Я родилась в городе с населением менее 200 тысяч человек.

Потом родители увезли меня в город побольше, а после школы я уехала учиться в Москву. Мне всегда казалось, что именно там все возможности: более перспективная работа, полезные знакомства, да даже вариантов для отдыха и самообучения больше. И я до сих пор так думаю — если бы не переезд, мои взгляды, интересы и круг общения сейчас были бы совсем другими.

Но не все рассуждают так же. Некоторые считают, что уезжать в города-миллионники не так уж и здорово. Придется искать жилье, тратить больше времени на дорогу куда-либо, да и цены в таких городах намного выше — в том числе на аренду и продукты. А еще рядом, скорее всего, не будет друзей и родных.

А как вы думаете, стоит ли перебираться в крупные города из небольших? Если да, то ради чего? С какими трудностями можно столкнуться при переезде? А если все-таки лучше не переезжать, можно ли добиться таких же успехов в своем городе?

Дарья Рудакова
А если бы у вас была возможность, вы бы переехали в город больше вашего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Снусмумрик

Уехала в большой город, теперь хочу переехать в город поменьше в области. Иметь под боком крупный город с кучей возможностей - круто, жить в нем год от года все сложнее.

30
Бендер задунайский

Снусмумрик, в чем сложности?

1
Dinzel54

Злонравный, пробки, муравейники, большое количество людей вокруг. Мне нравится цитата Павла Дурова:
"Мегаполисы это источник загрязнения, преступности и шума, поэтому стоит пользоваться их ресурсами, но жить за пределами мегаполисов".

20
Снусмумрик

Dinzel54, все так. Мельтешащие кругом люди, курьеры, самокатчики, дети, собаки, бабки с тележками, телефонные зомби, любители парковок на тротуаре, фанаты прямотока, орущие под окном алкаши, бесконечный шум и грязь. Хочу в лес, в общем.

7
Дмитрий

Dinzel54, При том все три своих основных проекта он сделал в Питере, в котором и жил.

И офис вк в доме Зингера ( для не-Питерцев, по локации это место что то типа начала Тверской. То есть "самый самый центр")
прекрасно говорит о этом.

Он же мог офис в зеленом Сестрорецке сделать - но не стал.

В целом очень часто большие люди пишут и дают советы ровно противоположные, чем поступали бы сами.

0
Татьяна

Dinzel54, абсолютно согласна

0
0
Lana

Я в свое время переехала из города с населением 140к в город с населением 5 млн. В основном из-за карьерных соображений (по моей специальности в родном городе было особо нечего делать).
Переезд полностью себя оправдал, у меня появилось много новых возможностей и раскрылись горизонты. Я сильно выросла в карьере, купила квартиру, а потом вообще уехала по работе в хорошую страну. Большинство моих одногруппников, те, кто остался, потом уперлись в потолок и тоже уехали.
Но были сложности вначале. У меня первое время не было друзей, только приятели. Иногда сталкивалась с явным снобизмом или пренебрежением от коренных жителей. Несколько раз парни с сайта знакомств говорили, что принципиально не встречаются с приезжими. Самое забавное, что все резко поменялось, когда я начала хорошо зарабатывать)))
Первые год-два я финансово жила впритык: работала младшим специалистом и почти половину зп тратила на съем квартиры и коммуналку. Остального хватало на скромную жизнь, я даже ухитрялась немного откладывать. А вокруг были соблазны большого города))) Манящие витрины магазинов, кафе и красиво одетые люди, перемещающиеся на дорогих авто, а не маршрутках, как я)
Жизнь с постоянными ограничениями вызывала легкую депрессию, а оставшиеся знакомые на малой родине не понимали меня и спрашивали: зачем мне это все и когда я вернусь домой)
Один раз меня обманул мошенник, это была целая трагикомедия)
С другой стороны меня сильно перла работа)) От нее я и получала сильнейшую мотивацию, меня почему-то безумно нравился факт, что я работаю в Большой Компании и делаю Серьезные Вещи, как взрослая))) Сейчас спустя 10 лет такого уже нет))

26
0
Туча

Действия зависят от цели. Не всем нужен драйв, большие возможности, карьерный рост, интересные люди вокруг и деньги.

23
Monikus

Туча, действительно, можно ж остаться в нищете

2
0
Сергей Артюхин

Я родился в городе, где живёт 600 тыс. человек, хочу переехать в город, в котором живёт менее 200 тысяч)

19
Дарья Рудакова

Сергей, а почему?

2
0
Рамиль Ф.

родился и живу в полу-миллионнике.Жена говорит часто что надо бы переехать не в столицу так хотя бы в региональный центр.
Мой довод такой: мы все возможности не исчерпали в данном городе и не уперлись как бы в потолок.
Ребенка водим в лучшую гимназию,с жильем проблем нет и прочее.
Мне не нравится суета крупного города,пробки и самое главное цены на недвижимость,цены на услуги и тп.
И еще такой момент: в большом городе сильное расслоение населения как бы давит.В нашем же городе так скажем визуально почти все равны)

13
Ерёма

Рамиль, >Мой довод такой: мы все возможности не исчерпали в данном городе и не уперлись как бы в потолок.

не обязательно всю игру проходить последовательно. некоторые ступени можно перепрыгивать а квесты пропускать

13
Внутренняя магнолия

Рамиль, Тольятти или Челны?

1
Бендер задунайский

Внутренняя, в ТЛТ более 700 тыс!

3
0
Леонид

Переезжать надо в пригород большего города.

8
0
Веник Электрический

Оценивайте что потеряете, а что найдете!) Если в маленьком городе у вас теплая семья, доступный спорт, в целом с работой есть возможности, есть где жить. То смысл ехать в большой город, жить в комнате и перебиваться за гроши? Зато модные и крутые по меркам города 200к.

7
0
Елена М
Герой

07.10, 12:14

Отредактировано

Мы с мужем переехали 14 лет назад в Москву, в разгар кризиса, как оказалось. А когда жили в своем городе, то я его даже не ощущала. Переехали, потому что нам было уже тесно, а мы любим активный образ жизни. Вечно празднующие товарищи и сотрудники уже утомляли. Приехали в Москву, хорошо, что дядя мужа разрешил пожить папу месяцев в его квартире. Но это в итоге для нас оказалось то ещё испытание. Первый год был реально очень сложный, хорошо, что была очень большая подушка безопасности. Пока нашли нормальную работу прошло более полугода. Но в итоге я рада, купили квартиру, родилась дочь, обзавелись знакомствами. Но считаю, что жить на пенсии в городе, если ты не крупный руководитель или бизнесмен не нужно. Лучше уехать в небольшой город, чтобы жить спокойно и наслаждаться жизнью.

7
Dinzel54
Герой

09.10, 13:14

Отредактировано

Vasily, вы тоже в моем сообщении нашли только преступность, другие факторы опустили :)

6
0
Курочка Дрёма

Имхо лучше за большую зарплату в небольшом городе, но часто одно с другим связано, так что хотите зп больше - езжайте туда, где ее платят.

5
0
Антиконсьюмерист

Мне нравится жить в моём 270-тысячнике. Всё устраивает.
А в миллионники езжу потусить, поглазеть, погулять и т.п.))

5
0
Mary Ocean
Герой

07.10, 18:27

Отредактировано

Живу в Москве и есть несколько знакомых, которые приезжали сюда жить и возвращались обратно в родной город. Чаще всего причина была в том, что неудобно устроились. Снимали квартиру в отдаленных человейниках, часами добирались до работы, на выходных никуда не ходили.. Они и Москву толком не видели: офис, квартира, дорога туда и обратно, соседняя пятерочка. А потом говорили, что Москва серая, унылая, шумная и жизнь проходит в транспорте.

5
Валерия Райн

Mary, а какая Москва по-вашему? куда вы ходите?

1
Mary Ocean

Валерия, Москва полна возможностей, событий, интересных мест. Например, за сентябрь: ездили на фестиваль в Бородино, побывали в усадьбе, на теннисном турнире, на книжной ярмарке, раза 3-4 выбиралась гулять по городу с подругами или мужем + вкусно обедали/ужинали в ресторанчиках, организовали с друзьями семейный пикник на берегу реки – дети, собаки, вкусная еда, сапы. Плюс походы в гости, к родственникам, на спорт, шопинг, обучение. Спорт и обучение по утрам или вечерам в будни. Остальные события по выходным. И все это с учетом того, что мы ленивые семейные люди, на авантюры и вечеринки до утра как в 20 лет уже не готовы.

4
0
МДС

Я родилась и долго жила в городе с населением 25 тыс. человек. Переехала в город-миллионник, обратно не тянет, хочется, чтобы и мои дети росли в большом городе. Много возможностей, разнообразный досуг и тд. В маленьком городе или деревне только что на огороде можно спортом заниматься и развлекаться. Например, в моем родном городе не было Фока и даже речки, я и плавать толком не умела. И работы там тоже, соответственно, очень мало. По одному специалисту требуется и все.

4
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Да

3
0
Rufinale

Все зависит от амбиций. Меня маленький город не радовал. Хотелось того самого шума, гуляний, масштаба.
Приезжая иногда обратно, видела, например, фонари на набережной, но это не фонари, а фонарики (около 2 м)

3
0
Laska Zima
Герой реалити

Я родилась в миллионнике, но все моё сознательное детство прошло в городе с населением 36 к- я искренне ненавижу категорически всё в этом городе. Мне всегда там было душно. Мало места. Мало пространства. После окончания школы я уехала на родину- в универ. Да, было сложно, нет, не жалею.
Потом жила в районном центре соседней льсти с населением на тот момент 200/300 к - тоже было грустно. Потом уехала снова в миллионник - кайф ) Мск рассматриваю только если ради образования ребенку. Ну или Петербург.
Если бы не было ограничений по медицине и образованию - скорее всего выбрала бы Калининград.
А пока сижу в своем провинциальном миллионнике и наслаждаюсь жизнью.

3
Елена Петрова

Laska, провинциальный миллионник))) очень мило звучит))

1
Laska Zima
Герой реалити

Елена, ну как назвать Челябинск?)
Столица Южного Урала -это да 😁 Ну ведь периферия 😁😁😁

2
Елена Петрова

Laska, привет из Екб)) мне ваш город очень нравится. Одна улица Кирова чего стоит. И по-моему, у вас пробок поменьше, потому что улицы пошире

2
Laska Zima
Герой реалити

Елена, привет соседям 👋
А еще обратите внимание на набережную реки Миасс- так облагородили все) рекомендую! Пробок тоже хватает, но да, у нас пошире, чем у вас.
А мне нравится у вас Высоцкий ❤️

2
0
Ехидна

нежно люблю свою большую деревню. тихо, спокойно, размеренно, на работу за 15 минут, садики и школы без очередей и под окнами. но плохо с узкими специалистами в поликлинике и всякими развлечениями. и с работой. последнее решается, с первым сложнее. но в целом я не хочу уезжать куда-то, большие города меня угнетают шумом и толпой, хочу чтобы развивалась провинция.

3
0
Хмурый Котик

жила в городе околомиллионнике, переехала в Питер, из Питера - в Стамбул, где почти 16 миллионов человек. В будущем хочу как минимум побывать в городе еще больше, из-за атмосферы. но дальше жить готова и в маленьком городе, при условии что смогу купить свое жилье и получить ВНЖ на этом основании.

2
Ерёма

Хмурый, >В будущем хочу как минимум побывать в городе еще больше
Вы что, в москве ни разу не были? Там по подсчетам от 20+ млн

1
Хмурый Котик

Ерёма, последний раз давно была, не знаю, сколько там людей было на тот момент. я мечтаю о Токио, о Дели, о Мехико-сити, о чем-то вот таком.

1
Татьяна

Хмурый, мой кошмарный кошмар-такие толпы 😂

3
0
Бендер задунайский

Если есть конкретные цели. И перед окончательным переездом желательно приехать и пожить пару месяцев. Потому что наслушавшись всякого смешного бреда наподобие "Москва-это другое государство", можно потом обнаружить что от переезда ничего глобально не поменялось)

2
0
Юрий Миронов

От возраста многое зависит. Когда-то, когда был моложе, много моложе, хотел обосноваться в Питере или Москве. Теперь, в зрелости, понял, что гораздо круче построить свою жизнь в маленьком провинциальном городке так, чтобы и доход, и комфорт проживания были "столичные", ну или около этого. Это сейчас более чем возможно с удалённой работой. В провинции для современной удобной и приятной жизни теперь в принципе есть почти всё то же самое, что и в миллионниках, только масштаб сильно меньше. А если уж невтерпёж как сильно захотелось "огней большого города" - так кто ж нам помешает, с нашими-то доходами! Самолёт, поезд, отель или апартаменты на несколько дней, да хоть на год!

2
0
Татьяна

Мы с мужем родились в питере. Потом уехали в область (но не далеко, тк, к сожалению, если уехать далеко, то ты остаешься без медицины и образования для детей). Те если бы не дети, мы бы абсолютно счастливо свалили в условную тайгу (но с интернетом и пунктом выдачи вайлдберис) :)
Сейчас уехали в страну с населением меньше населения москвы. Живём в достаточно крупном, по местным меркам, городе с населением 200 тысяч человек, недалеко от столицы. Но ищем дом и рассматриваем в том числе города поменьше (но опять же ограничены детьми, тк сыну нужна школа высокого уровня, чтобы мог в униве потом пойти, а дочке вообще очень специфичное образование нужно, а это есть далеко не везде, поэтому в итоге либо останемся в этом же городе, либо в соседнем, откуда ее можно возить, а для сына там школа тоже есть). Если работаешь удаленно, то проблемы упираются только в детей

1
0
Рита

Я бы переехала в город меньше моего раз так в десять:)
В моем 1,7 млн человек и огромные расстояния вкупе с пробками просто удушают, но тут семья.

1
0
Soledad

Я и переехала, собственно: из миллионника в Питер. Помимо культурной и эстетической составляющих мне очень важна возможность делать карьеру. В силу редкой специальности в небольшом городе я просто не найду работу, которая меня устроит. У младшего ребёнка есть определённые особенности здоровья, ему нужны специалисты, обследования, которых в маленьком городе не будет. Однако мечтаю когда-нибудь выйти на пенсию и поселиться в домике у моря)) Думаю, к тому времени окончательно устану от мегаполиса, а дети смогут заботиться о себе сами

1
0
Aleksandr Dudkin

работаю удалённо, уже давно все коллеги и знакомства в основном онлайн, переехал из столицы в районный центр, аренда квартиры несравнимо дешевле, перед домом у меня теперь не пыльная дорога, а поле. свежий воздух это вообще первое на что я тут внимание стал обращать. по благам разницы не ощутил, а если захочется клуба или суеты - можно и в столицу на недельку, возможности есть

1
0
Ирина Анлимова

Я родилась и живу в городе с населением немного больше 50 тыс. человек и не хочу никуда уезжать. Плюсов для меня больше, чем минусов: природа, всё под боком, жизнь дешевле и спокойнее. Минусы — в городе плохо с работой, но я удалёнщик, так что мне это нисколько не мешает; плохое состояние дорог и тротуаров в частном секторе, но я туда редко заглядываю, да и то можно не месить грязь, а доехать на такси (за 100 рублей можно доехать по городу куда угодно); почти нет доставки «до двери» (но, наверное, со временем будет). Если мне хочется в театры и музеи, за три часа можно с комфортом доехать до Москвы на «Ласточке».

1
0
Kate
Сообщник

я родилась и выросла в Москве. за последние 2 года побывала в большом количестве замечательных городов! и с радостью бы отсюда переехала, например, в Воронеж или Нижний Новгород

1
Светлана Хорошилова

Kate, это пока врачи не нужны, да, можно и там

0
0
Алёна Славина

Нет. Я хочу сидеть в своём запопинске, работать на удаленке на Москву (но для этого надо стать действительно крутым спецом - над чем и работаю). До двух мегаполисов от нашего кукуево три-четыре часа на машине/электричке, при желании всегда можно сгонять

1
0
Андрей Королёв

Переезжать в принципе стоит

0
0
Олег

Переехал почти пару лет назад из Краснодара в МСК. Возраст не совсем молодой ) Решили с семьей, что надо попробовать, чтобы потом не жалеть, что не решились. Вернуться всегда успеем. По приезду развеялось много мифов о МСК, считаю, что это действительно прекрасный для жизни город

0
0
Светлана Кучеренко

Нет, я и так живу в городе-миллионнике.Предпочла бы город вполовину меньше

0

Сообщество