В конце сентября 2022 года я экстренно уехал из России в Казахстан.
С собой взял лишь немного сменных вещей, смартфон и ноутбук. В течение двух недель путешествовал по северным регионам страны, в компании знакомых переезжал с одной квартиры на другую и параллельно работал. По крайней мере, пытался это делать. Главной проблемой в поездке стал интернет.
Во-первых, из-за внутренней ошибки оператора в течение суток я не мог активировать местную симкарту — помог только визит в салон связи. Во-вторых, часто приходилось сталкиваться со слабым домашним интернетом в съемных квартирах или отсутствием вайфая в кофейнях. Постоянные паузы в работе отвлекали и бесили.
Когда я вернулся домой, то понял, что смена обстановки и переезд в другую страну — это не так страшно, как мне казалось. Главное — чтобы под рукой были ноутбук и стабильный интернет.
Если вы тот самый цифровой кочевник, который может работать удаленно из любой точки мира, расскажите, как вы организовали процесс с технической стороны. С какими приятными или неприятными неожиданностями столкнулись? Возможно, рады недорогому и быстрому интернету или, наоборот, расстраиваетесь из-за недоступности отдельных сайтов и приложений? Какие гаджеты считаете незаменимыми для путешествий, а что не рекомендуете брать с собой тем, кто собирается работать удаленно?
1. Ноутбук который заряжается через Type-c
2. GAN зарядник 65w. Легче чем коплектный зарядник от ноутбука. Только его немного модернизировал - удилинил провод на 220v, получилось и легкая зарядка, и удлинитель
3. Вместо мониторных наушников две пары: блютуз для музыки и а-ля ear pods для звонков
4. USB светильник для видеозвонков
5. Мини мышка. Чаще пользуюсь тачпадом, но иногда все таки нужна мышь
6. Так оказалось, что вся техника type-c поэтому всего два зарядника
Как вы поняли - больше функционала, меньше веса
Artem, впервые услышал про технологию GaN, интересно. Базеус пожалуй куплю
huistoe, аккуратнее только выбирайте. На Али есть подделки
Баклажан, тут в Казахстане есть авторизованный дилер
huistoe, если он без бешеной накрутки продаёт, то кайф 😃
Alexandra, кочевничество и миграция это разные вещи. Это становится понятно, если прочитать определение кочевника хотя бы на Википедии.
Сначала "экстренно уехал", потом "экстренно приехал".
И после этого, то есть после 2 месяцев скитаний в степях Казахстана сделал вывод, что "переезд в другую страну — это не так страшно, как мне казалось".
Браво!
Макбук 16" на М1, айфон, интернет - больше ничего не нужно.
Если развернуть, то еще компактная ручная эспрессо машина и аэропресс — без кофе никуда :)
Василий, тот же набор. Но сменил 16 на эйр м2, теперь рюкзак не оттягивает плечо, а потеря в размере экрана не такая уж и существенная
тройник, удлинитель. в Индии это актуально
Очень рад, что вовремя купил себе рабочий ноутбук года назад. Но не очень доволен своей недальновидностью и падкостью на вау-эффект: у Меня Asus Zenbook OLED и у него шикарный экран и вполне удобоваримая видеокарта, но всего 16ГБ памяти, а для моих задач - проектирование в SolidWorks - этого недостаточно. Выбирал тогда между этим ноутбуком и ThinkPad, но взял асус потому что его не надо было ждать и теперь жалею - в ноутбук от леново можно было поставить доп.память отдельным модулем.
На удивление я всё ещё не сильно завишу от местных мобильных операторов - мне хватает интернета в роуминге от Тинькофф (3ГБ/мес за 899руб), но это с учетом того, что я либо работаю из дома с хорошим интернетом, либо из кафе (как сейчас, например).
Но всё равно, я хочу купить небольшой роутер у которого есть опция выступать в качестве моста - были ситуации, когда в номере отеля бесплатный вайфай в зоне рабочего стола не ловится вообще, а у окна сигнал устойчивый. Приходилось подключаться к вайфай с телефона и расшаривать с него интернет для ноутбука.
Ещё полезная мелочь - складная подставка для ноутбука. Купил её уже в местном магазине и у неё оказался бонус - она включала в себя ещё и подставку для телефона. Подставка должна быть регулируемая, чтобы можно было иногда работать лёжа, например.
С недавних пор в поездки стал брать с собой HDMI-кабель, чтобы можно было вечером подключить ноутбук к телевизору и смотреть на большом экране кино. Но лучше, чем кабель это Google Chromecast - очень жалею, что при отъезде не захватил её, но уже заказал в местном магазине. Жду.
Очень полезная штука - зарядный хаб для устройств. Не паурбэнк (но он тоже обязателен), а просто хаб, который можно воткнуть в розетку и запитать от него несколько телефонов/планшетов.
Планшет тоже полезная вещь, но необязательная. Причём можно купить самый дешевый и даже без сервисов Google (у меня какой-то хуавей) - его достаточно, чтобы параллельно смотреть какое-нибудь видео.
Для меня ещё важна мышь - в софте в котором я работаю, тачпад бесполезен практически полностью (кстати, в моём ноутбуке тачпад это дополнительный экран, на который я иногда вывожу какой-нибудь ролик с ютуба). Уже больше 4 лет пользуюсь мышью от Microsoft (Mobile Mouse 3600) - у неё немного стерся пластик с одной стороны и она не блещет наличием каких-то дополнительных кнопок, но мне её хватает.
Очень не хватает конечно внешнего монитора - привык, что на экране ноутбука у меня чертежи, а на внешнем мониторе моделирование, но уже подумываю купить какой-нибудь подержанный. Также хорошо бы внешнюю клавиатуру, но это некритично так как в ноутбуке полноценная клавиатура с цифровым блоком (вообще не представляю как люди обходятся без него!)
Беспроводные наушники. На самом деле можно и проводные - для созвона с коллегами их вполне хватит. Но я пару лет назад купил себе недорогие JBL Reflect Flow для занятий спортом и они мне очень нравятся.
Ну и длинные кабели USB Type-C конечно же!
У меня чеклисты в google sheets для быстрых сборов. Во вкладках варианты в зависимости от количества месяцев или недель, и в зависимости от погодных условий.
Конечно, ноубук и gan-зарядка (3 выхода) - это основное. Кабели на 100w - 2 шт, для защиты от маловероятного сценария, что один порвется/перегнется. Не так легко их найти. Остальное можно купить) Мышь тоже вожу, но пользуюсь редко.
Путешествую с сумкой. С ней легче перемещаться автобусами при необходимости, чем с чемоданом. И нет проблем с лесенками, тропинками, дорожками из камней.
В сумке спрятан Samsung SmartTag. Это трекер. Если я ее потеряю, всегда смогу отследить ее на карте.
Обязательно беру тревел-симку. Спасает в первый день прибытия в новую страну, когда еще не успел купить местную. Обязатально в ноуте установить "лимитированное подключение" для wi-fi сети, когда используется телефон для шеринга интернета. Так ноут не будет качать обновления и грузить медиаконтент в мессенджерах. Это делается один раз.
Если поездка в глубинку, то беру 4G-модем и направленную внешнюю антенну. Ловлю интернет там, где у других не ловится. Хотя делал так только в РФ)
Переходники на евророзетку с собой не беру. Они есть в отелях, либо можно за копейки купить в ближайшем магазине электроники.
Умные часы - очень удобная штука независимо от поездок. Помогает не пропускать встречи, даже если созданы не мной. Разбудят когда нужно. Помогают спать нужное количество часов и стимулируют ходить больше 10к шагов в день. И телефон не достаю лишний раз из кармана, все оповещения, сообщения и быстрые ответы прямо на дисплее.
+ к озвученным спискам:
1. Компактный микрофон-петличка.
Для рабочих звонков. У меня простейший Sennheiser. Или проводные наушники с микрофоном. Лучше качественные, но простые. У меня старые Bose. Использую их только для этой цели Отлично подавляют на заднем фоне шум-гам.
Особенно если звонки из дома, но вас там таких двое, на звонках, в одном помещении.
Или из кафе - шум почти нулевой. Просто тихий гул.
Дополнительно: если вы в общественном месте и надо говорить, с таким микрофоном можно вообще в полголоса, вас будет отлично слышно. Привлекаешь ноль внимания.
2. Крутые беруши.
Казалось бы, смысл, не для работы.
Но классные беруши помогут выспаться и не развалиться с утра.
Понятно, когда плохая звукоизоляция, соседи, транспорт.
А еще когда вас двое и графики не совпадают.
Один еще/уже работает и на звонках, а другой спит. Очень выручает.
Покупаем беруши для музыкантов, маленькие втулки, не давят. Перепробовали 10 штук. Мастхэв.
3. Пакет вакуумный с любимым уже помолотым кофе + ручная кофеварка-мокка.
Кофеварка чуть тяжеловата, но компактна и ее невозможно повредить в переезде.
Покрывает все потуги в поисках нормального кофе, пробы и затраты на не то.
а потом еще это нужно как-то приготовить. В квартире же часто только растворимый нескафе, Ну вы поняли. Туда же идет любимый чай. Места и веса занимает ноль.
4. Привычные капли для глаз.
Много времени за компьютером, а мои Хило-Комод фиг где продают в аптеках, даже онлайн не всегда. Остальные не работают. Такая же тема как и пункты 2-3. Лучше взять с собой, мелочь, а незаменимая.
5. Второй старый ноутбук.
Становится тяжелее, но спокойнее. Беру не всегда, но если длительно уезжаю, то возьму и его. Если сломается первый вдрызг, а покупать новый не хочу/не могу.
Было такое, осталась параноя.
Без дела он не лежит. На первом только работаю, на втором делаю личные темки/подработку, ну и просмотр видео. Плюс идет некое психологическое разделение на уровне "работа - здесь", а "здесь все остальное";
Dabrowskaya, подскажите, пожалуйста, какие конкретно беруши берёте
Макбук, телевизор, сценические колонки, электровеник. Ну как обычно по классике
Сменила 13 стран за 2022, с собой один рюкзак, так что:
1. Macbook Air, который очень плохо держит заряд в жарком климате.
2. Телефон на две симки, чтобы увеличить шансы, что хотя бы у одного из местных операторов будет нормальный интернет.
3. Беспроводные наушники.
4. Переходник под все виды розеток с несколькими USB портами.
Очень скучаю по возможности оборудовать удобное рабочее место, такая роскошь как компьютерный стул даже в коворкингах есть далеко не всегда.
В дополнение к обычному набору - ноутбук, мышь - беру еще клавиатуру, док-станцию и GSM-модем. Модем - потому что обычно зимую в Турции, а там сотовый интернет намного стабильнее домашнего.
При переезде в другую страну взял с собой:
— Макбук
— Беспроводную мышь и клавиатуру
— Чехол для ноута и по совместительству коврик для мыши
— Подставку для ноутбука
— Зарядку для ноута стандартную
— Два телефона (айос и андроид)
Без беспроводной мыши, клавиатуры и подставки некомфортно. Много пишу и работаю с информацией. Но это, в основном, для дома. Если в кафе или ещё где-то, клавиатуру и подставку не беру.