Участвуете в родительских чатах? Расскажите, как вы к ним относитесь

14
Участвуете в родительских чатах? Расскажите, как вы к ним относитесь
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Чаты создают в школах, детсадах и кружках для удобства общения родителей. Но иногда даже пустяковый житейский вопрос вызывает в таких группах серьезные споры.

Кажется, что тут сложного — решить, в какой локации устроить детям фотосессию, или договориться о покупке канцтоваров. Тем не менее достигнуть согласия бывает очень непросто. Чаты то и дело превращаются в площадку для выяснения отношений, и вместо полезной коммуникации в них разворачиваются словесные перепалки с переходом на личности.

Бывает, что поводом для ссоры становится просто чья-то манера общения. Есть любители голосовых и те, кому неудобно их слушать. Активисты упрекают молчунов в безучастности и игноре важных сообщений, а те, в свою очередь, раздражаются из-за необходимости изучать полотно переписки в разгар рабочего дня. Одни ждут от чата разговоров исключительно по делу, другие же воспринимают это место как болталку, где можно поздравлять друг друга с праздниками и делиться свежими мемами.

А как у вас складывается общение в родительских чатах? Расскажите, помогают ли они эффективно решать оргвопросы? Удается ли вам найти общий язык с другими родителями или приходится спорить? По каким вопросам возникает полемика? Сталкивались ли вы с фамильярностью, навязчивостью или грубостью? Или у вас в чатах все милы и доброжелательны? Возможно, вы сами создавали родительскую группу и теперь несете бремя администратора, который, по мнению многих, должен все разруливать?

Детская редакция
Расскажите, как общаются в ваших родительских чатах? Что вас в них устраивает, а что — нет?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Родительские чаты вошли в мою жизнь только с четвёртым ребёнком и сразу в каком-то невероятном количестве. Каждый кружок, класс, организация завели свой чат, а то и не один (в спортивной секции родители создали 4 чата. И во всех периодически пишут).

Лучший чат, в котором я состою – чат, закрытый для переписки, в нём пишет только администратор, реакции на сообщения нужно отправлять ему в директ.

Худший – чат, куда от недостатка общения участники постоянно шлют гифки, картинки, фотки, замечания и вопросы частного характера, а ещё выгуливают белые пальто в угрожающих количествах. Периодически, чтобы остудить горячие головы, в нём закрывают постинг, но скоро все возвращается на прежний уровень.

Неимоверно раздражают голосовые, особенно при обсуждении важных вопросов. Личный пример (все детали прописывать буквами) не действует. Так что страдаю и учусь проходить все стадии принятия.

Демонстративное удаление, к сожалению, ухудшит только мою жизнь.

11
0
Редактор Т—Ж

Есть два школьных чата плюс чаты по кружкам и секциям. В школьных в какой-то момент админ сделал отдельный канал, куда стал публиковать самое важное. Это спасает, потому что сам чат читать чаще всего некогда.

В чате по одному из основных кружков у нас неструктурируемая переписка — и во сколько занятие (если перенос), и инфа от педагогов, и обсуждения мелочей, и отпустили ли детей с занятий или нет. Следить за всем очень сложно, поэтому я хожу раз в сутки вечером и читаю разом. Но иногда бывают молнии — когда нужно в течение пары часов заполнить какую-нибудь важную таблицу, вписаться куда-то и пр. В таком случае один добрый и заботливый человек пингует мне напрямую в «Вотсап», что срочно беги в чат, там опять все горит. Так и спасаюсь :)

5
0

Я попросил, чтобы меня добавили в родительский чат, когда мой ребенок посещал в садике самую начальную группу. Моя жена там тоже состояла. Я был единственным мужчиной в чате. Админом в чате были воспитатели и в этой группе сообщалось о будущих мероприятиях, когда нужно помочь убрать выпавший снег на верандах, предупреждали о предстоящих прививках, осмотрах, карантинах. Также через в чат воспитателям сообщали, когда ребенок заболел или уехали с ними в отпуск. В общем, нужный и полезный чат.

Но некоторые мамочки создали еще один групповой общий чат без воспитателей. Поначалу все было логично. Родители обсуждали нужно ли дарить детям друг другу на день рождения сладкое или какие-то небольшие подарки. Потом всплыл неожиданно день воспитателя, о существовании которого я знать не знал. Ок, скинулись на небольшой букет.

А вот дальше больше... День рождения, новый год, 8 марта. На что-то еще просили, вроде полет в космос, высадка на луну, явление Христа народу. (шутка конечно)) Я попросился в чат, чтобы сдерживать этот порыв родительский скинуться на что-то, ну, или хотя бы контролировать. Но сначала меня не утвердили в родительский комитет, а затем на сообщения "А давайте не будем в этот раз", просто игнорировали и делали по-своему. Но из чата не удаляли))

Спасало от постоянных сборов то, что ребенок часто болел и как бы мы не при делах.

Однако, в конце учебного года этот безвоспитательный чат оказался полезным. Дело в том, что на летний период пришла на время новый воспитатель. А как раз на следующий год ребенок должен был перейти к ней в группу. И появились звоночки, что она кричит на детей и вроде как их бьет. Об этом родители делились в своих сообщениях. Слава Богу, мой ребенок уже уехал с нами в отпуск.

Я просто написал заявление с просьбой перевести ребенку в другую группу к другому воспитателю. Заведующая не отказала. Чем закончилась та история точно не знаю, но этот воспитатель все еще работает. Видимо доказательства не получилось собрать.

3
0

Ох. Чаты на троих школьников... У младшей 4 чата (я в родкоме), у сына три, у старшей три + два по танцам. Бесят картинки с поздравлениями и "напишите, кто не идёт" - "мы идём, и мы, и мы"

3
0
Отредактировано

Ребенок ходит только в сад. Из чатов : 1) с важной информацией от воспитателя, 2) общая флудилка с другими родителями, чаще всего обсуждается кто чем заболел и кто пришел больной в сад. 3) родкомитет, состою в нем, только по делу закупок, поздравлений. 4) чат занятий логоритмики - только от преподавателя сообщения+ отписка кто придет на занятие, 5) рисование - аналогично логоритмике. 6) логопед, видео домашних заданий. Так что считаю мне шикарно повезло. Терпеть не могу чаты, искать в них важное. Сейчас перешли в другой сад, сразу минус 3 первых чата, + 1 с воспитателями. Пока не понятно как будет тут, держу кулачки на удачу

2
0
Герой

Есть два чата в школе, с классным руководителем и без. Обычно при начале обсуждения каких-то то сборов в течение рабочего дня я ставлю на беззвучный режим и в конце дня вижу итоговую сумму и штук 100 сообщений, включая голосовые (видимо кто-то из родителей считае, что он самый занятый и у него нет времени писать буквами) Больше всего бесит, что в ответ на какое-то сообщение от классного руководителя, все 30 человек начинают писать "Спасибо!", телефон не замолкает минут 20 или рассыпаются в ложных комплиментах учителю. Не понимаю этого, учитель такая же профессия, как и все и он должен по умолчанию делать свою работу качественно без дополнительных 'соплей' от родителей

2
0
Герой

Вайбер у меня стоит только из-за садиковских чатов и чата подготовительной группы в школе. Почему-то никакие другие мессенджеры воспитатели и учителя не воспринимают.
И это жесть. В одном потоке и важные сообщения от воспитателей и сообщения от родителей "мы сегодня опаздываем", "мы на больничном", "разбудите такого-то пораньше". И уведомления не выключишь, и отвлекаться приходится на такую чушь.

2
0

Ну не знаю, повезло, наверное. Самым активным был чат у младшего сына в началке. В остальных школьных или по кружкам пишут редко и только по надобности.

0
0
Герой

Только важные сообщения от учителя и запросы на домашку от родителей. Вот например чат после прошедшего первого сентября)

0
0

Есть чат с учителем в общеобразовательной школе, чат с преподавателем скрипки, был родительский чат, вышла, пишут всякую хрень типа родители Миши скажите, что нельзя кидать чужие вещи и все это капс локом

0
0

Я пыталась, честно пыталась участвовать, помогать, учавствовать в обсуждениях. Меня хватило на 2 года, и сейчас просто игнорирую все,что пишут. Пролистываю раз в день, на всякий случай, если будет важная информация, но ничего сама не пишу,как бы не бомбило. Иногда делаю вид,что не заметила (например,объявление о субботнике или очередной конкурс поделок)

0
0
Герой

Первый раз подписалась на родительские чаты, пока покой без флуда и информация по сборам денег. По два детсадовских, с воспитателями и без.
Судя по комментариям ниже - боюсь дальнейшей деятельности, но верю в адекватность людей.
А вообще, детей четверо, скоро школа и прочие образовательные организации (кружки и секции), смотрю в будущее с осторожностью.

0
0
Сообщник
Отредактировано

Участвую в родительских чатах, они меня не раздражают, даже наоборот, отношусь положительно, т.к. люблю быть в курсе всего и не люблю , когда я чего-то не знаю. Короче, люблю контроль)) А ещё чаты помогают узнать людей. Родителей, с чьими детьми контактируют мои дети. Манера и стиль общения, ошибки в словах и знаках препинания, смайлики и частота сообщений помогают мне составить портрет человека и примерно представлять, что от него можно ожидать.
У старшего сына (ученик) есть чат с учителем и без учителя. У средней дочки (ученица) есть чат с учителем, без учителя, чаты в школе искусств (тоже два): с учителем и без, а также чат с преподавателем по программированию. У младшей дочки (детсадовец) чат с воспитателем и без.
Также периодически бывают временные чаты. Например, старшие дети ходили летом в досуговый "лагерь", там писали меню на день, присылали фотографии занятий детей, мне очень нравилось знать, что делают мои дети.

0
0

Первый год как-то продержалась, но перед началом второго класса вышла из общего чата. Оставила только чат, где пишет учитель и закрыты комментарии. В общем чате в августе начали обсуждать сумму, которую будем сдавать в этом году. Начался какая-то безумный поток сообщений, честно пыталась вникать, но плюнула и вышла. Но у нас специфический родком --- две мамы, кажется, упиваются своей властью и диктуют условия, не спрашивая мнения других родителей. В садике такого не было, там спокойно общались в чате и обсуждали текучку все четыре года.

0

Сообщество