Если вовремя разбирать и выбрасывать вещи, дом станет местом, которое дает, а не отнимает силы. А еще это полезно, потому что в обычной жизни люди используют не так много вещей: большая часть предметов лежит про запас.
Беспорядок мешает жить, но с ним можно справиться. Первый и главный шаг на пути к созданию собственной системы хранения. На основе бесплатного курса Учебника Тинькофф Журнала «Расхламление: как навести порядок и создать уют» мы составили чек-лист, который поможет это сделать. Сохраните его или распечатайте и повесьте в комнате, которую планируете расхламлять, чтобы ничего не забыть.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
1. Стараться убрать крупные вещи, не отвлекаясь на мелкие.
2. Если на столе, ящике или на холодильнике завалы, использовать тазик! Сгребать вещи в таз. Так проще разобрать.
3. Разбирать одежду на гладильной доске с хорошим освещением.
4. Разобрать вещи у входа: зонты, дождевики, обувь, старые стельки, губки, пакет с непонятно чем. Шарфы, перчатки, кепки, очки... Там же ключи! Кстати на ключницах, часто остаются не нужные ключи. Тяжело разбирать квартиру, если проход не зачищен.
Безжалостно распродаю всё ненужное, хоть за 200 рублей. А то, что нельзя продать, выкидываю :)
Антиконсьюмерист, и я) уже прям успешный авитолог скоро стану 😁😁
Всё просто
Нужно всё отпустить, сжечь и построить заново ;)
«Выбросить ненужные вещи» - серьезно? Не продать/раздать/передать в фонд, а именно выбросить?
Валерия, да. Потому что они "ненужные"
А при чем тут беспорядок? Хлам и беспорядок это разные вещи.
Я поняла, что подвиги тотального расхламления нахрапом - не моë. Решила, что это будет длительный ( очень) процесс. И оттого, что я себя не подгоняла, процесс вообще перестал быть процессом, а стал привычкой.
Каждый день ( вот тут важно, что именно каждый) я рассматриваю одну ( именно одну) вещь. Она в порядке, она мне нравится, она классная, она на месте, я ей пользуюсь? - и тд, обычный набор вопросов. Если на все вопросы ответ "да", смотрю, насколько она на месте, и не придумать ли ей другое место получше. В общем- то стандартные действия для расхламления, но вещь - одна, и я могу спокойно про нее думать. И это отнимает очень мало времени.
Один день - одна вещь. Периодами. Период одежды. Период книг. Период проводочков шнурочков аппаратуры ( и да, иногда хочется сразу разобрать все проводочки, но я это пресекаю. Один день - одна штучка) . Период безделушек - подарков. Посуды - кастрюлек- сковородок. И тд.
Я так делаю уже почти год и мне нравится результат. Я с такими же мыслями стала смотреть на вещи перед покупкой. Результат нравится.
Я бы только все же прежде, чем выкинуть ненужные вещи, попробовала бы выставить их на Авито. Ведь то, что не нужно тебе, может быть очень нужно другому. Причём, необязательно это должны быть ценные вещи, я продавала б/у одежду и посуду за 100-300 рублей (конечно, это были вещи без дефектов, мешающих ее использованию). Мне этот способ расхламления через Авито нравится ещё и тем, что тот, кто заплатил хотя бы символическую сумму за вещь, с большей долей вероятности имеет мотивацию ей пользоваться, и она не станет у него пылиться где-то с другими ненужными вещами.