ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

Посоветуйте, что посмотреть в театре человеку, который никогда туда не ходил?

Посоветуйте, что посмотреть в театре человеку, который никогда туда не ходил?

Театр — особый мир со своими тенденциями и законами. Иногда кажется, что для многих людей он и вовсе закрыт, а купить билеты на самые известные постановки простым смертным почти невозможно. Мы решили узнать, ходят ли в театр наши читатели и что они могут посоветовать новичкам.

Подскажите, на какой спектакль сходить человеку, который почти ничего не знает о театре? Рекомендуете начать с проверенной классики или лучше попробовать современный театр, чтобы быстрее влиться? Стоит ли пытаться заполучить заветные билеты туда, где всегда аншлаг? Какой театр ваш любимый и какую постановку вы бы хотели показать всем?

Редакция
Редакция
Рекомендую:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Самуил

Я бы посоветовал человеку, который никогда не ходил в театр, начать с ознакомления буфетом.
А дальше уже уже все понравится

31
Ванесса Семеновна

Самуил, в некоторых буфетах такие цены, что после ознакомления с ними уже никакого искусства не захочется)
А так - да, после бокала игристого искусство очень хорошо заходит)

19
Александр Мжельский

Самуил, бабушка рассказывала кулстори - её одногруппники позвали в театр сходить, она подумала "нифига они интеллигенты", а оказалось что они просто ждали антракта чтобы пойти попить пивка, т.к. в магазине не было.

4
Самуил

Александр, вот видите, бабушка все верно рассказывала, так оно и есть.
Приобщение к миру сценического искусства как правило должно начинаться с посещения буфета

1
ivan petrov
Герой
Отредактировано

Самуил, как с языка сняли)

0
Ванесса Семеновна

Что сказать новичку:

- помнить, что театр бывает разный - музыкальный, драматический, иммерсивный, кукольный, уличный, народный, теней, света, пантомима и т.д. Что именно вам понравится - покажет практика;

- классика или современность - никогда не угадаешь, что попадет в сердце, вариант только методично тестить форматы и разрешить себе разочаровываться, но не ставить пока крест на искусстве. Я вот тоже до поры до времени не подозревала, что воспылаю внезапной любовью к спектралисту Георгу Фридриху Хаасу, пока случайно не услышала его произведения на сборном концерте)

- для начала ознакомиться с либретто - после этого (неважно, современная постановка или классическая) происходящее на сцене станет сильно яснее. К тому же сейчас перед каждой премьерой любой театр выпускает промоматериалы с интервью постановщиков, это уже сильно калибрует выбор - идти на постановку или не идти, ваше или не ваше. Не полениться погуглить соцсети театра - сэкономите себе время, деньги и сохраните возможный интерес к дальнейшим исследованиям репертуара;

- знать, что в театре есть удобные места, которые дают хорошую картинку, и есть места с плохим обзором. Заранее продумать этот момент, чтобы вместо спектакля не разглядывать люстру, упираться носом в колонну или тянуть шею с мест с ограниченным обзором;

- освежить в памяти правила поведения в театре - вряд ли вам добавит настроения, если сидящая позади старушка настучит вам программкой по голове, если вы будете разговаривать с соседом или перекрывать локтями обзор, если сидите на бельэтаже. А театральные старушки - ууу, вы бы знали, какие суровые, за ними не застрянет;

- отдельный пункт для музыкального театра - между частями не аплодируют, но после хорошей арии или виртуозного фуэте - можно. В общем, если хлопает меньшая часть зала - сидите ровно, если хлопает почти весь зал - смело присоединяйтесь;

- по поводу громких имен - опять же, есть такие имена, что нужно бежать за любые (почти) деньги, а есть те, которые можно смело пропустить, дело вкуса. Гугл опять же в помощь. На большинство постановок, кстати, почти всегда есть возможность купить билет за адекватные деньги на старте продаж;

Ну и помнить, что если вы пойдете на "Онегина" и случайно купите на балкон - все впечатление от постановки вам перебьют шелестящие фантиками и болтающие с одноклассниками школьники. Беспощадная школьная программа, будь она неладна.

А так - театр прекрасен, обогащающ и подходящий именно вам театр точно сделает вас лучше. Всем театр!

п.с. Ну и не удержусь от рецепта правильного восприятия театра, подслушанного однажды в расходящейся толпе:
- Ну что тебе не так? Яблоки были? Были! Ладаном пахло? Пахло! Пойдемте все ко мне, у меня бутылочка такого хорошего вина есть!

:))))))))

31
TATYANA SV

Ванесса,
" сидящая позади старушка настучит вам программкой по голове" 😆😆😆

1
Ванесса Семеновна

TATYANA, "основано на реальных событиях" :0))))

0
Nick

Ванесса, разве знакомство с либретто не тоже самое, что прочитать сценарий фильма перед просмотром? Спойлеры в полный рост.

0
Ванесса Семеновна

Nick, нет. Современные постановки такие современные постановки, что без заранее уложенного костяка сюжета в голове не разберешься, "что имел в виду автор". И вместо того, чтобы наслаждаться решениями режиссера, цветом, светом, игрой, пластикой, костюмами и пр., большую часть времени придется потратить на выстраивание логических конструкций, что заведомо снижает градус удовольствия.
Поэтому для заядлых театралов абсолютно нормально сходить на один и тот же спектакль несколько раз, рассмотреть детали, которые не заметил до этого, получить новые акценты и смыслы, увидеть другой состав - это тоже добавляет штрихов к картине.

Можно, конечно, устроить экспириенс и пойти на спектакль абсолютно в безвестность, но рисков неудовлетворения в таком случае сильно больше.

Большая часть сюжетов - "Онегин", "Война и мир", "Бесприданница", "Мастер и Маргарита" и т.п. - известны всем, но количество зрителей в зале от этого не уменьшается.

Я за осознанную подготовку к спектаклю.

3
Ванесса Семеновна

Комментарий уже нельзя отредактировать - дополню так.

Идти без подготовки можно еще в том случае, если вы настолько насмотренный зритель, что сходу можете определить, что этот прием режиссер упёр у Уилсона, этот у Кастеллуччи, это отсылка к "Тайной вечере", а свет как у прерафаэлитов.

Или настолько хорошо знаете постановщиков, что априори им доверяете. Я без раздумий пойду на спектакль, где художником по костюмам заявлена Татьяна Ногинова или в постановочной команде есть Ксения Перетрухина - я точно знаю, что мне будет красиво и интересно.

После определенного зрительского бэкграунда делать это уже легко, но пока его нет - новичку сложновато быстро разобраться, что тут кто.
Но когда-нибудь это получится и это круто.
Разобраться с театром, кмк, - очень интересный процесс.

2
Nick

Ванесса, понятно. Спасибо за развёрнутый ответ. Я не театрал поэтому для меня это выглядит странно, но тут специфика имеет место.

1
Katherine

Сейчас проблемы с репертуаром у большинства театров. Даже классическую классику переделывают на новый лад, получается пошло и примитивно.
По моему опыту, достойный уровень сейчас показывает мастерская им. Фоменко в Москве. Красивый современный театр, небольшой зал и даже из самого дальнего ряда все видно. Ценник разный - от 1 до 10 тыс. руб. Смотрела там "Пожары", "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Волки и овцы", "Бесприданница". Всегда оставалась в полном восторге!

Изображение пользователя Katherine
26
Ежевичный еж

Katherine, плюсую к фоменко - современно но без оголений и мата.

5
Валерия Райн

Katherine, а вот мне уже давно не заходит этот театр. и особенно не заходит Тюнина. единственное, на что я ходила по три раза - это "Сон в летнюю ночь" и "Улисс". Даже "Одна абсолютно счастливая деревня" не впечатлила, чтобы на нее такой ажиотаж в свое время был.
Перешла на театр имени Пушкина. Очень хорошие постановки по Довлатову и Ромену Гари сделали.

0
Елизавета

Katherine, смотрели там Чайку и это сплошной восторг ❤️

0
ivan petrov

Katherine, буфет как?

0
Katherine

ivan, лучшее просекко, что я пила, было в этом театре)
но ценник космос

6
Валерия Райн

Katherine, больше нет игристого по 150 и 200 р?

0
Katherine

Валерия, бокал 700-800 рублей стоит

0
темич
Герой Т—Ж 💫

Желательно спектакль какой-нибудь, но можно и просто в буфет зайти интерьер порассматривать)

8
Николай

темич, меня так раз на премьеру какого-то фильма пригласили. Там была дорожка, актеры, которые снимались и фуршет! Мы нафуршетились и пошли в ближайшее заведение продолжить) На премьеру не пошли)

6
темич
Герой Т—Ж 💫

Николай, но все равно можно засчитать за культурное просвещение)
Но история отличная)

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫
Отредактировано

Мне кажется, тут нет универсальных рецептов. Все люди разные. Что понравится одному, то может быть совершенно чуждо другому.
В детстве и ранней юности я думала, что не люблю театр. А потом оказалось, что очень даже люблю, просто не всё. Я не выношу оперу и балет, например. Классику тоже не очень люблю, особенно её новые прочтения. Также не люблю старые классические театры с большими залами.
Оказалось, что мой формат - это современные пьесы, маленькие залы без сцены, когда видишь мимику актёров. Поняла я это после спектакля "Лерка" в Балтийском доме (СПб) по пьесам Василия Сигарева. После этого стала выбирать такого рода спектакли, дело пошло и я стала настоящим театралом:)) одно время ходила в театр несколько раз в месяц.
Мой самый любимый театр - это "Невидимый театр", я слежу за ними почти 10 лет, смотрела почти все их постановки, застала самые разные этапы их развития, знаю по именам и в лицо почти всех актёров и режиссёров. Помимо обычных спектаклей, у них есть спектакли в формате квартирников (на основе творчества Довлатова, Шпаликова, Бориса Рыжего, например), там вообще камерная обстановка, угощают спиртными напитками и закусками до и во время спектакля))

8
Amily W

Alexandra, вчера впервые была в Невидимом театре на Довлатове, очень понравилось

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Amily, я тоже там вчера была)) правда, я шла на Галича, но спектакль заменили. На Довлатове я уже была несколько лет назад, но решила, что на него не грех и второй раз сходить. Не пожалела)

1
Amily W

Alexandra, какой Питер маленький, оказывается) Я тоже на Галича шла

1
Kettu

Alexandra, а в Небольшой драматический театр не ходите? они офигенные!

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Kettu, была пару раз) смотрела "В Мадрид, в Мадрид! " и "Иранскую проблему". Понравилось))

1
Kettu

Alexandra, ага. и детский спектакль про страну Оз у них есличо совсем недетский, очень рекомендую))

п.с. сижу покупаю билет на спектакль по Довлатову, спасибо!

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Kettu, спасибо за рекомендацию!
Надеюсь, зацените спектакль по Довлатову и после этого посетите и другие спектакли "Невидимого театра"))

1
Kettu

Alexandra, и вам спасибо огромное :)

1
dezmont

на любой мюзикл, еще ни одни меня не разочаровал и не был скучным.

7
Lana

Если вы в Спб, то советую присмотреться к театру "Приют комедианта" - это уютное камерное заведение, где ставят много постановок, доступных для понимания каждому.
Например, "Эти свободные бабочки" или "Варшавская мелодия"

6
Лёша Суслов

За последние несколько лет больше всего удовольствия я получил от спектаклей Евгения Гришковца и Квартета И.

Сложно их противопоставить классическим театральным постановкам - они не такие красивые, но зато про похожую на мою жизнь.

Можно конечно и на мюзиклы в МДМ сходить - но после них задуматься не о чем.

5
Copycat
Отредактировано

Лёша, да. Как я съел собаку пересматривала много раз. История создания спектакля очень интересная. Он рассказывал в одном интервью. Самый искренний, лучший из его спектаклей.

4
Я у мамы инженер

Я бы посоветовала начать с того что вы читали в школе и вам понравилось.
Мне из последнего, что я смотрела, понравилась «женитьба Бальзаминова» по Островскому в театре «мастерская»

5
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Я, театр "Мастерская" хороший, да. Смотрела у них несколько спектаклей, в основном классику как раз ("Женитьбу Бальзаминова" в том числе). Всё понравилось, хотя я больше люблю современные пьесы.

1
ЮиП

Советую обратить внимание на продолжительность спектакля - не начинать с 3+ часовых, почитать отзывы в интернете. Еще, если есть интересные вам актеры, можно узнать, где они играют, и сходить на спектакль с их участием. Если есть предпочтения в жанрах тех же кинофильмов, можно поискать что-то подобное и в театре.

5
udali

На вкус и цвет товарищей нет. Если уж совсем новичок - то стоит глянуть в интернете куски из представлений любого рода, которые порекомендуют знакомые и сообщество, а дальше для себя определяться. Я хожу на любимых актеров - что с ними дают, туда и иду. Обожаю Аронову - если хотите посмеяться, смело можно идти на комедии и антрепризы с ее участием. Ирина Горбачева - тоже давняя любовь, Сон в летнюю ночь в мастерской Петра Фоменко был восхитителен! Когда бываю в Петербурге - стараюсь попасть в Мариинский театр, все равно на что, нравится сама атмосфера. Не люблю драмы, мюзиклы, хитровыдуманные или напротив слишком простые современные постановки, тут уж каждому свое. Выгодно билеты покупать на афише - там часто кэшбэк хороший.

4
Bacalhau
Герой 💎

Я бы посоветовала сходить на стиляги в театре наций. Краски, динамика, костюмы в общем точно не заскучаете.

3

Комментарий удален пользователем

Bacalhau
Герой 💎

Skate, ради трески конечно стоит идти!)

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Богиня, замечу, что Александринка весьма на любителя, нравится далеко не всем.

3
Anna

Очень люблю Островского, поэтому Малый театр вне конкуренции, хотя в театре Сатиры и в Вахтангова мне тоже очень понравились постановки. Сейчас живу в Питере и мой любимый театр им. Акимова, их "Тень" и "Дракон" бесподобны! Ну и классический балет всегда прекрасен, для первого раза лучше выбрать какой-нибудь не длинный и яркий, типа "Тысяча и одна ночь".

3
Maria Grebënkina

Опробовано мной - начинать с праздничных красивых радостных мюзиклов - идеально подходит "Принцесса цирка" в Московском театре мюзикла + мюзиклы продюсерства Дмитрия Богачева ("Бродвей Москва"), которые показывают в МДМ.

А затем, если ходить регулярно (!), то можно потихоньку брать спектакли посерьезней, подраматичней и поэкспериментальней.. Главное не спугнуть в первый же раз))

2
user1471007

Сходите в "Современник".
Посмотрите спектакль " ИНТУИЦИЯ".
Режиссер: Данил Чащин Автор: Александр Цыпкин и Константин Хабенский.

Вы увидите тринадцать монологов о последнем мгновении перед смертью, которые являются горькими, печальными и одновременно нелепыми и странными историями человеческих судеб.
Рекомендую.

2
ce
Герой

сначала пройтись по классике (но надо смотреть, потому что некоторые отбивают желание продолжать вовсе), потом идти на эпатажных режиссеров, чтобы сравнить свои ощущения. Как по мне, хороший классический театр им. Вахтангова, МХТ Чехова, Ленком. Маст си: театр на Бронной (у меня был разгон от отвращения и желания уйти в первом акте до слез и любви на втором).

2
Владимир

Сходить на антрепризу. Выбираете актера, который вам нравится и ищете спектакль с его участием. Если вы в Москве, рекомендую "Вредные привычки".

1
Miramax

Рекомендую смотреть на рейтинг в ticketland.ru )) И на актерский состав, потому что известные актеры, которых успел полюбить, не разочаровывают, как правило, и стоят билеты не всегда дорого. Мне понравилась игра Скляра в "Скрипаче на крыше". Мне в принципе нравится "Скрипач на крыше", поэтому я буду искать его на всех площадках - в Питере ставят на трех. Мюзикл "Юнона и Авось" все еще прекрасен. Оперы в Мариинке стоят всех потраченных рублей. Детские спектакли часто выигрывают у большинства классических постановок. "Маленький принц" в кукольном театре очень понравился. Зрители достойны отдельных комплиментов )

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю