Расскажите, много ли​ вы знаете о своих предках

53
Расскажите, много ли​ вы знаете о своих предках

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Mari Kuzmina

составляет генеалогическое древо

Страница автора

Недавно мы с дочкой прочитали книгу «Давай поедем в Уналашку», в которой главный герой, девятилетний Марк, хочет понять, кто его дедушка. Бабушка про него не рассказывает.

Марк изучает бабушкины фотографии, замечает важные детали, гуглит, пишет электронные письма и постепенно узнает множество интересных и важных для расследования фактов. Эта полудетективная история так покорила дочкино сердце, что через пару месяцев она прочитала книгу по второму кругу — уже вместе с папой. Тот тоже впечатлился и стал составлять родословную нашей семьи.

Сейчас есть много разных программ и приложений, которые позволяют загрузить фотографии и другие данные онлайн, составить электронный документ и поделиться им с кем-то из близких. Нам показалось, что это удобно.

Пока наше генеалогическое древо совсем небольшое. Довольно быстро мы поняли, что это увлекательное, но затратное по времени занятие: добавили туда ближайших родственников до поколения наших прабабушек и прадедушек. Надеюсь, наш запал не пропадет. Пока в планах — перенести в документ факты, которыми с нами поделился дядя мужа. Как выяснилось, он составляет родословную уже несколько лет и хорошо продвинулся.

А вы много знаете про своих предков и историю семьи? Собирали информацию специально или запомнили то, что когда-то слышали от родственников? Если вам доводилось составлять родословную, расскажите, как это делали и до какого поколения дошли? Сколько времени заняла работа? А может, вы обращались в специальное агентство? Много ли заплатили за его услуги?

Поделитесь, что интересного о своей семье вам удалось узнать:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мало знаю пока, все каждый раз говорю себе заняться. Сестра от первого брака папы за 6 лет нашла информацию о 600 родственниках, выпустила огромный альбом с фото, воспоминаниями, данными, схемами о нашем роде и роде ее мамы (и календарь семейный каждый год делает верстку и печатает с новыми фотографиями за год). Тест на ДНК она тоже делала и загружала, кого-то нашла.

23

Анна, всегда восхищал такой подход, это очень важное дело

5

Александр, да, она так же отзывается, очень много ей дала эта работа

2

Анна, ого! Это потрясающе! Впечатляющая работа проделана.

3

Кристина, передам ей. Она долго работала в издательстве, поэтому умеет сама делать все такое.

1
0

За 5 лет я проделал гигантскую работу в этом направлении. Знаю имена около 500 прямых (!) предков - это в 10 поколениях. Составил древо на 3000 родственников, написал книгу об истории семьи, нашёл несколько родственников через тесты ДНК. Это было удивительное время.

16
0

Не получилось дорыться до внятных ответов. Большая часть предков — крестьяне, там и информацию никакую не хранили и истории похожи одна на другую, с разницей только в географии и раскулачили / не раскулачили.
Одна ветка интригует. Прапрадеда расстреляли в 1938 в Северо-Казахстанской области за измену родине, терроризм и антисоветскую агитацию, насколько обвинения были справедливы — неизвестно . Его жена и сын, мой прадед, когда прапрадеда арестовали, успели бежать и осели в деревне под Барнаулом. Я пробовала найти что-то, использовала яндекс архив, писала письма и платила деньги архивам, в которых могли остаться книги с записями, однако мне не удалось даже узнать к какому сословию они относились до революции, информации не осталось, но узнала что они были из Чувашской Республики. У нас сохранились фотографии из фотоателье конца 19 века. Мой прапрадед справа. А еще осталось его удостоверение заместителя управляющего в совторгфлоте за 1927 год.

14

Anna, в Центральный архив ФСБ делали запрос?

0

Ксения, из-за того что его расстреляли на территории Казахстана, данные о его деле хранятся там. Пыталась их получить оттуда, но для этого нужно было, уже точно не помню, но вроде, Казхский номер телефона и личное присутствие. Мне интересно узнать больше, но не настолько, чтобы лететь туда)

1

Anna, просто он же мог там отбывать срок и получить ВМН уже в заключении, а судить его могли на родине или в регионе, где он работал.
Тогда личное дело заключенного будет в Казахстане, а следственное в России. В Центральном архиве ФСБ есть картотеки на осуждённых по политическим статьям, там базовые сведения о социальном происхождении и т.д., которые могли бы Вам пригодиться для поиска вглубь. Даже если не заниматься дальнейшим поиском по факту репрессий. И они быстро отвечают.

0

Ксения, он жил в Казахстане и арестован был там же. Но вы правы, имеет смысл спросить, мало ли.

0

Anna, сейчас вроде не нужен номер телефона. Пробовали спрашивать совета у коллег по поискам в Казахстане в региональном чате?

0
Герой

Маслёнок, "раскулаченные" - это крестьяне.
Для помещиков час Х настал лет на 15 раньше

11
0

Классная тема!

Фамилия, судя по всему - из Берлина (там есть сад "Люстгартен"), которая, путешествуя из Европы в Российскую Империю, претерпела изменения. Как пел Высоцкий в песне Мишка Шихман, "у яво явреи сплошь - в каждом поколении".

Из самого любопытного: прапрадед по папе - Абрам Александрович - из Одессы, за революционную деятельность отправили в Сибирь, Кемерово. По маме прапрадед - из Минска. Дальше уже все москвичи. Кстати, на гербе белорусской ССР надпись на идише (в числе других языков), и в Беларуси долго ещё действовали еврейские школы, когда по всему Союзу уже были закрыты.

Дедушка, бабушка и прадед - выпускники одного и того же университета: ИнЯза им. Мориса Тореза (ныне МГЛУ). Я его окончил в 2015, но только на 2-м курсе осознал, что это тот самый университет, где по коридорам ходили с учебниками мои предки :)

Суть не в том, что и кто там у кого. Суть в том, чтобы ты этим занялся - попытался отыскать информацию о своих предках, о своём роде. В этом и есть ценность. Всем успехов!

9
0
Автор
Отредактировано

Общим числом знаю около 500 родственников. Кого-то удалось легко найти из-за редкой фамилии, другие поиски были похоже на распутывание детективного дела, когда из одного запроса в архив посыпалось еще с десяток, а кто-то, внезапно, находил меня сам. Самая дальняя находка датируется XVIII веком. Крестьяне, мещане, купцы, монахи, солдаты, офицеры, участники войн и революций, переселенцы, колхозники, церковные старосты, репрессированные, ссыльные, раскулаченные, расстрелянные, реабилитированные, неграмотные и образованные, эмигранты и поколениями не выезжающие за пределы малой родины, даже двое причисленных к лику святых есть - это люди разных национальностей, разного рода занятий и разных взглядов на жизнь. Догадываюсь, что единственное место, в котором они все могли встретиться, это моя папка с их историями, архивными документами, сканами и фотографиями, тем приятнее осознавать себя их частью. Спасибо вам, предки.

9
0

Да, собственно, немного можно найти - мы ж крестьяне...
Участие в достаточно крупном крестьянском восстании в 1930 году...
Высылка из «Сибири в Сибирь»...
Брат прапрадеда, раненный в Порт-Артуре...
Прямая родословная по нескольким веткам до середины XVII века...
Переселение в начале XVIII века с Вятки в Забайкалье...
У одной из пра...бабок брат упомянут в энциклопедии Брокгауза...
Переселение в начале XX века по столыпинской реформе с Украины в южное Оренбуржье (а потом, из-за репрессий, переезд сначала в Киргизию, а потом в Молдавию)...
Адмиралтейские крестьяне в центре Украины...
У жены в роду - владимирские священнослужители, крымские немцы, мордва (и достаточно непривычные для современных нас имена в XVIII веке), олонецкие крестьяне (включая одного херсонского плотника)...
В общем, ничего интересного, но всё - по документам.

7

Виктор, а какие имена?

0

Полина, Ибрян Куманяев, Оска Ибрянов, Старайка Атюшев, Батяйка Телякаев, Ишманка Сорокин, Веселока Первоева, Конява Кипаева...
Ещё (сын Оски) Салдатка.
Что-то из этого чисто мордовское (с поправкой на слух писаря, так как Атюшев есть в трёх вариантах написания), что-то заимствовано мордвой в соседних русских деревнях (Первоева совершенно очевидно идёт от старого русского имени Первой, Оска не менее очевидно от имени Осип).

1

Виктор, очень интересно! У меня есть знакомые из Мордовии, но у них обычные, привычные в российских регионах имена. Аналогично в Чувашии - там даже фамилии очень русские. При этом в Татарстане смогли сохранить свои традиционные имена и фамилии. Всегда было интересно, почему так.

0

Полина, в Татарстане имена, как правило, общемусульманские, а в Мордовии - общехристианские. Наверное, догадываетесь, почему. Фамилии часто давали по имени предка.

0

Гостья, логично, а я об этом и не подумала)

0
0
Герой
Отредактировано

Не много - максимум, до прапрадедов. Раскулаченные из Подмосковья и бежавшие из Донбасса, сосланные поляки и украинцы - все встретились в Сибири и родилась я. Пара жизненных историй прадедов, как из приключенческих фильмов и настоящие драмы - удалось расспросить родственников, кто хоть что-то знает. Жалею, что не успела/ не смогла узнать больше.

6
0
Герой

Проводил изучение.
Из "изумительного" - автобиография брата прабабушки при вступлении в партию.
Три класса образования - линейный руководитель в ̶о̶ф̶и̶с̶е̶ конторе .
При том один из вопросов на "понимание" необходимости роста цен на мясо и продукты, так как страна "в кругу врагов" 1929 год, однако...

Про "память народа" и наградные деда молчу.

Брат прадеда, колхозник, был осужден тройкой и расстрелян - наверняка "шпион" в глухой вологодской деревне.
А дом прадеда - до сих пор стоит...

6

Дмитрий, а какая вологодская деревня? У меня там линия по отцу.

0
Герой

Евгения, Шигоево. Это на Шексне , недалеко от Череповца.
Вторая Вологодская ветка- Усть-Кубинское. Но самого села, оригинального, уже нет.
Не пережило оно укрупнение деревень

1

Дмитрий, у меня Вожегодский район, Нижеслободский с/с, Якутинская

1
0
Герой

Составляла родословное древо еще в 8 классе — было такое задание на лето по биологии) В итоге получился большой куст на 14 листов А4 — это все горизонтально, а не в глубь веков) У многих было по 8-10 детей, у тех своих 8-10 детей, у тех еще... Поэтому так "широко")

Папа из деревни староверов, по его линии известны только те, о ком помнят, т.е. максимум — папин прапрадед.

Мамина линия известна из церковных записей разных лет (обращались в архив). Теперь знаю 9 поколений, не считая того, что у многих в моем поколении уже свои дети, а возможно и внуки.

Из интересного, когда родилась моя младшая сестра, мне было 6. Бабушка спросила меня, как бы я назвала сестру, я посмотрела на свою куклу — ту звали Катя — и сказала, мол, давайте Катей. Мама вспомнила, что ее бабушка всегда говорила, что сначала ее (бабушку) хотели назвать Катериной, в честь ее прапрабабушки, но назвали Августой, из-за церкви. Поэтому мама с удовольствием назвала младшую дочь в честь своей прапрапрапрабабушки) Та родилась в 1799 году, а сестра в 1998 — спустя 199 лет) Так что имя ей выбирали всем родом, так сказать)

6

Маслёнок, так суть же не в том, кто у кого, а в том, чтобы разузнать и найти, для себя

5
0
Герой

У меня в семье принято интересоваться родословной, и я знаю о предках по материнской линии вплоть до конца 18 века. Сохранилось даже довольно много фотографий конца 19 начала 20 веков. С братом ездили смотреть на дом, в котором жили наши прабабушка и прадедушка. Это довольно любопытно. Сейчас в этом доме общественное учреждение.
По отцовской линии никого не знаю, к сожалению. Родители развелись, когда я была ребёнком.

5
0

Занимаюсь давно, но урывками..годик-два позанимаюсь, пару лет перерыв)
В древе около 700 персон, но это не только прямые предки, но и братья/сестры и т.д.
Много информации можно узнать о тех,кто всю жизнь жил в одном регионе, и если сохранились метрические книги , ревизские сказки. А также о раскулаченных и воевавших (кроме пропавших без вести).
Это интересно, и немного странно осознавать,что вот так всё должно было сложиться, встретиться такие разные люди из разных мест,чтобы на свет появились мы:)

Фирмы по генеалогии за исследования берут от 200т до 1млн в среднем. Мне не по карману)) да и самой узнавать что-то про предков гораздо интереснее, особенно, когда долго пытаешься и никаких следов. А потом - бах)) нашла)

Но сложно по всем веткам вести исследование, какая-то да страдает от невнимания)

5
0

По некоторым линиям до 16 века, а по некоторым не могу найти предков для двух прабабушек. Очень многое зависит от сохранности документов и семейной памяти. Если родственники не помнят место происхождения предка, то ты даже не знаешь по какому населенному пункту и региону работать, какие метрики запрашивать. Сохранность самих метрических записей и ревизских сказок также очень разнится. Добавлю, что серьёзное генеалогическое исследование - это предприятие затратное не только по времени, но и по финансам.

4
Герой реалити

+2

Маслёнок, у меня тоже на всё обозримое прошлое все от сохи. Но, поскольку именно их и раскулачивали, то и у меня половина раскулаченных, другая - раскулачивавших ( точнее, содействовавших этому процессу).

3
0

На сайте "Память народа" мне удалось найти некоторые документы, касающиеся моих дедов, воевавших во время Второй мировой войны. Теперь я знаю, кем они воевали и где, а также некоторые другие важные подробности.

1
0

История моих предков есть в интернете благодаря документальной передаче ТВ Саратова) для меня было потрясением узнать об этом... Аптечное дело, уважаемые люди. Вообще, это очень интересно кто твой род, мама всегда говорила Помни, из какой ты семьи!

1
0

Составляла сама древо по отцовской линии до 7 колена, большинство 4-юродных родственников даже знаю. Предок (от которого идёт фамилия) был достаточно зажиточным и у него было 7 сыновей, всех их он отправил на охрану границ (с Монголией). Но пока каждого снаряжал и готовил к государеву служению - разорился.
Самое интересное, что папа рассказывал об истории их рода следующее: в Бурятии они оказались со времён Чингисхана, их пригнали ремесленниками с территории то ли Ирана, то ли нынешнего Афганистана. Мы всегда с улыбкой воспринимали эти рассказы (ну блин где период Чингисханства, Иран и мы ныне живущие в Бурятии 😁). А 3 года назад я делала ДНК тест и он показал, что у меня 7 процентов таджикской ДНК. Так что возможно и действительно были родом из тех земель.
Мамину линию родственников так подробно не знаю, как отцовскую, но всё равно довольна и этим знаниям.

1
0
Герой

Могу до 5 колена отследить. Историю семьи знаю хорошо благодаря деду

1
0

Активно сейчас этим занимаюсь.
Исследую 4 ветки: родители по отцу и родители по матери.
По отцу все просто - государственные крестьяне Нижегородской области, все в одном месте сидели, до 1770 года проследить можно, причем в архивах первой мировой куча родственников находится из соседних селений, но с той же фамилией.

По матери все намешано: ее отец из орловской области и до 1801 года можно всех проследить, а вот ее мать - моя бабка, детективный кейс т.к. прадед и прабабка хорошо с документами похимичили, что не найти концов... т.к. нужных метрических книг нет в архивах... И есть много ошибок: прадеда искали в одном селе, а нашли случайно в другом и то благодаря тому факту, что у него был брат, который родился в третьем селе.

1

Гладиоус, UPD. Внезапно выяснилось, что я - 4-роюродный правнучатый племянник некого исследователя генеалогии, и мне подарили ветку до 1670 года.

И если я - 4-роюродный правнучатый племянник, то кем мне приходится тот гражданин? 4-роюродный прадед или кто ???

0
0
Герой

Мы с мамой 3 года делали родословную ее семьи. Семья офицеров с очень интересными судьбами. Ездили к родственникам, опрашивали и сканировали фото, сделали книгу с фото, историями и письмами.

1
0

Мой прапрадед выкупил себя из крепостных, открыл свое дело и стал купцом. Собираюсь повторить его подвиг.

1
0

Какая интересная тема! Ну, у меня бабушка по матери была из Литвы, ее с родителями посадили и потом сослали (по отдельности) в Сибирь по 58й. Запрашивала из литовского архива документы, читала рукописный протокол допроса своего прадеда, видно, что вопросы задавали на отвали, лишь бы услышать "да" и дальше пустить в мясорубку. Со стороны отца тоже дальше прадеда никак не пошло, сколько я папу не расспрашивала, а сейчас и расспрашивать некого

1
0

Начала заниматься составлением дерева в декрете "от нечего делать". Хорошо продвинулась по одной ветке в результате того, что двоюродная бабушка жила со своими бабушкой и дедом, и поделилась информацией о них, т.е. о родителях моей прабабушки. Второй важной составляющей стала отличная сохранность и доступность в электронном виде переписи 1897г и других переписей (ревизских сказок) по Тобольской губернии, где жили мои предки по этой линии. Таким образом получилось связать 14 поколений - до переписи 1680г. По другим направлениям не так все быстро продвигается, и в целом я не ожидаю таких же результатов, и радуюсь любым новым данным. Начинала свои поиски с прочтения форума "Всероссийское генеалогическое дерево". Там множество полезной информации!

1
0

Одновременно много и немного... По каким-то веткам докопала до 1620 года, до 1780.. По другим придираюсь сквозь поиск в 1900х.
Проходила курсы, но от них толку особо не было. Начала погружаться сама и поиск пошёл бодрее. Сейчас в дереве 600 с лишним персон.
Стала помогать новичкам. Веду канал с лайфхаками и делюсь своими опытом. Рисую генеалогические мемы.
Хобби стало любимым делом.

1

Alexandra, и у меня Коломна! Там вроде не плохая сохранность материалов, я до 1620 накопала. Мои частично оттуда в 1730 уехали. На майские тоже ездила)
И Вологодская область, и Ленинград тоже совпадает 🤝

1
0

Я сам из Тульской обл. И мои предки по матери проживали в одной деревне. По фамилии мамы дошел до пращура от 1800 г рождения. От родных отца знаю только бабушку, дедушку и дядю. Брата отца. А по линии мамы у меня в родословной хранятся документы на несколько двоюродных прапрадедов и прапрабабушек. Одна линия от отца прадеда, его родного брата. Открыла мне двоюродных дедов и прадедов. Теток и их дедей. Они считаются мне троюродными братьями. А их дети четвеюродными племянниками. Составлять свою родословную очень интересно. Но когда по метрическим книгам больше нет информации, а последняя метрика от 1816г. И дальше искать не получится. Но я все равно горд и рад что у меня такая большая родословная!

0

Денис, значит, пора переключаться на ревизские сказки)) по Тульской хорошая сохранность.

0
0

Как вы так копаете глубоко?
У меня много старых фотографий сохранилось и то прилично времени ушло чтобы просто узнать кто есть кто на них. А нарыть смог только аттестат 1883 года (раньше так видимо называлась служебная характеристика) на прапрадеда, который примерно 1860 года рождения.
На всех форумах и базах данных только звания, награды, списки пленных и т.д.
Не представляю как искать тех, кто жил задолго до первой мировой войны.

0

Евгения, изучать архивные документы. Метрические книги, ревизские сказки, переписи. Посмотрите форум ВГД, там много полезного.
Фото у вас потрясающие!

0

Виталия, понял, буду вникать. Спасибо.

0
0

Знаю про своих родственников до пра пра дедушек и бабушек. Давно занималась этой версией. Моя прабабушка всегда в детстве рассказывала о своих родителях и родных. Хорошо запоминала ее рассказы. Много удивительного узнала. Есть с кого пример брать и как цели ставить.

0

Сообщество