Расскажите про свой любимый футбольный клуб

Расскажите про свой любимый футбольный клуб

38

Если вы регулярно смотрите футбол, наверняка есть команда, за которую вы болеете.

Возможно, это клуб из города, откуда вы родом или где живете сейчас. Бывает, что фанаты разделяют ценности, заложенные в миссию футбольного клуба: например, им нравится, что руководство поддерживает занятия спортом среди молодежи и детей, занимается благотворительностью. Или может восхищать какой-то конкретный игрок, и тогда зрители «мигрируют» за ним после каждого трансфера в новый клуб.

Так было и со мной: как-то в школе меня посадили за одну парту с мальчиком, у которого на обложке дневника была фотография сборной Испании. На тот момент они были действующими чемпионами мира. Больше всего меня заинтересовал вратарь — Икер Касильяс. Я выяснила, в каком клубе он играет, тогда это был «Реал Мадрид», и решила как-нибудь посмотреть матч.

Сначала ничего не поняла в происходящем на поле — на помощь пришли тематические группы в социальных сетях. Позже я нашла себе союзницу, девочку из параллельного класса, только ее кумиром был Фернандо Торрес, выступавший за «Челси». Мы вместе следили за матчами клубов, где играли футболисты, обсуждали итоги, смотрели всевозможные фотографии с тренировок — правда, интересовал нас не столько футбол, сколько те, кто в него играл.

Примерно так выглядели наши обсуждения :)
Примерно так выглядели наши обсуждения :)

К чемпионату мира — 2014 я уже чуть лучше разбиралась в футболе, но любимая сборная быстро вылетела. Все равно было за кого поболеть: другие футболисты из команды играли за самые разные страны, в том числе и за победителя того года — Германию.

Со временем я перестала так пристально следить за «Реалом», но понимание игры и знание биографии основных футболистов осталось со мной. Считаю это классным опытом и расширением кругозора — зачастую люди удивляются, когда говорю им, что читала переводы статей из спортивной газеты Marca в автобусе по пути в школу.

А у вас есть любимый футбольный клуб? Расскажите, почему выбор пал именно на него. Возможно, это команда, за которую вы болеете с детства и всей семьей? Или однажды случайно сходили на игру какого-то клуба в другом городе или даже стране и с тех пор стараетесь не пропускать ни одного матча с его участием? Как наличие любимой футбольной команды повлияло на вашу жизнь? Ездите в путешествия, чтобы посмотреть матчи вживую? А может, и сами начали играть в футбол?

Оксана Лосева
Какая команда ваша любимая и почему?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Фк "Ангрен", бывший "Семург, еще ранее-"Химик".
Жил в одном доме с футболистами, не болеть было нельзя.
До сих пор приезжаю на матчи раз в пару месяцев. Лучше всех "Барселон" и "МЮ", вместе взятых, для меня)

9
0

Спартак Москва!
Самый титулованный клуб страны, с великой историей и традициями!
Оле-Ола!
В Европе Аякс поддерживаю, принципы игры и традиции👍🏼

7

Иля, шел сегодня с работы и увидел..

7
0
Герой

22.02.23, 10:03

Отредактировано

Не хочу показаться банальным, но для меня это родной "Зенит".
Говорят, что в Англии выбирают клуб с линейкой и картой – самый ближайший стадион от твоего дома и есть твой local club. Для меня это как раз и была та самая арена "Петровского". История началась ещё в далёком 2005 году. Задолго до больших денег Газпрома, известного постыдного долгостроя и перекупки игроков за 50 тысяч рублей. Будучи мальчишкой, перейдя в новую школу, начал интересоваться футболом, так как многие одноклассники в начале недели часто обсуждали результаты матчей нашего чемпионата и зарубежных игр. Так и я, маленькими шажками, начинал следить за футболом. Неподдельный интерес за играми на местном 5 канале, транслировавшем матчи "Зенита", так и на федеральном "Первом" с центральным матчем тура и другими поединками на "Спорте", всё больше и больше затягивали в этот прекрасный и удивительный мир футбола. Ну и здорово было наблюдать за становлением ещё молодых питерских ребят: Кержакова, Аршавина, Малафеева, Денисова, Быстрова. С тех пор прошло много лет. Многое, что происходило в команде несколькими годами ранее, а также некоторые моменты, происходящие сейчас, не всегда доставляют удовольствия, вспоминая годы, когда деревья были большими. Но понимаю, что другого клуба и других таких эмоций уже не переживёшь. Хочется верить в развитие футбола в России, скорейшее возвращение на международную арену. А побеждать – в честной и конкурентной борьбе.

5

MP, а еще я никогда не прощу Зениту убийство "Тосно". (Петербуржец в третьем поколении, ранее фанат Зенита)

1

MP, Я помню клуб из Петербурга.
Я помню гимн, что пели вслух.
На поле бились друг за друга,
На поле был командный дух.

В сезоне девяносто девять
Тот клуб висел в середняках
В финале кубка, кто бы мог поверить,
Динамо сломлен в Лужниках

Но Властимил не брал потом трофеев,
Тот клуб и чемпионом с ним не стал.
Быстров, Денисов, Шава, Малафеев,
А как же Кержаков тогда играл!

И помню я эпоху Адвоката.
Я помню дерзкий, Питерский костяк.
Я помню, как от радости заплакал,
Когда Сатурн обыгран был в гостях!

Я помню "Т - сорок четыре"
Домингес, Ширл, Фатих Текке.
И Паша Погребняк и Зыря.
Евровесну, мы помним все!

Сейчас есть Малком и есть Вендел
И Сантос есть и форвард есть Азмун
Но предсталяют ли они сейчас Россию?
Родным считают ли Крестовский стадион?

В России неужели нет талантов?
Конечно есть, но как ты ни крути
Волнуют больше всех нули в контрактах,
Волнуют больше, чем эмблема на груди...

Считаю я деньгами клуб убитым.
Произнести уж не боюсь я вслух:
Я гордо называл тот клуб Зенитом,
Сейчас я и незнаю что это за клуб...

(с) Иван Клоков

1
0

За Тоттенхэм болею с момента перехода Павлюченко ,больше 10 лет прошло ,а трофеев 0

5

ammter, то же самое, только не слишком переживаю из-за трофеев)

0
0

В Краснодаре на выезде!)

3
0
Герой

24.02.23, 21:00

Отредактировано

Нет однозначного ответа почему. Просто однажды сел смотреть футбол и понял что больше эмоций мне не принесет ни одна команда. Это решение вообще не рациональное, и хотя очень часто приходится смотреть матчи в обнимку с валидолом, уже больше 20 лет в моем сердце только один клуб ❤️🖤
Forza Milan!

3

Серафим, финал 2005 ❤️‍🩹
Но спустя пару лет вернули должок)

0
0

Мой любимый клуб — Спартак Москва. Родился и провёл первые 27 лет сознательной жизни я в небольшом сибирском городе. Но так получилось, что мой старший брат в 90-е годы болел за Спартак, а маленький я просто посматривал и думал, что нужно болеть за эту команду. В общем, в 90-е годы я мало чего понимал в футболе: ну бегают, ну пинают, ну забивают. Но было очень интересно.

Более-менее осознанно я стал следить за командой в 2003 году, когда Спартак завоевал Кубок России, а после этого многие годы оставался без трофеев. Грустно, но факт: поддерживать команду я стал тогда, когда в клубе менялись тренеры, приходили футболисты, которых не знал никто. До сих пор переживаю, езжу на выезда (сейчас уже нет), слежу за командой.

3
0

You’ll Never Walk Alone...

или, перефразируя зенитовских болельщиков, "люби команду больше побед"

2
0

Торпедо Москва!
Муж поклонник с детства, теперь и сын футболит))
Пришлось и мне выучить все эти офсайды и полузащиников))(

Вперёд, Торпедо!

2

Natalya, Лужники А5. Болею с 1997 года.
Сколько всего прожито: и победы, и поражения. Но жизнь как наша форма - за чёрным всегда идёт белое.

1

Nick, верим в команду! ✊🏼

0
0

24.02.23, 14:38

Отредактировано

2012 год, финал кубка Германии, мне 12 лет, выиграл тогда клуб, за который я болею до сих пор - Боруссия Дортмунд, 5:2 уничтожил именитую Баварию. Как по мне, Боруссия- самая рокн-рольная команда мира, в плане футбола, тогда ещё и банда была молодая, никому неизвестная, молодые Левандовски, Гётце, Суботич, Хуммельс, а потом к ним и легенда живая - Ройс подтянулся. А о молодом Клоппе с его харизмой я вообще молчу.
Вот так и болею до сих пор за эту команду, которая может сегодня Реал обыграть, а завтра слить тем же составом и с той же тактикой клубу из 3 Лиги Германии. Рокн-ролл в чистом виде

2

Marco, да, какая же сказка была весной 2013-го 🐝

0
0

Родители особо спорт не смотрели, потому выбирал сам :)
В 10 лет смотрел матчи 1/4 Кубка УЕФА Спартак - Аякс.
С того момента я за Спартак, в горе и радости :) жаль, что первого за последние лет двадцать больше.

На матчи ходил неоднократно, был абонемент. Сейчас со всей этой историей с fanID на стадион идти нет желания.

2
0

Никогда не был фанатом футбола, но игры «Реала» и сборной Испании смотрел только ради Касильяса. Помню, что он начал в Мадриде, когда ему (игроку) было всего 17 лет, и уже тогда он был чертов гений

1
0

YNWA (Liverpool). Да просто послушайте, как они поют на Энфилде)

1

Эдуард, эту же песню поют фаны Боруссии из Дортмунда. И вот однажды, в Лиге Европы, слепой (?) жребий свёл их вместе. Видео перед стартом матча есть на Ютубе.
Меня одно поражает: а как там вообще стадион выдержал?

0
0

Локомотив, который мы потеряли

1
0

ФК Ростов после 5 лет жизни в футбольном городе. Вся страна помнит игры с Аяксом, ПСВ, Баварией, МЮ. Желто-синий 💛💙 самый сильный.

1
0

Барселона с 1992 года. На стадионе вживую был трижды

1
Герой

25.02.23, 14:48

Отредактировано

Monikus, после того, как Барсу полуголодный ЦСКА из Лиги Чемпионов выбил?

0

Владимир, после победы над Сампдорией в финале в 92 году

0
0

Маклсфилд Таун.Когда то.Пока не расформировали...

1
0

Когда я был совсем юн, а за Зенит играли Попович и Панов, я болел за два клуба: Зенит и Манчестер Юнайтед. Вся школа грезила Английским футболом и выбор был очевиден для меня. Потом настала пора Петржелы в Зените, и первые приятные достижения этого клуба с собственными воспитанниками в составе, к сожалению Зенит умер как ФК, когда в него пришли деньги, и сейчас я не слежу за футболом, хотя раньше это было моей жизнью))

1
0

Барселона, с 2008. Я тогда в 5-й класс пошел, на волне бурных обсуждений у одноклассников темы футбола я тоже решил разобраться - что за игра такая? К тому же, тяга к компу была лютая, купил Фифа 09. Сначала играл за МЮ - нравились из-за цвета формы и сильного состава, но до тех пор, пока рандом не свёл меня с Барсой... В следующем матче выбрал барсу, посмотрел состав, опробовал в игре... И всё, это пошло за пределы компа) правда, по ТВ я на них посмотрел впервые уже только в сезоне 2009/10, как раз в матче с Интером Моуриньо) но дальше уже пристально следил и по ТВ, и через газеты/журналы, и через Интернет... Видел и ЛЧ на Уэмбли, и 7:0 по двум матчам с Баварией, и смерть Тито Вилановы (главтренер в сезоне 12/13), и "чудо" с ПСЖ, и уход Месси... Много радовался, много печалился, но чувствую, что это мой клуб до каждой клеточки. Mes que un club!)

1
0

Всё началось с Евро-2008, я в тот момент находился на отдыхе в Турции и на ресепшене стоял стенд с результатами игр. Конечно я следил за нашей сборной и радовался её результатам, но кто помнит дважды камнем преткновения для нашей сборной стала сборная Испании. Тогда то мне и понравилась их игра, и я начал им симпатизировать. Наша сборная вылетела, но это было достойное противостояние. И я следил за испанцами дальше по итогу они и выиграли. Дальше был перерыв в 2 и наступил ЧМ-2010 в ЮАР, где я стал более внимательно следить за их игрой и теми, кто там играет. Меня больше всех привлекли Давид Вилья, Андрес Иньеста, Хави, Жерар Пике и Карлес Пуйоль. Тот турнир был знаковый для меня, та атмосфера и те эмоции я не забуду никогда. Особенно гимн этого ЧМ в исполнении Шакиры. И тогда я начал выяснять что это за игроки и оказывается есть еще клубный футбол и они играют за ФК Барселона. С тех пор я и начал следить и болеть за этот клуб. Тогда мне понравился стиль их игры, я буквально восхищался им. Как легко и элегантно они обыгрывали соперников как бы убаюкивая их, а потом резкими передачами выходили в опасный момент и забивали голы. Тот период был "золотым" для Барсы и тот состав я не забуду никогда. Больше всего меня восхищал Андрес Иньеста. Таких игроков как он, надо еще поискать. Он не был медийно популярен, но именно он вносил основной вклад в ту команду будучи серым кардиналом, оставаясь в тени. С тех пор я и являюсь болельщиком Барселоны и это наверное мой клуб на всю жизнь.

1
0

Футбольный клуб Динамо Москва. Старейший и величайший клуб нашей страны, с вековой историей побед и поражений.
Динамо-Москва! Лишь в одну команду мы верим!!

0
0

Перестал смотреть футбол из-за занятости на работе и домашней суеты. Ну и кроме того, все футболисты с моих школьных времён и студенчества уже на пенсии, так что это уже не те клубы, что когда-то были)

0
0

Команд две.
Московский Локомотив с момента легендарной переигровки против Тироля (Руслан — моё почтение!) и ливерпульский Ливерпуль с «чуда в Стамбуле».

Меня больше привлекают конкретные игроки. Особенно если они всю карьеру (или бОльшую её часть) проводят в одном клубе, вне зависимости от предложений других: Акинфеев, Тотти, Джерард…

0

Lajos, к сожалению, Зенит умер

0

Biba, покуда Семак у руля, Зенит жив.

0

Сообщество