Расскажите, какие продукты вы делаете дома сами

44
Расскажите, какие продукты вы делаете дома сами
Аватар автора

Арина Липатникова

завела закваску, а не собаку

Страница автора

Уже полтора года я не покупаю хлеб, а пеку его сама.

Люблю классический тартин на закваске, но в большинстве магазинов такой не найдешь. Поэтому обратилась за помощью к другу, который на тот момент уже успел освоить хлебное дело в домашних условиях. Пара индивидуальных мастер-классов, камень для выпечки, специальная корзинка для расстойки, немного закваски, которую нужно регулярно кормить, — и теперь раз в неделю я выпекаю роскошную булку, не уступающую по вкусу хлебу из модной пекарни.

Пожалуй, моя самая большая кулинарная гордость
Пожалуй, моя самая большая кулинарная гордость

Похожая история случилась и с одним из моих любимых напитков: из любопытства завела чайный гриб на своей кухне и уже второй год делаю домашнюю комбучу с разными вкусами. Радуюсь, глядя на стоимость бутылок в супермаркетах, ведь литр комбучи с яблоком и тимьяном мне теперь обходится буквально в 58 ₽.

А какие продукты вы умеете делать сами? Возможно, увлеклись сыроварением и теперь всегда имеете запас домашней моцареллы? Научились вялить томаты в духовке или делать творог? А может, знаете рецепт домашней шрирачи? Или готовите шоколадные конфеты не хуже, чем в дорогих кондитерских? Делаете все это из соображений экономии или скорее из интереса?

Арина ЛипатниковаПохвастайтесь успехами и поделитесь фотографиями:
  • ziltoidСыр с плесенью22
  • Некий НектоИз чего то «магазинного» дома изредка делаю буженину. Получается весьма вкусно5
  • Арина ЛипатниковаНекий, ого, впечатляет! а расскажите, как ее готовите и из какого мяса?0
  • Полина ДелияНекий, недавно тоже приготовила буженину. Неожиданно получилось лучше, чем ожидала. На несколько дней вопрос с завтраками решился - два бутера с бужениной и готово. Очень сытно и вкусно)3
  • SweetcornПастрома из куриного филе, хумус, паштет, сухарики (для "Цезаря" и просто похрустеть). Магазинный паштет вообще не ела никогда - просто не могу заставить себя, слишком непонятен набор ингредиентов))))6
  • Некий НектоАрина, рецепт оказался прост и банален. Кусок свинины (по моему не принципиально какая часть, главное что бы он был цельный и плотный) нашпиговать чесноком и морковкой, обтереть смесью соли и перца и на скороводе без масла обжарить с каждой стороны (запечатать его), далее положить в кастрюлю с водой с специями (по вкусу) и варить час на медленном огне. Достать, дать остыть полностью и потом уже нарезать.3
  • Хмели сумелиНу не прям готовлю, конечно..) покупаю сырую красную рыбу и солю сама7
  • Laska ZimaЯ пеку хлеб. А еще сама добываю мясо. Соотвественно: фарш и все полуфабрикаты : котлеты, пельмени, люля и всё остальное. Ну и с рыбой то же самое. Чаще всего езжу за форелью и карпами на платку.3
  • ПолинаЙогурт. Самодельный вкуснее. Можно ничего не добавлять, а можно немного варенья. Творог. По принципу "чтобы добро не пропадало". Если купленное молоко внезапно оказывается кисловатым, я его доквашиваю и варю. Из выпечки – хворост, венские вафли, кексы с шоколадной начинкой. Тут, кроме результата, мне и сам процесс нравится! Ещё пробовала печь багеты. Эксперимент удался процентов на 70... Продолжения пока не последовало))4
  • Полинаziltoid, из сыра без плесени?😃18
  • ПолинаSweetcorn, о, мечтаю научиться делать хороший мясной паштет! Но пока результат ближе к просто молотому мясу))3
  • SweetcornПолина, возможно, я вас разочарую)))), но я ем и делаю паштет только из печенки, индюшачьей или куриной. Лук, морковь, чеснок, сливки, пряности, коньяк, плюс хорошая печенка и хороший блендер)5
  • Александр МаркеловГотовка это явно не мое. То, что я приготовлю, могу есть только я сам (для остальных это опасно для здоровья).4
  • ПолинаSweetcorn, я предчувствовала)) По похожему рецепту готовит паштет моя мама (есть только подозрение, что без коньяка). Моя ж персональная беда в том, что я так и не смогла полюбить печень. И пока что мой самый удавшийся мясной паштет – это детское мясное пюре, которое не доела дочь. Я его поперчила и намазала на хлебушек😅2
  • Полина ДелияАрина, у меня рецепт еще проще. Нужно взять кусок свинины, вроде шейки или типа того, чтобы не было костей и было немного жира. Нашпиговать его тонко порезанной морковкой и зубчиками чеснока и обвалять со всех сторон в смеси трех перцев, соли и давленного чеснока. Упаковать в бумагу для выпечки, а сверху в фольгу и оставить на два часа при комнатной температуре, чтобы пропитался специями. Не разворачивая убрать в духовку на два часа при 180-200 градусах, потом достать и также не разворачивая остудить, на ночь убрать в холодильник, а с утра достать, развернуть и нарезать как ветчину. Очень вкусно)9
  • Ksenia1. Фава из желтого гороха (альтернатива хумуса). 2. Иногда могу испечь хлеб. 3. Корейская морковь. Раньше брали в магазине, но там слишком много масла. 4. Недавно начала делать майонез их аквафабы. 5. Вместо порционной лапши бп покупаю пакет на 12 шт такой лапши, отдельно добавляю соевый фарш, специи, соевый соус, мисо пасту. Получается дешевле и разнообразия во вкусе больше. 6. Пудинг из дешёвого какао, фундучного молока и крахмала. 7. Квашу капусту - белокачанная и кимчи. 8. Делала наполеон из лаваша - получилось очень быстро и очень вкусно. 9. Разные напитки Очень интересно самой все готовить, воспринимаю свои эксперементы как творчество, которое помимо экономии еще и позволяет разнообразно питаться ☺️7
  • Татьяна ВолодькоУ меня паштет, хумус, мороженое, сорбет, творог (иногда), сыр типа рикоты, куриная или индюшачья колбаса. Но, возможно, я бы всем этим не заморачивалась, если бы не мой хронический гастрит и панкреатит у мужа😄 Едим домашнее, зная что там внутри)2
  • Анастасия ГубинаПаштет, творог, творожный сыр, вяленые томаты3
  • SweetcornПолина, а я так и не полюбила говяжью печень...Дорастем еще, может?))))1
  • ПолинаSweetcorn, как знать)) А Т-Ж как раз устроит опрос: "До каких продуктов вы доросли?"1
  • дырка от бубликаНекий, вы прямо в воде варите или в пленке, а ля сувид? а почему не запекаете?0
  • дырка от бубликаKsenia, а почему наполеон из лаваша? можно же слоеное тесто купить готовое, больше будет похоже1
  • Некий Нектодырка, Без ничего, просто в воде. Я нашел кучу рецептов где именно варили, а не запекали на ютубе. Я удивился, но решил попробовать.0
  • Kseniaдырка, личные предпочтения, экономия, скорость приготовления, да и лаваш мне показался ничем не хуже слоеного теста, очень хорошо размякает и тортик нежный становится4
  • дырка от бубликаНекий, интересно, ни разу не слышала про варку. там же весь сок вытечет в бульон!0
  • Некий Нектодырка, Не весь, сначала то вы ее обжариваете, то есть запечатываете грубо говоря, что бы избежать этого+при варке она в частично собственном соку варится и остается сочной. А сок так то и при запекании норм выходит0
  • Наталья СмирноваГотовим дома 1. варенья различные из ягод, фруктов, цитрусов с добавлением пряностей. ягодное пюре с медом, 2.квашеную капусту, 3. корейскую морковь, 4. томатный соус с пряностями, 5. печеночный паштет, 6. фарши (котлеты и фрикадельки из них), 7. выпечку разную: пироги, печенье, творожные запеканки, 8. простоквашу на закваске (закваску купила), 9. рыбу солим время от времени (красную и скумбрию), 10. сало солим, 11. вяленые помидоры и вяленые сливы, но не всегда, в этом году не делали.3
  • ziltoidПолина, именно! Кстати, мой рецепт универсальный, и подойдет не только для сыра6
  • Арина ЛипатниковаKsenia, сколько всего интересного вы освоили! а как готовите майонез из аквафабы? расскажете поподробнее?0
  • Арина ЛипатниковаLaska, как круто! а какой хлеб обычно печете? классический дрожжевой или приручили закваску?0
  • Арина ЛипатниковаАнастасия, буквально набор для идеального завтрака! а как вялите томаты? поделитесь фотографиями?)1
  • Арина ЛипатниковаНаталья, по-белому завидую вашим домашним!) а расскажите про вяленые сливы поподробнее — как готовите и как потом их используете?0
  • ДарьяТворог из греческого йогурта .2
  • Laska ZimaАрина, закваска 💙 Рецепт достался аж от прабабушки. Бережно храним его несколько поколений. Что примечательно, лет до 20 я откровенно считала, что не стать мне великим кулинаром, и уж тем более пекарем-кондитером. Но потом что-то пошло не так😁 и оказывается я умею разные классные штуки. Мама говорит: генетическая память 😂2
  • Наталья СмирноваАрина, домашние активно участвуют! Особенно в засолке капусты. Вяленые сливы готовлю также как и помидоры - на бумаге на противень разложить половинки, смазать маслом и вялить весь день при т. духовки 50 градусов, приоткрыв дверцу. В баночку сложить, горячим маслом залить. Мне очень нравится их есть как десерт, к чаю или кофе. Можно и к мясу подать или нарезать в салат, например, из моркови или капусты.3
  • Антон М.Ветчина из индейки и еурицы, Краковская и Московская колбаса, сервелаты, мясные купаты, хлеб (пшеничный, ржаной, бородинский и пр.), кисломолочная продукция (простокваша, йогурт и пр.), творог, щербет, мармелад, овсяное и прочее печенье, торты, сушеные фрукты, соленая рыба и сало, домашняя тушёнка, паштеты, кетчуп, вяленые томаты, песто, майонез и прочие соусы, пицца, роллы, творожный сыр (сливочный, с чесноком, с зеленью и пр.), джем, восточные сладости, пельмени и вареники. Возможно, ещё что-то забыл. Если вспомню – дополню. Изредка веду свой кулинарный канал. Ссылкой поделиться не решаюсь – могут посчитать за рекламу и отправить в подизненный бан 😅6
  • Арина ЛипатниковаДарья, а расскажете, как его готовите?) сколько времени приготовление домашнего творога у вас занимает?0
  • Арина ЛипатниковаLaska, ничего себе, столько лет рецепту!)1
  • Ромовый кейкпопсУже второе лето делаю вяленные томаты, входит намного вкуснее магазинных и дешевле. В этом году попробовала таким же способом сделать сливы - для меня просто идеально, а вот парню не зашло. В топах "домашних" историй еще паштет. Покупной не переношу, для меня от отдает собачим кормом. А вот домашний прекрасен. Сами солим рыбу: красная или скумбрия не сравнится с покупной. Изредка делаем буженину вместо колбасы и сами печем хлеб. Родители нас снабжают домашним вином и собственными соленьями, куда же без них)5
  • Графиня ЖракулаКвашеная капуста, кабачковая икра, сало, пельмени, соленая форель/семга/нерка, сушеные яблоки...все это вкусно делает мама!1
  • Laska ZimaАрина, 💙0
  • Юлия ПроняеваНаталья, с паштетом очень вкусно. Я тоже вялю сливы к ним добавляю ещё чеснок и тимьян, когда маслом заливаю. Это просто невероятно вкусная вещь.2
  • Наталья СмирноваЮлия, я с чесноком не ставлю на хранение, его всегда можно добавить при подаче на стол. Он ведь не всегда нужен, например, если как десерт подаёшь или утром хочешь поесть хоть сливы, хоть что-то другое:)1
  • Юлия ПроняеваНаталья, я просто не использую в качестве десерта, больше именно как дополнение к вину, паштету или просто с хлебом.1
Вот что еще мы писали по этой теме