Традиция просить подарки на Новый год у Деда Мороза передается от поколения к поколению во многих российских семьях.
Но рано или поздно дети начинают догадываться, что за фигурой сказочного старика стоят знакомые взрослые, и задают неудобные вопросы. Одни родители сдаются сразу и выкладывают все начистоту, а другие стараются продлить сказку для ребенка — и еще несколько лет делают вид, что подарки появляются под елкой чудесным образом.
Будете ли вы рассказывать ребенку, кто на самом деле приносит новогодние подарки? Или собираетесь хранить тайну, пока вас не разоблачат? В каком возрасте вы сами узнали горькую правду и как отреагировали?
Какую правду?
С Дед Морозом что-то случилось? 😲
Aleksandr, не обращайте внимания, тут какие-то глупости пишут.... а вы уже написали ему письмо? я вот в этом году хочу попросить новую консоль )))
Марк, новую консоль?! Сейчас вам больше всего нужна новая консоль?
Завидую... я бы тоже хотела хотеть консоль.
Anna, думаю многи люди хотели бы на НГ себе новую консоль, потому что старая чот оказалась ненадёжной и посыпалась :)
У нас с самого начала. ДМ - это символ НГ, это такая большая и славная игра. Так было в наших семьях, когда мы были детьми, так и сейчас у нашего ребёнка.
Я не понимаю непременного стремления сделать так, чтобы ребёнок прям верил, что он настоящий. Зачем? Дети прекрасно верят, когда палкой машут по крапиве, что это меч, а трава - враги, хотя знают, что есть что на самом деле. Просто игра. Вот и ДМ - это игра.
Я считаю, что наша с мужем любовь к ДМ, которая есть и сейчас во взрослом возрасте, заслуга вот такого отношения. Мы выросли, а игра осталась. И каждый год мы в неё играем.
Одно из воспоминаний детства - папа стоял на стуле и рассказывал ДМ стишок. У нас все ждали ДМ, это никогда не было только детской забавой. ДМ - это игра и традиция для всех членов семьи. Видели бы вы глаза моего мужа, когда я ему говорю, что пока его не было, приходил ДМ и положил подарок под елку. Ой, а когда я ему показывала видео, где ДМ его по имени называл - так вообще отвал башки и щенячьи писки.
Никак, так тепло от вашего комментария!
Когда моей дочери было от 3 до 7 лет, главным мужчиной в ее жизни был мой отец. Лучший дедушка на свете. А потом его не стало. К Новому году дочка увидела в детском журнале адрес резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и решила, что обязательно ему напишет... Она уже тогда была мастером ломать стереотипы. "Ма, я возьму маленькие клубочки? Хочу деду Морозу подарок сделать". И буквально за три вечера связала очешник. "Дед Мороз ведь старый, а если у него со зрением порядок, пусть он его какому-нибудь дедушке подарит. А то я своему не связала. Не умела еще"... И потом года три еще отправляла то варежки, то шарф... Такая вот заместительная психотерапия.
Вот да, может, лучше и не рассказывать про ДМ вообще. Иначе получится как с моим сыном: так, вы мне подарите подарок на Новый год, и ДМ тоже. У вас я дорогое просить не буду, а у ДМ можно, попрошу Айфон или ещё что-то...
Ыыы! Вот я уже и не против прекратить это очковтирательство, а жена пока не хочет прекращать эти сказки.
Системный, избаловали вы сына)) мне в детстве только Дед Мороз подарки дарил)) родители - на день рождения)
Alexandra, я так и думал, но жена говорит "а мы что, ему ничего не подарим?!")))
Системный, она тоже что ли в него верит до сих пор?)))
не_спорь, не, праздник делает.
Системный, вместо айфона ластик и блокнот в виде айфона, или на что фантазии хватит. дедушка старенький, не понял/не расслышал.... сказки сказками, но должен быть предел, а то может ведь и самолёт настоящий попросить. или ледокол....
можно еще фильм "санта на продажу" показать ))
Системный, в плане нескромных запросов к волшебникам очень помогают сказки. Например, Морозко, но таких сказок много.
У родителей просить айфон намного безопаснее.
Anna, какие сказки, 10й год человеку)
Системный, да уж, сказки раньше надо было. Сейчас уже поздно, включая сказкв про ДМ.
Системный, говорим, что дед мороз умеет только игрушки делать и все. Айфон не умеет)
Dasha, не прокатит, он считает, что ДМ подарки в магазине берёт)))
Системный, я детям говорила, что Дед Мороз должен подарить подарки многим деткам, и, если ты попросишь дорогой подарок, то другим может не хватить. Мои, конечно же писали крутую хотелку, но также писали и хотели попроще, которую можно было организовать.
Моему ребёнку ещё рано рассказывать про Деда Мороза, ему ещё двух лет нет, но когда наступит время, я расскажу, что он действительно существует и живёт в Великом Устюге, и что у него нет магических способностей как в сказах, которые мы читаем, и сделаю акцента на словосочетании «как в сказках». Расскажу, что наряжаться в Деда Мороза и Снегурочку - это старая добрая традиция, чтобы радовать детей и взрослых, создавать ощущение праздника. Расскажу, что на самом деле чаще всего подарки дарит не Дед Мороз, а родители, бабушки, дедушки, другие родственники, но в редких случаях бывает, что подарки приходят и от него. Расскажу, что правильно не только ждать подарок, но и дарить его в ответ. И просить о подарке лучше напрямую у родителей. А ещё хочу попробовать с ребёнком тему с вишлистом, когда мы с ребёнком будем заранее формировать наши списки подарков, чтобы было ощущение сюрприза, и ребёнок будет точно понимать, что какой-то подарок он всё же получит. Ещё расскажу, что это всё не значит, что Деду Морозу нельзя писать, как раз наоборот - можно и нужно. Главное не просить что-то сверх дорогое, лучше просить что-то символическое: например, открытку, фотографию, письмо с пожеланиями или что-то типа того. Можно будет вместе придумать текст, написать его от руки, сходить на почту, отправить письмо, отслеживать посылку через приложение Почты России - круто ведь
Хороший, а как же не просить у ДМ сверхдорогое? У кого тогда просить?
Светлана, некоторые у президента просят )
Мне 28, я ничего не хочу знать, я хочу подарок от Деда Мороза на НГ под елку!!!!!
Антиконсьюмерист, и мультиков про колобка, лису, волка и прочих сказочных персонажей тоже не показывайте, пусть лучше сразу новости смотрят, готовьте их к реальной жизни )))))))
Честно говоря, мне кажется, что родители рассказывают об этом тогда, когда им надоело дарить подарки и они это озвучивают) гспди, дети знают о том, что его нет, с 7 лет, просто они хотят продолжать получать подарки без кучи условий, которые очень любят выдвигать родители: убирай комнату, учись на шестерки...
Племянница каждый год пишет письмо деду Морозу и оставляет его, мы забираем. Знает ли она, что это мы? Конечно, да. Знает ли она, что мы знаем, что она знает? Конечно, да. Но забрать подарок утром из под ёлки всё-таки интереснее, чем из рук, поэтому будем играть в эту игру, пока ей не надоест)
Мне недавно рассказали про девочку, которая в 15 лет узнала, что Деда Мороза не существует, и долго плакала. Мне показалось, что это какой-то сюр.
Alexandra, люди верят что в новом году "всё будет хорошо" или "всё будет лучше", мягко говоря они не далеко ушли в развитии от этой девочки :-)
Victor, не знаю, я считаю, что чем дальше, тем хуже)
Alexandra, и как вам живётся с такой позицией, когда завтра будет хуже чем сегодня?
Пессимисты с этим "чем дальше, тем хуже" выигрывают у оптимистов, но проигрывают реалистам, которые про "чем дальше, тем как-то будет" :)
И мне не рассказывайте. Пусть я буду находить подарки под ёлкой каждый год. Света. 47 лет.
Андрей, как раз астрологи и гомеоматы вырастают из тех, кто эту стадию в детстве не прошёл.
В 4 надо верить в барабашек, в 14 - в идеалы, в 24 и далее- в собственные силы и законы физики.
Malinche, как скажете, вижу, что вам виднее. Я в свои силы и в физику поверил в 13, но ничего, у меня куча других изъянов.
Светлана, не, это не наш подход, все хотелки дарить никакого кошелька не хватит.
Антиконсьюмерист, вам стоит поинтересоваться возрастной психологией. Магический этап очень важен для развития ребёнка.
Сыну 9. Пару лет назад уточнил, есть ли на самом деле Дед Мороз.
Я ответила, что есть для тех, кто в него верит. Сын решил, что он верит.
У нас такая правда: Дед Мороз приносит игрушки и сладости детям до 10 лет, а после только сладости (иначе он не будет успевать поздравить всех детишек), все остальные подарки готовим друг дружке в семье сами. Дочь такое объяснение устроило.
Alexandra, почему-то всегда ощущается что так жить тяжело и неудобно, это слишком дорого обходится, всегда готовиться к худшим исходам. Может не хватить времени на жизнь, плюс пессимисты зачастую платят завышенную цену и часто упускают возможности.
Как-то без этих оценок проще и легче, ведь будет не хуже и не лучше, будет как-то иначе чем сейчас и нужно будет что-то делать. Вряд ли я удивлюсь тому что не случится ядерная война, но и бункер я себе покупать не собираюсь :)
Victor, это же неосознанно происходит. Нельзя просто взять и стать оптимистом, если ты пессимист))
Ну и в общем-то никто не обещал, что будет легко и удобно жить, жизнь боль.
Victor, и много вы знаете случаев, когда в жизни пессимиста вдруг появилось 15-20 миллионов баксов?))
Alexandra, не знаю, конечно же, ведь им по статусу неположено даже помышлять о них, так как они созданы для страдания и потому даже билет лотерейный не купят, ровно как и не будут трудиться. Ведь какой смысл трудиться, если завтра будет только хуже? :)
Victor, как это не будут трудиться?)) а деньги-то где они брать будут? Деньги, знаете ли, нужны вне зависимости от того, хуже завтра будет или лучше.
Alexandra, через последовательность действий. Потому что говорить-то человек может что угодно, а вот действовать в соответствии со словами -- это совсем другое. А то о чём вы говорите, это философский пессинизм, инструмент реалистов. И я думаю, что ваше состояние мышления совсем не пессимистическое, т. е. в вопросе про стакан вы ответите что в нём 50% воды и 50% воздуха, а не то что он наполовину пуст или полон. Ну или ответите что пуст, но насамом деле будете подразумевать 50/50 :)
Не нужны деньги для того, чтобы наслаждаться худшим, ведь любое худшее из того что есть сейчас, лучшее в сравнении с завтрашним. Равно как и бессмысленным становятся финансовые обязательства, зачем нести бремя, если впереди только худшее? :)
Моей дочери 9 лет и она до сих пор верит. Даже попросила купить ёлку на съемную квартиру, так как подарок дед мороз должен же будет куда-то положить.
Я от себя не дарю, передаю ей подарки с работы. От дм покупаем обычно не то что она заказывает, а то что пригодится. На этот новый год она заказала 1 млн. робаксов, а получит телефон.
Говорить о том, что дм не существует не планирую, в жизни итак много разочарований, успеет ещё.
Андрей, я тоже знал с малых лет, что подарки дарят родители.
И вообще, природная способность к критическому мышлению никогда не позволяла верить в различные басни, включая гороскопы, идеалистические ценности и даже новости из зомбоящика.
Alexandra, какой же это пессимизм?
Это реализм и адекватность окружающей действительности.
Походу я с детства очень недоверчивая и всегда, когда родители мне что-то говорили про Деда Мороза, я все равно благодарила за подарки их и знала, что волшебного ДМ нет, но есть чел, живущий в Великом Устюге)
Alexandra, Есть еще зубная фея =)
Alexandra, Ничему не верить очень затратно, так и новости читать будешь целый день, если проверять источник каждой.
Старшему ничего до сих пор не говорила, ему 11, всё он конечно прекрасно знает, но мы говорим и обстраиваем всё так, как будто он есть.
Не понимаю даже, зачем из этого делают лишний инфоповод, вот якобы те кто верит, вырастет и будет ждать, что кто-то решит его проблемы, например, мифический дм🤣
Нет блин, дети должны расти скептиками и без веры в чудо. Оставьте это наевшимся реальности взрослым, всему своё время.
А вот эти : сынок, мы с папой должны с тобой серьёзно поговорить, сядь, пожалуйста, мы не хотели тебе говорить, но ты уже взрослый, дм не существует 🤣🤣🤣 - это прямо из сериала какого-то. Это ещё более ненастоящее, чем вера в Деда Мороза.