Стоит ли тратить много денег на свадьбу?

Стоит ли тратить много денег на свадьбу?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Обсмеять траты других людей на свадьбу стало какой-то национальной забавой, а роспись на лавочке и перекус в «Бургер-кинге» — геройством.

В первую очередь надо жить так, как считаете нужным. Свадьбы в джинсах и свадьбы в долгий кредит — это крайности.

Одинаково глупо звать 50 ненужных гостей или не приглашать друзей, потому что это дорого или потому что в интернетах засмеют. Даже у хипстеров не считается зазорным израсходовать 200 тысяч рублей на Гоа, но потратиться на действительно важное событие — это фи и моветон.

Наша свадьба в 2013 году стоила в районе 1,3 млн, расходы делили в пропорции по числу гостей. Часть трат я оплатил кредиткой — свадьба в кредит, стало быть. В целом она, конечно, ударила по карману, но расходы через некоторое время забылись, а грандиозные эмоции — нет. Остались великолепные фотографии, которые обошлись в 80 тысяч, — сейчас никто не сделает такие снимки и за 100 тысяч. А свадебная поездка в Барселону стала лучшей за всю жизнь, хотя мы и так немало путешествуем.

Конечно, мы тоже экономили. Гостей возили машины из тест-драйв-парка одного дилера по договоренности, а сами мы ездили на личных автомобилях друзей. Открытки-пригласительные делали жена с тещей, алкоголь покупали в дьюти-фри, музыкантами были демократичные студенты а-ля «Ленинград», под которых плясали все. Гости и невеста исполняли много песен — разумеется, бесплатно.

Нет, мы не развелись через год.

Жилье и машина у нас и так были. Детей смогли родить только через четыре года. Поэтому деньги, потраченные на торжество, не были остро необходимы в других местах. Тем более большую часть расходов нам «подарили обратно», так что свадьба никого не обанкротила.

В общем, тратить надо столько, сколько вы можете и хотите, а не как пишут в интернете или говорят родственники.

Редакция
Взяли кредит, чтобы как следует отметить юбилей? Устроили свадьбу на последние сбережения? Вспомните свое самое затратное семейное торжество:

Все просто. Для кого-то свадьба это грандиозное событие, а для кого-то нет. Если б меня попросили выбрать на что потратить деньги на свадьбу или путешествие, то я без раздумий выбрала бы второе. И мои эмоции от поездки были такими же ценными для меня, как свадебные для автора.
На счет высмеивания трат на свадьбу. Высмеивают не суммы, а кредиты, которые остаются потом.

79

ой, тут уже все сотни раз на эту тему обговорено, поспорено и так далее. Пора уже давно понять, что каждый делает так, как ему хочется. Хотеть, но не исполнять свои хотелки и желания только потому, что какие-то комментаторы в интернете это на смех поднимут бОльшее самодурство, чем сделать так, как хочешь ты сам (ну и в данном случае твоя невеста или жених).
А зависимость от чужого мнения и установок в голове прорабатывается у психолога. Вот и все.

Мы с мужем хотели свадьбу и уложиться в определенную сумму - мы ее организовали и уложились, кто-то не хотел - не праздновал, кто-то хотел только фото - сделал только фото, кто-то сразу хотел улететь в путешествие - и улетел. Вот и все. А если все делать так, как требуют от тебя другие (родители, друзья и самое последнее, комментаторы в т-ж), то можно прожить скучную паршивую жизнь и под конец своих дней понять, что делал все так, как хотелось другим, а не тебе.

44

Olga, о чём я и писал. Хочется расписаться и улететь - ради бога. Но есть люди, которые хотят по-другому и это далеко не всегда глупо. Это жизнь)

6
Отредактировано

Свадьба была лишь в угоду родственникам. Мы с женой на эти деньги лучше бы улетели на море сразу из ЗАГСа. Что я, что моя избранница, считаем, что это были деньги на ветер (холодный, Питерский). Бюджет 150к (треть от родителей жены, треть от моих родителей и треть от нас), сентябрь 2020-го. Из основных расходов: платье и сопутствующие вещи для невесты – 25к, банкет - 55к, фотограф – 16к, мой образ - 20к, визажист для невесты – 8к + остальные траты по мелочи.

Не понимаю, как эмоциональность момента зависит от суммы денег, которую люди тратят на оверпрайс вещи с приставкой «свадьба». Был случай при выборе торта, когда мы нашли кондитерскую, выбрали торт (стандартный белый, два яруса) с ценником 1100 рублей за кг. Как только жена вскользь упомянула, что торт «на свадьбу», тот же самый кг внезапно стал стоить 1800 рублей :)

Ну а брать кредиты на свадьбу – это показатель высшего ума и сообразительности, конечно же. Для таких решений нужен уровень комментирования дневников трат в течение трех лет, не меньше.

34

Lexa, ничего не имею против свадьбы, но делать то, что не хочешь, только в угоду родственникам, зачем?

8

Olga, мы делали свадьбу для родни, сами бы просто улетели в путешествие. мы тоже получили удовольствие, но мама до сих пор рада как на свадьбе погуляла. а вот свекровь через год умерла от онкологии и теперь свадьба для родни видится мне лучшим из принятых нами решений. она была красивая, счастливая за себя и своих детей. такие воспоминания меня греют при всей бездне горя от её потери.

30

Olga, некоторые связи дороже денег 😎

2

Сама по себе тема выбрана хейтерская. По свежим данным медианная заработная плата в РФ на 2020 год составляет 30457 рублей. 1,3 миллиона это 3,5 года накоплений, если всю зарплату откладывать. На этом фоне подобная свадьба выглядит как пижонство и понты.

Ну а если по теме: каждый волен тратить свои деньги так, как он хочет. Главное, не страдать демонстративным потреблением. А демонстративное потребление здесь всё таки имеет место. Свадьба-то кредитная. Главное, чтобы не хуже, чем у других.

Ещё автор пишет: «деньги, потраченные на торжество, не были остро необходимы в других местах». Это какое-то безрассудство. Любой форс-мажор, утрата или инвалидизация кормильца, и эти деньги становятся ОСТРО необходимы семье здесь и сейчас. А не кредитные долги.

27

Игорь, C другой стороны можете посмотреть статистику по покупке новых авто и жилья...
То, что кто то получает зп меньше 35 тыс не должно приводить к тому, что все должны жить показательно аскетично

3
Отредактировано

Дмитрий, я не спорю с Вашим утверждением. Просто я против демонстративного и неразумного потребления. Если новое авто покупается для комфорта и безопасности водителя и его пассажиров, это одно. Если покупается Порш, то это совсем другое. Если покупается новое жильё, более комфортное и в выгодном районе, это одно. Если покупается дом на Рублёвке, это совершенно другое. В целом лично на меня никак не влияет то, как другие люди организуют свои свадьбы. Но на мой взгляд демонстративное потребление это моветон. И всё, что я могу сделать, это сказать: ребята, на дворе 21-век. И демонстративное потребление это не круто.

Возьму самый выпуклый пример, почему демонстративное потребление это фу. Школа. Когда учащиеся наседают на родителей: купите мне флагманский смартфон, потому, что с этим дешёвым ведроидом ходят только обсосы.

Радует одно: нынешняя молодёжь меньше тяготеет к демонстративному потреблению. Вместо золотых цацек она лучше купит фитнес-браслет, а вместо норковой шубы — удобную спортивную куртку. Вместо собственного авто — каршеринг и такси. Видимо, в правильном направлении движемся.

4

Игорь, так давайте сядем в бункер и будем ждать конца света, ведь он непременно наступит. Ну и вы так пишите о семье (семьях), о которых ничего не знаете. Если б на мне висели 10 иждевенцев, я бы и 100 тыс. не потратил, разумеется.

0

Михаил, инсинуация. Я не призываю залезть в бункер. Но я призываю этот бункер иметь у себя в огороде или подвале. И чтобы этот бункер был оснащённым. Ваше же поведение мне чем-то напомнило поведение попрыгуньи стрекозы из басни "Стрекоза и муравей". Лично я на стороне муравья.

2

Игорь, если вы внимательно читали, то некоторые вводные были даны, а именно "было жильё, авто, работа, и деньги не были остро необходимы в других местах". И надо делать скидку на возраст - мне было 24 года. Разумеется, в 30 уже пора иметь какие-то запасы, подушки. Но до стрекозы всё же далеко. Если помните, ей и жить-то негде было)

1

Михаил, вводные получил, но также увидел, что был взят кредит. Лично моё мнение: он здесь совершенно не нужен. Чисто технически бракосочетание обходится в стоимость государственной пошлины. Всё остальное: праздник. Праздник для молодых. Праздник для родственников и гостей. И вот тут я совершенно не понимаю запредельных трат. Могли бы уложиться в имеющийся бюджет. И не поймите меня не так. Я не против, когда люди тратят собственные деньги. Я против парадигмы: "чтобы не хуже, чем у других" или даже "чтобы все остальные завидовали".

2

Дело не в том, сколько именно тратить, а в том, что это должно быть по средствам. Если молодожены ютятся в коммуналке, но при этом закатывают шикарное торжество за несколько миллионов рублей, да еще и в кредит, это как минимум странно.

22

Дмитрий, согласен, но мой коммент, из которого раздули статью, был немного о том)

3

Когда-то писал здесь в комментах, продублирую, можете дизлайкать, на мое мнение это никак не повлияет :)


Мы с (тогда еще) невестой, имея возможность шикануть, задали друг другу вопрос - "зачем?".

Кольца - точно не помню, что-то около 30к. У меня простое из белого золота, у супруги с "камушками". О свадебном платье супруга отказалась даже думать, купила просто красивое вечернее.

Отдельно устроили мальчишник/девичник, где отметили грядущее событие с друзьями. По расходам не помню, но с какого-то момента просто естественным образом все начали платить за себя. Пусть будет 20к.

Отдельно собрали родственников (без всяких "четвероюродных внучатых племянниц" - только ближайший круг тех, с кем мы общаемся). В Питере посиделка в неплохом кафе примерно на 10-12 в меру пьющих людей вышла в пределах 30к. Со стейками, неплохим вином и приятной атмосферой.

Путешествие вышло порядка 350к, но мы все равно собирались в отпуск, так что к свадебным тратам не отношу. Если были бы стеснены в средствах - то спокойно уложились бы и в 150-200к, полетев куда-нибудь поближе.

Итого свадебные траты без учета путешествий - 80к.

Да, один важный нюанс - нам по 30, достойно зарабатываем, имеем несколько объектов недвижимости и тд. И мы с улыбкой смотрим на юных знакомых/коллег, влезающих в долги ради пышных торжественных (и никому не нужных) церемоний :)

20

На первой свадьбе (в Бостоне, на берегу океана, у старинного замка) были фотографы и 2 близких родственника. Потом 2ч прогулки-фотосессии по центру города и 2ч в ресторане с 4 близкими родственниками. Я проклял все на свете за необходимость как идиот носить костюм и улыбаться в кадр.

Вторая свадьба была в Находке, я надел удобные шорты с футболкой, моя жена — тёмное строгое платье. По пути туда выпили чай с шоколадкой на заправке, а дома испекли фонданы с мороженым. Ну и пару фоток на трассе Владивосток — Находка с фурами на заднем плане в дождливую погоду. Абсолютно счастлив в браке.

19

Нам с супругой удалось сделать праздник своей мечты за оптимальные деньги.

Осенью 2018 мы полностью сами организовали свадьбу в Москве:
- Было 6 гостей,
- Весь день нас снимали фотограф и видеооператор,
- Прически и макияж супруге делал стилист,
- 2 ночи мы прожили в отеле с красивым видом на Москву,
- Свадебный ужин был в ресторане в центре Москвы,
- Приобрели кольца, платье невесты, свадебный букет с бутоньеркой и прочие свадебные мелочи + провели досвадебные фотосессию и съемку видео для проверки качества работы операторов.

Все это стоило нам 110 000 руб.
На организацию и подготовку ушло меньше 2 месяцев.

Ни тамады, ни странных конкурсов, катаний по городу и пьяных драк - организовали праздник своей мечты и по своим правилам.

По итогу получили яркие впечатления, тепло близкого круга людей, крутейшие фото и видео, так еще и для свадебного путешествия прилично сэкономили - на медовый месяц поехали в США: более подробно о таком свадебном путешествии рассказал в отдельной статье https://journal.tinkoff.ru/trip-to-usa/

14

Высмеивается, что люди тратят миллионы, и говорят, что праздник делают для родственников/друзей, и потом с них же требуют деньги за вход на эту свадьбу, и ругаются, когда гости не дарят деньги, ибо свадьба не окупается.

10

sent_kits_i_nevis, свадьба и близко не может окупиться, если нормальную свадьбу делать:)

0

У нас тоже свадебное было в Барселоне :)
Про цену фотографий чот удивлен. Нам фото в Питере обошлось в 2011 в 15 тыс.

8

Сколько тратить денег на свадьбу это личное дело каждого.
Но брать кредит это уже какой то невероятный уровень финансовой безграмотности и отношения к жизни. Особенно, учитывая статистику разводов.
Меня особо забавляет, как взявшие кредит на свадьбу, живут без нужной бытовой техники или решают заработать на инвестировании.

6

свадьба это так волнительно, что пролетает как одно мгновение. Круто тусить на чужих свадьбах. Свою свадьбу вообще не запоминаешь.
Фотографии со свадьбы нужна только одна, дома поставить. смотреть другим альбом фотографий с вашей свадьбы - скука.

5

Соглашусь с автором, расходы через некоторое время забылись, а грандиозные эмоции — нет. До сих пор вспоминаю свою свадьбу "не по карману" с теплотой.

4

Для каждого свадьба своя, кому то хочется показать всем как они счастливы, кто-то делит это састье между собой и только, главное что бы было комфортно жениху и невесте.
Мы делали свадьбу только для себя во время путешествия. Для родственников делали свадебный ужин, после того как вернулись.

4

Поскольку ТЖ это про деньги и инвестиции, то мой комментарий именно с этой стороны. Автор купил эмоции за примерно 20 тысяч долларов. За семь лет эти деньги в инвестициях могли бы принести ещё столько же. Принесли ли эмоции тогда столько же эмоций сейчас - вопрос, ответ на который можно считать оправданием затрат. Вполне вероятно что да.

4

Philipp, тогда можно подсчитать еще свои траты на путешествия за 7 лет.
Потом - на питание в ресторанах за 7 лет
Потом -на кофе в кафе за 7лет....
Также вся техника амортизируется..

В результате если жить в режиме аскета, а все средства копить - наследники могут порадоваться. ( А могут и нет, если деньги сгорят)

По мне важен разумный баланс - накоплений и уровня жизни.
Где именно разумность , каждый решает сам. Но это как раз обсуждаемо на уровне статьи.

1

Дмитрий, это не относится к вопросу. Можно так и продукты и одежду включить :)
Траты на свадьбу лишь косвенно отражают уровень жизни, и именно поэтому многие тратят много больше, чем "по средствам". Это отчасти тема статьи.

0

Philipp, неверный подсчёт. Я же написал, что весомую сумму гости подарили обратно. Остались кольца, одежда, фотографии. На путешествие мы бы и так потратили, без свадьбы. Так что прям спущенных вникуда денег не так уж и катастрофично много было, если посчитать.

0
Отредактировано

Собственно после первого предложения статью можно было и закончить, поскольку у каждого человека свои представления о нужном и ненужном, правильном и неправильном, хорошем и плохом. Потратил автор деньги, не пожалел и уверен, что не пожалеет и потом? Ну, молодец, что тут ещё сказать, это же его деньги и только ему решать, как из тратить. Я бы потратил их иначе и наверняка нашлись бы те, кто бы осудил мои траты, но какое это имеет значение?

4

Я вообще не понимаю, когда люди в отношении свадьбы говорят что-то "это же впечатления, это раз в жизни, это лучший момент". Не разделяю. Для меня ценные впечатления - это время, проведенное с человеком, они есть и до, и после, и без свадьбы вообще. А если есть желание и возможность праздно потратить деньги вместе с близким человеком, это можно сделать и так.

4

Лучшее решение в моей жизни — свадьба в США с он-лайн трансляцией с места событий. Были только вдвоём. В целом бюджет поездки как раз и встал в Свадебный, при учёте покупки костюма и платья, колец и оплаты работы фотографа. По возвращению устроили семейный ужин и сходили в бар с друзьями. Приятно было, что близкие смогли и разделить с нами момент, но и разница в часовых поясах помогла полностью уединиться вечером — получилось очень романтично! (с праздничным ужином в TGI Friday’s))

3

Было в жизни 2 свадьбы.
С 90% гостей (родственников и друзей/знакомых) что там, что там отношений не поддерживаю. И это не только мой случай. Естественная фильтрация :)
Баловство всё это. Или понты :)
Всё, дамы, можете минусить.

3
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж