Вкус какого блюда возвращает вас в детство?
Нам, взрослым, иногда нужна пюрешка с котлеткой.
Еда в детстве обычно была простой, но что-то все-таки делало ее особенной. Наверное, то, что готовили ее с любовью и всегда предлагали добавку.
Когда я была маленькой, на нашей кухне во Владивостоке стоял либо сладкий аромат бабушкиных пирожков с клубничным вареньем, либо душный запах дедушкиного папоротника. Еще одним фирменным блюдом дедушки, бывшего капитана подлодки, были макароны по-флотски — причем он добавлял к ним красную икру.
По утрам в садике меня кормили манной кашей с комочками, а по каким-то дням — молочной лапшой, и, в отличие от большинства детей, я их обожала. А в выходные дедушка делал мне тарелку жженого сахара. Осколки иногда неприятно царапали язык, но от вкуса домашней карамели обязательно поднималось настроение.
Недавно мы с другом ходили в ресторан и заказали на десерт карамельные камни. Они напомнили тот жженый сахар из детства не только знакомым вкусом, но и текстурой: разгрызаешь с хрустом — и сахар намертво пристает к зубам.
А какая еда заставляет вас ностальгировать по детству? Может, мамины сырники? Или щавелевый суп, как у бабушки в деревне? А как насчет шоколадной колбасы или шоколадного масла? Когда едите эти блюда, какие воспоминания оживают в памяти?