Расскажите про ваши стандарты чистоты и уборки

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В путешествиях мы часто арендуем квартиры посуточно, и мне жаль, что для съемного жилья нет единого стандарта чистоты.
Я встречала отличные квартиры, впечатление от которых портили грязная раковина и плесень по бортику ванной. Как-то нагнулась за упавшей книгой и увидела клубы пыли под кроватью, хотя в остальном жилье было чистым.
Одна моя знакомая сдает несколько квартир и иногда проверяет нанятую уборщицу: просит администратора прислать ей видео туалета, полки, которая висит высоко, или труднодоступного места. Обращает внимание даже на провода и чистые розетки.
А у кого-то так делает мама или свекровь. Я слышала немало рассказов о том, как гости или родственники старшего поколения прямо с порога бегут оценивать порядок: проводят пальцами по стеллажам в поисках пыли или заглядывают за унитаз, чтобы узнать, мыли там пол или нет.
Конечно, стандарты чистоты у всех разные. И не обязательно каждую неделю делать генеральную уборку — можно обойтись поддерживающей, как советует клинер на курсе Учебника Тинькофф Журнала. Иногда достаточно разложить вещи по местам и помыть сантехнику и плиту, а к карнизам, люстрам и батареям вернуться позже. Меня лишние пылинки не нервируют.
А как относитесь к порядку вы? На что в первую очередь обращаете внимание в гостях, в съемной или своей квартире, а на что готовы закрыть глаза? С чего начинаете делать уборку сами и что оставляете на потом? Какие места в помещении вам лень мыть? И по каким критериям вы понимаете, что откладывать день чистоты больше нельзя?
Раньше каждую неделю устраивали с мужем уборку: мыли полы, протирали пыль, надраивали сантехнику. Жили чуть ли не в стерильных условиях, но при этом каждые выходные над душой висела проклятая уборка. Год назад решили отпустить ситуацию и переобуться в грязнуль. Теперь прибираемся раз в две, а иногда и (о, ужас!) в три недели. Жизнь стала легче и свободного времени по выходным теперь вагон, что с лихвой компенсирует созерцание пыли на столе.
Жму руку тем, кто вместо протирания пыли выбрал занятие поинтереснее.
Фишка в том, что почти все, что надо чистить - следствие того, что оно используется. Раковина становится грязной, так как в ней моют руки. На плите пятна жира появляются от того, что на ней жарили картошечку.
Однако с пылью все наоборот - она появляется там, где пространство никак не используется. Поэтому пыль протираю только когда близка биологическая катастрофа и на полках уже начала развиваться новая форма жизни.
После прочтения поймала себя на мысли, что вообще не помню чтобы мыла батарею, да и карниз протираю лишь когда меняю шторы.
Вообще генеральную уборку редко провожу. Только перед приездом особо близких и дорогих гостей.
А так мне легче в течение недели пропылесосить, помыть сантехнику и смахнуть пыль. Вещи у нас и так принято раскладывать по своим местам. Ну и посуду с печкой мою сразу. Так что видимость порядка в квартире поддерживается))
1. Никаких ковров, кроме придворного коврика
2. Никаких пылесборников и открытых полок
3. Робот-пылесос через день
4. Сантехника, нормальный пылесос и мытьё пола раз в неделю
5. Мытьё пола только с профсредством для ламината (включает антистатик)
6. Двери/выключатели/розетки/мягкая мебель моются/пылесосятся раз в 2 недели
7. Протирание подоконников каждый день, кухонных поверхностей - после каждого приготовления пищи
8. Никаких генеральных уборок, грязь убирается сразу, как только ее заметили
9. Внутри шкафов и ящиков все на своих местах, регулярные ревизии на предмет чего бы выкинуть (правда чаще всего нечего)
ОКР есть у каждого, у меня такой вариант)))
И при этом я хомяк, запасы обязательны.
Богиня, так это окр? Я думала, это просто нормальное состояние дома. Работ-пылесос каждое утро запускаю.
Mary, жить в состоянии постоянного наведения порядка? Может и не окр, но нет, это не норма совершенно точно
Far, подобное поддержания порядка занимает 10-15 минут в день. Большинство людей это время убивают на скроллинг соцсетей
Mary, вопрос не во времени, а в том, что жизнь не должна строиться вокруг пыли и грязи.
Mary, посмотрите вокруг))) все пишут, что не парятся по поводу пыли
Богиня, ну с пылью на полках еще можно смириться, но волосы, крошки и прочее под ногами.. неприятно же ходить. А если ковры включены в интерьер, то и дышать невозможно.
Mary, полностью согласна
Богиня, люто плюсую за первые два пункта. Отсутствие того, что копит пыль, очень хорошо помогает с поддержанием чистоты, проверено на личном опыте))
8 пункт тоже очень откликнулся.
Богиня, под каждым пунктом плюс. Обожаю выкидывать. Выкинула бы все, да уже нечего.
Богиня, у меня похожая система.
Добавлю:
1. сушилка для одежды резко сократила количество пыли и очень облегчила жизнь.
2. Пипидастр очень классно убирает пыль из труднодоступных мест и не оставляет разводов
3. Мы с мужем разделили обязанности и настроили напоминания об уборке отдельных мест с нужной периодичностью (помыть ванну, краны, зеркала, духовку и т.д. ), так что никакой генеральной уборки и не требуются - все чисто
4. Кошку тоже стараюсь вычесывать регулярно и мою её раз в месяц.
5. Ионизатор же прекрасно справляется с лишними запахами
Екатерина, тоже согласна. Забыла упомянуть очиститель воздуха с угольным фильтром. Считали этот гаджет бесполезной тратой денег, но качество сна после его установки сильно улучшилось и количество мелкой пыли в спальне уменьшилось.
Богиня, про очиститель 100%! В отелях и гостях сплю с заложенным носом( дома же отлично.
У меня две проблемы: любовь к уборке как таковой, мне нравится сам процесс, и идеальное стопроцентное зрение. Я не смотрю специально никуда в гостях, но не могу не видеть налипшие на раковину волосы и волоски, какие-то крошки на полу, пятна на диване, разводы на столе. Разумеется, я ничего не говорю, но поверьте, это реально видно, даже когда стараешься не смотреть.
Съемное жилье, когда въезжаю, сразу мою с хлоркой по всему периметру, пока не привезли мою мебель. Обычный порядок поддерживаю содержанием почти всех пылесборников в ящиках или шкафах, полы мою два раза в неделю, все поверхности кухни - через день, пыль сметаю чаще всего мимоходом по вечерам, просто прохожусь влажной тряпкой, это 10 минут максимум. Ванную комнату и все в ней мою со средствами раз в неделю, в остальное время только собираю волосы с пола салфетками, чтобы они не разносились по всему дому.
Регина, это в сочетании с полноценной занятостью на работе, хобби, спортом, личной красотой и семьей?
Alex, что "это"? Мытье полов и стирание пыли? Ну да. Семья у меня маленькая - я живу одна. Работаю много, отдыхаю интенсивно.
Регина, вот это - это "мытье полов 2 раза в неделю, все поверхности всего и прочее ")) кажется, "это" значительную часть жизни должно занимать)
Alex, с чего вдруг? Мытье полов - полчаса максимум. Два раза в неделю. Поверхностей у меня не так много, минут за 10 мимоходом протираются. Посудомойки нет, посуду мою по мере возникновения, раз в два дня, заодно с посудой протираю все на кухне, она у меня небольшая, обычно за 15 - 30 минут под подкаст все успеваю. В упор не вижу, что тут значительного, обычная несложная рутина по поддержке своего жилища в чистоте.
У меня главный принцип: выходные для себя. Уборочные забеги на длинные дистанции, когда в один день с утра до вечера ты драишь квартиру, не мое. Что-то первое я еще могу хорошо убрать, но к концу уборки могу делать "на отвали". В итоге пришла к идеальной для себя формуле: уборку делаю частями в будни после работы. Сегодня - пылесос, завтра - протру пыль, послезавтра - помою полы и тд. Стирка тоже по будням. После работы это и фитнес, и отвлечение мыслей, и полезное времяпрепровождение.
Птичка, и когда уже наконец прекратят называть уборку фитнесом??
Это не фитнес, а разновидность физической работы.
А если фитнес, то почему так много упитанных, а то и толстых уборщиц?
Нехетти, давайте тоже сделаю вам душно. Фитнес, или спорт, или физкультура, или зарядка, или разминка, и тд - это все разновидность физической работы МЫШЦ. То есть расхода калорий, в контексте которого и упоминалось это слово.
Нехетти, едят больше калорий, чем тратят. Когда я съезжала со своей позапрошлой квартиры, меня накрыло ОКР, и я неделю делала супергенеральную уборку. В поте лица много часов + сборка и упаковка вещей. Похудела на 2 кг за неделю.
Аноним, переезд + генуборка не равно "уборка". Вы наверняка и ели на той неделе от случая к случаю, и нервничали, вот вам и минус 2 кг.
Помните, с чем переезд сравнивают (не дай бог никому)?
95% людей потребляют больше калорий, чем тратят, и никакой корреляции с уборкой тут нет. Знаю много дам-аккуратисток, габариты у них самые разные (от прокуренной худобы до откровенного пережора). Уборка - не фитнес, и точка.
Нехетти, нет, потребляла также. Я много лет слежу за весом и потреблением калорий. Просто я убиралась так активно, что у меня все мышцы болели. Постоянно лазила со стремянкой вверх-вниз. Уборку я не назову фитнесом, но это абсолютно точно физическая активность. И как всякой физической активностью ей можно заниматься по-разному.
Пыль лежит и я полежу)))
Стерильные условия не всегда полезны. С маленьким ребёнком в доме особенно. Некоторые каждый день начинают со средствами все протирать, ничего хорошего. Хорошо, когда есть животное, оно свою шерсть, слюну распространяет, иммунитет ребёнка включается. В стерильности возникает аллергия .
Убираюсь раз в неделю, час.
Ольга, недавно увидела отличную фразу "что ни соринка — то витаминка", теперь мой девиз.
Поражаюсь, как люди, убираясь раз в неделю, живут в почти стерильных условиях? У меня в квартире через три дня после пылесоса и мытья пола (РУКАМИ! ) летают перекати поле из шерсти котов, везде какой-то песок, по всей кухне осколки от кошачих хрустиков... Под диван вообще страшно заглядывать((
Елена, без животных и детей чистота держится дольше
Alexandra, мужчины тоже вносят вклад в создание хаоса
екатерина, не знаю. Не заметита. Дети уезжали на неделю, такая чистота, хотя не убиралась. А с собакой вообще не представляю как было бы
Елена, робот-пылесос намного эффективнее, чем обычный и мытье руками, как это ни удивительно. Я помню, офигевала, сколько пыли он собирает после обычного пылесоса и мытья полов. В итоге я отказалась от обычного пылесоса полностью. 7 лет без него живу в чистоте.
Так что если у вас нет, то очень рекомендую купить. А если есть, то просто запускать каждый день. С животными иначе невозможно поддерживать чистоту.
Лоток хорошо бы поставить на ячеистый коврик, а рядом расположить ручной пылесос и убирать наполнитель сразу.
Вообще ручной пылесос очень нужная штука. Просто сразу убираешь все крошки и шерсть.
Елена, ну дайте-ка подумать! Наверное, у этих людей нет котов!
Есть очень большая разница между тем как сам живешь и какой оставлять квартиру после отъезда.
Когда-то я была ипанутая на всю голову и разве что зубной щеткой плитку не оттирала... Сейчас в уборке для меня главное, что она "проведена". Чисто психологически этот факт успокаивает ("я не днище и не маргинал, я прибираюсь"), но при этом я могу спокойно замести случайно встреченные после уборки крошки по коврик или под полку, и спать мне это не мешает. Мне кажется, это у меня "РУП" - расстройство уборочного поведения:))) Уборка важна как самоцель, успокаивает лишь ее наличие, но качество (главная задача, вообще-то) не колышет :)))))
Раз в неделю стандартная уборка: протереть пыль, помыть полы, убрать на кухне все рабочие поверхности паровой шваброй. Убираемся с мужем вдвоем, занимает 2 часа максимум. Ванна, туалет 2 раза в неделю(примерно 20-30 минут)
Ревизии на полках косметики и прочего раз в месяц, могу засесть с сериалом на день с этим делом, для меня это что-то вроде медитации
Генеральная уборка только 1-2 раза в год
У нас уборка занимает 1-1,5 часа, один раз в неделю. За это время полностью убираться не успеваем вдвоём, так что делаем сколько влезет по времени. Ставим прям таймер, и по сигналу сворачиваемся, иначе совсем нет мотивации
Из обязательного: подмести, помыть пол, поверхности на кухне, протереть пыль, помыть сантехнику. Остальное как получится
Каждый день после работы убираю одну-две небольшие зоны - это такая психологическая разгрузка после рабочего дня. Например, вчера разобрала бардак на комоде в коридоре и провела ревизию морозилки. Сегодня вымою туалет. В итоге мне не приходится тратить по несколько часов на уборку в выходные. Полы мою через день, но тут уж никуда не деться - у нас собака и по всему полу отпечатки его лапищ.
Раз в год веником пол подмести вполне достаточно
alena_lanskaya,
Делим с мужем квартиру на две части - ему две комнаты, мне коридор, кухня и ванная комната. Каждый вытирает пыль и моет полы в отведённой территоррии. Убираемся раз в неделю после работы, занимает 2 часа максимум. Муж так же смахивает шваброй пыль на балконах. Я всегда полы мою руками, не удобно мне шваброй.
В течении недели проходимся дайсоном через день (есть кошка), можем разок пройтись паровой шваброй (редко это делаем), на кухне естественно прибираем поверхности после каждого приёма пищи/готовки.
Генералим 1-2 раза в год (моем основательно балконы, шкафы, окна, стираем шторы и прочее масштабное).
Вполне чистенько живём)
Трачу на еженедельную уборку около трёх часов. Главное чтобы не было пыли на горизонтальных поверхностях, налета на сантехнике и т.д., а пол достаточно чистый чтобы ходить в белых носках. Но ещё важнее чтобы вещи лежали на местах - это больше всего даёт ощущение чистоты.
Уборку разделила на 24 небольшие зоны с учётом что на одну нужно не более 15 минут (часто хватает 1-2). Они занесены в табличку с галочками, по мере проставления галочек высвечивается прогресс - это позволяет при отсутствии сил сделать что-то маленькое в одно время и продолжить позже. Когда я снимала квартиры пополам с соседками эта система должна была мотивировать тех кто не убирался за собой хоть что-то делать (не помогало ничего, впрочем), но в итоге просто помогает мне с тайм менеджментом.
Xenia, Шелдон Купер одобряет.
ненавижу уборку, с детства мама заставляла досконально все везде убирать, протирать пыль влажной и сухой тряпкой, пылесосить в определенном порядке, расставлять книги по высоте, даже игрушки складывать надо было как то так чтоб это было красиво... как только стала жить отдельно убиралась так как мне хотелось, но ловила себя на мысли что делаю так ка требовала мама, а потом просто наняла помощницу которая раз в неделю делает полную уборку, но требования мои к чистоте довольно высокие, не люблю когда она что то переставляет не так как было изначально, по началу делала замечания, сейчас недочеты крайне редко случаются.
Мою раковину и унитаз раз в пару недель, пол раз в пару месяцев, иногда пылесошу.
Вот и вся уборка. Пыль не вытираю почти никогда - ну может раз в год. Не раздражает, просто не считаю это важным делом, есть и поинтереснее.
В съеме и отелях бесит ежедневная смена полотенец и белья. Я заехала и отстаньте от меня, за неделю не переломлюсь одним полотенцем вытереться. Хотя больше, конечно, напрягает присутствие уборщицы в номере, где у меня лежат личные вещи. На просьбы не убираться и не заходить реагируют через раз, что весьма огорчает.
Читаю комментарии и пытаюсь настроить себя на уборку))) Каждые выходные лета мы куда-то едем, а каждый будний день - много работаем. + ребёнок, кот и большая собака. И всё это в частном доме. Так что, за неделю замусоривается вообще всё. Мы не паримся. Будет свободный день, когда все выспались и никуда не идут - настанет "большая помойка" (от слова мыть). Единственное жёсткое правило - всё снаряжение после похода привести в порядок. Палатку про сушить, спальники развесить, шмотки постирать, просушить и сложить.
Zod, что это от женщины больше грязи, чем от ребенка? От дошкольников с красками, лего и прочим оооооочень много уборки