Поддерживать психологическое состояние давно можно с помощью технологий.
В магазинах мобильных приложений популярностью пользуются трекеры настроения и сервисы для медитации. С их помощью можно, например, сделать дыхательные упражнения, послушать успокаивающую музыку или истории, чтобы подготовиться ко сну. Это помогает снизить уровень тревоги и стресса.
Еще есть приложения, которые обещают подбодрить: виртуальный компаньон хвалит пользователя, спрашивает, как дела, и предлагает вместе поиграть в мини-игры, чтобы расслабиться.
Активно развивается рынок гаджетов для поддержания эмоционального состояния. Например, существуют светотерапевтические лампы, которые компенсируют недостаток солнечного света зимой и осенью. Так они, как утверждают создатели, помогают владельцам справиться с сезонным аффективным расстройством.
Расскажите, какими приложениями или гаджетами для ментального здоровья вы пользуетесь и как они вам помогают? Возможно, осознанно медитируете? Ведете специальный дневник, где отслеживате триггеры, которые вызывают у вас негативные эмоции? А может, носите специальные браслеты, кольца или другие гаджеты для мониторинга сна и уровня стресса?
Для этой цели откладываю на несколько часов в день любые гаджеты в сторону))
Еще хорошо помогло удаление инсты, твиттера и фб в прошлом году.
Для поддержания ментального здоровья и хорошего настроения просто исползую гаджеты. Само слово - произношу. По слогам
Подписка на психологическую аудиоподдержку «Витамины для взрослых». Есть приложение, но можно и через геткурс пользоваться. Там короткие аудио практически по любой теме: при панических атаках, про кризис трёх лет, про ссору с близкими, про общение с токсичными людьми, про ревность, достигаторство, выгорание… Бомбануло или просто не вывозишь самостоятельно — включаешь и слушаешь. 10 минут и тебя отпускает, понимаешь, как жить дальше, куда двигаться. Очень помогает с ощущением «со мной что-то не так». После каждого аудио понимаешь, что все нормально с тобой. А ещё есть возможность задавать вопросы психологу. Все вопросы-ответы текстом, можно потом перечитать.
Ольга, плюсую! Приложение Витамины для взрослых – лучшее, чем когда-либо пользовалась для самоподдержки. На все случаи жизни.
Ольга, согласна! Там еще есть сказки для детей по тематикам) чтобы уснул быстро или, например, от страха темноты. Очень нравится нам!
Подруга подарила подписку на приложение для медитации «Просто». Пару месяцев я откладывала занятия в нем — сидеть с ровной спиной и следить за дыханием у меня не всегда получается. Но зимой у меня повысилась тревожность, и я вспомнила про подписку.
Приложение разделено на тематические блоки: стресс, работа и тд. Это помогает сразу выбрать способ борьбы с тревогами. Во-вторых, в приложении есть отдельные курсы для сна. Сказки на ночь, спокойная музыка и прочие штуки. И это классная альтернатива сериалам, под которые я привыкла засыпать. Потому что только начнется какая-нибудь сцена погони, и я вскакиваю в пять утра, чтобы вырубить ноутбук.
Но самое привлекательное для меня в приложении — актеры озвучивания. Безумно приятно слышать, как Юра Борисов меня хвалит. «Если вы отвлеклись от дыхания, ничего страшного. Попробуйте еще раз». Это успокаивает меня сильнее, чем сама стабилизация дыхания.
Наташа, мой любимый голос Никиты Ефремова☺️
+часто ставлю их музыку, чтобы скорее заснуть
Наташа, плюсую, но за пол года+ стало довольно однообразно :'(
Для тех, кому нужно отслеживать настроение (страдающих аффективными расстройствами) рекомендую Dailyo, дневник настроения.
Слежу за настроением давно, самый долгий промежуток был 851 день подряд записей. Очень полезно и для самоанализа (показывает, как какая записанная активность влияет на настроение), и для целеполагания (можно отслеживать выполнение целей и приём лекарств), и врачу рассказать, какие изменения есть и как давно они случились.
За активностью и сном также слежу в приложении фитнес-браслета Fitbit (сейчас на втором гаджете, недалеко лежит третий на день когда текущий сломается). В России, их правда, надо через перекупщиков заказывать. Когда настроение падает, активность падает, сон ухудшается. Тоже полезно врачу рассказывать, когда спрашивают о сне.
Василиска, неплохое действительно. Но только подписка стоит конских денег и не очень понятно как из РФ оплачивать
Илья, я оплатила вечную подписку задолго до отключения от платежных проблем. У меня Apple старенький, там ещё можно пополнять баланс от мобильного оператора и с баланса платить. Я таким образом платить за myfitnesspal собралась, когда бесплатный премиум на нем закончится. Все это, конечно, танцы с бубнами, да что поделаешь.
Как это работает на андройде, не знаю.
Бесплатной версией Dailyo можно тоже пользоваться, только не помню, что на ней есть. Дневник точно есть.
Василиска, спасибо. На бесплатной, в принципе, есть весь основной функционал кроме детальной аналитики
Самое лучшее приложение для моего ментального здоровья - пазлики. Очень, знаете ли, успокаивает.
1. Мой номер один из помощников - приложение для медитации Headspace. Люблю их отрисовки, ролики, озвучивание сопровождения для медитации, а особенно медитацию при ходьбе. Когда меня очень сильно придавливало, выходила во двор походить кругами и сосредоточиться на шагах. К сожалению, полная версия платная и когда закончится моя подписка, придётся ужаться.
2. Недавнее открытие - Moodfit. Искала способ отслеживать настроение и нашла приложение по рекомендациям. Нравится простота вместе с возможностью отслеживать небольшое количество ключевых действий, которые выбираю сама. В платной подписке есть возможность запустить гайд по шагам самопомощи на основе когнитивно-бихевиоральной терапии, но увы не смогла попробовать. Оплатить нет способа (
Особенно располагает то, что при открытии приложения оно первым делом предлагает сделать пару вдохов и выдохов, примерно в течение 20 секунд. И успокаивает, и помогает сфокусироваться на том, зачем я вообще это приложение открыла.
Иксбокс, форца хорайзон 2 и музыка на фоне считаются? Солнечная Италия, пусть и виртуальная, очень помогает отвлечься от унылости "весеннего" Питера.
Дмитрий, сабнавтика же первая! Рыбки, море, музыка опять-таки!
Ну или в морталкомбате стресс снять. Если хочется поактивнее, то или по Мордору побегать уруков порезать или в бладборне жутиков покромсать.
Дмитрий, а почему Италия? В хорайзоне 2 же действие на западном побережье США происходит
Mary, Франция-Италия. США в первой части.
Дмитрий, полное название же: Хорайзон: запретный запад, на постере - разрушенный мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Да и как, по-вашему, Элой могла переплыть океан?
Mary, очень смешно 🤦
Для поддержания ментального здоровья нужно НЕ пользоваться гаджетами.
Удаляешь всё соцсети,мессенджеры, ставишь блокировщик рекламы на комп и в телефон, не смотришь ТВ -новости. И вот нехитрым образом ты убрал 80% факторов, которые негативно влияют на твоё ментальное здоровье 🥲
Приложение Atmosphere. Это каталог расслабляющих звуков природы и белых шумов.
Playstation. Раньше использовал четверку, теперь пятерку.
Отлично помогает переключать мозг и разгружать его как от работы, так и от повседневных забот. Удается использовать этот гаджет не то чтобы часто, но помогает всегда.
Мне Meditopia нравится. Есть программа «мероприятий» на день, приятный голос на озвучке, адекватная цена подписки..
Приложение для медитаций Balance. Оно на английском, так что заодно можно восприятие языка попрактиковать. Есть медитации разной длины для снижения уровня стресса, концентрации, сна и т.п. Озвучены приятными голосами - мужской и женский на выбор.
Эспандер или любая штука, которую можно руками помять
Не уверена, подходит ли под описание чат бот «Спокойный бот» в телеграмм, но «общаясь» с ним напоминаю себе частенько, что мои беспокойства из-за мыслей о проблеме, а не в самой проблеме. Автор бота Даниил, член ассоциации когнитивно поведенческой психотерапии.
Ля вы тут все высокие и сложные. Простите я с села и у нас тут всего две беды: алкоголизм и порча.
Но все равно возникает вопрос - если вы тут такие все осознанные люди то почему не можете разобраться в себе без очередного костыля. Я вот смотрю на себя и понимаю что если моя душеька не в духе то ее надо или покормить или на случку сводить или в зале тяжелые предметы поподнимать. А вы тут что то корчите из себя высоколобое. Козу вам надо завести. Или двух. И пару раз в неделю на бокс ходить.
А саморефлексией подростки занимаются пока личную жизнь не наладят.
Anton, а у ваших алкоголиков в селе коз нет, личной жизни или еды? Чего это они такие простые и бухают? Не могут, как вы, душеньку порадовать? Не подростки же, чтобы под самогон саморефлексией заниматься и в депрессиях сидеть.
Примерно с конца октября до начала марта использую SAD-лампу дневного света и световой будильник, чтобы компенсировать отсутствие солнца и нормализовать сон.
В приложении Welltory отслеживаю уровень стресса и энергии, а в Meditation и Yoga от Down Dog выполняю практики осознанности.
Иногда ещё в приложении Wysa обращаюсь за помощью к ИИ-психотерапевту и разбираю беспокоящие ситуации с помощью техник из кбт.
Я пользуюсь приложением для аффирмаций, называется: " 7 days affirmations" само приложение бесплатное, на русском
😁