Как платить налог с доходов от инвестиций, когда служишь в армии?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Я студент выпускного курса химического колледжа. Сейчас завершаю свою дипломную работу.

Я хорошо учился и на деньги от грантов и особых правительственных стипендий покупал акции на свой брокерский счет, в том числе компаний США. Я подписал форму W-8BEN, самостоятельно декларирую и плачу 3% налога с американских дивидендов.

В нашей стране полагается только одна отсрочка по учебе, так что независимо от того, поступлю я в вуз или нет, осенью меня будут должны призвать на срочную службу. В связи с этим возникает вопрос: а как на срочной службе мне платить налог с дивидендов? От налога на имущество срочник освобождается, это известно. Чтобы составить и отправить налоговую декларацию, нужен доступ в интернет и довольно много времени, чего в армии, наверное, не будет.

Что вы или ваши знакомые делали в такой ситуации? Есть ли законные основания задекларировать и уплатить налог позже, по окончании службы?


Редакция
Когда вы купили первую акцию? Как начали инвестировать? И каковы ваши успехи?

купил первые акции в этом году, непередаваемые ощущения

11
Диджей соцсетей Т—Ж

Антон, ждем статью)

1

Дарья, я уже в реалити написал ))

2
Диджей соцсетей Т—Ж

Антон, самый быстрый Антон Крутов на Диком Западе

3

Служба в армии не является основанием для переноса срока подачи налоговой декларации или срока уплаты НДФЛ.
Подать декларацию можно почтой (на бумаге, без доступа в интернет) или через доверенное лицо (для этого придется заранее оформить доверенность на близкого человека, чтобы он мог подать за вас декларацию).
Если сейчас продать акции иностранных компаний, рассчитать сумму дохода и сумму налога к доплате по уже полученным в этом году дивидендам, заполнение декларации займет значительно меньше времени.

10
Герой статьи

Наталья, спасибо Вам огромное за ответ!

Жаль было узнать, что срок подачи не переносится. Значит, сделаю доверенность, ничего страшного.
Очень надеюсь, что другим людям, оказавшимся в моей ситуации, ваш ответ тоже поможет :)

7

Начал изучать инвестиции, открыл и пополнил ИИС в прошлом году, а вот первые акции приобрел только в марте этого года (как знал). На бумаге пока портфель в плюсе, налоговая уже подтвердила вычет. Продавать ничего не собираюсь (оставлю это спекулянтам), только докупать.

1

Алексей, нужно довольно много (от 30к в месяц) и достаточно долго инвестировать, да и в целом достаточно удачно что бы лет так через 10+ получать что то более менее от дивидендов, ну или даже если все это дело там продать, что с деньгами то делать? Наверное дивиденды более интересный вариант, но достаточно сложный продержаться такое время. Без спекулятивных действий, или вот сейчас ваш портфель взлетает 500% вы все не продадите? Ведь всем ясно что так он долго не продержится. А конечная цель как бы кто не говорил это деньги.

2

Подскажите пожалуйста где можно узнать как платить налоги с акций и как подавать декларации? Например как узнать какие российские акции нужно оплачивать самому?

1

Людмила, акции российских эмитентов, автоматически высчитывает и оплачивает ваш брокер, естественно с вашего дохода.

0

У меня брокер(БКС) сам налоги удерживает и перечисляет в бюджет. Таким образом я получаю "очищенные" от налогов на доходы дивиденды

0

Ильмира, при подписании формы w8 ben по некоторым американским дивидендам нужно самостоятелтно
оплатить 3% налога, их брокеры не удерживают

3

Kristina, Я тоже подписал эту форму, это значит что я сам должен подавать налоговую декларацию ?

0

Максим, если у вас есть дивиденды американских компаний, то США удерживает 10% (при наличии подписанной W-8BEN), остальные 3% вам необходимо декларировать и оплачивать самостоятельно в бюджет РФ.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю