В 2021 году купить ноутбук почти так же сложно, как купить смартфон или робот-пылесос: выбор огромный. Нужно учесть море нюансов и тонкостей, чтобы выбрать надежный гаджет.
Расскажите, какой ноутбук вы бы купили сами, а какой посоветовали другим. К какому производителю присмотреться? Подешевле или подороже? Лучше покупать мощный игровой или хватит такого, что справится с привычными задачами? Какой должен быть размер экрана? А процессор? Сколько нужно оперативной памяти, а сколько — на жестком диске или флеш-памяти? Важно ли время работы от батареи и сколько часов достаточно? И наконец, какую операционную систему выбрать? Какие функции важны, а за что не стоит переплачивать? Какая цена, по-вашему, оптимальна для ноутбука в 2021 году? Как часто вы готовы менять гаджет? В общем, делитесь вашими советами и находками.
Я бы выбрал белый )
Сергей, чёрные мощнее.
Ой, да ладно! Все знают, что самые мощные — красные!
Если без шуток, цвет ноутбука не влияет на производительность. Мощным ноутбук делает RGB подсветка.
Слышал ещё, что коврик с рисунком молнии и надписью Flash производительности прибавляет и мышь беспроводная.
Константин, самый толковый тред под этой статьей, все остальные каменты как-то мимо )
не важно какой ноутбук — мощность зависит от напряжения сети, надо в правильную розетку включаться — трёхфазник 380В повышает производительность почти в два раза, правда ненадолго ;-)
Alexey, я тебя ненавижу
дилетанты! главное, чтобы на задней крышке было яблочко!
Кирилл, я же сразу сказал - белый!
Сергей, так это серебристый, ты не шаришь
Евгений, coz red gona fasta
Ну тут сильно зависит от того, что нужно. Проще ориентироваться по характеристикам
(1) SSD. В любом случае.
(2) С размером экрана самое оно - 14" или 15.6".
13.3" может подойти, если совсем уж важна компактность, но работать с графикой или с вебом, например, на таком имхо сложновато.
Важно понимать, что ноут на 14" с теми же характеристиками будет стоить порядком дороже, чем 15.6" (хотя я таки выбрал 14 и не жалею)
(3) Видеокарта - дискретная, если работаете с графикой, играми или машинным обучением. Хотя какие-нибудь GeForce MX и игры - это уже сложновато. Во всех остальных случаях - встроенной хватит за глаза
(4) Оперативная память - 8 ГБ это нынче норма. Можно 16 для спокойствия (или в игоры играть).
Ещё можно посмотреть, есть ли в ноутбуке возможность расширения объёма оперативки (т.е. память вставляется плашкой или распаяна на плате). Если объём памяти можно увеличить, то можно и 4 ГБ брать
(5) Процессор. Тут проще уже сравнивать на месте по отдельным ноутам. https://technical.city/ru в помощь для сравнения (видеокарты там сравнивать тоже можно)
По поводу игровых ноутбуков - значительно дешевле собрать стационарный компьютер. Но если вам очень уж хочется мобильности, то готовьтесь переплачивать. Но в этой сфере недавно начались солидные сдвиги. Наконец-то начали выходить модели с менее "геймерским" дизайном (aka "и в офис не стыдно принести"). ASUS с прошлого года в линейке Zephyrus вовсю начали осваивать размеры меньше, чем 15.6" (хотя скоро выходящий 13.3" - это уже что-то совсем странное, как мне кажется).
А ещё от игровых ноутов не стоит ожидать тонкости (если не хотите жарить на ноутбуке блинчики). Потому что система охлаждения требует места.
Александр, мельком смотрел эту простыню и увидел «значительно дешевле собрать стационарный компьютер»
Уважаемый, зайдите в любом магазине в раздел видеокарты и там будет пусто, а потом сходите на авито и приценитесь и пооом перепишите абзац про стационарный пк, спасибо
Hadzhehsen, зашёл на днс и озон, там не пусто, что делать дальше? спасибо
Александр, самое главное забыли - экран должен быть IPS с честной 8-битной матрицей.
Alexander, и главное НЕ глянцевый
Александр, я стабой согласен но ешё лучше всего на мощность влияет скорость производительность самого процесора
Константин, там по поводу процессоров даже пункт отдельный есть.
Про них сложно конкретно сказать, мол "вот столько нанометров норм" или "вот такая частота тащит, ниже не бери". Поэтому и проще сравнивать уже отобрав ноуты по другим параметрам.
Александр, это точно только в моём ноутбуке стоит вшитый процессор калькулятор ато и ешё вшита видео карта если были деньги то лучше купил только не новый ноутбук а лучше старый кто этим занимается вот у них приобрёл но видно не хотят возится с моим ноутбуком название ноутбука леново B50-45 и там стоит процесор амда Е1
Александр, согласен, нужен ноутбук
Приплыли, ноутбуки за 100 тысяч рекомендуют как «бюджетные».
Если нужна бюджетная машинка для офисной работы, возьмите подержанный ThinkPad T- или X-серии.
Как раз купил новый ноут недавно.
Старый НР на 17 дюймов, которому было 8-9 лет вообще не тянул ничего уже и был с мертвой батареей. Его юзали только чтобы текст в ворде набрать, да и то включали раз в месяц. И вроде ноут не нужен особо был, но вдруг жене понадобилось резко монтировать видео.
Читал, смотрел видяшки и т.д. и понял, что надо брать новый макбук айр на М1.
Долго жаба меня мучала, но в итоге я ее победил.
Сейчас очень доволен, М1 реально какой-то комос, все летает. Мой рабочий Леново на i5 (который в 2018 стоил тоже под 100 ка) просто калькулятор какой-то.
Если бы не потребность жены в монтаже, то вообще ноут не брал бы, либо взял б/у макбук за 30-50 ка на авито.
тьфунатебя, зашел посмотреть. я реально не понимаю, почему чтобы добавить линие 8 гб оперативки или 256 гб харда, нужно платить почти 20 тысяч.....
Мойше, аты смотрел ешё есть дешёвые оперативки на озон там есть не сильно дорогие и хорошие
тьфунатебя, как ощущения после перехода с винды на мак? Я вот боюсь переходить..
Никакой, посоветовал бы проапгрейдить старый и заменить жесткий диск на SSD, если возможно и установить Линукс, если это не макбук.
Dmitry, кстати я так сделал на своём старом sony vaio 2011 года. Увеличил оперативную память, hdd заменил на ssd, заменил wi-fi модуль на 5ГГц. Линукс не ставил, но он и на 10-ке летает.
Единственное, что в нём не хватает - это поддержки USB 3.0.
Игорь, сделал абсолютно также, поменял hdd на ssd, увеличил оперативку с 4 до 8 и поставил винду 10, ноут летает как новый и шустрый и дешевле 👍🏽
Dmitry, плюсую за Линукс, с развитием Google документов, таблиц и прочих облачных сервисов полностью отпала необходимость иметь второй системой windows. Дистрибутивы Ubuntu (GNU Linux) на мой взгляд уже очень привлекательны и для обычных пользователей (вероятно есть дистрибутивы и более привычные для пользователей windows). Если основные задачи для которых нужен ноутбук это задачи выполняемые в браузере, то однозначно нужно переходить на GNU Linux.
Очевидные плюсы GNU Linux в сравнении с Windows для среднестатистического пользователя:
1. Бесплатность. Я считаю это феноменом, что такой сложный программный продукт распространяется абсолютно бесплатно (имею в виду дистрибутив ubuntu). Это даёт возможность, например, покупать ноутбук без операционной системы в магазине и устанавливать GNU Linux. Его установка уже давно проще чем установка Windows. Справится ребёнок. Это даёт экономию думаю 2-3 тыс рублей.
2. Безопасность. Системы GNU Linux безопасны по своей природе. Больше не нужны антивирусы. Могу долго писать тут почему он безопасен, но это не вписывается в рамки комментария.
3. Возможность оживить старый компьютер. При равных технических характеристиках GNU Linux работает быстрее. Это может подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку. Ведь все мы здесь сторонники разумного потребления и хотим давать вторую жизнь старым вещам? Если ноутбук нужен чтобы серфить в интернете и заполнять бланки на гос услугах то лучше просто установить GNU Linux и браузер на ядре Chromium? Это даст вторую жизнь вашему компьютеру и сделает сёрфинг в интернете безопаснее.
4. Вы забудете про надоедливые обновления которые начинаются в самый не подходящий момент.
5. Надежность. Если вы обычный пользователь то вероятно сталкивались с ситуацией что windows захламлена мусором и ее нужно переустановить. С GNU Linux такая ситуация не произойдёт (если вы, конечно, не программист).
Dmitry, я бы тоже посоветовал рассмотреть апгрейд старого, но начинать нужно с процессора. Память и диск влияют, но не так сильно, как хотелось бы. Если ноут сильно старый, то это не поможет. Вот если он ещё не сильно старый и проц можно поменять, то тогда ещё есть надежда на заметное увеличение производительности.
Мой пример. Ноутбук Lenovo G570 на базе Intel Pentium B960, видеокарта встроенная, куплен новым в 2012 году. В 2020 уже не тянет даже офисные задачи. Браузер тормозит так, что аж бесит. Оперативки добавлял, SSD поставил, но стало лишь немного лучше. Ключевой момент - процессор не распаян, а в сокете. Купил на Али рублей за 600 проц Intel Core i5-2540M. Можно было ещё получше проц взять, но по деньгам - на 1000р больше, а по производительности - всего чуть лучше. После этой замены ноут стал справляться с офисными задачами без сильных тормозов.
Купил пару недель назад Huawei Matebook D14 на AMD R5 4500U (7нм) 8/512 SSD для работы в дороге и на встречах. Лёгкий, тонкий, быстрый. Из спорных моментов - вебка в клавиатуре. В этом бюджете (~50круб) ничего лучше не нашел, цены дикие и дальше будет только хуже, видимо.
Алексей, тож его в октябре взял. Выбирал между ним и этим-HUAWEI MATEBOOK 13 2020 AMD. Сейчас смотрю на HUAWEI MateBook X Pro 2020 или просто версию Pro и вот думаю брать иль нет, ценник в районе 110-120, знакомые советуют лучше мак взять, но у меня вся техника на андройде
Алексей, тоже смотрел на него, но отказался в пользу matebook 13 amd только ради 16 гб оперативки (надо порой виртуалки гонять). В общем как просто приятный ноутбук для домашних повседневных задач они отлично подходят, для работы тоже годятся, но с оглядкой на специфику самой работы. Такие макбуки для бедных.
Только Макбук. В ноутбуках, как по мне, главное — портативность, удобство и автономность. На этом поле Макам ну просто нет равных.
Из моего опыта, единственный ноут на Винде который мог бы посоперничать с Маками — Делл ХПС, если бы не отвратительные тачпад и клавиатура от которых просто хочется схватиться за ружьё и положить уже конец всему вот этому.
Vasilii, что вы вкладываете в понятие "удобство"? По времени работы и портативности топовые модели Lenovo, Asus, Acer и MSI не уступают Макбукам. Ну и MacOS - вещь уникальная, но прямо скажем на любителя, заходит не всем.
d1mmmk, как только становится нужна замена настольному компьютеру с экраном нормального размера, цена макбуков улетает в космос значительно быстрее аналогов под Windows.
d1mmmk, Макбук на М1 - бюджетное решение? ))
Максим, новый air на m1
Hadzhehsen, начиная с 2017 не один раз посещал тот же DNS. В отделе "Видеокарты" не пусто.
Я совсем уж не вникал, но дефицит нынче вроде на последние линейки. Ноутбук с мощностью уровня RTX 3090 Вы всё равно не найдёте, за ноут на уровне последних линеек видеокарт можно отдать почку.
Друг не далее полугода назад собирал ПК. Заплатил в итоге меньше тысяч на 25-30, чем я за ноут. При аналогичной производительности.
Я осенью выбирала игровой ноут и лучше, чем Lenovo Legion 5(5pi) не нашла.
Sol, ну не только. В чём Apple очень сложно отказать - так это в качестве
Максим, новый air на m1
Xiaomi Mi Notebook Pro Enhanced Edition, i7/16GB.
По соотношению цена/качества равных нет.
Зависит от потребностей. Нужен для игр? Берите с виндой.
Для работы мак отлично подходит или же для учебы.
Вот лично для меня преимущества Mac:
1) удобная unix-style ос, где из терминала можно ставить что хочешь, подключаться к другим устройствам по ssh без скачки ненужных клиентов и так далее.
Ничего лишнего в самой операционке, понятная даже твоей бабушке.
2) классный экран, реально хороший
3) тачпаду нет равных, я уже 5 лет в руки не брал мышь
Это для меня не все, но основные достоинства.
Сейчас у меня MacBook Pro M1 на 512 SSD.
У меня нет четкой специализации: мне нужен доступ по ssh к серверам, пишу код время от времени на разных языках программирования от bash до java. Также серфлю интернет, смотрю видосы, сижу в телеге и дс по работе и хобби.
Для себя - Lenovo X1 Carbon. У меня 2018 года на Core i7. Вес 1 кг., толщина 1 см. С фильмами ок. 7 часов, офисные дела до 10 часов на батарее. Исполнение на высшем уровне. Но я частенько по командировкам и для меня это идеальный вариант. Да, не дёшево. Но знакомым из вариантов попроще рекомендовал бы найти б/у ThinkPad T и немного в него вложиться на увеличение оперативки и замену hhd на ssd. Племянник так сделал и получил за 30 т.р. обалденный и практический не убиваемый аппарат.
Было много комментариев про то, какой именно ноутбук выбрать. Добавлю к этому: если вы не работаете всё время на бегу и у вас есть рабочее место (в офисе или дома на удаленке) — купите монитор, хотя бы какой-нибудь 24-дюймовый Dell за 15-20 тысяч (можно круче, на вкус и кошелек), мышь и клавиатуру и работайте как на десктопе. Если есть USB-C, можно всю эту периферию через USB-C-док подключить для большего удобства.
Спина и глаза скажут вам спасибо.
макбук на М1. эйр или прошка — зависит от бюджета. в идеале берите про.
С ноутбуками всё сложно - нужно читать отзывы.
В нём точно не должно быть
1) мерцающего экрана с плохими углами обзора (есть ещё много таких, которые регулируют яркость с помощью низкочастотной ШИМ, и на которых инвертируются цвета при малейшем отклонении от правильного угла) – вы на него смотрите 100% времени работы за ноутбуком;
2) пищащих силовых элементов (очень мерзкий звук);
3) шумного кулера (опять же, бывают такие, которые слушать невозможно. Сидишь в тишине, и вдруг из ноутбука раздаётся рёв турбины).
Должна быть продуманная система охлаждения (в идеале тепловые трубки, радиаторы и два тихих кулера на них), потому что с плохим охлаждением реальная производительность будет ниже бумажной, и ноутбук раньше выйдет из строя. Нормальное охлаждение тихое и не создаёт фоновый шум.
Желательно не распаянная на материнской плате память, а вставляющаяся в слоты (это сегодня вам 8 Гб может хватать, через 2-3 года этого будет мало. Плюс, можно сэкономить, и докупить нужный объём позже).
У накопителей должны быть стандартные разъёмы. В моей практике полетевший SSD с нестандартным разъёмом стоил как полноутбука. Пришлось искать специальный переходник и под него искать SSD с определёнными размерами.
Это нюансы, которые могут сильно испортить удовольствие от работы с ноутбуком или удорожить его ремонт. И, к сожалению, про них не пишут в характеристиках.
А комплектующие, размеры, вес, материалы – это уже нужно исходить из потребностей. Можно найти бюджетную пишущую машинку, которую просто не замечаешь и работаешь, а можно испытывать фрустрации от работы на hi-end ноутбуке с каким-то небольшим, но неприятным косяком.
Для большинства задач (даже профессиональных) хватает нового базового MacBook Air на M1. Автономность и скорость на высоте 🤟🏼