БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Где вы останавливаетесь в путешествиях: в отелях, хостелах или квартирах?

Где вы останавливаетесь в путешествиях: в отелях, хостелах или квартирах?

Когда я куда-то еду, всегда останавливаюсь в отелях. Мне не нравится жить в квартирах или частных домах.

Однажды мы с друзьями сняли комнату в барселонской квартире. У нее был высокий рейтинг на Airbnb. Но в ванной в бойлере постоянно заканчивалась горячая вода, после того как хозяева квартиры первыми принимали душ. В стене под окном была дыра, заткнутая полотенцем. Мы приезжали в декабре, и оттуда ощутимо дуло.

В другой раз мы с подругой останавливались в квартире в Новороссийске. На вокзале созвонились с хозяином. Он сказал, что сам нас заберет и отвезет на место. Мы обрадовались такому сервису. Но в итоге нам пришлось ждать его полчаса, а по дороге к дому мы заезжали в школу за его ребенком. У подъезда он попросил нас еще подождать, потому что жена не закончила уборку.

Было бы гораздо проще, скажи он сразу, к какому часу мы можем подъехать: мы бы провели это время в кафе и добрались на такси без крюков по городу. В квартире он попросил нас отменить бронь на «Букинге», чтобы ему не пришлось платить сервису комиссионные.

Последней каплей стал вопрос: «Ничего, если я развешу здесь вещи сушиться?»

Еще у меня есть знакомые, которые сами сдают дома и квартиры. Когда я слушаю их рассказы, понимаю, что не хочу оказаться их гостем. Например, одна знакомая не любит гладить. Постиранное постельное белье она раскладывает на диване, и вся семья сидит на нем и смотрит телевизор. Белье разглаживается под теплом их тел. Другая знакомая не считает нужным менять белье, если на нем спали одну ночь.

Мне кажется, в отелях такие ситуации сведены к минимуму: это профессиональный бизнес, а не любительский. У сферы есть стандарты работы, стирка и глажка централизованы, горничных контролирует управляющий. Общаться с персоналом и согласовывать время заезда тоже не нужно — приходишь и заселяешься после стандартных 14:00.

А еще отели усиливают ощущение, что ты и правда в отпуске. Все остальное время я живу в квартире, и в путешествии мне хочется кардинальной смены обстановки.

А где вы обычно живете в путешествии? Снимаете квартиру или бронируете отель? Возможно, предпочитаете квартирам дома, а отелям — хостелы? Или ваш выбор — кемпинг и палатки? Почему вам нравится именно такой вариант? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Мария Рудницкая
Где вы останавливаетесь в путешествиях? Чем вам нравится этот вид жилья?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Барышня

Когда сама, то исключительно в отелях. Во время отпуска мне хочется отдыхать. А в отеле и уберут, если нужно, и номер заменят, если что-то совсем не устраивает. Плюс питание.
Пару раз жила в апартаментах - не моё, именно по причине того, что разницы с домом никакой. Не отдых, а всё сделай сам.
Так что лучше заплачу больше, но ничего не буду делать.

Мои родители любители Airbnb. Один раз жила с ними в квартире в Киеве. Хозяева были адекватные и бельё меняли после нас и гладили утюгом, это точно :) Сама видела.
А так согласна с постом - люди все очень разные, представления о порядке и чистоте у них тоже разные. Это я даже по офисной кухне и туалету вижу.

23
Tanya Vladimirovna

Очень люблю отели и чаще всего останавливаюсь в них. Причём мини-отелю всегда предпочту какой-нибудь большой гостиничный комплекс. Не знаю, почему, но иррационально обожаю именно такую атмосферу: много этажей, длинные полутёмные коридоры, ковровые дорожки, по которым так мягко-мягко идёшь к своему номеру мимо других дверей, за которыми тоже своя путешественная жизнь)

Квартиры, апартаменты не люблю. Во-первых, это лишняя коммуникация, которой я не ищу. Во-вторых, никогда не знаешь, на кого нарвёшься, что за жильё и будет ли хозяин в случае чего решать какие-то бытовые проблемы.

В хостел заселюсь только в случае крайней нужды, терпеть не могу общие санузлы.

21
Jane

Tanya, плюсую к вам, только сетевые отели, желательно большие (в топку эти «домашние» отели с хозяевами на ресепшн). Лишнее общение и большая вариативность. Только сетевые стандарты, где знаешь чего ожидать (хотя это тоже не всегда панацея, но вероятность выше).

Хостел - это просто фильм ужасов, только если альтернатива - под мостом 😂

7
Tanya Vladimirovna

Jane, если в хостеле брать номер с отдельным санузлом, то всё не так плохо, на самом деле)) По уровню комфорта такой вариант как раз похож на мини-отель, но хостельное настроение всё равно чувствуется: на кухне и в холлах могут быть какие-то посиделки, общение, компании и т.п. Это не плохо и не хорошо, просто не всем нравится. Если едем с друзьями, иногда практикуем такой вариант. Бюджетно и весело.
Но чаще я путешествую одна, и никто не мешает мне наслаждаться атмосферой классических отелей)

7
Jane

Tanya, ну в целом да, если отдельный - то норм, просто тогда и отличия от отеля минимальные. Я именно про те, где 8 человек в комнате и общие ванные душевые 🤯

0
Макс Макс

Jane, как-то я снимал в Питере хостел друзья, там метра 2 было. только кровать, окно и широкий подоконник) но зато в центре)

0
La ragazza al mare

Tanya, тоже обожаю большие гостиничные комплексы известных отельных сетей. Если короткая поездка, то всегда выбираем хороший отель. А на длительный срок для семьи с маленькими детьми удобнее апартаменты, потому что там можно готовить. В поездке на несколько дней можно потерпеть и питаться в ресторанах, но пару недель уже неполезно и дорого. Вообще мы с мужем вывели для себя, что или топовый ресторан за многаденег, или Макдональдс / помидоры с рынка и прошутто из супермаркета, ибо рестораны средней руки совершенно ужасны для тех, кто привык к уровню еды, чистоты и обслуживания в итальянских нетуристических ресторанах. После нетуристической Италии еда в ресторане за границей, если это не мишленовские заведения - просто боль и ощущение выброшенных денег.

0
Винсент

Только Booking, только отели, только рейтинг 8+.

11
Julia Osipova

Винсент, даааа
Иногда даже 9+ ))

7
Полина Делия

Обычно в хостелах, так дешевле.

9
Ира Черкасова

Не люблю отели. Какой бы не был замечательный, для меня отдаёт казенщиной, даже плюшки в виде завтрака, бассейна не спасают. Люблю квартиры и апартаменты. И желательно со своим кусочком газона. Для меня восторги знакомых «жили на 25 этаже, был таааакой вид» абсолютно не понятны.
Хорошо, когда есть выбор и возможность подобрать под себя.
Где только не бронировала - и букинг, и местные сайты, и airbnb, и даже авито, и ВК. Я сначала выбираю место, а потом уже начинаю искать жильё. Несколько раз бронировала жильё без отзывов, но все было нормально.

7
Анастасия Светлова

Я тоже люблю отели: ресепшен, белые халаты, все эти пузырьки с шампунем и кондиционером, отельные завтраки и, конечно, ежедневную уборку. Отдых в хорошем отеле — это настоящее удовольствие!

6
Ekaterina Sheps

Апартаменты лучше всего, тк это по сути полноценная квартира со всем необходимым от кухни до стиральной машинки. В апартаментах больше места, всегда есть стол, за которым можно прекрасно разместиться, в отличие от крохотных столиков в типичных отелях. Но самое главное - это ощущение причастности: смотришь, как живут местные или экспаты, изучаешь страну изнутри, "пакетных" туристов нет.
Плюс очень часто апартаменты находятся в неплохих кондо с садом, бассейнами на крыше, тренажёрками (особенно часто такая история встречается в Азии).
Именоо поэтому уход bnb для меня очень болезненный: аналоги букингу есть хоть какие-то, а вот квартиру снять теперь сильно сложнее.

5
Вячеслав Дмитриевич

За последние 9 месяцев путешествий сменил уже 15 airbnb квартир и в целом пока устраивает сервис. Легко можно под свои нужды подобрать и в целом ощутить себя немного местным)

4
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

В основном путешествую одна, поэтому считаю, что в квартирах останавливаться немного страшновато, да и экономии никакой. Обычно останавливаюсь в отелях, иногда в хостелах (но в одноместном номере с санузлом).

4
Dinara Le

Люблю отели и одноместные номера в хостелах со своим санузлом.

4
Ирина Т.

Всегда останавливалась в отелях. Но сейчас, как раз, в отпуске и впервые сняла апартаменты. Это небольшой город в Карелии, тут нет большого выбора хороших отелей, всё было забронировано.
Не пожалела: чисто, красиво, уютно, всё очень продуманно, все необходимые вещи есть. Старинный дом, я тут одна, за стенками только магазины, которые работают по будням. А в Петрозаводске в отеле проснулась в страхе от того, что кто-то зашёл в мой номер и что-то мне говорит. Оказалась, это звукоизоляция такая, всё так слышно из соседнего номера. Минус: нет завтрака, но рядом приличное кафе.

3
Мари

Люблю отели, но с детьми удобнее апартаменты: несколько комнат, кухня, стиральная машинка. Если квартира "заточена" под посуточную аренду, то в ней ощущения, как в отеле.

3
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Я останавливаюсь в отелях, хостелах или квартирах

2
Alexandra Orlova

Мне нравится airbnb, хороший сервис. Пока проблем не было

2
Xelga Schmidt

По-разному. Если одна, то небольшой отельчик в центре. Если семейством, то, как правило, апарты или дом. Главное, это рейтинг 9+, тогда и проблем не будет.

2
Pavla Tolokonina

Отели, эйрбнб, хостелы, каучсерфинг - всегда все зависит от того, что мне надо в конкретный момент. Мои цели обычно оправдывают любые средства, а с целью объехать весь мир со средствами выделываться не обязательно)

2
lazex

Когда впервые были в Праге, денег особо много не было, а хотелось остановиться, как всегда, поближе к центру города. Отели в означенной локации были не по карману, поэтому через Букинг сняли апартаменты на ул.Навратилова и ни разу не пожалели.
По сути 2-комнатная квартира в старом, типично пражском доме. Вся необходимая мебель, кухня, чистейший санузел. А главное - расположение. 5 минут пешком до Вацлавки, рядом трамвайная остановка, чуть дальше метро, магазинчики и бары.
В общем, нам дико понравилось, да ещё и общение с хозяйкой было сведено к минимуму, точнее, мы её вообще не видели. По приезду созвонились, она нас направила по адресу, там была только женщина, наводившая порядок. Приняла у нас деньги, отдала ключи, спрашиваем - а как когда уезжать будем? Да вон ключи на стол положите и дверь захлопните, ответила она)

Изображение пользователя lazex
2
сапер Водичка
Отредактировано

Только отели.
Мы (я и семья) ни разу не авантюристы, чтобы искать приключения на airbnb, каучсерфе и т.д.

1
Flame

Люблю отели, но в большинстве российских городов есть только центральная дорогая гостиница, а всё остальное - квартиры.

1
Важная персона

Останавливались и в хостелах и отелях разной звездности. И там и там были плюсы и минусы😎

1
Апинад

Только отели, с высоким рейтингом в заданной локации. Если для отдыха, то первая линия с собственным пляжем и достаточно большой ухоженный территорией.

1
Gali

Обожаю отели! В фильмах, в книгах и собственно в путешествиях. Планирование поездки неизменно начинается с сёрфинга на букинге, рассматривания фоток и чтения отзывов. Для меня хороший отель может быть не обязательно дорогим или с супер-сервисом, но о нем всегда есть что вспомнить (что-то хорошее, разумеется). В Сочи запомнился бассейн со стеклянной крышей и морской водой. В Калининграде - деревянная мансарда. В Лондоне - прикормленная белка, живущая рядом с отелем в самом центре города. В Польше в горах - вид на эти самые горы поутру с крыльца. И так далее. Отдельная мечта - тематический отель в Диснейленде для семейного тура, но цены там впечатляют(

1
Lil Kamelion

По разному, есть места где нет гостиниц, а гостевые дома если есть, то хорошо.

1
Артем Степанов
Отредактировано

Отели от 1 до 5*, квартиры, хостелы. Всё по обстоятельствам. В отелях предпочтительней.

1
Нехетти Грин

По-разному. Хостелы - никогда и ни за что. Кемпинги - прикольная штука, но это лушче с подросшим ребенком (7+). Не люблю airbnb, теперь хочу попробовать Авито. В прошлом году созванивались напрямую с владельцами найденного на карте объекта (с высоким рейтингом) - и не пожалели, хозяева отличные ребята. Юг России. Рейтинги - вообще огромное благо, главное - отличать заказуху и дружеские похвалялки от реальных отзывов.

1
Olga Kashchenko

Был опыт жизни и в отеле, и в палатке, и в хостеле. При надобности могу жить в любом из этих вариантов, но люблю airbnb и квартиры. Интересно наблюдать за тем, как живут местные, и гулять по жилым кварталам. Не люблю отельное жричедали, я лучше сама схожу в магазин, поглазею на местные продукты, выберу и приготовлю то, что мне надо, так, как мне надо. Ассоциаций с домом нет, кругом же всё совершенно другое.

1
Влюбленный кот

Выбираю исключительно отели. Основное преимущество отелей - обслуживание и приватность. «Звездность» отеля значения не имеет. Бывает, что в 3 звездах уютнее и спокойнее, чем в 5 - зависит от города и совести владельцев. При выборе, рейтингам и оценкам тоже особо не доверяю. Сталкивался, что по факту рейтинг просто был накручен, а перед глазами - разбитое корыто вместо обещанного королевского дворца. Думаю, не секрет, что на сайтах-агрегаторах встречаются и проплаченные отзывы. Однако, все же я ориентируюсь на оценки других людей из разных источников: смотрю сначала на негативные + отзывы со свежими фото из номеров. Так реальнее оценить, что там внутри.
Почти всегда выбираю отель по расположению, ближе к намеченным маршрутам. Либо же, из номера должен открываться просто нереальный вид! Предпочтение отдаю сетевым отелям, но если таковых в городе нет, то ориентируюсь на «свежесть» ремонта и современность интерьера. Цена играет немаловажную роль, но за комфорт, отдых и положительные эмоции всегда готов немного переплатить.

1
Кирилл Петросов
Отредактировано

Airbnb намного лучше отелей, отели это всегда переплата за персонал, плюс нет кухни как в обычной квартире

0
Татьяна Егорова
Отредактировано

Нравятся все варианты. В Москве люблю дешёвый хостел в самом центре, за границей проще всё-таки взять дешёвый отель. Но был очень позитивный опыт в квартирой в Румынии, пожили в отлично сохранившейся советской квартире. О, и снимали комнату в квартире в Нальчике, отлично было, хозяйка угощала вкуснейшим кофе и позволяла наглаживать свою кошечку) Локации это отдельная тема, по карте не всегда понятно где будешь жить, однажды были апартаменты с паролем от вайвая 'fucking stairs')))

0
Galina Chepurina
Отредактировано

Путешествую с собакой, поэтому останавливаюсь в квартирах: очень мало отелей, куда можно приехать с собакой, даже такой маленькой, как мой шпиц. Также проблема с едой. В кафе или ресторан с собакой не пускают. Кстати, ни разу не пожалела, что живу в квартире.

0
Егор Митрофанов

Привычки очень эволюционировали с возвратом. Раньше шумные тусы и квартиры на 4-5 человек, теперь только номер в отеле.

0
Мать_программистов

Смотря где. Если это пляжный отдых, то большой отель с территорией где можно долго гулять, собственный пляж примыкающий к отелю, бассейны.
Если экскурсионный отдых, то все равно, главное адекватная цена и близость к основным туристическим местам. Останавливались и в отелях, и в хостелах (отдельный номер) и в апартаментах.

0
Oxana

Обычно в отелях, если они 1) расположены в пешей доступности от вокзалов (во многих городах это означает и близость к центру и 2) предлагают завтраки. Если путешествую одна, то спокойно бронирую коечку в хостеле (отели - это для привередливых спутников).
Бывают места, где аренда квартиры оказывается выгоднее отеля в том же районе. Например, так случилось в Нью-Йорке и могло бы случиться в Париже, если бы не весна 2020 года.

0
Елисей Костомаров

Думаю, процентов 70 - отели, остальное - квартиры, апартаменты. Квартиры предпочитаю в трех случаях:
1) если это какой-то старинный город с историей, и можно пожить в квартире, проникнутой духом места, со старой архитектурой, мебелью; а часто еще и сам владелец жилья запоминается, словно в гостях побывал. Так, например, в Болонье жил в чудесном доме XVI века постройки, а сама хозяйка готовила изумительный тирамису. Или в Буэнос-Айресе, где квартира была наполнена произведениями искусства. Air2bnb за границей рулит )
2) если едешь с ребенком - легко найти двухкомнатные апартаменты, что стоит обычно в разы дешевле двухкомнатного номера в отеле
3) если едешь по России: выбор просторных квартир с хорошим ремонтом в центре часто гораздо больше, чем отелей. Суточно.ру наше все )

0
Света Соколовская

Я люблю отели, чтобы был включён завтрак :) Отель и правда здорово поддерживает ощущение отпуска. При этом могу пожить и в хостеле, но обычно пользуюсь ими, если нужно поюыть где-то пеньше суток, отдохнуть и сходить в душ. Как-то останавливались на 6 часов в капсульном хостеле — это классный вариант для тех, кто не хочет видеть много незнакомых людей в комнате

0
Алексей Масловский

В отелях, причём желательно в международных сетевых, так как у обычных отелей скачет уровень качества и оценка на booking.com, как выясняется, ненадёжный показатель.

Больше всего нравятся небольшие бутик-отели. В них тихо и мало народу на завтраке.

0
Юлия Черная

2012-2013 гг Греция - мини-отель, все нормально было.
А в ноябре 2014 года ездили в Таллин, там в гостинице возле морского порта снимали номер на 5 дней. Представьте погоду в ноябре возле морского порта (я из окна смотрела на большие лайнеры, которые прибывали к причалу) - ветрено, сыро, снежок. В один из дней (на 3-ий или 4-ый кажется), когда мы уже обошли те достопримечательности, что хотели, я осталась в номере (поваляться, поспать - отпуск у меня, в конце-концов, или как?), а муж ушел гулять один по старому Таллину. Стучится ко мне в номер горничная (убраться) - я открыла дверь и сказала, что сегодня не нужно ничего у нас убирать. Но она сказала, что ей надо перестелить постельное белье, я вновь отказалась (а чего - завтра же выезжать из номера). Она ушла, я опять завалилась в кровать. Через пол-часа она снова стучится: "Мне нужно перестелить постель". Я опять отказываюсь (стою перед ней в пижаме с короткими штанишками, с лохматой головой). Она: "Но мне нужно, я ведь быстренько перестелю и уйду". А меня "заклинило" в своей интровертности, ну не хочу никого видеть сейчас (муж меня понимает, и частенько так оставляет одну). Постояли с ней так с пару минут, я вижу, что она настойчиво желает исполнить свои обязанности (наверное, руководство жесткое у них). Договорились на том, что она оставляет мне постельное белье, я сама перестилаю свои кровати, а через час она приходит, чтоб забрать грязное. Так и сделали.
Поэтому не очень отели люблю - я понимаю, что горничным тоже надо свою работу делать, но не люблю когда нарушают мое уединение. С 2015 года путешествуем по России, снимаем квартиры чаще всего - не напрягает вроде ничего меня (снимаю через сайт Суточно.ру)

0
Наталья

Только отели и гостевые дома. Очень люблю отели за атмосферу и сервис.

0
Elena Zhuravleva

Если на ночь-две, то в отеле: о, белое хрустящее белье. А если с детьми или на подольше, то 2- комнатная квартира всегда дешевле 4-местного номера. Плюс, в квартире можно приготовить кофе, завтрак, заказать продукты с доставкой.

0
Анна Соколова

Строго по настроению и локации, а также состава.
Пробовала всё, где-то и хостел был Милее отеля

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю