Какой самый сложный вопрос вы решали за время родительства?

Какой самый сложный вопрос вы решали за время родительства?

22
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Вопросы, связанные с благополучием малыша, родители начинают решать еще до его рождения.

Но со временем их не становится меньше, а сложность задач только повышается: недоумение, как выбрать подгузники и научиться пользоваться пеленками, сменяется тревожными размышлениями о том, как помочь ребенку пройти адаптацию в детском саду и что делать, если во время подросткового бунта тинейджер совсем перестал прислушиваться ко взрослым.

Нередко родители сталкиваются с непростым выбором. Например, стоит ли маме выходить из декрета заранее, чтобы денег на ребенка стало больше, или лучше остаться дома и не передавать заботы о малыше воспитателям в детском саду? А если родители разводятся — с кем из них останется жить ребенок и как решить, что для него лучше?

Расскажите, что для вас оказалось самым сложным за все время родительства? Возможно, было непросто адаптироваться сразу после рождения ребенка — например, научиться распознавать, почему плачет младенец, или разобраться с грудным вскармливанием? Может быть, основные сложности начались позже, когда пришло время бороться с буллингом в школе и помогать подростку выбрать будущую профессию? Или самым трудным оказалось не воспитание ребенка, а взаимоотношения с родственниками после появления в доме малыша?

Тэги: семья, дети
Детская редакция
Как вы считаете, какой возраст ребенка самый непростой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Для меня вопрос останется неразгаданным, наверное, всегда: стоит ли доверять врачам?

Конечно стоит, но когда они прописывают антибиотики без ОАК, когда назначают медицинский препарат, а в аннотации там либо возраст не подходит, либо дозировка, либо побочные действия не учтены. Педиатр реагирует на сыпь, что это просто сыпь, не направляя к дерматологу, а дерматолог позже говорит, что это его профиль и это нужно лечить по-другому.

Вот как эти вопросы решить. Самому может отучиться на педиатра...

15

Сергей, как я вас понимаю! Наш участковый педиатр- очень творческий человек 😁 Смотрю ее назначения и сравниваю с инструкцией: то дозировка не по возрасту, то сам препарат 🙈 то методы лечения предлагает оригинальные… на ее квалификацию не рассчитываю, обращаемся ради справок в государственный детсад, но разве такое допустимо… 🤪

0
0

Для меня самым сложным остаётся вопрос здоровья ребёнка. Принять на себя ответственное решение, которое может иметь последствия касательно здоровья твоего чада... Соглашаться ли на предлагаемые медицинские манипуляции, давать ли те или иные лекарства, прививать или нет и ещё множество подобных вопросов.

9
0

С первым ребенком все было терпимо, мы с мужем не разочаровались в родительстве и решили, что хотим еще одного. И вот самое сложное было — решить, когда заводить второго? Достаточно ли старший готов к этому, самостоятелен ли, закончился ли возрастной кризис? А успеем ли до следующего? А если перехотим? Размышляли пол года, в итоге решились: разница между детьми составила 3,5 года, вполне приемлемая, дети хорошо коммуницируют. Думаю, что если бы подождали еще пол года — расхотелось бы. А так, есть чудесная булочка, которая ежедневно несет нескончаемый поток радости и любви. Это то, что сейчас нужно. Есть мысли заводить третьего, но теперь не в ближайшие 5-7 лет.

8
Сообщник

28.10.22, 18:01

Ксения, а почему вероятно расхотелось бы через полгода?

0

Buna, из-за обстановки в стране. Я очень тревожный человек, будучи беременной был стимул отключиться от новостей, чтобы не переживать, но если бы стимула не было — я бы «утонула» в потоке негатива и не в состоянии была бы планировать еще одного ребенка.

1

Ксения, всегда мечтала о двоих детях, после рождения первого боюсь до чертиков…Хотя ничего страшного не было…

0

Yulianna, это нормально, иметь одного ребёнка, если страшно заводить второго, может и не надо)) В современном мире не иметь детей вообще тоже нормально))

4
0

Самое сложное за время моего родительства - объяснить самой себе зачем я на это подписалась, всё же хорошо-спокойно было:DDD

До сих пор рационально не сформулировала, получаются какие-то дурацкие объяснялки типа "реализовать себя в роли мамы" и "продолжить свой род" (вот это кто вообще придумал!.. ).

Просто с каждым годом все больше убеждаюсь, что с сыном нам лучше, чем было бы без него. Да и ему с нами вроде норм:D Значит, всё правильно мы с мужем сделали)

8
0

Пока могу судить только о возрасте до 4 лет. В этом диапазоне самым сложным, наверное, был период с 3 недель до 2,5 месяцев, когда у ребенка были колики. Понимаю, что их надо просто пережить, но с ужасом вспоминаю их до сих пор. Чуть ли не каждую ночь до 4-6 утра постоянный плач, ничего не помогает... бр-р-р!

Еще тяжело дался даже не столько кризис 3 лет (хотя мы его тоже заметили), сколько период адаптации к детскому саду. Наверное, ни на какую больше тему я не смотрела/читала так много детских психологов, как тогда. На психику капали еще родственники со словами "ты что его опять повела? хочешь, чтобы опять заболел?!" или "включила бы ему телевизор, и пусть дома сидит. да, на весь день! а что в этом плохого?" К счастью, мы с мужем думали и думаем в одном направлении.

6
0

Банально, но самый непростой возраст - переходный. Я думала или дочку прибью или сама в реку с камнем кинусь(((
Но пережили! Надеюсь что с учетом пережитого опыта со второй дочкой будет проще.

6
0
Герой Т—Ж

24.10.22, 14:27

Отредактировано

Какой самый сложный вопрос вы решали за время родительства?

самое сложное - это тысячи советов со всех сторон как ты ДОЛЖЕН (кому должен? зачем должен?) воспитывать своего ребёнка ) как только перестаёшь их слушать - всё остальное легко.

4
0
Редактор Т—Ж

24.10.22, 14:07

Отредактировано

Непривитый от полиомиелита ребенок сдал положительный тест на антитела к полиомиелиту. Наверное, подхватил от кого-то на площадке или в саду.

Болезни не было, смутно помню однодневное расстройство желудка с небольшой температурой непонятного происхождения. Решаем вопрос, делать ли теперь прививку или уже есть защита? Педиатр дал справку, что можем посещать сад в период вакцинации ОПВ.

3
0

Любой, вкотором встает вопрос- воспитывать самой и пенять на себя или делегировать и пожинать плоды чужих педагогических ошибок

1
0

Моя дочка еще не в подростковом возрасте, поэтому для меня самая жесть была с момента ее рождения до двух лет. Ну, примерно... Выматывала мне нервы всячески,хотя и здоровая родилась. Видимо, не всем дано родительство. Хотя, может, не все говорят, что у них больше нет терпения воспитывать, когда ты толком не знаешь, как это делать.

1
0

Моей старшей дочери сейчас 5 с половиной лет. Моей основной болью сейчас является, как не разорвать с ней доверительные мамско-родительские отношения. Во мне одновременно два человека, с одной стороны я готова наставить рамок и запретов, ну потому что ты маленькая еще, родители знают лучше, вырастешь узнаешь, еще одно слово и будешь наказана на неделю, в общем все те ограничения, что в общем считаются нормой и как воспитывали нас. С другой стороны, понимаю, что не надо как нас, надо давать больше свободы, доверия, объяснять по-другому, отношение как к равной.
Как найти этот баланс до сих пор не понимаю. Объясните, а?)

0
Сообщник

28.10.22, 18:08

Счастливый, почему вы назввли нормой то, что на самом деле не считаете нормой?) Я вот не считаю, что воспитание как раньше, с упомянутым "засунь свое мнение" - это норма. Воспитывайте, как чувствуете. Но это не значит, что ребёнок равный (он не может быть равным, ведь взрослая - только вы), а то, что он личность - да. Почитайте книги Людмилы Петрановской про привязанность. Там очень коротко и по делу все.

2

Buna, спасибо, обязательно!

0
0

Если ваш здоровый ребенок доставляет вам неудобства и трудности, то вы плохой родитель. Если вы хороший родитель, то все возрасты вашего Чада: переходные, адаптационные, сензитивные и какие там ещё бывают вам нипочем. Вам всегда легко и просто с вашим сыночком или дочкой. Если не так, то идите и учитесь на хорошего родителя, а уж потом рожайте.

0

Сообщество