Расскажите, как вы готовитесь к смерти

89
Расскажите, как вы готовитесь к смерти
Аватар автора

Редакция права

составит завещание

Однажды этот день настанет для каждого из нас.

Родственникам умершего всегда непросто. Но если горечь утраты уменьшить сложно, то заранее избавить близких от части хлопот вполне реально.

Например, можно заранее посмотреть, какое имущество вам принадлежит и как оно оформлено, определить круг наследников. Еще стоит сразу решить, как будет происходить наследование — по закону или завещанию. Если последнее — то составить текст документа и заверить его у нотариуса.

Также можно определить список обязательств и держать его в порядке — например, кредитные и страховые договоры хранить в доступном месте, чтобы близкие могли легко их найти. Может быть, оформить страхование жизни — на всякий случай, чтобы родственники получили деньги или смогли погасить долги за счет страховки.

Как вам кажется, какие еще вопросы необходимо решить перед смертью? В какой момент уже точно пора этим заниматься? Стоит ли писать завещание заранее, если есть наследование по закону? Думаете ли вы о том, чтобы оставить близким цифровые активы, например доступы в соцсети или игровые аккаунты? Расскажите, что вы делаете или собираетесь сделать, чтобы родственникам после вашей смерти было проще разобраться с вашими делами и вещами.

Редакция права
Что нужно сделать перед смертью?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

Как-то убедить своих родных или друзей что мне не нужны все эти расходы на погребение. Не нужен дорогой гроб, макияж, поминки в ресторане, обряды в церкви, памятник, ограда и прочее, что ходить не надо на могилу и приносить туда всякий мусор. И что мне уже будет настолько всё-равно, что такое безразличие даже трудно себе вообразить).

79
Автор
Отредактировано

AlenaStribog, так это не для вас же всё, а для них. Ритаулазиция направлена на тех кто остался, хоть и декларирует порой, что это для того кто ушел. Ну и вам не будет всё-равно, если следовать логике того, что ничто ничего не испытывает :)

43
Герой Т—Ж

Victor, спасибо, кэп, но, как говорится, мое тело - мое дело. Пусть создадут свою собственную ритуализацию, которая будет не связана с моим телом и моим уходом из мира. Можно, например, купить ящик вдовы клико, наполнить ванную в своей квартире и рыдать, лежа в ней. Способов спустить деньги в унитаз уйма. Но я начала свое сообщение с фразы "убедить своих родных", а не "заставить их".
"Ну и вам не будет всё равно" - душно то как)) Я думаю, остальные люди меня поняли так, как мне это нужно

5
Автор

AlenaStribog, да какая тут душнота, если люди вас не поймут как раз, ибо если вас нет в теле, значит это уже не ваше тело и не ваше дело. В РФ его если что и на органы пустить могут исходя из призумпции согласия, если констатируют, что мозг уже умер, а тело ещё нет, при условии если вы не распорядитесь не делать этого :)

Зачем их убеждать не делать что-то, вместо того, чтобы предложить какие-то другие варианты? Завещательная ритуализация, она ведь не для себя, она для других, если человек не верит в жизнь после и понимает, что он просто навсегда исчезнет, а не встретится сам с собой где-то там непонятно где :)

8
Герой Т—Ж
Отредактировано

Victor, "значит это уже не ваше тело". Нет, не значит. Я смотрю криминальные сводки и там говорят "нашли тело гражданина Петрова". Гражданин Петров из себя не исчез, он просто пребывает в несколько иной ипостаси (с соответствующим изменением правового статуса).

"Зачем их убеждать не делать что-то, вместо того, чтобы предложить какие-то другие варианты?"
Убеждать не делать их варианты идет бок о бок с убеждением делать мои варианты. Это всё я умещаю в одно.

1
Автор

AlenaStribog, так это не тело Ивана, который Петров, например, а тело гражданина Петрова которое ему уже не пренадлежит, так как он распоряжаться им не может, не может его защищать и не может им управлять. Ваша выраженная воля -- это социальная штука которая живёт в головах других, вы живёте в головах других в виде выраженной воли и исполнение оной лежит на тех, в чьих головах она живёт. Если нет людей готовых исполнить вашу волю ассоциируя данное тело с вами, то умирает не только ваше тело, но и вы как распределённая в головах других людей сущность, ибо они не собираются с ней считаться.

Я вообще всё это говорю к тому, что вы им фактически шлёте двойное послание, когда говорите, что вам одновременно всё равно что будет после смерти с телом, но при этом не всё равно, что с ним будут делать другие люди. И это не душнота, как видите, а банальное непонимание людей что делать при взаимоисклющих тезисах и они вполне себе выбирают поступить так как предписывает культура. Либо же, это в принципе показатель того, что вы не живёте в их головах как личность чью волю они готовы хранить и исполнить после смерти тела.

9
Герой Т—Ж

"Завещательная ритуализация, она ведь не для себя, она для других".
Нет, она для меня:) Это мой праздник ухода в мир иной, да и исторически ритуалы погребения были направлены на усопшего (чтобы он правильно ушел в мир иной), а не на скорбь родственников.

0

AlenaStribog, накрыть стол, пригласить диджея, стриптизерш))

3
Редактор-модератор

AlenaStribog, читала в блоге у одного парня, что он просто сам все себе организовал и со всеми договорился и родственникам просто ничего не осталось. Продумал как и где будут хоронить, в чем, кого пригласить, а кого нет, в общем он основательно подошел к этому вопросу и собрал всех подрядчиков :)

Про мусор на могилу соглашусь, никогда не нравилось, как на современных кладбищах это выглядит, а вот на старых люблю бывать и там уже никто этот пластиковый мрак не приносит, все красиво — каменное надгробие и больше ничего.

15
Герой Т—Ж

Ольга, идея с точным ТЗ хорошая, но парень видимо знал о скорой кончине. А когда не знаешь, не будешь же каждый год актуализировать список подрядчиков, лист приглашенных, цены. Да и где гарантия, что люди в нужный момент не всхлипнут "как это у нее будет безымянная могила на окраине с могилами бомжей?! Мы не допустим", а я уже не смогу повлиять на ситуацию.

11
Герой Т—Ж

+1

AlenaStribog, а нельзя написать завещание с условием? Мол, получите квартиру только если похороните как бомжа. Или кремируете и прах развеете с велосипеда.
Экстремальный вариант - уехать на край света и броситься со скалы, чтоб тело не нашли - хоронить будет нечего.

2

Ольга, на западе, уже вполне норма, что умирающий пишет сценарий своих похорон. в Новосибе в прошлом году умер хозяин похоронного дома и согласно его сценарию, его на катафалке по главной улице провезли с процессией, по моему даже перекрывали не на долго

3

AlenaStribog, это всё нужно не покойнику а родственникам покойника

0
0
Герой
Отредактировано

Однажды решила подготовиться не просто к смерти, а к внезапной смерти и немного облегчить жизнь родных на этот случай. Перед путешествием с несколькими перелетами завела файл, куда вписала:

— данные обо всех счетах во всех банках и брокерах, где были;
— данные о долге (ипотека) + страхование;
— контакты волонтерки из приюта, к которой можно обратиться, если возникнет необходимость пристроить моего кота.

Отправила маме и сестре, напугав их до усрачки. Тем не менее, продолжаю актуализировать файл время от времени.

Еще слышала о книге «Предсмертная уборка», но я просто стараюсь не обзаводиться большим количеством вещей.

50
Герой Т—Ж

+1

Сильная_и_независимая_с_котом, "Отправила маме и сестре, напугав их до усрачки." 😂😂😂

21

Перепела, да, надо было подготовить их как-то сначала, а потом отправлять))

3

Сильная_и_независимая_с_котом, типа, однажды я помру внезапно, так что не теряйте..))

3
0

Но вообще по факту пофиг уже что будет после смерти, земные дела - тлен, вообще все тлен, даже тлен - тлен

29

Туманный, очень нерационально по отношению к наследникам, если они есть. По этому поводу есть масса историй, когда умерший превращал жизнь своих родственников в ад. Пример - Святослав Федоров

3

Комментарий удален пользователем

Fedor, даже вечность))

2
0

Когда я в 2020 году беременная собиралась ждала скорую для отбытия в инфекционную больницу по поводу ковида и пневмонии, то я собралась и сложила мужу целую папку с файлам- где у меня какие документы, какие активы, страховки, где доступы и тд.
Так мне было плохо, что думал домой уже не вернусь…
Но время прошло, папку с тех пор не обновляю. Хотя, наверное, надо на экстренный случай держать ее в актуальном виде

28
0

есть такая статья на хабре одного уже умершего больного раком - "протокол ухода из жизни". Там он подробно описывал как готовился к своей смерти и сделал все максимально так, что бы родственникам было легче обойтись без него

Многое оттуда подчерпнул, хоть и не планирую умирать в этом столетии (смешно, но я серьезно)

27
Редактор-модератор
Отредактировано

Туманный, что сделали бы из того списка в первую очередь?

5

Мегатрон, Прошел тест во Вконтакте

18
0
Герой реалити

Я сейчас в другой стране, поэтому я выдала лучшим подругам распоряжение, как связаться с моим арендодателем, чтобы договориться, как забирать отсюда моего кота. У них есть генеральная доверенность. И кошачьи документы сложила в одно место, чтобы долго не искать. А завещания у меня нет, потому что мне по барабану, забирайте, что хотите, хороните, как хотите, можно вообще никак. Хотелось бы обойтись без церемоний и захоронений, но это уже от меня не будет зависеть.

17
Редактор-модератор

Лена, здорово, что подумали о том, кто без вас точно не сможет, если не подготовиться. А уже решили и договорились, кто возьмет кота себе на содержание, если не дай бог…

8
Герой

Лена, Вы - молодец, что даже о коте позаботились, но есть нюанс: доверенность становится не действительно после смерти доверителя ((

1
Герой реалити

КотЕг, пипец, я не знала(((
Придется не умирать раньше кота(

1
Герой

Лена, живите))

0
Герой реалити

КотЕг, я подумаю!

0

Алексей, на чувство юмора еще, слыхал, неплохой тест есть

15
0

Настроил аккаунты гугла, чтобы были предоставлены доступы жене и родителям.

12
0

У меня накопительное страхование моей жизни , есть завещание по поводу ребенка и собственности, и место на кладбище тоже есть.Когда хоронили маму выкупили еще 2 места для нас с тетей. Документы разложены в одной папке( когда тяжело болела ковидом , решила в одну из ночей, что надо разложить.

12
0

Прошел тест во Вконтакте на дату смерти и выяснил, что умру в 2036 году от скорости.
Теперь просто старюсь успеть все сделать до этого времени

12
0
Герой

Ох, моя мама - мастер спорта по подготовке к смерти.
Вот прямо как в кино - умирающий собирает вокруг родственников и друзей, они держат его за руку и сдерживая слезы, слушают последние слова. Вещи можно раздать, они уже не понадобятся.
И так 10 лет.
К счастью, нейролептики смягчают ее твердость в достижении нужного эффекта.

Думаю, к смерти лучше готовиться молча.

11
0

Я составил плейлист.

10
0
Герой

Мне 32 года. Живя в Киеве и работая волонтером я понял, что смерть - штука непредсказуемая и внезапная, а значит минимальные пригттовления к ней будут не лишними.
У меня есть завещание на жену, чтобы в случае чего она без проблем получила все мое имущество. Я обучил жену азам управления семеный бизнесом, если что - она должна разобраться.
Бабушка также предлагала подарить нам с женой место на Байковом кладбище (местный аналог Новодевичьего), но я решил, что это перебор)

10
0
Герой Т—Ж

Я еще в ковид написал завещание, со списком всех активов, чтобы потом их не пришлось искать. Не тороплюсь, но пусть лучше будет.

9

Алексей,

9
0
Герой реалити

У меня нет наследников-попытаюсь как можно больше истратить при жизни, все равно все отойдет государству, а я этого очень не хочу)

8
Герой Т—Ж

+1

Птичка, вы можете завещать своё имущество нуждающемуся постороннему или благотворительной организации, если деятельность какой-нибудь вам близка. Не обязательно государству.

9
0
Герой

Всегда, когда отправляюсь в дальнюю дорогу, в отпуск там, в командировку, просто в гости к родственникам, чищу историю браузера. Мало ли

8
0
Герой

Я пока только говорю мужу (позже и дочери объясню), что не надо меня пластиком закидывать после смерти: все эти венки, кульки, конфетки в обертке по праздникам, оградки и пафосный гроб)) хочу кремацию, глиняный горшочек, небольшой памятник и два-три дерева рядом.

Читала еще об одной инициативе, согласно которой прах умершего кладут в торфяной стаканчик с грунтом и семечкой дерева/кустарника. Вот это тоже офигенная идея))

8
0
Герой

Была у нотариуса, узнала, кто и что унаследует. Поняла, что завещание в моём случае бессмысленно. Планирую фотосессию, чтобы сделать фото на памятник. Приняла решение, что меня надо кремировать

7
0

бабушке как то подарили книгу, о том, что и как надо делать, когда помрешь) я имею ввиду самому помершему, типа на небесах. куда идти, что говорить. книга всех развеселила тогда. бабуле сейчас 91 и пока туда она не собирается)

7
0
Герой

Я заработал денег достаточно, чтоб хватило жене до конца жизни и детям до совершеннолетия. Как именно они меня похоронят, мне будет уже не важно

6
0

После нескольких наследств - когда я годами разгребала юридические проблемы наследодателей *которые в разы легче было бы решить при их жизни и я об этом просила много раз, но не хотели меня услышать* - я привела в порядок всё оформление недвижимости, написала завещание, сказала что, где, сколько и т.п.
Короче, сделала всё что смогла 😜

5
0
Герой реалити

+6

Каждый год проверяю свои страховки - ипотека и жизнь и здоровье на работе. Подсчитываю, сколько денег получат мои дети. Детям рассказываю, если что что делать. Это меня успокаивает - в целом уже и без меня проживут, если что.
Еще меня волнует, что делать, если вдруг я не сразу помру, а сначала стану сумасшедшей недееспособной. Думаю надо заранее выбрать дом престарелых. Один уже даже присмотрела ))) Думаю как раз страховка на работе по инвалидности покроет эти расходы.
Но вдруг к этому времени я работать уже совсем не буду по другим причинам? Тогда можно будет сдавать мою квартиру и дом, и этим за меня платить.
Но лучше бы, конечно, резко и интересно помереть в каком-нибудь приключении. Например на яхте или большом паруснике Седове, или на мотоцикле, или чтобы сердце остановилось на Арктическом заплыве. Хотелось бы чтобы сначала сердечный приступ, а потом уже утонуть/разбиться/сгореть, чтоб не мучаться. А труп не найдут, и никаких расходов на погребение.
А если найдут - то сжечь и развеять над морюшком с борта парусной яхты. Главное, чтобы ветер в яхту в это время не дул, а то вся беленькая красотка станет в человеческом пепле... Надо бы завещание чтоли написать, и об этом там тоже упомянуть...

5
0
Герой

Год назад перед поездкой было какое-то такое настроение, решила всё предусмотреть. Оформила завещание, там предусмотрела что идёт детям, что мужу, что мама моя может пожизненно проживать в квартире, которая на меня оформлена. Сделала страховки на время путешествия и дольше. Написала огромное письмо, где расписала все коммунальные платежи со ссылками на сайты и логинами-паролями от них, от банков, учёток и всего-всего. Написала к кому и куда обращаться за помощью (юрист, психолог и пр.). Описала как меня хоронить и на что не тратить деньги. Также распоряжения на случай невменяемости/неподвижности. Написала отдельное письмо дочери (она мне кажется самой здравомыслящей и практичной) - там всякие психологические штучки, советы по отношениям, учёбе и недвижимости. Также вложила туда приличную сумму денег на первое время и на юриста/психолога. Потому что наследство когда ещё будет, а деньги могут быть нужны раньше. Всё сложила в большой конверт, запечатала и написала "На самый крайний случай". Своим когда сказала, что в конверте, перепугались и не хотели ничего слушать, отговаривали от поездки. А я после того, как все это оформила, почувствовала спокойствие и поездка прошла отлично.
Осталось плейлист оформить и может быть слайдшоу, скоро опять в поездку, может быть доделаю.

5

Сообщество