Как изменился ваш бюджет в условиях неопределенности?

Мой друг раньше был бережлив — а теперь тратит все, что зарабатывает.
Всю жизнь он относится к деньгам щепетильно: сбережения держит в разных валютах, за деловыми новостями следит, в экономике разбирается — хоть и гуманитарий. Но если раньше никогда не тратил лишнего, то сейчас к накопительству охладел: больше путешествует, делает ремонт, покупает технику, без которой прежде обходился, — одним словом, старается избавляться от денег.
Когда в августе курс доллара превысил 100 ₽ и у нас в Инвестредакции вышла очередная статья о причинах девальвации, отзыв моего друга прозвучал так: «ЦБ считает так, Минфин считает этак. Я плюнул и потратил все рубли. Купил телик диагональю 65 дюймов и новый сверхмощный комп. Теперь у меня в рублях 15 тысяч».
Происходящее в российской экономике заставляет людей пересматривать свои потребительские привычки и менять подходы к финансовому планированию. Причем на одни и те же события все реагируют по-разному. Кто-то стал жить одним днем. Другие, напротив, в страхе перед неизвестностью потуже затягивают пояса и набивают подушку безопасности. А третьи пребывают в растерянности и не знают, как теперь распоряжаться деньгами, мало ли какой еще случится поворот.
А как в последнее время изменился ваш подход к личным финансам? Стали больше тратить или экономить? Какие у вас появились новые расходы, а от каких решили отказаться? Что помогает вам вести бюджет в условиях неопределенности?
05.09, 07:55
Нехетти, спасибо, что интересуетесь моей жизнью, но не стоит, лучше займитесь своей. Живу в городе, куда иногда прилетают ракеты и чувствуется военно-патриотическая атмосфера. Из-за активизации военных действий начались проблемы с работой. Да, приходится снимать стрессы едой и иногда алкогольными напитками, тратиться на медицинские услуги и лекарства. Не все же такие сильные личности, как вы и вам подобные.
04.09, 16:18
В период неопределенности расходы определенно увеличились
04.09, 17:04
Из-за неопределенности жизни увеличились траты на медицину, алкоголь и еду, которыми лечатся, запиваются и заедаются стрессы.
04.09, 17:56
Стал меньше копить и больше вкладывать в товары. Ипотеку досрочно закрывать не буду, сейчас возьму кредит побольше и куплю машину, а дальше инфляция сделает своё дело
08.09, 07:10
Sergey, вас процентные ставки на кредиты устаивают?
04.09, 18:07
Добавилась статья расходов Психотерапевт
04.09, 17:19
Я однозначно стала больше откладывать, появилась чёткая цель по финансовой подушке: отложить на потенциальные 12 месяцев без дохода.
Также больше обращаю внимание на предложения банков по накопительным счетам/вкладам, чтобы меньше денег съедала инфляция.
На отпуск теперь откладываю в валюте, а не в рублях: часть сразу вывожу на карту банка СНГ и конвертирую в евро, на часть сразу покупаю наличные доллары, чтобы планировать свои возможности по путешествиям заранее, а очередной «манёвр» рубля не застал врасплох.
04.09, 17:51
Два года бешеной инфляции и обесценивание рубля, падение реальных доходов - тут подход у 90% населения к тратам изменился, не до жиру.
Вон сколько различных статистик - многие ищут вторые работы и подработки, рестораны сменили на фастфуд и тд и тп
09.09, 09:26
Мария, всё циклично)
04.09, 18:38
Ничего не изменилось, трачу так же как и раньше. "Подушку" держу небольшую, так как деньги обесцениваются с катастрофической скоростью.
05.09, 05:29
Антиконсьюмерист, ну если их держать под подушкой, то да:)
04.09, 21:39
Антиконсьюмерист, держите подушку в разных валютах
06.09, 04:37
Лично я в очередной раз убедился, что сбережения можно хранить в твёрдых валютах, недвижимости, ценных бумагах, драгоценных металлах и даже немецких авто.
Но, никогда, что бы ни происходило в экономике, политике, какие бы катаклизмы ни лютовали, какие бы дворцовые перевороты ни случались - НЕ держать сбережения в рублях. Иначе потеряешь покупательскую способность быстрее всего.
Права была бабушка. В общем доверие потеряно окончательно.
05.09, 10:38
Нехетти, шиковать 😎
04.09, 17:18
Стала чуть больше тратить на какие-то долгосрочные вещи, которые пригодятся в будущем
Предпочитаю хранить деньги во вкладах, хоть и понимаю, что сейчас это не безопасно( перешла на банк, где можно в случае чего снять больше налички в день, немного успокаивает:)
Но в целом скряжничество никуда не ушло
Хотела бы больше тратить на путешествия сейчас, но не все члены моей семьи разделяют такой подход
04.09, 23:36
Высокие инфляционные ожидания привели к решению экстренно обновить машину и всю компьютерную технику. Покупать все чистовые материалы для ремонта квартиры пришлось сразу, а не постепенно. Да, ушел глубоко в кредиты, но за рубли и по старым ставкам.
07.09, 18:09
Горит сарай, гори и хата.
Закладываю бабки по чуть-чуть в подушку, хотим с мужем брать квартиру побольше (москва), но ссыкуем.
Продали иностранные активы все, перевели в русские.
Срезали траты на еду, почти отменили путешествия, тратимся на лечение, собаку, необходимые платежи.
Добавили строчку в расход - впечатления. Жадно ходим на концерты, мюзиклы, театры, искать тяжко, так как много годного растворилось, но посидели подумали, что этого в жизни у нас было мало, а завтра жизни может и не стать.
И помогаем денежно разным приютам для животных, тоже такой строчки не было.
А вообще, паника малость имеет место быть, но как-то легче стало деньги тратить.
05.09, 12:01
сошла с ума и трачу) ипотека закрыта как год, подушка на годок есть, остальное просто трачу на бусики-трусики, сумки, часики, ну вот близкому помогла с жилищным вопросом на крупную сумму, планирую дорогое путешествие, ну потому что завтра наша родина может заставить отдать все свое на "наши" нужды. как говорят классики "хочется пожить здесь и сейчас"
04.09, 21:44
Стала больше откладывать, минимизирую расходы (ну, не то, чтобы сильно, но пытаюсь :). Депозиты для сбережений не рассматриваю, потому что допускаю ситуацию, когда надо будет встать и уйти. А замороженные на счетах деньги явно не способствуют оперативному переезду, да и проценты по депозитам печальные. Все сбережения валютные, большая часть в долларах, сейчас ращу запас в евро. Деньги частично на счетах в нескольких банках, частично - дома в наличке.
05.09, 05:31
Крошка, депозиты никто не мешает закрыть досрочно, если резко нужны деньги, разве вы будете откладывать переезд из-за потери процентов? Да и сейчас самые выгодные ставки на короткий срок.
05.09, 07:47
Wintersun, я в Беларуси, у нас должны быть сильно веские причины для досрочного закрытия безотзывного вклада, и переезд не является таким
08.09, 07:31
Крошка, расскажите, пожалуйста, поподробнее про условия вкладов в Беларуси?
12.09, 17:11
Аннушка, попробую.
Сразу немного про понятия отзывных и безотзывных вкладов. Отзывной вклад - это такой депозит, который ты можешь закрыть в любое время. Соответственно безотзывной нельзя закрыть по твоему желанию. Должны быть веские основания, типа смерти, болезни, обучения, строительства жилья и т.д. Все зависит от банка, как и согласие банк может дать, а может и нет.
Теперь к депозитам (в тех банках, где я обслуживаюсь):
- Валютные сейчас под смешные 0.1% годовых . Причем все безотзывные. Соответственно ты абсолютно бестолково морозишь деньги на срок от года и выше
- В белорусских рублях - от 5 до 12%, где максимальная ставка - для депозитов от полутора лет и выше.
Да, ещё есть нюанс, что если депозит до года, то ты платишь налог 13%. Этим вычетом банки занимаются самостоятельно.
В целом, за последние 12 лет стоимость доллара в белорусских рублях выросла в 10+ раз. За последние полгода, если не ошибаюсь, белорусский рубль упал по отношению к доллару на 25%. Так что не вижу альтернатив валютным сбережениям. Но, вероятно, так работает мое ограниченное видение ситуации.
05.09, 04:25
деньги есть деньги, и лучше, чтобы они были. Расходы выросли из-за повышения цен, но стратегия прежняя - что-то трачу, что-то откладываю.
06.09, 12:40
Стал меньше тратить на кафе и такси. Поменял работу на более оплачиваемую. Еще плюс - на удаленке не нужно тратить на обеды и проезд. Есть накопительные счета в двух банках, но проценты ниже инфляции. Финподушка здорово помогает на непредвиденные случаи типа мелкого ремонта или замены бытовой техники. Одежу покупаю в магазине офф-прайс. Как минимум накоплений хватит на 4-5 месяца.
05.09, 03:22
вроде как должно подуть в окна возможностей, хожу с анемометром
05.09, 01:46
Особо ничего не поменялось. Ипотеку погасила месяц назад, зп выросла в несколько раз больше инфляции. Подушки у меня нет и не было никогда, сейчас активно вкладываю в себя и здоровье - из последнего удаление тату и лазерная коррекция зрения. Активно путешествую по России, заграницу свои деньги не собираюсь везти).
Единственное, что изменилось - почти перестала ходить по рестикам/кафе. Там стало дорого и мне реально жмотно тратить на это деньги, я сама не хуже готовлю). Иду туда исключительно чтобы с кем-то встретиться.
07.09, 14:11
На все купила евро и уехала в страну с другой валютой.
08.09, 06:25
Вы бы сначала расшифровали что за кризис наступил, и что за неопределенность... Сами написали друг путешествует, покупает телевизоры и компы... Аналогично делают и другие люди, которые вокруг меня проживают. Кризис это когда приходишь в магазин за яйцами с 4 рублями в кармане, а они уже стоят шесть. И очередь на весь магазин. Кризис это когда зарплату не дают работникам. Кризис это когда нет в продаже зубной пасты и зубы чистишь содой. Ну а у вас что за кризис? Устрицы подорожали? Приходится креветками питаться? Не позорились бы... И Бога не гневили. А то он реально вам кризис покажет. Зажрались дальше некуда.
04.09, 17:02
Досрочно закрыл ипотеку и накапливаю жирок для вложений во что-нибудь. В цифрах расходы упали примерно в 3 раза
08.09, 07:07
Все так же. И наконец то научилась откладывать 10% от дохода
05.09, 05:28
Никак:)
12.09, 05:03
Да никак не поменялись, пришел к кризису с консервативным портфелем и просадку пережил легко, фин. план такой же как и был. Изменилось отношение к жизни, но с деньгами всё как и раньше.
05.09, 06:47
Стала больше откладывать, имея сразу три счёта: подушка безопасности, путешествия, подарки (иначе единоразовые траты друзьям и близким раз в несколько месяцев очень ударяют по бюджету).
Стараюсь меньше тратить, вкладываюсь в долгосрочные вещи типа качественной обуви.
07.09, 17:36
Накопления в рублях потратила на путешествие в Таиланд и досрочно закрыла ипотеку. Осталась только наличная валюта, рублей по мелочи. С зарплаты стараюсь вкладываться в здоровье, посещаю врачей, которых откладывала по необъяснимым причинам. Также делаю необходимые мелкие ремонтные работы по дому, типа замены гибкой подводки и смесителей. Смысла копить пока не вижу, откладываю около 10% дохода «постольку-поскольку» на случай потери основного дохода.
08.09, 05:14
Я начала копить на первый взнос по ипотеке
11.09, 03:11
Купили недорогой участок, чтобы и деньги вложить и отвлекаться на ковыряние на нем. Перекрыли часть кредита, чтобы уменьшить ежемесячные траты. Остальное (тыщ 100-200) оставим на вкладе - у нас с него можно перевести в любое время. Вклад на всякий случай. Всяких случаев сейчас активно подкидывают, поэтому боязно тратить вообще все
12.09, 05:00
Сейчас происходят коренные перемены, которые прежде не происходили - это раз, а дальше идет классика - перемены значит возможности - это два!
Только эти возможности необходимо увидеть и правильно распорядится своими активами, если они есть.
13.09, 07:57
я стала легче тратить деньги, потому что будущее - туман, приближаюсь к принципу - живи здесь и сейчас.
07.09, 13:10
Нехетти, нежные дети лета заваливают минусами всех, кто не согласен с тем, что ВСЕ ПРОПАЛО КАРАУЛ. Удачно им пройти стадию пубертата)
12.09, 09:26
Почитала. Все тратят, Я начала откладывать, на все: отдых, репетиторов, жизнь...Пугает меня эта инфляция, моя мало-мальски устроенная жизнь перестает быть комфортной.Продала участок и не могу купить авто. Оказалось, что за эти деньги сейчас ничего путного нет. А на отпуск теперь придется копить гораздо дольше... Короче, ничего путного не светит пенсионерам!
15.10, 08:22
Самуил, ну тем кто 90 пережил, уже ничего не страшно
06.09, 15:22
Стараюсь быстрее вернуть долг другу. А в целом спокойна. Маленькая заначка всегда есть)
07.09, 18:08
а что за кризис?
07.09, 22:45
Ушла статья расходов на кино( раньше ходила несколько раз в неделю, буквально на каждый фильм, который выходил. Сейчас ходить особо не на что, а билеты стоят очень дорого.
12.09, 04:55
Взяла ипотеку - улучшение жилищных условий уже давно было в планах. Повышение ключевой ставки, ставки по кредитам и нежелание хранить первоначальный взнос в банке - всё это стало ускорителем решения. Прошлая ипотека была взята в 2014. Как я позже узнала, это было кризисное время ))) Лично меня ипотека отлично дисциплинирует. Когда считаешь, сколько стоит очередное платье в виде платежей по ипотеке ( 1/2 или целый платеж), очень быстро понимаешь целесообразность покупки. В общем, предыщую ипотеку вспоминаю с приятным трепетом )