БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Расскажите, как вы решили, сколько у вас будет детей

Расскажите, как вы решили, сколько у вас будет детей

В 65% российских семей с детьми воспитывается только один ребенок.

В этом есть финансовый смысл: наличие одного ребенка снижает шанс семьи попасть в средний класс в полтора раза, а если детей двое — в четыре раза.

Тем не менее многие родители решаются и на большее количество детей, руководствуясь не только финансовыми причинами. Я слышала следующие обоснования:

Многодетные родители говорят, что после рождения третьего ребенка общее количество детей в семье уже не имеет значения: у взрослых достаточно опыта, чтобы справиться с любой ситуацией, касающейся воспитания. Расходы же вырастают не так сильно: от старших к младшим переходят одежда, обувь, игрушки, книжки и другие детские вещи.

В то же время чем больше детей, тем больше хлопот и ограничений: может быть, придется сменить обычную легковушку на семиместный Ларгус или переехать из небольшой квартиры в центре в жилье побольше и подальше с ипотекой на 30 лет.

Я считаю, что оптимально иметь двоих детей с небольшой разницей в возрасте: одна из моих племянниц старше другой всего на два года и девочкам весело друг с другом, а мне было скучновато расти в одиночку.

Расскажите, как вы принимали решение о том, стоит ли рожать детей и сколько их должно быть? Что для вас имело значение в этом вопросе? Может быть, вы всегда мечтали о большой семье? Считаете, что точно не сможете поднять больше одного ребенка? Или решили не приводить в мир нового человечка вовсе?

Алиса Маркина
Вы были единственным ребенком в семье или росли среди братьев и сестер? Как это повлияло на ваши взгляды на детей?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Kettu

"у каждого ребенка будет рядом близкий человек и друг, кроме родителей" - ерунда. масса примеров перед глазами, когда братья и сестры родные вообще не общаются. ВООБЩЕ.

так что...))

60
Златеника

Kettu, ну и обратных тоже масса

Я вот например с братом начала общаться после окончания универа - просто потому что разница 10 лет, зато теперь мы не разлей вода

20
Евлампий Тычоблин

Kettu, это еще что!
Чаще бывает, что и глотки друг другу перегрызть готовы! Особенно при разделе наследства.

13
Даниил Попов

Евлампий, нет наследства - нет проблем.

7
БубуБурундуков

Kettu, мы с братом почти не общаемся. Просто без особых причин. Так что, когда переезжали и нужно было просто побыть где-то пару часов я пошла к подруге мамы, а не к нему , хотя было и ближе..

12
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Kettu, вот-вот. Не знаю ни одного примера, где между братьями и сёстрами всё было бы ок. Конечно, вообще не общаться - это довольно экзотический случай, но плохие отношения - сплошь и рядом.

5
Даниил Попов

Alexandra, это повод посетить психолога.

2
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Даниил, так очень многие люди, у которых есть братья и сестры, ходят к психологу в том числе на тему взаимоотношений с ними. Потому что у них ворох претензий друг к другу и взаимных обид.

2
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Kettu, Мы с братом вообще не общаемся, разница 5 лет, я младшая. Он у меня везде заблокирован, ни поздравлений, ни звонков, ничего. В разговоре с мамой называю его "твой сын" и считаю, что у меня нет брата

2
Константин Чегемов

Kettu, я в детстве с систер общался, сейчас нет. Так что нормально.

2
А_я_тебе_говорю

Как может быть скучно расти одному в семье? Это где-то на глухом хуторе нужно родиться, где до цивилизации и ближайших детей из других семей 50 и более километров?

Есть тут кому было скучно? Можете объяснить как это получалось у вас? К вам в гости друзья не ходили? Вы не ходили в гости к друзьям? Вы не оставались ночевать друг у друга? Вас не выпускали гулять? Вы не ходили в школу, на кружки и тренировки? Вы не ездили летом в деревню к дедушкам и бабушкам и не проводили там дни напролёт с деревенскими ребятами на улице? Вы не ездили на всякие конкурсы и экскурсии? Вы не путешествовали с родителями?

52
Евлампий Тычоблин

И главное - как может быт не скучно 13-летнему мракобесу с 4-летним за@...анцем?)))

31
Ирина М.

Евлампий, 🤣

1
Jimmy Vatko

А_я_тебе_говорю, вспоминая своих друзей в детстве - они с братьями/сёстрами в основном только дрались-собачились по поводу и без. Может скука в этом и заключается - некому вмазать, когда очень хочется?)

7
Даниил Попов

Jimmy, странные у вас друзья. Мы всегда защищали друг, друга (брат с сестрой).

2
А_я_тебе_говорю

Jimmy, может быть. По крайней мере тому кому вмазывают точно не скучно )

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

А_я_тебе_говорю, те же вопросы. Я никогда не хотела брата или сестру в детстве, и сейчас во взрослом возрасте я счастлива, что их нет. Прямо повезло мне.
Скучно мне не было и не бывает никогда

6
А_я_тебе_говорю

Alexandra, вы не хотели, а у меня они были и есть. Сестра на 4 года старше и брат на 3 года младше. Соотношение внутрисемейной коммуникации к внешней, оно где-то в районе 1 к 20, мы все были завязаны на свой широкий круг друзей и приятелей, а не на друг друга. Ценю и люблю их, но что тогда они были лишь малой частью моей личной жизни, что сейчас.

Не они наполняли мою социальную жизнь и не они развлекали меня, оттого и стало интересно, с чего вдруг люди которые были единственным ребёнком вдруг решили, что сиблинги — средство от скуки и способ наполнить свою жизнь.

6
Златеника

А_я_тебе_говорю, вы рассказываете про детство из 80-90, сейчас все сильно поменялось у детей )))

2
А_я_тебе_говорю

Златеника, тут взрослые люди и в статье есть фраза про то что было грустно, до этого где-то в комментариях читал, что людям было грустно расти одному, вот я и спрашиваю.

А относительно вашего сообщения, на мой взгляд больше изменений в родительстве (детоцентристская семья и взращивание гениев с пелёнок), у детей лишь добавились развлечения, сейчас непонятно как они в принципе могут скучать.

5
Златеника

А_я_тебе_говорю, ну изменения действительно больше в родителях, вы правы, только не совсем те что вы написали )

В целом ценность человеческой (в ТЧ и детской) жизни повысилась равно как повысилась и тревога ее потерять , отсюда и ограничения

Но дети тоже изменились очень сильно , им теперь часто во дворе не интересно

3
А_я_тебе_говорю

Златеника, *В целом ценность человеческой (в ТЧ и детской) жизни повысилась равно как повысилась и тревога ее потерять , отсюда и ограничения*

Это и есть тедоцентризм. Причём в наши дни риски для детей снизились, а страха потери стало больше, как и страхов что он не сможет встроиться в социум.

Многим детям интересно во дворе если в нём есть что делать и если родители не лепят из них асоциальных достигаторов запертых в микросоциуме и цифровой среде. Кучи детей вон гоняют на самокатах и соревнуются в трюках, играют в подвижные и социальные игры, обсуждают какие-то компьютерные игры, сорятся, мирятся, играют с котами и собаками, просто резвятся с водняными брызгалками, мыльные пузыри пускают и т.д. и т.д.

6
Алекс Тютнев

А_я_тебе_говорю, Есть, мне было скучно.
Легко, просто скучно и всё.
Друзья приходили, но не так часто как этого хотелось бы.
Никогда не оставались ночевать друг у друга, родители не разрешали, да я и не просился.
Гулять выпускали, но я всегда завидовал соседским ребятам, которых двое, всё детство они веселились вдвоём.
В школу ходишь по принуждению, а не потом что там друзья, друзей там, кстати, было мало, в основном враги.
Не ездил в деревню, бабушка с дедушкой у меня одни и живут они со мной в одном городе, друзей там по соседству особо не было тоже.
Никогда не ездил на конкурсы, на экскурсии ездил пару раз.
Я рос в 90-ые, в то время было не до путешествий, разве что пара выездов на рыбалку, где батя бухал с друзьями, а я оставался болтаться без дела.

1
А_я_тебе_говорю

Алекс, спасибо вам за ответ. У вас как и у Алисы получается что были ограничения в самой среде и не было поблизости большого выбора социального круга. Братья и сёстры в таком случае вряд ли помогут, скорее всего будет так же скучно, но уже вместе. Весело тем кто вокруг себя создаёт веселье, а не тем кто его ищет в других. По крайней мере я именно это усвоил с детства, потому что ни брат ни сестра не стремились меня развлекать, да и с ними было не так интересно как с друзьями и какими-то новыми ребятами.

0
Алиса Маркина

Я сказала - скучновато. Летом соседские дети были свободны, чтобы поиграть, а в учебный год ровесники были заняты с репетиторами или в в кружках, надо было подстраиваться. Две подруги из четырёх жили далековато, я не могла дойти до них без родителей, а значит, надо было учитывать рабочий график моих родителей и родителей подружек. А была бы сестричка, мы бы поиграли вместе, не выходя из дома.

С родителями путешествовала, на лето в деревню ездила, но это только месяц в году. Ночёвки только по выходным. В целом мне было нормально, потому что я всегда любила читать. Но летом было веселее, чем в остальное время года.

0
А_я_тебе_говорю

Алиса, благодарю вас за ответ. Получается что дело лишь в окружающем социуме как таковом? В моём опыте братья и сёстры не скрашивали досуг, они как и ваши ровесники в детстве занимались с репетиторами и в кружках, а играли со своими друзьями. Разве что в настолки, карты и компьютерные игры мы иногда вместе играли.

Возможно это всё с позиции взрослых представляется как возможность веселья с сиблингами в детстве. Я только здесь узнал что люди так думают. Среди друзей кто рос один в семье никто даже не говорил никогда об этом.

1
Алиса Маркина

А_я_тебе_говорю, у меня есть двоюродная сестра на полтора года старше, мы дружили в детстве, но жили не рядом. Так что я жалею буквально о конкретной сестричке)))

0
Кабаев Владимир Пыняевич

Всё зависит от того, сколько новых автомобилей "Лада" хотят родители

40
Филипп Кругликов

Подводник, в журнале трошки потемнело

9
Морриган Адмиралова

Подводник, да хрен с ними с ладами. главное - в декрет свалить))

0
Daria
Герой
Отредактировано

Я впервые задумалась о том, что можно не иметь детей, когда лежала в больнице.

Было мне тогда лет 20 с небольшим, а вот самой юной из моих соседок по палате недавно стукнуло 63. Собственно, эта самая юная нравилась мне меньше всех. Она лежала на вытяжке со сложным переломом ноги. Примерно раз в 2 дня к ней приезжала дочь лет 40, иногда с внучкой лет 15. Дочь всегда привозила вкусняшки, какие мама просила, и выполняла всяческие капризы. Подушку помягче, подушку пожестче, привези плед, зачем ты привезла этот колючий, пирожки у тебя сегодня вышли невкусные, я вообще-то хотела с капустой, могла бы и догадаться. Дочь стойко терпела все капризы, ни разу не сорвалась. Как-то раз я видела, как она вне палаты разговаривала с лечащим врачом, плакала, потому что прогнозы у ее мамы были не самые оптимистичные. Как только дочь уходила, моя соседка по палате начинала стандартную тираду: "Вот, эти мерзкие отпрыски, только и ждут моей смерти, притворяются участливыми, а сами хотят скорее сжить меня со свету и заполучить мою квартиру!". На минуточку, у нее был перелом, хоть и сложный, но не смертельный. Средняя продолжительность жизни женщины в Москве - 78 лет, так что отпрыскам пришлось бы еще долго ждать. Ей вторила другая соседка по палате, чуть старше - ей было 65. И в общем-то все разговоры этих двоих сводились к критике детей и внуков.

А третьей моей соседке было 67, и детей у нее не было. Ее периодически навещал молодой 56-летний любовник. Когда-то она работала моделью. Дважды была замужем. И можно много перечислить интересных фактов из ее биографии, но главное не это. У нее был совсем другой взгляд на жизнь: неунывающий оптимизм (хотя, кстати, у нее был самый сложный перелом из всех нас), открытость новым знаниям и впечатлениям, гибкий критический ум. Да и выглядела она моложе двух других: они были бабки, а она - женщина в возрасте. Вспоминаю ее с теплотой и жалею, что была слишком стеснительна, чтобы взять контакты и продолжать общение.

Не скажу, что я приняла решение относительно своей дальнейшей жизни именно тогда. Конечно, это были всего лишь несколько частных случаев. Но тогда я увидела и осознала, что есть и счастливые, и несчастные люди по обе стороны баррикад под названием "надо рожать".

39
Shпион

Решила, что будет 0 детей

36
Shпион

Максим, никто никому ничего не должен. Вас родители решили завести, чтобы вы им долг отдали за то, чем они пожертвовали? Очень сомневаюсь. Ребенок - это всего лишь плод любви двух людей. Считаю бракованными тех людей, которые требуют от своих детей, что те жили как нравится родителям, а не так как хочется.

32
Моя дорогая
Отредактировано

после рождения третьего ребенка общее количество детей в семье уже не имеет значения

Это касается только базовых трат. Игрушки, книжки, обувь - это же такая мелочь в общем бюджете. Реально дорого стоит качественное обучение, медицина, кружки и все что туда нужно, путешествия. Здесь не получится ничего передать от старшего к младшему, с рождением каждого ребенка траты будут расти

26
Alex Alex

У меня был младший брат, и он меня дико бесил. Сейчас с ним отношения получше. У меня один ребёнок, и больше не планирую. Считаю, что, действительно, у каждого человека должна быть своя комната. А это значит - нужна как минимум трешка с большой кухней. Цены на квартиры не вдохновляют совершенно покупать подобную квартиру в хорошем месте, а в не хорошем я не хочу жить сам. Это все

24
Viktoria Kazantseva

у меня наберётся десяток причин против и ни одной веской причины для рождения детей. так что в моем случае ноль - оптимальное количество.

20
Shпион

Максим, есть такая категория мужчин-осеменителей. Этим типам неймётся продолжить свой род за счет женщины, чтобы в "наследство" передать пропуканный диван и пивное пузо. Знаете ли, чем примитивнее форма жизни, тем сильнее ее тяга к размножению

20
Daria

"Одна из моих племянниц старше другой всего на два года";
"Мне было скучновато расти в одиночку".
А откуда, простите, взялись племянницы в таком случае?)

19
Евлампий Тычоблин

Маленькие дети требуют больших денег. Например, семья, где я родился с трудом могла содержать 1 ребенка. И то - это было в СССР. А когда родилась сестра, то все ресурсы пошли на нее. Ибо "девачка".Результат - до армии (!) ходил в обносках: пальто отцово, куртка - двоюродного брата, шапка "каракулева" - от умершего деда и т.д. Когда создал семью с женой решили - будет столько детей, сколько сможем содержать. Одежда (а не обноски), нормальная еда, а главное медицина на лужайке не валяется. Сходите, посмотрите цены и прикиньте, сколько сможете потратить на себя и сколько останется. Вычтите из остатка отложенное на черный день и вуаля - вот вам сумма на дитя. Если в остатке меньше полутора прожиточного минимума - ребенка вы обрекаете на нищету. Оно вам надо?
ЗЫ: И - главное. Дорогие жители Масквы, имейте ввиду: в провинции, откуда я родом, зарплата в 25000,00 (Двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек считается очень приличной.

17
Сергей Мартынов

Антон, пока не выросли не затратно. А вот как дойдёт до оплаты образования, вопросов необходимости расширения жилплощади, вот тогда…

17
Pavla Tolokonina

Была старшей в семье с 4 детьми. Разница в 5, 10 и 13 лет. Быт на мне, дети на мне (забрать, накормить, поиграть, уложить). Спасибо, хватило, своих не планирую) Добавим сюда так себе наследственность, которая грозит потенциальным детям пожизненными проблемами. Дочка моего мужа - это прекрасно.

17
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Pavla, статистика строга: старшие дочери из многодетных семей очень часто принципиальные чайлдфри.
И это показатель как старших дочек обкрадывают.
Ужас

15
Бабака Кавайка

Ты когда рожать будешь!?!?!?!???? Бабушка с дедушкой хотят внуков понянчить!!!! Как это - не хочешь рожать???? Нельзя не рожать!!! Ты что!?!?!?!?!

16
Daria

Бабака, мама, это ты?)

21
Евлампий Тычоблин

Daria, нет. Это комменты встречаются мамские. А проблема содержания детей имеет финансовую основу.

16
Kettu

Филипп, спасительницы кого и от чего? не проецируйте на меня свои комплексы, спасибо))))

15
Veronika

У меня есть младший брат, разница 7 лет. После его рождения наша семья действительно стала жить намного беднее. В раннем детстве мы часто дрались и ссорились, я ревновала внимание родителей. Потом стали дружнее. Было много всего и плохого, и хорошего. Прошло несколько лет, ему 17, мне 24. Я выучилась, уже сделала неплохую карьеру, вышла замуж и живу с мужем отдельно от родителей, но с братом мы все равно очень близки. Я помогаю и материально поощряю его за хорошую учёбу, поддерживаю психологически в вопросах, которые он не станет обсуждать с родителями; а он, когда нужна помощь или я болею, всегда к нам приезжает, бывает, что его даже просить об этом не надо. У нас есть свои секреты и свои "локальные" приколы, которые понимаем только мы. Могу сказать, что друга ближе, чем брат, у меня нет. Муж в семье единственный ребёнок и нельзя сказать, что он этим сильно расстроен)
Поэтому мы пока не загадываем, сколько детей у нас будет, так как убеждены, что такое решение стоит принимать, когда уже родим и будем воспитывать хотя бы одного)

15
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Максим, они могли бы не рожать. А те могли бы не умирать.

Мы не пришли в этот мир. Нас в него привели. Поэтому мы сами решим, что мы тут будем делать.

14
Ирина М.

Один ребёнок. Я вообще за схему одна семья - один ребёнок. Но для ВСЕГО мира. Земля ужасно перенаселена и загрязнена. Давно пора переводить количество в качество. Но так как индусам и южным национальностям срать на мою схему 😁, пусть у всех семей в России будет столько детей сколько они хотят и все будут счастливы 🌸 У меня самой один сын, мне достаточно. С сестрой не общаюсь лет 8 уже, посрались из-за того, что родители переписали свою квартиру на меня за досмотр. Сестра живет в другой стране, родители полностью на мне, считаю, что всё справедливо. Но у неё другое мнение (это к словам "у твоего сына не останется близкого человека, когда ты умрёшь").

14
Моя дорогая

Максим, а у вас есть дети? они появились для продолжения рода?
Честно говоря, среди знакомых семей нет никого, кто заводил детей по таким причинам. В основном, как и мы, люди просто хотят, чтобы у них был ребенок (или два, или пятеро), хотят растить его в любви, показывать ему красоту этого мира, делать все, чтобы он был счастлив. Обычно таких людей не задевает, что кто-то может не хотеть иметь детей

13

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю