Расскажите про ваши стандарты чистоты и уборки

72
Расскажите про ваши стандарты чистоты и уборки

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Елена Четкова

обращает внимание на мелочи

Страница автора

В путешествиях мы часто арендуем квартиры посуточно, и мне жаль, что для съемного жилья нет единого стандарта чистоты.

Я встречала отличные квартиры, впечатление от которых портили грязная раковина и плесень по бортику ванной. Как-то нагнулась за упавшей книгой и увидела клубы пыли под кроватью, хотя в остальном жилье было чистым.

Одна моя знакомая сдает несколько квартир и иногда проверяет нанятую уборщицу: просит администратора прислать ей видео туалета, полки, которая висит высоко, или труднодоступного места. Обращает внимание даже на провода и чистые розетки.

А у кого-то так делает мама или свекровь. Я слышала немало рассказов о том, как гости или родственники старшего поколения прямо с порога бегут оценивать порядок: проводят пальцами по стеллажам в поисках пыли или заглядывают за унитаз, чтобы узнать, мыли там пол или нет.

Конечно, стандарты чистоты у всех разные. И не обязательно каждую неделю делать генеральную уборку — можно обойтись поддерживающей, как советует клинер на курсе Учебника Тинькофф Журнала. Иногда достаточно разложить вещи по местам и помыть сантехнику и плиту, а к карнизам, люстрам и батареям вернуться позже. Меня лишние пылинки не нервируют.

А как относитесь к порядку вы? На что в первую очередь обращаете внимание в гостях, в съемной или своей квартире, а на что готовы закрыть глаза? С чего начинаете делать уборку сами и что оставляете на потом? Какие места в помещении вам лень мыть? И по каким критериям вы понимаете, что откладывать день чистоты больше нельзя?

Елена Четкова
Сколько времени у вас занимает уборка и что в нее входит?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Раньше каждую неделю устраивали с мужем уборку: мыли полы, протирали пыль, надраивали сантехнику. Жили чуть ли не в стерильных условиях, но при этом каждые выходные над душой висела проклятая уборка. Год назад решили отпустить ситуацию и переобуться в грязнуль. Теперь прибираемся раз в две, а иногда и (о, ужас!) в три недели. Жизнь стала легче и свободного времени по выходным теперь вагон, что с лихвой компенсирует созерцание пыли на столе.

69
0

Жму руку тем, кто вместо протирания пыли выбрал занятие поинтереснее.
Фишка в том, что почти все, что надо чистить - следствие того, что оно используется. Раковина становится грязной, так как в ней моют руки. На плите пятна жира появляются от того, что на ней жарили картошечку.
Однако с пылью все наоборот - она появляется там, где пространство никак не используется. Поэтому пыль протираю только когда близка биологическая катастрофа и на полках уже начала развиваться новая форма жизни.

55
0
Отредактировано

После прочтения поймала себя на мысли, что вообще не помню чтобы мыла батарею, да и карниз протираю лишь когда меняю шторы.
Вообще генеральную уборку редко провожу. Только перед приездом особо близких и дорогих гостей.
А так мне легче в течение недели пропылесосить, помыть сантехнику и смахнуть пыль. Вещи у нас и так принято раскладывать по своим местам. Ну и посуду с печкой мою сразу. Так что видимость порядка в квартире поддерживается))

41
0

1. Никаких ковров, кроме придворного коврика
2. Никаких пылесборников и открытых полок
3. Робот-пылесос через день
4. Сантехника, нормальный пылесос и мытьё пола раз в неделю
5. Мытьё пола только с профсредством для ламината (включает антистатик)
6. Двери/выключатели/розетки/мягкая мебель моются/пылесосятся раз в 2 недели
7. Протирание подоконников каждый день, кухонных поверхностей - после каждого приготовления пищи
8. Никаких генеральных уборок, грязь убирается сразу, как только ее заметили
9. Внутри шкафов и ящиков все на своих местах, регулярные ревизии на предмет чего бы выкинуть (правда чаще всего нечего)

ОКР есть у каждого, у меня такой вариант)))
И при этом я хомяк, запасы обязательны.

37
Герой

Богиня, люто плюсую за первые два пункта. Отсутствие того, что копит пыль, очень хорошо помогает с поддержанием чистоты, проверено на личном опыте))
8 пункт тоже очень откликнулся.

3
Герой

Богиня, так это окр? Я думала, это просто нормальное состояние дома. Работ-пылесос каждое утро запускаю.

3
Герой

+5

Mary, жить в состоянии постоянного наведения порядка? Может и не окр, но нет, это не норма совершенно точно

5
Герой

Far, подобное поддержания порядка занимает 10-15 минут в день. Большинство людей это время убивают на скроллинг соцсетей

3
Герой

+5

Mary, вопрос не во времени, а в том, что жизнь не должна строиться вокруг пыли и грязи.

1
Герой

Far, это норма и рационально. Лучше вытереть сразу, чем потом отбирать, затратив вдвое времени

0

Mary, посмотрите вокруг))) все пишут, что не парятся по поводу пыли

1
Герой

Богиня, ну с пылью на полках еще можно смириться, но волосы, крошки и прочее под ногами.. неприятно же ходить. А если ковры включены в интерьер, то и дышать невозможно.

6

Mary, полностью согласна

0

Богиня, под каждым пунктом плюс. Обожаю выкидывать. Выкинула бы все, да уже нечего.

0

Богиня, у меня похожая система.
Добавлю:
1. сушилка для одежды резко сократила количество пыли и очень облегчила жизнь.
2. Пипидастр очень классно убирает пыль из труднодоступных мест и не оставляет разводов
3. Мы с мужем разделили обязанности и настроили напоминания об уборке отдельных мест с нужной периодичностью (помыть ванну, краны, зеркала, духовку и т.д. ), так что никакой генеральной уборки и не требуются - все чисто
4. Кошку тоже стараюсь вычесывать регулярно и мою её раз в месяц.
5. Ионизатор же прекрасно справляется с лишними запахами

0

Екатерина, тоже согласна. Забыла упомянуть очиститель воздуха с угольным фильтром. Считали этот гаджет бесполезной тратой денег, но качество сна после его установки сильно улучшилось и количество мелкой пыли в спальне уменьшилось.

6
Герой

Богиня, про очиститель 100%! В отелях и гостях сплю с заложенным носом( дома же отлично.

2
0

У меня две проблемы: любовь к уборке как таковой, мне нравится сам процесс, и идеальное стопроцентное зрение. Я не смотрю специально никуда в гостях, но не могу не видеть налипшие на раковину волосы и волоски, какие-то крошки на полу, пятна на диване, разводы на столе. Разумеется, я ничего не говорю, но поверьте, это реально видно, даже когда стараешься не смотреть.

Съемное жилье, когда въезжаю, сразу мою с хлоркой по всему периметру, пока не привезли мою мебель. Обычный порядок поддерживаю содержанием почти всех пылесборников в ящиках или шкафах, полы мою два раза в неделю, все поверхности кухни - через день, пыль сметаю чаще всего мимоходом по вечерам, просто прохожусь влажной тряпкой, это 10 минут максимум. Ванную комнату и все в ней мою со средствами раз в неделю, в остальное время только собираю волосы с пола салфетками, чтобы они не разносились по всему дому.

31
Герой

Регина, это в сочетании с полноценной занятостью на работе, хобби, спортом, личной красотой и семьей?

6

Alex, что "это"? Мытье полов и стирание пыли? Ну да. Семья у меня маленькая - я живу одна. Работаю много, отдыхаю интенсивно.

1
Герой

Регина, вот это - это "мытье полов 2 раза в неделю, все поверхности всего и прочее ")) кажется, "это" значительную часть жизни должно занимать)

6

Alex, с чего вдруг? Мытье полов - полчаса максимум. Два раза в неделю. Поверхностей у меня не так много, минут за 10 мимоходом протираются. Посудомойки нет, посуду мою по мере возникновения, раз в два дня, заодно с посудой протираю все на кухне, она у меня небольшая, обычно за 15 - 30 минут под подкаст все успеваю. В упор не вижу, что тут значительного, обычная несложная рутина по поддержке своего жилища в чистоте.

2
0
Герой

Пыль лежит и я полежу)))
Стерильные условия не всегда полезны. С маленьким ребёнком в доме особенно. Некоторые каждый день начинают со средствами все протирать, ничего хорошего. Хорошо, когда есть животное, оно свою шерсть, слюну распространяет, иммунитет ребёнка включается. В стерильности возникает аллергия .
Убираюсь раз в неделю, час.

24
Герой реалити

Ольга, недавно увидела отличную фразу "что ни соринка — то витаминка", теперь мой девиз.

5
0
Герой

У меня главный принцип: выходные для себя. Уборочные забеги на длинные дистанции, когда в один день с утра до вечера ты драишь квартиру, не мое. Что-то первое я еще могу хорошо убрать, но к концу уборки могу делать "на отвали". В итоге пришла к идеальной для себя формуле: уборку делаю частями в будни после работы. Сегодня - пылесос, завтра - протру пыль, послезавтра - помою полы и тд. Стирка тоже по будням. После работы это и фитнес, и отвлечение мыслей, и полезное времяпрепровождение.

23
Герой Т—Ж

Птичка, и когда уже наконец прекратят называть уборку фитнесом??
Это не фитнес, а разновидность физической работы.
А если фитнес, то почему так много упитанных, а то и толстых уборщиц?

11
Герой

Нехетти, давайте тоже сделаю вам душно. Фитнес, или спорт, или физкультура, или зарядка, или разминка, и тд - это все разновидность физической работы МЫШЦ. То есть расхода калорий, в контексте которого и упоминалось это слово.

7
Герой
Отредактировано

Нехетти, едят больше калорий, чем тратят. Когда я съезжала со своей позапрошлой квартиры, меня накрыло ОКР, и я неделю делала супергенеральную уборку. В поте лица много часов + сборка и упаковка вещей. Похудела на 2 кг за неделю.

3
Герой Т—Ж

Аноним, переезд + генуборка не равно "уборка". Вы наверняка и ели на той неделе от случая к случаю, и нервничали, вот вам и минус 2 кг.
Помните, с чем переезд сравнивают (не дай бог никому)?
95% людей потребляют больше калорий, чем тратят, и никакой корреляции с уборкой тут нет. Знаю много дам-аккуратисток, габариты у них самые разные (от прокуренной худобы до откровенного пережора). Уборка - не фитнес, и точка.

1
Герой
Отредактировано

Нехетти, нет, потребляла также. Я много лет слежу за весом и потреблением калорий. Просто я убиралась так активно, что у меня все мышцы болели. Постоянно лазила со стремянкой вверх-вниз. Уборку я не назову фитнесом, но это абсолютно точно физическая активность. И как всякой физической активностью ей можно заниматься по-разному.

4
0

Поражаюсь, как люди, убираясь раз в неделю, живут в почти стерильных условиях? У меня в квартире через три дня после пылесоса и мытья пола (РУКАМИ! ) летают перекати поле из шерсти котов, везде какой-то песок, по всей кухне осколки от кошачих хрустиков... Под диван вообще страшно заглядывать((

19

Елена, без животных и детей чистота держится дольше

23

Alexandra, мужчины тоже вносят вклад в создание хаоса

5

екатерина, не знаю. Не заметита. Дети уезжали на неделю, такая чистота, хотя не убиралась. А с собакой вообще не представляю как было бы

3

Елена, робот-пылесос намного эффективнее, чем обычный и мытье руками, как это ни удивительно. Я помню, офигевала, сколько пыли он собирает после обычного пылесоса и мытья полов. В итоге я отказалась от обычного пылесоса полностью. 7 лет без него живу в чистоте.
Так что если у вас нет, то очень рекомендую купить. А если есть, то просто запускать каждый день. С животными иначе невозможно поддерживать чистоту.

Лоток хорошо бы поставить на ячеистый коврик, а рядом расположить ручной пылесос и убирать наполнитель сразу.
Вообще ручной пылесос очень нужная штука. Просто сразу убираешь все крошки и шерсть.

13

Елена, ну дайте-ка подумать! Наверное, у этих людей нет котов!

3
0
Герой реалити

+2

Есть очень большая разница между тем как сам живешь и какой оставлять квартиру после отъезда.

15
0
Герой
Отредактировано

Когда-то я была ипанутая на всю голову и разве что зубной щеткой плитку не оттирала... Сейчас в уборке для меня главное, что она "проведена". Чисто психологически этот факт успокаивает ("я не днище и не маргинал, я прибираюсь"), но при этом я могу спокойно замести случайно встреченные после уборки крошки по коврик или под полку, и спать мне это не мешает. Мне кажется, это у меня "РУП" - расстройство уборочного поведения:))) Уборка важна как самоцель, успокаивает лишь ее наличие, но качество (главная задача, вообще-то) не колышет :)))))

15
0
Герой
13
0

Раз в неделю стандартная уборка: протереть пыль, помыть полы, убрать на кухне все рабочие поверхности паровой шваброй. Убираемся с мужем вдвоем, занимает 2 часа максимум. Ванна, туалет 2 раза в неделю(примерно 20-30 минут)
Ревизии на полках косметики и прочего раз в месяц, могу засесть с сериалом на день с этим делом, для меня это что-то вроде медитации
Генеральная уборка только 1-2 раза в год

9
0

У нас уборка занимает 1-1,5 часа, один раз в неделю. За это время полностью убираться не успеваем вдвоём, так что делаем сколько влезет по времени. Ставим прям таймер, и по сигналу сворачиваемся, иначе совсем нет мотивации
Из обязательного: подмести, помыть пол, поверхности на кухне, протереть пыль, помыть сантехнику. Остальное как получится

7
0

Каждый день после работы убираю одну-две небольшие зоны - это такая психологическая разгрузка после рабочего дня. Например, вчера разобрала бардак на комоде в коридоре и провела ревизию морозилки. Сегодня вымою туалет. В итоге мне не приходится тратить по несколько часов на уборку в выходные. Полы мою через день, но тут уж никуда не деться - у нас собака и по всему полу отпечатки его лапищ.

7
0

Раз в год веником пол подмести вполне достаточно

6
0

Делим с мужем квартиру на две части - ему две комнаты, мне коридор, кухня и ванная комната. Каждый вытирает пыль и моет полы в отведённой территоррии. Убираемся раз в неделю после работы, занимает 2 часа максимум. Муж так же смахивает шваброй пыль на балконах. Я всегда полы мою руками, не удобно мне шваброй.
В течении недели проходимся дайсоном через день (есть кошка), можем разок пройтись паровой шваброй (редко это делаем), на кухне естественно прибираем поверхности после каждого приёма пищи/готовки.
Генералим 1-2 раза в год (моем основательно балконы, шкафы, окна, стираем шторы и прочее масштабное).
Вполне чистенько живём)

4
0
Герой

Трачу на еженедельную уборку около трёх часов. Главное чтобы не было пыли на горизонтальных поверхностях, налета на сантехнике и т.д., а пол достаточно чистый чтобы ходить в белых носках. Но ещё важнее чтобы вещи лежали на местах - это больше всего даёт ощущение чистоты.

Уборку разделила на 24 небольшие зоны с учётом что на одну нужно не более 15 минут (часто хватает 1-2). Они занесены в табличку с галочками, по мере проставления галочек высвечивается прогресс - это позволяет при отсутствии сил сделать что-то маленькое в одно время и продолжить позже. Когда я снимала квартиры пополам с соседками эта система должна была мотивировать тех кто не убирался за собой хоть что-то делать (не помогало ничего, впрочем), но в итоге просто помогает мне с тайм менеджментом.

3
Герой

Xenia, Шелдон Купер одобряет.

8
0
Герой

+2

Отредактировано

Бегаю везде с тряпкой и ручным пылесосом по 20-30 минут в день, приготовила- сразу всё помой, плиту там, шкафы, пол, кухню )) 3 вида пылесоса, мастер по выбору тряпок для уборки, ненавижу срач.
Еженедельная уборка с протиранием всех шкафов, дверей, вертикальных и горизонтальных поверхностей, 6 видов средств для уборки, 5 видов тряпок. Но из-за того, что прибираю каждый день, то еженедельная уборка занимает в небольшой квартире 2 максимум 3 часа. Стараюсь убирать по пятницам, когда работаю удаленно, чтобы не занимать выходные.
У меня очень высокие стандарты чистоты и теперь понимаю, что с ними мне лучше жить одной

3
Герой

alena_lanskaya,

6
0
Герой

Люблю чистоту, но не превращаю ее в идола, в самоцель.

Я поклонник тезиса:"Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не сорят".

Если вижу грязь - убираю.
А бегать целый день с тряпкой считаю дурдомом.
Посвещение жизни вечной, постоянной и фанатичной борьбе за чистоту считаю психической болезнью.

2
Герой

Zod, что это от женщины больше грязи, чем от ребенка? От дошкольников с красками, лего и прочим оооооочень много уборки

2

Сообщество