Покажите ваш любимый сувенир из путешествий

Покажите ваш любимый сувенир из путешествий

Первые лет пять путешествий я не покупала магнитики: это казалось мне банальным.

Сувениры я выбирала по велению прихоти — привезла дурацкую шапку из Боливии, смешные прищепки из Бразилии, камни с Мачу-Пикчу, соль с Салара-де-Уюни. В общем, дома куча бесполезной ерунды. Магнитики потом тоже появились: я сдалась под влиянием чужих холодильников.

Самое ценное, пожалуй, — купюра в сто триллионов долларов из Зимбабве. Страна прославилась своей легендарной инфляцией на 400 миллионов процентов. Сто триллионов — самая крупная банкнота в Зимбабве. Сейчас эти деньги уже не в ходу — местные продают их как сувениры. Я купила свои триллионы на водопаде Виктория за один американский доллар.

Еще очень люблю перебирать и разглядывать монеты, которые привезла из других стран. Толстенькие южноафриканские рэнды, норвежские кроны с дырочками, узорчатые шри-ланкийские рупии, гватемальские кецали, песо всех мастей, от филиппинских до аргентинских, — для меня это лучшие сувениры. Приятно вспомнить, где и как их потратила, что купила.

Сумма с 14 нулями
Сумма с 14 нулями
Так и хочется сказать: «Моя прелесть»
Так и хочется сказать: «Моя прелесть»

Какие сувениры вы любите? Что самое крутое привозили из поездок? Где вы это купили? Сколько заплатили? При каких обстоятельствах приобрели? Почему выбрали именно этот сувенир? Чем он вам нравится? О чем напоминает?

Покажите ваш самый любимый сувенир?

Привезли из Сочи в Питер. Сидели в ресторане, пришла кошечка, легла мужу на колени, и сказала, что никуда от него не уйдёт. Пришлось забрать с собой «сувенир».

83

Galina, как мило !! Незабываемый сувенир !))

5

Galina, отличный сувенир))

1

Galina, лучший сувенир!!!:)))

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

11лет назад привезли сувенирчик из поездки. Любимый)

24

Моя гордость, моя радость

21

zt,

7

zt, ой, круто! Тоже мечтаю. В планах было пойти в 2019 году, но поганый ковид всё испортил:(

0
Герой Т—Ж 🏆

Самое лучшее из поездок - это впечатления. Немного фоток помогают в этом.

15

Люблю привозить из поездок обувь. Не всегда удается отыскать что-то местное и классное, но минималистичные босоножки из Италии и розовые туфли на каблуке из Голландии (марка, правда, бельгийская, немножко читерство) носятся годами и всегда напоминают о приятном.

А настоящий сувенир — из тех, что продаются в настоящих сувенирных лавках — я привезла недавно из Турции, и это лампа-ночник. Видела такие в разных странах Европы, и всегда у меня сердце замирало, но я себе говорила: дура, это дешевый сувенир для туристов, даже не местного производства, зачем тебе. Но не выдержала и купила — и радуюсь каждый вечер, когда ее включаю. Кажется, это моя самая удачно потраченная тысяча рублей в путешествии.

Магнитики, кстати, тоже беру, но тут у меня простое правило: покупаю только в музеях как напоминание о картинах, которые мне особенно понравились. На холодильнике уже почти картинная галерея.

13

Надежда, между прочим, у нас такие лампы стоят в 5 раз дороже, так что еще и выгодно получилось ;)

2

LazyLady, Я подозреваю, что если бы я раньше не выдержала и купила такую, например, в Милане, то примерно во столько она бы мне и обошлась. Но в Милане мне стало стыдно)

0

Так как раньше ездил очень много (по 5-10 новых стран каждый год), совсем отказался от сувениров.
Стараюсь посылать открытки себе домой и сейчас иногда покупаю магниты:)

9

Alexander, тоже неоднократно посылали открытки себе домой и друзьям ! ) эта классная традиция )

3

Alexander, тоже открытки посылаю, и ещё покупаю значки как-то связанные со страной) потом сцепляю их с открытками)

1

Мы отовсюду везём продукты )) (например: оливковое масло, пасту, хамон, младости и тд тп).

8

Люблю привозить с собой камни из красивых мест, небольшие флаги на флагштоках из каждой страны, где я была, брелки на ключи, открытки, магниты, еще стараюсь купить в каждой стране местные специи и соусы.

7

Полина, вот это вообще прелесть. Не пью крепкий алкоголь, так что не дано мне заговорить на исландском :))

6

Магниты обязательно везу, из необычного- в этом году привезла с Алтая 4 картофелины на посадку. Выросла, будем дальше разводить.

7

Матильда, а что за сорт такой? Чем так привлек, что везли аж с Алтая?

1

Калина, сорт не знаю. В июне была в поселке Кош-Агач, который по условиям приравнен к Крайнему Северу и находится в зоне вечной мерзлоты. Так там на рынке стоял мужчина с картофелем, а на картошке уже ростки. Думаю, если в вечной мерзлоте растёт, то у нас точно будет. Выпросила 4 картофелины, посадила, урожай порадовал.

1

Это бабушка из первой поездки в Таиланд. После посещения королевского дворца перед посадкой в автобус туристов облепили попрошайки-торговцы. Каждый пытался что-то продать за неразумно высокую цену. Обычно я держусь подальше от группы и этот раз не был исключением. Моё внимание привлекла уставшая пожила тайка, которая сначала кинулась вместе со всеми к русским, но как-то быстро сдалась и отошла в сторону. Я стою в стороне от своих, а она - от своих. У неё в руках ничего не было, кроме рулона чёрного цвета. Любопытство взяло верх и я спросила, что она продаёт...
За 50 рублей с 2000 года у меня живёт эта бабуля.

7

Камень. Нет смысла его показывать. Он всегда разный)

5
Отредактировано

Елизавета, султанит?)

0

Помимо полезных вещей типа книги или музыкального диска, которые здесь не купишь, я обязательно везу магниты из поездок. Да, банально, но магнит шлепнул на холодильник - и вот оно воспоминание. Чай пьешь, смотришь где был, планируешь новые поездки. Подарки не вожу: я езжу с одной небольшой сумкой (чтобы не мучиться с багажом), в нее много не упихаешь.

4

Мы возим только вкусненькое

3

Атлас навоза, куплен в пражском зоопарке

3

Аркадий,

0

Мой любимый сувенир родом из Турции. Это плоский серый камень весом 1 килограмм. Не простой камень. На его двух сторонах белыми тонкими линиями изображена почти вся геометрия Эвклида. Параллельные прямые и секущая, равнобедренный треугольник с биссектрисой и средней линией, прямоугольный треугольник, параллелограммы, трапеция. Есть даже овал. Этот камень попался мне в день отъезда, чемоданы уже были в камере хранения. И я не решилась взять его с собой. Испугалась таможенного контроля. Но и расстаться с ним я не могла. Поэтому я спрятала его в укромное место и пообещала вернуться через год. Так и получилось. Он меня дождался. И теперь он лежит у меня на столе. Я математик и часто думала, как Эвклид все придумал. Возможно, он сидел на берегу Средиземного моря, смотрел на этот или похожий камень и придумал геометрию. Но кто нарисовал на камне эти рисунки? Создатель, бог, природа?

3

Банкноты и монеты, а ещё фигурки (человечки в национальных костюмах, редко маленькие тарелочки)

2
Герой Т—Ж

Сыры, очень много сыров!

2

Привожу из каждой страны женскую статуэтку, стараюсь или фарфоровые в костюмах этих стран, или деревянные, опять же из дерева, растущее в этой стране. Из Беларуси, например, привезла соломенную в национальном костюме, а из Туниса обнаженную девушку в сексуальной позе из чёрного дерева,из Египта металлическую Амазонку с копьем (прелесть). И так отовсюду. Уже приличная коллекция собралась

2

Привожу книги на национальных языках или поваренные с национальной кухней. Иногда что-то по ним готовлю, какие-то просто приятно полистать.

Ещё стараюсь найти конфеты/печенье/другую гастрономию в красивой жестяной банке. Банок таких уже вагон, что-то мелкое в них храню. В крупных отлично размещаются хлебопекарная мука, лавровый лист и т.п.

И ещё стараюсь серьги себе прикупить. Началась эта традиция с серебряных гвоздиков в виде лент Мёбиуса, купленных в Стокгольме. Теперь серёжек уже, наверное, более 30 пар.

2

Калина, здорово!) Я тоже привожу книги: детские или с рецептами, художественные, если смогу потом прочитать.

0
Герой Т—Ж 🏆

Марионетка из Мьянмы - страны, которая тронула мое сердце. Куплена ранним утром у пожилой женщины. "Lucky morning price". Еще я собираю магниты из каждого города, холодильник давно сдался)

2

Из любого путешествия привожу аутентичные музыкальные инструменты в коллекцию. Очень круто потом играть на них и воскрешать звуки и атмосферу каждой страны. Фаворит — калимба (компактная и простая), они всюду разные!

2
Опергруппа
Отредактировано

Dasha, удалили ссылку в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Сначала привозила магниты, теперь они лежат в коробках как хлам) теперь привожу специи, вкусняшки, иногда алкоголь в сувенирных бутылочках, необычные камни, ракушки, кораллы и красивый песок с пляжей, а также монеты и банкноты из каждой страны...

1
Герой Т—Ж

Всегда возвращается домой с вкусняшками: чай, кофе, алкоголь, специи, сладости. Потом вкус и запах ассоциируются с поездкой, возвращает в отпуск :)

1

Привожу мужу котиков из разных городов и стран. Это не все))

1

Маленькая бутылочка местного алкоголя объемом не более 50 мл, чем меньше, тем лучше

0
Герой Т—Ж

Привожу журналы или газеты

0

Везу футболки с названием города или страны, иногда с картой местности.

0

Мои любимые сувениры - это фотографии. Это на Териберке

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю