Первое, что теперь принято вносить в новую квартиру, это кондиционер. А уже потом — кошку. Квартира с кондиционером автоматически становится прохладным раем летом и уютным гнездышком в холодную погоду, когда отопление еще не включили. Если вы управляете погодой в доме, поделитесь, что купить, чтобы жить в комфорте.
Расскажите, какой у вас кондиционер и стали бы вы его советовать другим? Как вы выбирали и какие ощущения от использования? Сплит-система с блоком на фасаде, мобильный, канальный или кассетный кондиционер? Какой лучше для квартиры-студии, а какой — для особняка? Какие режимы должны быть в хорошем кондиционере кроме холода и обогрева? Или обогрев — от лукавого? На что нужно обратить внимание и какие есть тонкости? А может, вообще не стоит его покупать, чтобы не портить интерьер?
Прежде всего советую решить его купить! А то родители девушки решили, что обойдутся вентиляторами. Им вроде бы и привычно, а я на их квартире потом обливаюсь.
Не совершайте их ошибки, ставьте кондей)
Только Mitsubishi и хардкор. Хардкор и Mitsubishi (нет, мне не платили за этот комментарий). И иногда Daikin.
Дед, удваиваю за Mitsubishi. Стоит по такому кондею в каждой комнате, очень довольны.
Denis, утраиваю насчёт Mitsubishi! а совет могу дать такой: цена зависит от сезона. модель, которая продавалась в декабре за 18к, сейчас стоит 36к. и это ещё цены без установки
Дед, не просто митсу, а митсу хэви.
Зайдите на форум ixbit и почитайте ветку там. Здесь херня, а не советы
Анна, как-то Вы прям олним махом обесценили пост
Взял себе еще мобильный кондиционер (труба в окно выбрасывается, не совсем удобная тема), относительно дорогой и хороший, стоил около 20 тыс. 4 года назад. Есть и охлаждение и обогрев, превосходно холодит/греет на 20 кв.м. (расчитан на больше, но мне не нужно было пока больше) единственное неудобство что шумный и никакой ночной режим (А он есть) не спасает. В любом случае к шуму привыкаешь быстро и под него спокойно засыпаешь (особенно когда устал). Гигантский плюс что при переездах (А я довольно часто переезжаю) его можно забрать с собой и не надо ничего демонтировать, а потом снова монтировать и отдавать за это каждый раз довольно приличные деньги. Также можно его гонять из комнаты В комнату при необходимости. В общем переезжающим советую мобильный кондиционер и берите сразу мощный, поскольку маленькие и дешевые врядли быстро и хорощо охладят комнату средних размеров.
Илья, т.е. вы охлаждаете комнату с открытым окном? Если вы говорите, что ничего не монтируете/демонтируете при переездах, а шланг нужно выбросить в окно
Vasilii, да. Лучше конечно когда есть чем загородить щель в окне, но я не морочился.
Обогреватель из сплит системы, скажем прямо, так себе. А вот в жару прямо необходим. Особенно, если окна на солнечную сторону (потому что иначе летом просыпаешься в парнике).
Я покупал Roda за 11К в прошлом году. На что советую обратить внимание:
1 потребление энергии. Т.к. этот друг "ест" как кухонная плита, но работает целыми днями и даже ночами.. понадобится калькулятор
2 предельный звук. Да, если вы ложитесь с ним спать - это актуально. Либо просто наличие ночного режима (у меня его не оказалось, что жаль)
3 ну и нужно подумать над размещением.. нужно и у окна и чтобы розетка рядом и чтобы не дул в кровь
А вот нужно ли его чистить после зимы, я пока так и не понял.. если кто расскажет технологию и смысл от нее, буду приемок. Так вроде решим самоочистки есть
Я себе взял такой, со скидкой
https://concity.ru/shop/kondicionery-igc/bytovye/ras-rac-12nhg.html
Поставили вчера, все работает, все качественно.
Выбирал очень долго...
Не реклама и никому не предлагаю конкретно этот, просто мой опыт.
До этого стоял Samsung инвертер. Сгорела плата.
Про IGC ничего не слышал. Почитал и помониторил что пишут о нем в интернете. Марка хорошая вроде, нигде не обсирается)) ну или я не нашел. Внутрянка от toshiba. Короче пока поработал 1 день) я доволен. Комнату 40 кв м за час до мороза.
Короче посоветовать ничего конкретного не могу.. Ибо фирма одна, внутренности другие, а производят все в Китае. Решать вам. Но мой критерий был, чтобы кондер был дороже 22 000 р (хоть какая-то гарантия "не говна")
А так знакомый кондерщик сказал что есть топ 3 (но они дорогие)
1) DAIKIN (вообще не убиваемые и долговечные)
2) Mitsubishi
3) Toshiba
Артем, сейчас в DAIKIN очень нежные платы управления стоят, которые горят при скачках напряжения электросети. Поэтому, некоторые мастера их не советуют.
На самом деле производителей кондиционеров сейчас просто тьма. Есть признанные лидеры типа Mitsubishi, Daikin и тд, но цена сплита составляет порядка 70-100 т.р., а мультисплит выходит под 200 т.р. У меня в прошлой квартире был такой - претензий в работе никаких.
Есть много фирм попроще, типа Ballu и другие, у них обычно минимум опций и среднее качество. Довольно сильно шумят, на мой взгляд. Есть ещё системы производства Samsung, LG и тд. С такими никогда не сталкивался, но думаю в целом должны быть неплохие.
А ещё есть один лагерь - это китай на базе лицензий и испольного оборудования. Тут названия будут самые причудливые. После долгого выбора взял себе в итоге Sakata inverter. В целом доволен, работает довольно тихо. Опций по минимуму конечно, но дело своё делает. Я брат 25 модель за 25 т.р. Митсубиши просили раза в 3 дороже. А ещё я снабдил дом пультом от Xiaomi за 1200 руб, который позволяет управлять им удаленно, что гораздо дешевле прочих вариантов.
Я купил в крупном сетевом магазине с доставкой, установкой и дополнительной гарантией. Взял "Электролюкс". На площадь, чуть больше, чем площадь комнаты (с запасом).
До этого был мобильный кондиционер, потому что не хотел сверлить стены для установки сплит-системы. Работал хорошо, но жутко неудобно было возиться со шлангом для отвода горячего воздуха и постоянно приводить в рабочее положение весь этот агрегат. Сейчас он на даче, в этом году установлю его там, думаю, это будет очень удобно.
Стационарный "под ключ" и доп. гарантией обошёлся примерно в 40 к (цена прошлого года), мобильный - в 10к (2015 г.).
Кто боится болеть из-за кондиционера - смотрите и принимайте решение, конечно, сами. Но если вы внимательно прочитаете инструкцию и будете выполнять все рекомендации, думаю, всё будет хорошо. Ежегодно кондей нужно чистить. Для этого нужно вызывать специально обученных людей. Через магазин это стоит более, чем в 2 раза дороже. Но самое главное, что мне ещё и пришлось объяснять, что эту услугу они оказывают. Почти все сотрудники магазина были заняты этой задачей. Думаю, 1 раз нужно заказать в нормальной компании, а потом уже через самозанятых (если ваш мастер согласится).
Наверное, можно почистить и самостоятельно, но сколько стоит средство, которого нужно совсем немного, а остаток пропадёт, я не считал. Поделитесь, пожалуйста, информацией, если кто-то чистит сам.
Я пользуюсь режимом "авто", в основном. Он сам выбирает скорость и температуру. Мне комфортно. Особенный кайф, когда в межсезонье ещё не затопили, я включаю обогрев, и у меня становится тепло. Это лучше обогревателя. Комната нагревается за несколько минут.
Уже в общественном транспорте ставят кондиционеры, поэтому объективно это уже необходимость.
Пару слов, почему взял доп. гарантию на 5 лет.
В случае поломки мне не нужно думать, чинить этот или лучше новый купить, а также платить за монтаж и демонтаж.
Максим, EACS/I-09HAR/N3 модель сплит-системы
Посоветуйте недорогой переносной кондер в однушку? Кв арендую - с собой его таскать по съёмным квартирам.
Или может кто б/у продаст в мск занедорого.
Сплит-система LG работает 16 лет,летом прохладно в межсезонье согревает когда дома промозгло и за окном дождь.
В доме 5 Daikin’ов на VRV-системе. Тихо, эффективно, без проблем пятый год.
Очевидно же, что КСЯОМИ ТОП ЗА СВОИ
Лет семь назад по какой-то лютой распродаже в большом сетевом магазине купил кондиционер за 5 т.р., заодно новое название узнал - Yamatsu. И за 2,5 т.р. его установил знакомый кондиционерщик. Рекомендовать там нечего, обогрева и вовсе нет, производительность слабая. Но для однушки норм, и все эти годы исправно выручает в жару.
Короче ничего не посоветую :) Только потешу надеждой, что иногда можно урвать хоть что-то за очень дёшево.
Дмитрий Семёркин, вот аналогичная ситуация только кондей взял за 7 и установил за 3. Ничего не чистилось и до сих пор работает.
Важно не только стабильность, надежность, функциональность работы но и бесшумность, что Важно для гостиной и особенно спальни ( работа на 1 скорости должна выдавать не более 19Дб.
При всём богатстве выбора альтернативе Дайкин и Мицубиси просто нет.
У меня стоят сплитки последнего бренда.
Сплит Митсубиши хэви - дорого и серьезно.
Как охлаждение, так и обогрев в межсезонье отлично работают.
Андрей, однако, не настолько дорого, как дайкин.
В 2010 году работающий в теме кондиционеров товарищ посоветовал приобрести и поставить (он же и ставил, за что ему огромное спасибо) сплит General Climate GC/GU-S07HRI (в данное время модель уже не выпускается и не продаётся).
GC на охлаждение работает прекрасно (на обогрев как то пробовал включать - но фигня, не стоит оно того) и в жару квартира больше не раскаляется как духовка.
Так что в городе это незаменимая вещь, особенно когда все окна выходят на солнечную сторону.
Ну а выбирать себе кондиционер надо через знакомого специалиста или пообщавшись на профильных форумах, чтобы подобрать изделие точно по мощности и качеству.
Инвертор Gree - топовый китаец, тихо и все функции есть
Добрый день. есть ли у ТЖ статья о том как правильно установить кондиционер? Я имею ввиду нужно ли согласовывать с УК или ТСЖ и какие есть нормы на установку например в Самаре.
Alexander, по своему опыту работы могу сказать что УК в зависимости от статуса дома есть свой перечень правил по монтажу коммуникаций в том числе кондиционеров и вентиляции ибо эти 2 элемента ходят рядом друг с другом. В ТСЖ никогда требований не было. Опыт основан на работе в городе Москва. А тем то топит за мисубиши хэви могу сказать что при выборе кондиционера люди или хотят бренд или же сэкономить. Во втором случае я как сапожник сапогами себе поставил нормальный Китай и нисколько не жалею. Ребенку поставил правда дайкин с умным глазом чтобы не было на него. Но кондей вот уже второй год там не включался потому что летом ребенок у бабушки:):) и ещё небольшая рекомендации ставьте инвертер в спальне чтобы ночью от кондиционера было меньше шума.
Отдел, нормальный китай — это какой?
Амели, если не давать никому рекламу то нормальный это: берете срез по рынку отсекаете самые дешёвые типа igc, royal clima и тд. Чуть дороже будут aux, gc, dantex, gree, mdv, midea, sakata, electrolux и ещё брендов 100 . в последнее время очень много появилось Бредов. Но хитрость в том что в Китае есть 3 +/- завода где эти все бренды изготавливаются по oem технологии. Смотрите отзывы потому что где то качество пластика хромает где что и выбираете. И очень важный момент на котором я не акцентировал внимание. Есть 2 гарантии : на оборудование и на монтаж. Покупать оборудование и осуществлять монтаж нужно у одной и той же компании ну или бригады. Во втором случае гарантию могут на словах пообещать только - тут вопрос рисков. Но важно чтобы гарантия на оборудование и на монтаж была в одних руках так сказать под ключ и дело тут вот в чем: если есть брак на оборудовании (а так бывает даже на дайкине) то в случае если оборудование куплено в другом месте монтажник или монтажная компания возьмёт за ремонт на месте вполне приличные деньги не говоря о том что кондиционер нужно будет в 30% случаях брака демонтировать с фасада изатем смонтировать. В этом случае за все платит заказчик.