Сколько нужно денег, чтобы съехать от родителей?

Сколько нужно денег, чтобы съехать от родителей?

По данным ВЦИОМа, 28% россиян в возрасте от 18 до 35 лет живут с родителями.

Одни остаются в родительском доме, потому что им удобно жить вместе и они не видят в этом никакой проблемы. Другие же и рады съехать, но им некуда: своего жилья нет, а доходы часто не позволяют вести самостоятельную финансовую жизнь в отдельной квартире.

При этом, по мнению 68% россиян, идеальный возраст для начала самостоятельной жизни — 18—21 год. Раньше всего от родителей съезжают жители малых городов и сельской местности — кто-то умудряется провернуть это дело еще до совершеннолетия. Позже всех с родительским домом расстаются те, кто живет в столицах и городах-миллионниках.

Расскажите, как вы съехали от родителей или старших родственников? Сколько вам тогда было лет? Как решали вопрос с жильем: переехали в студенческое общежитие, сняли квартиру или заселились сразу в свою? Как готовились к переезду? Сколько денег потратили на то, чтобы начать самостоятельную жизнь на новом месте? Какие ошибки вы допустили в процессе и что не учли? А может быть, вы все еще живете с родителями и не тужите?


Редакция
13.09, 10:34
Расскажите, с чего начиналась ваша самостоятельная финансовая жизнь:
Герой Т—Ж
Отредактировано

съезжал от родителей в 15 лет с 1000 рублей в кармане )

в принципе можно было бы и без денег съехать. первые годы жил у старших друзей, потом, когда поступил - в общаге. к переезду никак не готовился - забрал спортивную сумку с одеждой и комп.

какой-то необходимости острой не было - родители оставались вдвоём в просторной трёшке, но уже прям очень хотелось.

надо съезжать, конечно, чем раньше, тем лучше. среди моих знакомых - чем быстрее покидаешь родительский дом, тем гармоничней отношения с родителями потом всю жизнь. и наборот - чем дольше живёшь, тем отношения хуже

из главных ошибок - готовить и стирать желательно научиться ДО того как съезжаешь от родителей )

47

Первый этап был при поступлении в универ. Тогда я уехала в другой город, жила в общежитии при универе, но деньги на карманные расходы всё равно давали родители из расчёта 1000/неделю. Было очень туго) С 4го курса начала подрабатывать, но там какие-то копейки были.
После окончания универа уже переехала в Москву.
Родители поддержали. Дали 30000 на первое время до момента устройства на работу. Я сняла комнату за 15000 и в течение месяца ходила по собеседованиям и искала работу.
Когда устроилась, больше уже у родителей не просила помощи, старалась уместиться в 40 т.р., которые получала первое время.
Очень благодарна родителям за поддержку и старт. С их небольшой зарплатой в посёлке, они всё равно старались мне дать тот максимум, который был возможен.

38

Дарья, так и остались в Москве? не скучаете по родине?

1

Прохор, да, в Москве. 7й год уже пошёл.
С Родиной, несмотря на то, что это маленький посёлок вдали от областного центра, у меня очень много тёплых воспоминаний из детства. И все родные живут там. Приезжаю туда минимум раз в год отдохнуть от столицы и всех повидать. Больше скучаю не по самому месту, а по родителям.

11

Дарья, как считаете, критично ли отличается Мск от Екб?

0

Прохор, откуда вы знаете, что я из Свердловской области? :D
Меня Екб никогда сильно не цеплял.
Мск отличается от всех городов, можно любой подставить)

3

Дарья, поиск по фото Яндекс) спасибо за Ваше мнение. Для себя все таки не могу определить, какой город лучше на ПМЖ.

0
Герой Т—Ж

Жила вместе с родителями до 30 лет, из которых где-то 5 лет ждали квартиру по долевому участию. Но загвоздка не в долгострое, моя з/пл позволяла снимать жилье при сильном желании, но нам было уютно вместе. Отношения с семьей всегда были отличные, в т.ч. и сейчас, когда живу отдельно. У родителей была трешка: ремонт в своей комнате делала под себя, все вещи, мебель - мои личные, район хороший, границы между членами семьи соблюдались с максимальным тактом, быт тоже делили. Семейным ужинам и посиделкам вечерами нет цены. Промена на съем со всеми его рисками, ограничениями и расходами на аренду до сих пор кажется не выгодным (применительно к моей ситуации). Также из плюсов - помощь пожилым родителям в освоении атрибутов современной жизни (зум, телефон, оналйн-сервисы, инет-доставки, найти что-то).

34

Мне было неполных 19, когда я пришла однажды домой, а мачеха выставила мне сумку с вещами и заперла дверь перед носом. Месяц мыкалась по друзьям, потом въехала в квартиру, которая принадлежала мне, но папенька с мачехой ее сдавали, чтобы меня на эти деньги содержать.
Денег не было, потому что никто не предупреждал. Но я уже год на тот момент питалась за свой счет с подачи мачехи, так что не пропала. Стала больше брать учеников, экономила, питалась макаронами. Потихоньку выгребла. Самая большая проблема была отсутствие стиральной машины и текущий унитаз. Спустя пару лет папенька от щедрот оплатил ремонт ванной. И на том спасибо.

28

А у меня совсем другой опыт.
В 27 купил квартиру за кеш, в 28 доделал ремонт (хватило ума не делать дорогой ремонт в однушке) и съехал туда с девушкой, потом она стала женой.

Жить именно одному - ну совсем не хотелось.
Вместо трат на съем деньги были потрачены на накопления.

Никогда не жалел, что не съехал раньше .... живя с родителями я мог работать "в 2 смены" , идя к своей квартире.

13
Герой Т—Ж 🏆

Родители не живут со мной с моих 16, я училась в 11 классе в центре Петербурга, а они уехали снимать за город. Т.к. на мое содержание выделялось не бог весть что, с 19 пошла работать со стандартной тогда для студенток зарплатой в 100 долларов (2001 год), с тех пор брала у родителей только в долг, и то в первые лет пять, наверное. Не понимаю людей, которым нравится жить с родителями.

11

У меня было 10 тысяч рублей, и столько же стоил месяц в съёмной квартире. Вообще не жалею, что съехал тогда

10

100 рублей и больше ничего. Ушла в 18 из дома, хлопнув дверью. Училась в универе, первое время жила у подруги, потом забрала свои вещи, переоформили на себя пенсию по потере кормильца. Устроилась в отель админом и репетитором, переехала зимой на летную дачу бабушки подруги, платила за электричество. Пару лет топила печь, мыться в спортзал, вещи возила стирать к друзьям. Потом въехала в студенческую общагу, и жизнь заиграла новыми красками)

8

24 года, ещё не съехала и немного комплексую по этому поводу. В школьные годы была уверена, что съеду сразу по поступлении в институт, но общага в универе мне не полагалась из-за московской прописки, первая работа оплачивать съём более-менее приличного жилья мне не позволяла, да и вторая только с нецелесообразными ужимками. Зато вторая позволила взять в ипотеку квартиру с господдержкой в ближайшем Подмосковье с ежемесячным платежом ощутимо меньше аналогичного московского съёма, что я и сделала в мае этого года. Жду ключи, откладываю на ремонт, в ближайшие пару лет должна буду переехать. Бюджет - лям первоначального взноса плюс 30к ежемесячных платежей плюс неизвестно, во сколько встанет ремонт.

Но вообще считаю, что съезжать действительно стоит лет в 18-22, если есть такая возможность. Это как раз то время, когда люди должны полностью брать ответственность за свою жизнь, но далеко не все родители готовы что-то менять в своём отношении, если уклад жизни особо не меняется.

8

Ness, а лям первоначального взноса накопили или родители помогли?

2
Отредактировано

Дарья, большая часть - наследство, немного помогли родители (с возвратом) и немного личных накоплений. В принципе, с текущим уровнем доходов могла бы за пару лет накопить полностью сама, но там и рынок бы поменялся, и переезд оттянулся на несколько лет

0

У меня самостоятельная жизнь начиналась 2 раза :)

С парнем уехали в Москву из родного города, мне на момент переезда было 25, ему 27, у него на тот момент уже был оффер, плюс финансово помогли его родители с оплатой переезда, первых месяцев, покупкой всего необходимого для дома. На тот момент его зарплата была существенно выше моей, поэтому практически все расходы оплачивал он.

Через 2 года совместной жизни в Мск расстались и у меня началась совсем самостоятельная финансовая жизнь. Благо, зарплата на тот момент уже позволяла снять квартиру и как-то сводить концы с концами.

7

Самостоятельная жизнь в своем жилье началась с полуфабрикатов , пельменей, пива, попоек с друзьями и подругами

7

Мне кажется, дело даже не в деньгах, а в моральном состоянии ребенка. С 18 лет уже надо начинать готовить к самостоятельное жизни. Тёти и дяди, в сорок, а то и 50, живущие с мамами и папами, - это жесть.

6

Alexandra, в 50 скорее дело в несамостоятельности родителей, а не детей :(

5

Наталья, ну да, наверное, есть какая-то моральная несостоятельность родителей в этом случае

0

Alexandra, в 18 поздновато. Лучше лет с 8 начинать. Грамотность финансовую прививать и другие полезные в самостоятельной жизни навыки.

1

Изначально съехала в 15 лет, так как в старших классах училась и жила в другом городе. А с 18 лет началась полная финансовая самостоятельность, устроилась официанткой и перестала брать деньги у родителей, обучаясь при этом на очном. 6 лет жизни в общежитии, потом съем, потом своя квартира.

5

Съехал в 19 лет(почти), с 200 долларами в кармане. Снял комнату за 50, учился сам готовить(не умел вообще, теперь дымляма, плов и борщ мне подвластны)), постепенно жилищные условия изменились, теперь - своя квартира! Мне кажется, если не брать учебу в расчет, важно наличие работы, позволяющей снимать хотя бы койку плюс закрывать базовые потребности для жизни. Жить отдельно, но на мамину помощь - так себе история)

5
Герой Т—Ж 🏆

Съехал в 27, и то, потому что предложили работу в другом городе.
До этого родители все время давили на родственные чувства, семейные узы и прочее, в общем, умело удерживали рядом. Правда, к тому моменту, в основном, по глупости, накопил кредитов тысяч на 100. В кармане было около 5к, за спиной рюкзак с двумя футболками, парой запасных носков и теплой толстовкой, ну и потрепанный ноутбук, который начал через месяц после переезда сдавать.
Первый месяц жил у друзей, за что им спасибо, как только получил первую зарплату - снял комнату в общежитии. Правда, снова спасли друзья - помогли с залогом. Ну и далее понемногу вставал. Родители не помогали, старался сам по возможности какую-то копеечку отправлять им.

По идее, должен был раньше мозги включить, но как вышло так вышло.

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

Мне можно сказать "повезло" и у меня была своя комната в общежитии лет с 15 (у родителей тоже там была комната). Так что признаки самостоятельной жизни начали появляться заранее.

А съехал я в 22 года, после того как на работе наконец-то стали достойно платить (чтобы можно было тянуть аренду/ипотеку), ну и меня уболтали взять ипотеку. В итоге накопил минимальный первый взнос (даже чуть меньше), и взял ипотеку, ну и повезло что успел влезть на рынок до скачка цен (в 2018).

Потратил не много, так как мне с доками помогала знакомая риелтор. Но правда она была не расторопная, и варианты искал я сам. Она только звонила и назначала встречи, ну или не назначала, потому что было много фейков и проданных объектов.

Квартиру брал в панельной пятиэтажке, но зато возле метро. Взял двушку так как в нашем городе цена между однушкой и двушкой отличается незначительно.

Ипотеку дали под 9,6% ВТБ. Могло быть и меньше но Россельхоз долго возился с принятием решения. Кстати ВТБ ужасный банк (в плане клиентского обслуживания), никому не рекомендую. В прошлом году рефинансировал в другом банке уже под 7,99%

Предыдущие владельцы еще ничего не оставили кроме старенького кухонного гарнитура, а у меня из своей мебели были только кровать и компьютерный стол =). Пришлось еще рассрочку брать в магазине, так как все под ноль отдал в ипотеку.

Ну из ошибок конечно была спешка, так как я очень уж хотел съехать из общежития. Поэтому сильно долго не выбирал. Соответственно позже выплыло много подводных камней.
Но в целом скорее удачная покупка чем нет.

Вот уже 3й год живу отдельно, полет нормальный.

4

Отдельное проживание от родителей способствует быстрому взрослению и самостоятельности. Уехал из дома в 16 сразу после школы. Детей планирую выставить примерно в 18

4

Если есть квартира, то можно и в 18 с 30к в кармане. Если нет, то лет в 30, как только накопишь на собственное жилье.

2

Дмитрий, на жильё можно никогда не накопить. Первый взнос - и пинком в ипотеку и взрослую жизнь.

3

Дмитрий, зачем молодому человеку свое жилье? Он поменяет еще десятки работ, городов и стран, каждый раз продавать и покупать?

0
Отредактировано

Съехала в 22 года. Только-только закончила универ, работала за 14 тысяч в месяц. Была заначка, накопленная со стипендий и студенческих заработков, но ее я не трогала.
Изначально собиралась переезжать в другой город, поэтому планировала готовиться к переезду постепенно - покупать какие-то необходимые мелочи, паковать вещи и прочее. Однако обстановка в родительском доме стала настолько невыносимой, что дала драпу резко, за один день - утром решила, что надо съехать, вечером вселилась в снятую комнату за семь тысяч на соседней улице. Пожила там месяц, после чего переехала в другой город, раньше запланированного срока. Помощи от родителей не было (если не считать помощью денежные подарки до пяти тысяч рублей на день рождения и 8 марта). Так и живем. Зарплата стала побольше, жилье снимается недорогое. Но перспектива приобретения собственного жилья, мягко говоря, туманная.

2
Отредактировано

Закончила университет в 2000г. и уехала от родителей в другой город. Работу в другом городе нашла до переезда. Работа была бесперспективная, но с хорошей з/п + там на 3 мес давали служебное жилье (оплачиваешь только коммуналку) + аванс. Но служебное жилье находилось очень далеко от работы (в день на дорогу можно было потратить до 5 часов). Поэтому с первой же зарплаты сняла жилье и съехала со служебной квартиры. Родители дали с собой 1000р. На первом месте работы проработала 5 месяцев и устроилась на более перспективную, но хуже оплачиваемую работу. С карьерой все сложилось удачно. Сейчас папа умер, а мама переехала ко мне.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Съехал когда зарплаты стало хватить на съем однушки (один снимал) + поесть в Москве. Попросил повышения, которого бы на это хватало, и сразу на циан пошел мониторить квартиры. Под конец института получилось только. Однокурсники некоторые съехали раньше, но они в основном жили вместе и квартиры у них были совсем убитые. Я уже снимал +- нормальную прямо у работы.

1

В 15 лет уехала от родителей в другой город (поступила в хорошую школу, при ней было общежитие для иногородних), домой приезжала редко, только по праздникам, так уж самой хотелось. В 17 поступила в универ в Москве, можно сказать, что сразу из одной общаги переехала в другую. А там уже понеслось: переезд в пределах общаги, переезд на съемную квартиру, на другую съемную, на третью (за 3 года переезжала 4 раза, скоро планируется пятый - уже на собственную). Все это время родители старались помогать, в Москве денег от них хватало еле-еле на проезд и еду, поэтому работала каждое летом ради каких-то хотелок. А так жила на ~12 тыс + цены на съемную комнату варьировались от 10 до 15 тыс.
На данный момент уже почти 8 лет как не живу с родителями, по родным местам не скучаю, но по праздникам и на выходные приезжать люблю :)

1
Герой Т—Ж

Съехал в общагу в 14 лет, денег нисколько не надо было.
Родители давали на расходы на неделю, пока на втором курсе института не устроился на работу. Денег всегда было впритык иногда хватало только доехать до дома.

1

Переехал в 16 лет. Поступил в ВУЗ в другом городе, где получил место в общежитии. К переезду, глобально, никак не готовился. Взял одежду, книжку, бытовые принадлежности, да ноутбук. На первое время родители дали 30.000 на два месяца. Сам процесс переезда в моём случае оказался до скучного простым. Но адаптация в новом месте оказалась для меня тем ещё испытанием. Знакомые, которые после школы остались с родителями, совсем не понимают, почему мне было плохо спустя время после переезда, когда первичные впечатления проходят и начинаешь втягиваться в новую жизнь. Мироощущение изменилось кардинально. Зато те, кто тоже съехал, отлично понимают о чём я говорю и у каждого находится своя история эмоциональных трудностей начала самостоятельной жизни.

1

2000 рублей, немного вещей - и 2 января автостопом 1200 километров Архангельск-Вологда) Остановился в Москве у друзей - по несколько дней у каждого. Чудом встретил человека, который ещё ненадолго приютил и подсказал работу. Ходил продавал книги, платили каждый день.

Мне тогда было 17, ушёл из колледжа и совсем не знал, что ещё делать в этой жизни) В итоге уехал обратно в Архангельск, потом в Вологду, а в 2017ом окончательно переехал в Москву с 15000р что ли. Ну в общем на еду пятак, на койко-место 6500 и проезд на работу-обратно. Родители помогали первое время, в итоге нормально обосновался)

1

После универа вернулась к родителям. Жила с ними до 27 лет. Копила бабло, потом взяла ипотеку. Стала жить в другом городе своей уже жизнью. Я уникальный человек. Из деревенской зарплаты смогла накопить на первоначальный взнос в городе-миллионнике. У меня было 23% от стоимости квартиры.

1

москва, 18 лет, 22 тысячи рублей на полтора месяца. на работу устроилась сразу, но жила в самом дешевом хостеле города за 200р/д. незабываемый опыт, кончено

0

Съезжал, было на аренду квартиры и 5000 рублей на продукты + бак бензина + получил первую кредитную карту с лимитом прости господи 12 000 рублей ((: Даже тогда это была смешная сумма. Хотел встречаться с девушкой, но в этой квартире она провела со мной может дня три за полтора года от силы по итогу, но мотивация была сильная (: Острой необходимости, конечно, в этом не было, была работа более менее стабильная, а лет мне было 23, универ закончил и через полгода съехал получается. Из ошибок, ну наверное, стоило не проканывать деньги, а откладывать в подушку безопасности, а лучше купить своё жилье и туда съезжать, конечно

0

Мне можно сказать повезло. в 22 мама съехала из нашей комнаты в коммуналке где мы жили к отчиму, а мы стали жить с девушкой. Сразу пошел работать, но мама помогала оплачивая коммуналку, после универа нашел работу получше и стал уже полностью финансово независимым, потом купили совместно с мамой квартиру в Подмосковье. Из ошибок - наверное готовить надо было учиться заранее ну и всякая уборка\бытовуха. Но ничего - опыт сын ошибок трудных) Так то считаю что съезжать надо чем раньше, тем лучше, потому что после какого-то возраста у вас с родителями очень разные взгляды на жизнь(и это нормально) но в режиме посещений этого не заметно, а при жизни вместе может сильно подпортить отношения(Опять же конкретно в моем случае это так, но могут быть и обратные истории)

0

В 16 попрощалась со школой и через 2месяца переехала за 350 км от родителей - в общагу, университетскую. Конечно, по началу родители помогали финансово, мелкая ж была. Ноут подарили. В гости приезжали пару раз в год, с домашними овощами) со временем научилась всякой "бытовушке", немного экономить, но не научилась не покупать ерунды)))
потом съëм комнаты, съëм комнаты, съëм дома, снова съëм и вот я в Своем Доме) сейчас сижу и думаю-если б сама не захотела "свалить от предков", хватило бы у мамы духу дать мне пинка?)

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

В моей молодости было три варианта: размен родительской кв, выход замуж в квартиру мужа и, часто, его родитеоей, уезд в другой город. Последнее не рассматривалось, т.к. жила в Мск. Размен не устраивал старших родственников, дело было муторным, я бы тоже не потянула такое. Оставалось одно, чем я и воспользовалась, к счасьью без роднт мужа, что было редкостью. Но я работада уже.

А сейчас столько возможностей, уже и деньги даешь, нефига. Сидят с родителями. Ужас какой-то

0

В 18 лет, как только вышла на работу , с з.п. 69 р. Это было в 1986 году.

0

А если родители от тебя съезжать не хотят и не сделаешь ничего

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю