Развелись? Расскажите, как поделили обязанности и расходы на ребенка

23
Развелись? Расскажите, как поделили обязанности и расходы на ребенка
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Не всегда после расставания оба родителя полноценно заботятся о ребенке и финансово его обеспечивают.

Бывает, что участие одного из партнеров в жизни детей ограничивается дежурным походом в кино или парк по выходным. Регулярно заниматься воспитанием и развитием — водить к врачу и на кружки, учить делению в столбик и хорошим манерам, запускать воздушного змея, разговаривать по душам — далеко не все считают своей обязанностью.

С финансами так же. Алименты часто воспринимают как содержание бывшей супруги или супруга, а не как необходимую помощь собственному ребенку. Самые «находчивые» годами не устраиваются на работу официально, чтобы ничего не платить.

Но бывает и по-другому. Например, наш автор Юлия Осокина поделилась историей о том, как им с мужем удалось поровну поделить обязанности и расходы на ребенка после развода.

Если вы в разводе, расскажите, как делите обязанности по уходу за детьми и их содержанию. С кем они сейчас живут и как часто видятся со вторым родителем? Изменился ли бюджет на детей после развода и сколько денег на них уходит? Как вы распределили эти расходы? Удалось ли договориться обо всем мирным путем или пришлось идти в суд? Повлиял ли ребенок на решение о разводе: может быть, вы ждали, пока ребенок станет постарше, или, наоборот, старались развестись как можно скорее, чтобы не затягивать болезненный процесс?

Детская редакция
Как вы договорились заботиться о ребенке после развода?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+2

Сейчас как-то модно считать, что заботу о ребенке можно сочетать с разводом и можно быть хорошим папой, если развелся.
Я в это не верю.
Есть уникальные исключения, однако развод в 99% это фактическое воспитание ребенка одной мамой - с помощью от отца, либо без помощи. Но все равно это фактическая мама-одиночка.
И это не опыт только мой, у меня почти все окружение родилось в браке, но воспитаны одной мамой. И я не знаю реальных историй, когда разведенный отец объясняет уроки ребенку, с которым он не живет, забирает из школы или детского сада, а так же не знаю историй, когда разведенный отец объективно обеспечивает ребенка.
Истории про помощь - знаю. Но не про "обеспечение". Знаю и истории, когда папа видит ребенка раз в неделю. Но это не "воспитание".
Я не против разводов. Но просто нужно смотреть правде в глаза.

15
Герой реалити

У меня есть такой пример : двое коллег по работе. Разведись не очень давно, один около года назад, второй вот пару месяцев как разъехались. Ежедневно отвозят/забирают из сада и школы. То есть утром едут за детьми и вечером забирают. Второй еще из школы умудряется привозить домой. И по вечерам делают уроки. И выходные у папы. Я раньше тоже думала, что все это бабкины сказки. А теперь интересно стало, как это женщины смогли выстроить так отношения, что папы - действительно папы, а не просто слово. Удивительно.

5
Герой реалити

+2

Laska, да Бог, что бы всегда было так и у всех.
Но и это редкость, плюс тут еще вопрос о "паре месяцев"...
Когда эта пара найдет себе новых жен и мужей, там, может, история будет другой.

4
Герой

Кукуся, у моей подруги муж много помогает, на несколько дней берет ребенка к себе. Но все общение определено по суду.
Денег платит, не зажимает. Но был момент когда у него была новая жена и резко прекратилось и общение и финансы, а как только новая жена исчезла, отношения восстановились.

Как повезет, в общем.

5

Кукуся, две недели у папы/две недели у мамы. Иди у мамы рабочую неделю, у пары с пт вечера (забрать из сада) до понедельника утра (отвезти в сад)
Насколько это нормально для психики ребенка - не знаю.

2
Герой реалити

+2

Alexandra, понимаете, теоретически это кому-то подойдет, но фактически это делать мало кто будет.
Весь вопрос в этом.

0

Кукуся, может, и к лучшему. Потому что неизвестно, как это скажется на психике ребенка. Я думаю, что отрицательно. Думаю, в случае развода, уступила бы отцу, если вдруг не получилось бы нормально договориться, чтобы не тягать детей туда-сюда особенно по неделе. Но надеюсь, до такого не дойдёт

0
Герой реалити

+2

Системный, если бы не было случаев, когда отцы отказывают в фактическом выполнении своих обязанностей, оставляя только привилегии, было бы меньше отказов матерей.

5
0

расстались с отцом старшего ребенка, когда дочери было 1,5 года. Перестал платить алименты сразу же, когда ей исполнилось 18, хотя она еще училась в школе. Сейчас ей 28, и за это время он ни разу не поинтересовался судьбой дочери. Зато очень набожный, ходит в церковь, держит все посты и на праздники выкладывает посты типа "Со светлым праздником Рождества Христова!".

5
Герой реалити

+2

Системный, платите сами - и все. Все просто.

5
Герой реалити

+2

Системный, всякое бывает, но я о правиле.
Как правило, мамы категорически "за" то, что бы получать помощь.

2
0

Никак. Разошлись когда сыну было 5 месяцев. После этого почти год не было ни алиментов, ни одного сообщения о желании встретиться с сыном.
Алименты-только через суд (отец ребенка сам сказал, что добровольно платить не будет)
Никто из семьи отца не интересуется ребенком, встречи раз в 3-6 месяцев на 2 часа и то, он просто ходит рядом с ребенком.
О какой-либо помощи я молчу. Был период, когда я попросила привезти ребенку продукты по списку, в ответ отказ)
Я ничему не препятствую, собственно и препятствовать нечему)
Подарки на праздники тоже мимо
«Я плачу алименты с них и покупай»
Алименты, к слову, копейки. На содержание этого точно не хватает.

2
0
Герой

Как раз занимаюсь разводом.
В теории он, конечно, хочет максимально участвовать в жизни ребенка и, конечно, будет платить алименты и что-то покупать сверху. И уж точно не будет классическим воскресным папой, а будет и в сад водить, и через несколько лет с уроками помогать.
На практике мы сейчас живем вместе. Он не в курсе, в какой сад она ходит, что с адаптацией и в этом месяце закинул на карту ноль рублей. 🤷‍♀️🤷‍♀️

2
0

Подскажите пожалуйста где взять картинку к посту в хорошем качестве, так растрогала она меня

1
0
Герой реалити

Просто: ребенок и содержание ребенка мне.
Вся недвижка ему. Но он даже с этим не справляется. Алименты платить отказался.

1
Герой реалити

+2

Laska, вот-вот... Чаще всего мужчины обещают помощь, но не доходят руки как-то...

2
Герой реалити

Кукуся, мне хотя бы не обещал 😁
Задолго до рождения сказано было: уйдёшь - сама будешь вошкаться с ребенком. Ну ок.

1
Герой реалити

+2

Laska, сочувствую

1
Герой реалити

Кукуся, да на самом деле не о чем) На было вовремя Б уходить, не ждать с моря погоды.

0
0

Я разведён официально полгода, но ребенок с пятницы по воскресенье живёт у меня. Также все праздничные выходные, в осенние каникулы жил у меня, и в весенние каникулы будет жить у меня. Он сам так решил. На новом месте где он живёт с мамой он особо не хочет быть там. После школы приходит к моим родителям и его там кормят, и там делает с ним уроки дедушка . По факту он приходит к маме переночевать.Плачу официально алименты и помимо этого содержу ребёнка, когда он живёт у меня. С бывшей женой практически не общаюсь, а если общаюсь то по вопросам сына.

0

Сообщество