Совмещаете работу из дома и заботу о детях? Расскажите, как вам это удается

18
Совмещаете работу из дома и заботу о детях? Расскажите, как вам это удается
Аватар автора

Детская редакция

восхищается родителями, которые все успевают

Недавно мы публиковали истории читательниц Тинькофф Журнала, которые отказались от декретного отпуска и продолжили работать сразу после рождения младенца.

Но с необходимостью найти баланс между работой и заботой о детях сталкиваются не только они. В детском саду ребенок может часто болеть — в этом случае многие предпочитают договариваться о работе из дома вместо того, чтобы постоянно уходить на больничные. А начальная школа и вовсе занимает учеников только на несколько часов, и кто будет забирать ребенка из школы и присматривать за ним оставшуюся часть дня — задача со звездочкой для работающих родителей.

А вам приходилось совмещать рабочие будни с родительскими обязанностями? Расскажите, как это было. Как был устроен ваш рабочий день? Приходилось ли договариваться с работодателем об особом графике: например, начинать работу пораньше, но зато брать длинные перерывы в течение дня? Что было труднее всего? Может быть, вы были вынуждены проводить созвоны с «Синим трактором» на фоне? Или нужно было успеть покормить ребенка и уложить на дневной сон строго в течение перерыва на обед? Обращались за помощью к няне или кому-то из родственников — или справлялись со всем самостоятельно?

Детская редакция
Чем занимался ребенок, пока вы работали?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Работаю из дома с детьми с 6 мес каждого. По работе много общения онлайн. Вообще, эта и предыдущая компания лояльно относятся к детям «в кадре», но я сама для себя считаю это неприемлемым. Многие сотрудники не в курсе, что у меня есть дети.

Поэтому с 6 мес до 1.5-2 года у нас обычно няня полный день, плюс моя мама на подхвате (на целый день она не остаётся с детьми, тк по здоровью не поднимает тяжелое).
С 1.5-2 года платный сад на полдня, потом после обеда моя мама или почасовая няня (одна очень приятная женщина живет в нашем доме и всегда рада помочь на 2-4 часа).
Далее гос.сад и мама/няня по ситуации, в случае соплей и тп., а лето старший тусит в платном саду, там повеселее.

Я предпочитаю запираться в отдельной комнате и не выходить, пока ребенок не заснет или пойдет гулять, чтобы не отвлекаться самой и не нервировать детей.

Старший в саду полный день. Мелкая конечно из комнаты слышит голос, но уже подходит к двери и, забавно прижимая пальчик к губам, говорит «мама яйбо».

Я работаю с 8.30 до 18.30, с 2ч перерывом на обед и домашние дела/спорт, после этого строго семейное время. Ну и выходные - это святое.

Когда совсем устаю от «йябо» могу взять отгул и спонтанно отправится на весь день в парк/зоопарк/игровую с мелкими.

8
0
Герой

26.06.23, 12:22

Отредактировано

Дрались :) не могу полноценно работать, когда оба дома. Да и не вижу смысла разрываться, если честно. Если бабушки не могут, беру выходные или больничный. Или муж берет

7
0

Работала из дома с обеими детьми с самого их рождения - только брала перерыв около месяца после родов.   Было даже такое что была встреча с клиентом, а меньше чем через три часа родилась дочка :).Никогда не нанимали нянь, бабушки- дедушки далеко. Как-то острой необходимости кого-то нанимать не возникало. В детские садики дети тоже не ходили, а с ковидом старший 2 года учился дома (младшая еще маленькая была).Но у меня гибкий график,  долгое время была фрилансером. Было тяжеловато когда были совсем маленькие. Поначалу подкупала детей печеньками и мультиками, но быстро решила для себя что работа того не стоит и на время снизила объем работы. Сейчас дети знают - если говорю "мама занята", мне мешать нельзя.

7

Не раскрыт ответ на главный вопрос: чем занимался ребенок, пока вы работали?

Для меня ваша история звучит как фантастика, хотя у меня только один ребенок. Я тоже работаю с гибким графиком, но это означает только то, что я теоретически могу работать ночью, когда ребенок спит. На практике так не получается, иначе быстро крыша уедет. А когда ребенок не спит, он требует внимания постоянно, каждую секунду. Требует в буквальном смысле - словами и действиями. Так вот, мне интересно, чем вы занимали его, пока работали. Вряд ли включали мультики с утра до вечера?

9
Герой

29.06.23, 00:11

Отредактировано

Надежда, чем занимала - здесь от возраста зависит. Когда совсем маленькие были - просто были рядом со мной, у меня везде по дому стояли качалки для детей, постарше - игрушки, лего, раскрашки. может помогло что у нас свой дом - есть игрушки на улице, каркасный бассейн. Часто было достаточно что я просто физически рядом. Было и тяжело тоже, но думаю не тяжелее чем другим мамам.

0

Надежда, вы не поверите ,я еще получила еще одно высшее таким образом (с отличием) )).
у меня есть еще муж - иногда он сидел после работы с детьми или брал их куда-то (ну и сейчас тоже конечно). Работала по выходным, а муж с ними сидел, когда дети спали или с детьми на коленях. Ну как-то так.

0
0

Как совмещать работу дома и ребенка?
Если нет помощников – никак.

До года это получалось, ребенок много спал и мог играть самостоятельно, пока я работала рядом. Но у меня были небольшие задачи, на которые уходило около 8-10 часов в неделю.

После года халява закончилась. Ребенок стал рано вставать и уже не хотел оставаться наедине с игрушками, даже если мама в метре от него за компьютером. Он подходил и убирал мою руку с мышки. И мог повторять бесконечно, пока я не закрою ноут. Мне удавалось поработать только если встану часа в 4 утра - и то максимум пару часов в день. Досыпала я с ним во время дневного сна. Соответственно, о полноценном рабочем дне речи не шло, но и на том спасибо.

В 2 года начала водить к няне 2 раза в неделю, а ещё через полгода ребенок пошел в сад. Жизнь наладилась... ровно на 3 дня. Вот уже почти год так и живём: три дня в саду, две недели дома с соплями.

"Мама работает" и пр. - с ним не работает. "Давай папа с тобой поиграет, а я поработаю" - не работает. Отвлекают его от меня только мультики, но я не готова на это пойти.

7
0

Жду детский садик как манну небесную! Предвкушаю, как ребёнок сходит туда три раза и на две недели уйдёт на больничный))

Мне помогает гибкий график - работодатели очень лояльно относятся к ребёнку, и в целом им важнее чтобы все задачи были закрыты вовремя и качественно.

Ну и готовить только самое лёгкое, не тратить в будни время на домашние дела - тоже помогает справляться.

3
0

Мультики, иногда лего/машинки, иногда прятки и драки. Очень тяжко, и дело не только в том чтобы занять детей, но и необходимости их кормить, забирать из сада и школы, возить на занятия... Я оформилась на 0,75ставки. Но мой раб.день все равно начинается в 9 и заканчивается в 19, а то и позже.

2
0

Моей малышке 6 месяцев. С ее 4 месяцев я работаю дома. Я мастер маникюра и у меня свой кабинет в отдельном крыле дома. Конечно звуки ребёнка слышны, но, все, же, не под ухом. Беру по 1-2 клиента в день. Могу делать маникюр и педикюр. С рождением ребёнка скилл многозадачности и резкости прокачался и теперь я работаю очень быстро без проседания качества, что очень радует. Клиенты у меня тогда, когда муж возвращается с работы или когда мама может прийти посидеть на часок другой. Могу брать и 5 клиентов в день, но тогда я полностью оставлю ребёнка на кого-то. В моей ситуации это няня. Сознательно этого не делаю, будет стыдно, что оставила маленького ребёнка, когда ей еще очень нужна мама. Хотя, честно говоря, декрет действительно очень утомляет похлеще любой работы. Считаю, что такие маленькие детки - вообще не мое и мне очень тяжело дается вот это покормить, укачать… Стараюсь не вестись на поводу у своего эгоизма и стоически преодолевать трудности и выматывающие декретные будни. С детьми постарше лажу без проблем, вот жду момента, когда станет можно заниматься с ребенком рисованием и играми.

2
0

Вот прямо сейчас пытаюсь справиться с негативными эмоциями, потому что ребёнок не спал до 4 утра, устраивал вчера весь день истерики, и вообще уже 3 недели не ходит в сад из-за кашля 😤 Моей 2 года, ОЧЕНЬ активный, любопытный и настойчивый ребёнок, на месте не сидит никогда (клянусь, она необычная, я сравнивала). Мы с мужем оба работаем удалённо на гибком графике. По малышковости я брала полставки, теперь уже полная. Сначала делили с мужем пополам, первую половину дня он с ней, вторую я. Получалось немного сохранять нервную систему. Два месяца назад она начала ходить в сад с 8 до 17. Ей нравится, там дети, там она с ними и ест кашу за обе щеки, и спит на тихий час. Это оказалось просто откровением! Я вспомнила, что у меня есть я! И я тоже чего-то хочу! Но через 2 недели подхватили бронхит (причём не в саду), и теперь лечимся… в общем, почти месяц я уже в режиме выживания. Спасают мультики, телефон, иногда отвлекается на игрушки, но это недолго, когда нет ветра (болеет же), можно выпустить ее на улицу на площадку (частный дом), но кто-то все равно должен следить, а это несовместимо с работой.

Бабушки дедушки не помогают, а когда приезжают раз в месяц, то быстро от неё устают. Няню в нашей деревне сложно найти, но возможно. Но для меня это всегда вопрос сложный - ведь это по московским зарплатам няни равноценно моей зарплате, и мне тогда проще самой с ребёнком сидеть 🙈

Сейчас режим сбился, уложить спать с истериками, от половины приготовленной еды отказывается. Короче, нервы сдают… но когда-нибудь она снова пойдёт в сад, и снова жизнь засияет яркими красками)

В общем, к главному вопросу: разделение обязанностей мама-папа, мультики и побольше игрушек на усидчивость (наклейки, игрушки монтессори, рыбалка), активные игры на улице (там набегается, и дома уже спокойная, и спит лучше), работать с коллегами, которые тоже родители и все понимают (я в детском магазине работаю, там все мамы, и все работающие). А ещё периодически дарить себе приятные эмоции, чтобы не загнуться - ребёнка в машину, все вместе в кафе с игровой. Иначе жизнь превращается в беспросветную рутину.

2

Виктория, как я вас понимаю!
Мой уже полгода ходит в сад по принципу «неделю ходит, две недели дома с соплями». И с нянями у нас примерно то же самое — тоже живем практически в деревне.

Вот поэтому читаю эти истории в духе «как я отлично справляюсь без помощников, еще и высшее образование получила» и прям закипаю 😡

P.S. Только мне казалось, что «активный, любопытный и настойчивый, на месте не сидит никогда» — это скорее обычный среднестатистический ребенок, разве нет?))))

2

Виктория, на моих звонках муж с ребёнком. Задачи, не требующие сильной концентрации делаю в ее присутствии, она рядом играет. Остальные - когда у неё дневной сон или прошу мужа посидеть.

0
0

В основном спит) умещаю работу в дневной сон. Старшая ходит в сад, поэтому младшая просыпается рано. Из-за этого дневной сон у нее часа 3. Больший объем работы я все равно не потяну, пока младшая не пойдет в сад и не адаптируется.

Работаю хоть и мало, но выгораю быстро, потому что отдыха не хватает.

Иногда старшая остается дома и это треш. Ей 5, ее надо чем-то занять, дома днем она не спит. Чаще всего это рисование.

Если что-то срочно, требует большое сосредоточенности, то мультики, куда без них. Но стараюсь по минимуму это использовать, когда уже по-другому ну никак.

1
0

Месяцев до 9 ребенок сам себя развлекал и я могла спокойно работать с перерывом на покормить, переодеть и т.д. Но как только он пошел, ни о какой работе пока он бодрствует речи не шло. На этом же этапе он решил, что одного дневного сна ему достаточно. Пришлось нанять няню на неполный день. Она приходила после его обеденного сна и играла с ним до вечера. День выглядел так: вставала с ребенком, ели, играли, гуляли. Ближе к 12 укладывала спать и садилась работать. Потом приходила няня и играла с ребенком до окончания рабочего дня. На прогулке могла делать рабочие созвоны (хвала блютус наушникам). Ребенок рано ложился спать (в 19 часов), как уснул- доделывала по работе то, что не успела за день.
В полтора года отдали ребенка в садик на неполный день. Здесь уже работала с 8 до 13, перерыв на укладывание, потом еще 2 часа работы. Дорабатывала после того, как уснул. Во время бодствования также могли быть созвоны. Иногда приходилось включать мультики (в периоды прорезывания зубов или болезни), т.е. ребенок на руках сидит и смотрит мультики, у меня в это время совещание. Через месяц его взяли на подольше и уже забирала после полдника и стало жить сильнь легче. Работала с 8 до 16, потом в сад. Что не успела, могла доделать вечером, но это уже имело не регулярную основу.
Первые полтора года думала, что крыша поедет, но работу люблю и бросать не хотела совсем. Стоит отметить, что работаю я удаленно и лишь изредка бываю в офисе. На просиживание человеко-часов никто у нас не смотрит. Главное-выполнение плана.

1
Герой

28.06.23, 07:47

Отредактировано

DN, очень-очень хочу понимать, как ребенок, который срыгивает 24/7 и не может сам пукнуть без поглаживаний, развлекает себя сам. Не говоря уже о том, что уложить спать в первые Х месяцев - целый квест с прогулками по всей квартире.

Нет, у вас-то наверное так и было. Но не будь у меня ребенка, на вашем комментарии моя голова начала бы уже рисовать каких-то радужных пони относительно того, какой будет жизнь после рождения малыша.

3

Валерия, мне повезло, что такого не было. Первые 3 месяца ребенок только спал и ел по часам. Колики были, но брала на руки живот к животу и он успокаивался или укачивала на коленях. Ноут был рядом.
Потом ребенок переехал на пол, на развивающий коврик. Я накидывала ему игрушек или куханной утвари и он играл сам. Перерывы были на покормить, поменять подгузник, погулять, уложить спать.
Не сказала бы, что у меня подарочный ребенок, но не прям ручной. С рук не хотел слазить только во время зубов, но игрушками хорошо отвлекался. Точнее не прям игрушками, а ложками, кастрюлями, поварешками, файлами, пустыми пластиковыми бутылками. Игрушки стали интересовать ближе к году.

0
0

На работу вышла, когда ребёнку исполнилось 6 месяцев, но сейчас понимаю, что могла и раньше. Ребёнок спокойно научился заниматься самостоятельно с игрушками и понимать, что мама занята, когда работаю ребёнок обычно приносит все свои игрушки и сидит под рабочим столом, как в домике. Завтрак проходит до начала рабочего дня, а обед совмещаю со своим обеденным перерывом на работе и сразу укладываю на сончас. Работаю на пол ставки, чтобы не потерять выплату до 1,5 лет, работодатель рад, что специалист не выпал из процесса, а я рада, что есть что-то свое и "не схожу с ума".

0

Сообщество