Пластмассовые усы с вечеринки двухлетней давности, порванные джинсы, которые не первый месяц ждут, когда их зашьют, набор юного химика от тети на восьмилетие… Вещи, которые «когда-нибудь наверняка пригодятся» — не по прямому назначению, так для гипотетических ностальгических моментов. Количество хлама растет. Постепенно он заполоняет наши квартиры.
Отвечайте просто «есть» или «нет», чтобы понять, найдется ли в вашем жилище пространство для потенциального расхламления.
Придерживаюсь радикального минимализма в жизни, но некоторые пункты кажутся сильно натянутыми:
1. Пустые коробки от бытовой техники хранятся на период гарантийного срока этой самой техники. Без коробки тоже можно вернуть, но так удобнее. И на некоторую технику (а-ля большой телек или велосипед) попробуй еще коробку найти, чтобы отвезти в сервис-центр или вернуть в магазин по гарантии.
2. Старые документы и договора хранятся на срок их гипотетического оспаривания в суде. В зависимости от содержания договора это от 1 года (ГПХ) до бессрочного (доки о покупке квартиры, машины, оформления земли в собственность).
3. Некоторые старые анализы имеет смысл хранить бессрочно. Например МРТ снимки, рентген костей или зубов. В случае медленно прогрессирующей патологии, которая сейчас не очевидна, у врача будет возможность посмотреть "а что там было 8 лет назад".
4. Не хранить кусок обоев со старого ремонта или пару плиток - идиотизм. Вероятность найти в магазинах такую же плитку или обоину спустя 2 года приближается к нулю. И что потом, всю комнату перекладывать из-за одной побитой плитки на видном месте?
Свинья, пустые коробки от соответствующей техники хороши при переезде.
Lenten, я бы, особенно хотел посмотреть на переезд OLED телевизора без родной коробки
Анатолий, заворачивается в пупырчатую пленку, заматывается скотчем и укладывается в машину с остальными вещами.
Гусь, Телевизор с хрупкой матрицей и толщиной экрана как толщина 10 рублевой монеты?
Который, без шуток, натурально гнется под собственным весом, когда два человека его аккуратно держат, чтобы экраном вниз положить и который перевозить даже в коробке только вертикально можно.
Вот я бы на этот аттракцион посмотрел.
Анатолий, хм, я не знаю какая у нас матрица, Samsung 85 Crystal UHD, толщиной 1 см на глаз.
Меня в истории с коробкой интересует, как вы его запихивали? У нашего телека коробка надевалась на пенопласт плотно как чулок. Снять мы его сняли, но вот обратно натянуть имхо нереально, телек с пенопластом шире коробки. Сдавливать с краев стремно, сломается еще.
Поэтому его стоящий обернули в несколько слоев пленки, замотали скотчем и унесли. Потом поставили и размотали.
Телек жив.
Гусь, Оледы абсолютно по "дизайнерски" сделаны.
Сзади толсто, ибо там БП и вся электроника, а панель вот такая вот по толщине.
Снимается нога, ставится в нижний пенопласт, сбоку на панель надевается 2 куска пенопласта с торцов и с молитвами коробка надевается
Анатолий, "вот, что крест животворящий делает!"
Мы сразу после распаковки попробовали обратно запихнуть для теста - влезет или нет. Не влез. Но мы вместо молитвы ругали инженеров-проектировщиков, видимо, в этом дело.
Lenten, и хранить вещи в них удобно
Свинья, а я не только храню, я еще и с помоечки притаскиваю, если вижу хорошие) во-первых, я активно торгую книгами, и картон всё время быстро уходит, во-вторых, вещи в них храню, этому и курс Т-Ж по расхламлению учит в 3 уроке =)
Свинья, а ещё коробки от техники увеличивают ликвидность на вторичке. Храню если техника стоит дороже 10к.
Коробки от Apple вообще отдельно можно продавать. 😅
Свинья, пустые коробки держу потому что с ними намного легче продать потом эту технику, особенно от ноутбука, смартфона и тд.
Свинья, по пункту 1 нужно тогда вести журнал, когда купил и какой срок ремонта)
А степлер чем не угодил?
Merkawas, может они со степпером перепутали?)
Merkawas, вот-вот! Вы чеки от домашней бухгалтерии чем сшиваете?
Слушайте, ну как без посуды с зайчиками-то?! Вы бы еще от тарелок с гусями предложили избавиться!
Я не считаю, что оптимальный дом = пустой дом. Я не для того собирала книжки сказок, чтобы по результатам какого-то теста их выкинуть.
Всякие памятные штуки строго ограничены одной коробкой. Вещи в доме периодически перебираем на предмет использования, и да, чем-то пользуемся раз в году. Опыт показывает, что некоторые штуки не так-то просто раздобыть, в тч обучающие материалы.
Елизавета, непустой, а только с теми вещами, которые реально нужно и дарят комфорт. А не такой, гже на балкон невозможно выйти без тяжелого вздоха и мысли "надо бы прибраться наконец"
Хруст, эх, у нас нет балкона) а когда был, стоял пустой. При этом нас 5 человек и у каждого есть своё увлечение и материалы для него. Даже самый минимум это уже МНОГО для стандартной 4к квартиры советской постройки.
Почему-то считается, что раз много вещей, значит, половина точно может отправиться на помойку. Если бы...
Sin,
Jane, боевик, который мы заслужили, отличный мем получился😄
Дизлайк за приравнивание графомана Коэльо к серии ЖЗЛ. В этой серии сотни книг, ряд из них наивысочайшего качества, шедевры литературы.
Личный опыт подсказывает, что надо просто переезжать раз в год, и тогда никаких лишних вещей не будет. Чем дальше переезжаешь, тем больше вещей становятся лишними))
Юлия, некоторым не помогает. Просто вместо машины друга сначала участвуют две машины друзей, потом газелька, потом две газельки...
Юлия, точно! Я к минимализму пришла как раз после парочки переездов)
Нет проблем с метражом. Достались от бабушки балалайка и прялка, от другой аккордеон 🪗 не пользуюсь этими вещами совсем, но когда на глаза попадаются ассоциации только положительные, душу греет. Расставание с ними по собственной воле маловероятно.
А ни у кого не бывало, что вот думаешь - "надо расхламиться", потом выкидываешь какие то вещи, а потом они становятся нужны, и ,блин, их приходиться их покупать
Alexey, я уже не могу вспомнить тех вещей которые выкидывала и ни разу не жалела)
Alexey, постоянно!
Alexey, у меня. поэтому я больше ничего не выкидываю.
Alexey, у меня уже личная примета: если надо, чтобы что-то пригодилось, это нужно выбросить и подождать пару месяцев.
Спасибо, напомнили о том, что мне надо степлер купить :)
Это столько бесполезного барахла люди дома хранят? Тихо курю в сторонке с одним шкафом дома...
Безжалостно выкидываю посуду со сколами (а зачем вообще ее хранить?), а ревизию всяких мелочей провожу постоянно и уменьшаю количество на четверть после каждой уборки. Не помогает, как вы могли заметить. А грамоты еще с поступления в вуз собраны в портфолио и пылятся. Ни разу не пригодились: даже на поступлении.
Коробка с проводами в нынешнее время — это спасение, когда дома куча техники разных поколений, производителей и применений.
А к вещам "на вырост" отношусь спокойно. В процессе похудения очень много вещей ушли на Авито, а другие вылезли из шкафа и нашли применение в гардеробе. Если есть цель, то лучше всё же их хранить.
Анна, никому не переплюнуть моего папу. Разбирала квартиру после его смерти, на антресолях была коробка со всеми(!) квитанциями с момента постройки дома, то бишь с 1957 года
у меня два степлера и антистеплер )
Аватарка, вот это конфликт интересов😄
Я убежденный минималист, но доказано на личном опыте, что хранение документов - штука полезная. Первая история: хранился чек на покупку кожаной куртки с 2012, достаточно недешевой на тот момент. Куртку периодически надевала, качество отличное. Однажды подскальзнулась на скользком полу, после уборки в магазине, куртка порвалась, пришлось судится с собственником, т .к не удалось договориться о компенсации. И как раз, тот самый чек определил реальную стоимость вещи в суде. Вторая история: налоговое уведомление от 2002 года, являлось доказательством владения земельного участка, спор по которому в последствии также пришлось урегулировать в суде.
Степлер-то за что?
Вот недавно так нужен был, а скобки кончились - прям беда.
Провода зачем выбрасывать все?)) ну лежит HDMI, но 2-3 раза в год им все равно пользуешься.
А одежда? Мне недавно бабушка моего мужа (!) отдала ультра модный нынче оверсайз пиджак. На помойке бы лежал, а мы за разумное потребление)) ненужные свои вещи - в секонд, оттуда - что-то снова вошедшее в моду.
Monikus, это очень радикально. Вот сидишь в декрете, не используешь блузки и каблуки. Или зима теплая - без пуховика на -30. Вы их прямо выкидываете или в благотворительность?
А степлером я на кухне пользуюсь..
kino, угрожаете тем, кто не оценил блюдо?) 🤔
Mila_engine, он слишком мал для такого) а вот закрепить специи или еще что по мелочи он может
Эксперты, поясните, надо ли в 2023 году хранить квитанции за квартплату или нет?
Анатолий, их надо хранить три года.
Алиса, у меня оплата через моб.банк. Чеков оплаты нет соответственно. Зачем мне бумажные (!) квитанции без каких-либо отметок об оплате!? По итогам года беру у УК сверку расчетов. Это один листок. Разве этого недостаточно?
Родственники релоцировались в Казахстан и решили сдать квартиру, а все вещи перевести к нам. Когда приехало 30 немаленьких коробок, я тут же пожалела об этой затее. В итоге нам удалось свести это количество к десяти, перебрав каждую.
Теперь эти десять стоят на лоджии и бесят меня невероятно. А ещë мы теперь счастливые обладатели книжной полки, на которой нет ни одной нашей книги, зато есть куча "успешного успеха".
По сабжу: переезжали два раза, последний был просто адок: никогда не думала, что у нас столько вещей. С мужем решили, что если будет ещë один переезд, то большинство вещей (например, мебель) оставим тут или выкинем.
Решила пройти этот курс от Тинькофф по расхламлению: это вдохновило меня на реорганизацию кухни. Минус заключается в том, что после ревизии остались невостребованые вещи, которые нельзя выкинуть и которым теперь нет места на кухне, и надо его искать где-то ещë.
Анна, первое правило расхламления - хорошо подумать, прежде чем что-то занести в дом) А тем более купить
Коробка с проводами - это святое )
Анна, ну да, увидев суммы типа " Три рубля, пятьдесят две копейки" я прослезилась)))
Расхламление - это просто. Сложно - это убедить партнера не покупать новые ненужные вещи после избавления от старых ненужных вещей :)