Для многих работа — это в первую очередь способ зарабатывать на жизнь, а для поиска призвания, самореализации и творчества есть хобби и увлечения. В начале 2021 года сервис «Суперджоб» провел опрос среди представителей разных профессий, чтобы выяснить, чем они любят заниматься в свободное от работы время. Самыми популярными вариантами оказались спорт, рукоделие и музыка.
Также исследователи обнаружили любопытную деталь: респонденты часто выбирают в качестве хобби занятия, которые так или иначе связаны с их основной профессиональной деятельностью. Например, дизайнеры в нерабочее время рисуют, пиар-специалисты фотографируют, водители ремонтируют автомобили, а менеджеры по подбору персонала прокачиваются в психологии.
Как бы вы распорядились временем, если бы у вас была возможность больше никогда не работать? Восстановили бы силы, поправили здоровье и наслаждались жизнью? Открыли бы свое небольшое дело? Построили бы дом мечты и больше времени проводили с семьей? Всерьез занялись бы наукой, начали преподавать или стали волонтером, чтобы помогать нуждающимся? Ушли бы с головой в творчество и воплотили в жизнь свои идеи? А может быть, оставили бы все как есть и продолжили работать, но уже в более спокойном темпе?
Сейчас как раз временно нахожусь в таком положении. Что сделала: от души выспалась за все прошедшие годы учебы, финансовой офисной жизни и пяти первых сложных лет фриланса в новой профессии (архитектурная 3D визуализация), перечитала огромный накопившийся список книг, удалилась из всех соцсетей, съездила в Териберку и исполнила мечту - увидела северное сияние, а сейчас с новыми силами засела за накопившуюся кучу курсов по специальности - хочу серьезно прокачать скиллы, чтобы вернувшись вскоре к фрилансу, иметь возможность более внимательно выбирать заказчиков и устанавливать четкие границы взаимодействия.
Не работать в принципе вариант не рассматриваю - скучно, но работать часа четыре в день, а остальное время читать, учиться новому, кататься на велике и планировать новые путешествия - да:)
Если бы у меня была возможность не работать, я бы работал.
Уехал бы на Фареры или в Исландию, ходил бы на рыбалку, читал книги и играл на плойке. Путешествовал бы, когда пандемия закончится.
Собственно, именно так я вижу мою пенсию, просто до неё ещё относительно далеко.
Sol, прекрасный план! Фареры, Исландия - первые места в моем списке must see после открытия границ, заодно и на концерт любимых Tyr, возможно, посчастливится попасть. Шикарные пейзажи, книги, рыбалка - настоящая идиллия, поддерживаю всеми руками.
Sol, на лафонтены ещё можно - там круче, чем в исландии, и поближе, и можно на тачке )
Sol,
Поделитесь пожалуйста секретом, - через какую-такую фантастическую призму вы эту вашу пенсию видите? И вообще, - покажите нам этот прибор, который дарит вам столько надежды, фантазий и вдохновения, -
- на рыбалку пойду,
- путешествовать буду,
- запилю на плойке в Исландии
- оторвусь по полной в сказочной загранке...
Ну и всё такое прочее! =))
Не работаю уже лет 5. Только долгосрочное инвестирование своего капитала, так что не более 5 минут в день занимает:)...принципиально не начинаю какой-либо бизнес:) что делаю: бассейн 5 раз в неделю (люблю воду), провожу много времени с детьми (а еще нужно на тренировки и доп занятия отвезти), море в сезон (переехал в Сочи) , прогулки у моря или в горы, чтение электронной книги. Что-то по дому постоянно нужно подделать. Раз в 3 месяца куда-то летаем..но не ради отдыха..а от чего отдыхать?):) Выпить конечно можно пару раз в недельку:)..посещаю все интересные кинопремьеры...так все и проходит. Самочувствие отличное. Скуки нет.
Николай, заявки на усыновление ещё принимаются ?
Николай, научите, пожалуйста
IVAN, чему научить-то?)
Amd, плавать
Работаю не только ради денег, нравится все таки что то делать
Может быть обратил внимание на более интересную профессию на которой сейчас бы не смог работать из-за денег.
Точно бы не отдыхал целыми днями, это путь к деменции. Обязательно интеллектуальное хобби, что нибудь с моторикой связное, и спорт конечно
1.Купил бы яхту Беннето Океанис и отправился в кругосветку;
2.Построил бы город хотя на несколько сотен домов малоэтажной застройки. С раздельным сбором мусора, теплицами на гидропонике, электромагнитно ветрогенераторами. Квартиры не продавал бы, а сдавал чуть дешевле рынка. Создал бы свой кодекс горожанина. Без соблюдения кодекса жильё было снять невозможно. В городе были такие кайфовые условия для жизни, что сюда бы на выходные приезжали жители окрестностей. Кроме развлечений их бы привлекали более доступные цены в магазинах.
Но негорожан в магазины и вообще в город пускали бы только за отдельную плату-что-то вроде временной визы. Кроме того, внутри моего города имела бы хождение собственная валюта.
В итоге город растёт, развивается. Каждой частью города управляет отдельное ОАО, часть которого принадлежит иностранной компании, зарегистрированной на Кипре. Если что-можно будет даже арестованную компанию перепродать/передать и разбираться по нормам Лондонского суда 😎
А если вообще все будет на мази, то тут два пути. 1)вывести все это на IPO 2)показать, что можно создать альтернативную государству систему управления и поднять восстание 😂😂😂
3.Создал бы несколько аккаунтов в Инстаграме: астролога, нутрийиолога, коуча, трейдера, нумеролога, фитнес-тренера и психолога. Нанял бы команду маркетологов, спецов по таргету, копирайтер и рекламщиков, вложил бы в раскрутку десятки миллионов, продавал бы курсы, а потом раскрыл бы карты, что это все я один человек 😁
Серега, с такими мыслями и на свободе!
Andrej, вы Прохор Громов)
Серега, про город круто звучит! 👍🏻
Серега, интересные мысли, сударь
Серега, это прекрасно)) Антиутопия современности!
Серега, Город - классная идея, в России сложновато будет реализовать ввиду незрелости правовой системы - замучаешься взятки давать, лучше сразу попробовать выкупить часть территории и страну отдельную сделать. Ватикан 2.0
Серега, С удовольствием присоединюсь к созданию такого города.
Серега, немного напомнило городок из "И всюду тлеют пожары"
Серега, есть уже Доброград, во Владимирской области. От владельца "Асконы"!
Дмитрий, Опеля?
Серега, А почему вы решили, что возможность никогда не работать равнозначна наличию миллионов? А если у вас нет миллионов на всю эту утопию, которую вы тут рисуете? Что тогда?
Наверное, в первые бы месяцы я отдыхала и путешествовала, а потом бы отучилась на ветеринара и бы открыла ветеринарную клинику. Обожаю животных и, на мой взгляд, те, кто их лечат, делают доброе дело.
Выучил бы древнегреческий и латынь, а также французский-итальянский-испанский-немецкий и писал бы ревизионистские труды по истории и культуре Античности и Раннего Модерна. И много-много бы путешествовал.
Михаил, а сейчас именно работа этому мешают? Языки же можно в свободное подучивать.
Pavel, да, именно работа, я от неё устаю вообще-то и не остаётся сил и желания на другое.
Михаил, звучит неплохо.
Михаил, вы как-то связаны с историей?)
Доиграл бы все сохраненки в третьих героях
я часто этим вопросом задавался, но 2020 дал на него чёткий ответ - займусь семьёй ) а дом я уже давно построил )))
1. Пошла на кулинарные курсы. Притом такие, чтобы вот прям у шефов типа Джейми Оливера.
2. Каждый месяц ездила в новое место. Не важно, внутри страны или за границей.
3. Пошла бы учиться на дизайнера интерьеров, возможно, за рубежом. Для души, а там может еще и деняк срубила бы. В целом бы больше времени тратила на новую информацию и курсы.
4. Больше читала и точно гуляла бы каждый день.
5. Закончила курсы пилотирования. Мало ли, пригодится.
6. Играла бы в видеоигры каждый день. Сейчас удается максимум раз в месяц.
7. Провела бы полный чекап организма, довела бы зубы до идеала.
В целом какие-то из этих пунктов я выполняю, но не в том объеме, в каком хотелось бы.
А я бы занялся строительством и отделкой частных домов в том темпе и виде, как нравится мне. Типа - как хобби.
1) Выучился водить яхту в яхтенной школе в Севастополе
2) Сходил бы несколько раз в пробные походы по Черному морю, затем подальше до Средиземки
3) Купил бы яхту шведской фирмы Hallberg Rassy, не большую, 9-10 метров, можно не новую, б/у (до 100 тыс. евро можно найти отличный вариант)
4) Дооборудовал бы ее (гарминовское навигационное оборудование, погодный радар, тропический тент "бимини", доп. аккумуляторы, обработка корпуса для тропиков и т.д.), это еще примерно 20-30 тыс. евро
5) И в путь ... Вначале острова Греции, Италии, в целом Средиземное море, затем пробные выходы в Атлантику до Канарских островов, затем пересекаем Атлантику до Карибского моря, там несколько лет, затем в Тихий океан...
Мир большой, интересный. Мне бы до конца жизни хватило мест.
Эх, мечты, мечты... )))
1) Я бы и дальше работал в разработке, мне это нравится, но наверное в режиме 3 дня в неделю;
2) Водил бы людей на фрирайда туры в горы, это такой кайф нестись по свежему снегу первым следом;
3) Попробовал бы наконец серфинг и кайт;
4) Перешел с картинга на реальные автомобили, построил свой гоночный болид и участвовал в гонках;
5) Занялся бы просвещением, очень хочется, чтобы люди вокруг были интеллектуальнее, образованнее, уважали себя и окружающих;
6) Построил дом;
7) Сделал бизнес по разведению растений;
И множество других вещей)
Мне если с Фондовым рынком все будет ок, до такого ещё 10 лет. Как-то на ютубе наткнулся на ролик, где семья купила во Франции старый разрушенный дом отдыха - отель, и теперь его восстанавливают что бы он снова заработал. Вот это реально классная штука, теперь о таком же задумался, можно там жить и параллельно восстанавливать.
Давно хочу выучиться на водителя трамвая, но плотно сижу на хорошем доходе и удобном графике в сфере IT. А откатав вагон сколько душа пожелает, занялся бы реставрацией деревянных изделий.
1. Спорт, много спорта! Часа по 3 в день. Всяким. От йоги, до катания на велосипеде.
2. Училась бы. Всему. В ВУЗе, на курсах иностранных языков, с репетиторами по интересующим вопросам.
3. Путешествовала бы. Не представляю, как это можно совмещать с п. 2. Может быть попутешествовала года 2, а потом пошла учиться.
4. Читала бы книги. Ходила бы в книжный клуб и обсуждала почитанное.
5. Волонтёрила бы в кошачьем приюте.
Paula, вот написала и поняла, что можно это всё делать и работая. Есть чем заняться в 2021 году. Пора жизнь менять)
Я бы путешествовал! Посетил бы все страны мира, ну ладно, почти все. В Афганистан и Сомали я не хочу))
Засадил бы всю нашу планету деревьями, а также взял бы немаленький участок в аренду у государства и занимался бы там разведением редких видов животных.
родила бы ребенка
Не работать - это не значит бездельничать) Когда я смогу никогда не работать, я бы продолжила то, чем я сейчас занимаюсь, преподаю иностранные языки. Но я бы сама выбирала бы учеников: только мотивированных и настроенных учиться, чтобы я могла чувствовать отдачу, что им это тоже важно и интересно. Хотелось бы читать чуть больше, чем сейчас, изучать другие языки, шить одеяла в стиле пэтчворк, скатерти с необычной вышивкой, начала бы конструировать одежду! Хочу научиться делать красоту, дизайн интерьеров, например. Аргентинское танго! Господи, когда работать-то тут))
1. Дострою дом.
2. Детей с любимой ещё наплодим.
3. Получу второе высшее.
4. Буду строить хорошие дома другим. Бесплатно.
Полностью бы посвятила себя общественной деятельности, чем сейчас и занимаюсь в свободное от работы время: защитой парков и зеленых зон от вырубки в городе. Созданием новых парков, высадкой деревьев, благоустройством города. Хочу, чтобы город был зеленый, благоустроенный, с чистым воздухом, большими парками. Если бы у меня было больше времени, думаю, что и результат бы был другой.
Также больше бы помогала приютам для животных и сама бы пристраивала животных.
Для себя: занялась бы дизайном интерьеров (на что совсем сейчас нет времени). Хочется еще научится лепке из керамики. Мечтаю сама создавать посуду, цветочные горшки, игрушки и пр.