Расскажите, как путешествуют ваши родители

40
Расскажите, как путешествуют ваши родители

Родители моей подруги впервые задумались о путешествиях, когда им было по 52 года.

Они живут в небольшом городе в Пермском крае и раньше редко из него выезжали, отпуск обычно проводили на даче. Все изменилось, когда супруги занялись своим здоровьем и похудели, — сразу появилось желание посмотреть мир. Они оформили загранпаспорта и стали думать, где отдохнуть. Была зима, поэтому выбор пал на страну вечного лета — Доминикану.

Перелет длиной 12 часов дался им непросто, но курорт Пунта-Кана того стоил. Отель на берегу Атлантического океана, окруженный пальмами, показался им раем на земле. Они ездили на острова, пили ром, наслаждались бирюзовой водой и белоснежным песком Карибов. Вернулись домой, полные энергии и новых впечатлений.

Следующим направлением для супругов стал Вьетнам. Десятичасовой перелет уже не пугал. Природа сильно отличалась от доминиканской: растительности меньше, песок серый, море неспокойное. Но и там им понравилось: приветливые люди, экзотические фрукты, бассейн на крыше отеля. Папа подруги был в восторге от острой еды, которую готовили прямо на улице, а мама оценила местный кофе.

Потом моя подруга с мужем переехали на Кипр. Родители полетели к ним в гости. Влюбились в страну с первого взгляда: в аккуратные белые домики с крышами из черепицы, красивые горы, бескрайние равнины и прозрачное море. Понравилась простая местная еда, особенно сыр халуми и оливки.

С момента их первой зарубежной поездки прошло уже десять лет, а они продолжают путешествовать. До 2022 года старались летать регулярно, хотя до ближайшего аэропорта — 100 километров на машине, до альтернативного — 300 километров. Говорят, что это помогает перезагрузиться, отдохнуть от проблем и набраться сил.

Как часто путешествуют ваши родители? Стали ли они путешествовать больше, чем в юности? Какие направления обычно выбирают? Изменились ли их предпочтения с возрастом? Составляете ли вы им компанию в поездках? Помогаете планировать маршрут? Какая история из их туристского опыта вам запомнилась больше всего?

Ваши родители любят путешествовать? Расскажите про их опыт в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

14.01, 10:53

Моей бабушке 78 лет. Она работала всю жизнь, строила бизнес, всегда были более приоритетные траты, чем путешествия. Но с 2019 года ситуация с финансами в семье пошла в гору и бабушка с удовольствием стала путешествовать. В виду возраста и полного незнания английского языка для нее возможна только опция пакетного пляжного отдыха - она летала в Китай, Египет, Черногорию, дважды в Турцию. В этом году она ездила два раза в дорогой пакетный отель под Одессу и мы ждем, когда откроют аэропорты, чтобы была возможность отправить бабушку к морю.
Относительно рисков, связанных с возрастом, бабушка отвечает так: «да, возможно я умру в очередной поездке, но знай, что я умру довольная и счастливая».
На фото – довольная и счастливая бабушка заплывает в Санье)

48
0
Герой реалити

14.01, 08:03

Мама начала ездить в 40+ после развода. И так уже почти 20 лет.
Живет в Челябинске и выбирается куда-нибудь 5-6 раз в год. Объездила в одиночку ЕС, теперь, когда шенген стало сложно получить, стала чаще летать в ближнее зарубежье: Армения, Грузия, ОАЭ, и ездить по городам России, и даже на местные экскурсии внутри региона.
В Москву приезжает в театры, в «самый прекрасный город на Земле» – Петербург – летает на авторские экскурсии, новые выставки, и иногда в театр. Скоро летит «на Цискаридзе» в Михайловском.
Для нее нормально встать в 3 утра субботы на самолет, выходные провести в Петербурге, в 6 утра понедельника приземлиться в Челябинске, в 8 уже быть на работе и даже работать.

Я так не могу, я уже человек пожилой, поэтому вместе мы вряд ли сможем путешествовать. Хотя вот в Узбекистан вдвоем было бы прикольно.

Бабушка с своей подружкой в возрасте (80 и 84 года соответственно) летали на Кипр и в Турцию. Там уже моя мама чуть не поседела за них переживать. Но все прошло хорошо, Кипр понравился, Алания не очень.

39

Гусь, господи, как прекрасно! Хочу так же в их возрасте )

6

Света, я хочу так же в своем возрасте( не представляю, где нужно работать в 40+, чтобы иметь время и деньги путешествовать 5-6 раз в год.

2
Герой реалити

15.01, 12:53

Katie, в соцфонде, там небольшие зарплаты. Но отпуск 36 дней, один должен быть хотя бы 14, остальные - хоть по неделе. А насчет денег, у нее очень бюджетно получается. Они ж там отпуска планируют за год вперед, а покупка жд и авиабилетов заранее - это очень экономно.

1
0

Папа лет 10 назад (т.е. в 40 с небольшим) начал путешествовать - съездил в Чехию и понеслось…. находил дешевые билеты, круизы и тд, сидел на форуме Винского, к сегодняшнему дню посетил 57 стран и почти все из них в эти самые последние 10 лет.

29
0

ПО словам моей бабушки путешествовали они через всю страну, добираясь до школы

26

Сан, что характерно, это вполне себе международный родительско-дедовский опыт ;)

3

Barracuda, однажды я сказал сыну "в твои годы я 1 км шел до метро, 20 мин ехал в метро и 800 м шел от метро до школы, а тебе лень одну остановку проехать, все пытаешься в машину к кому-то влезть" и похолодел от осознания двух фактов: 1) я рассказываю "батины истории" и 2) батины истории, получается, на самом деле ПРАВДА :).
А если поднять историю до бабушек-дедушек, то история с "викингами сквозь ледяную мглу" тоже окажется недалеко от правды.

7
0

Никак. Сначала всё пыталась их хотя бы на наше море отправить (мама в итоге съездила пару раз и осталась очень довольна). Но папа вслишком много поездил в свое время по России и сейчас счастлив дома в своем огороде и гараже. Хорошо, что я вовремя отказалась от желания "причинять добро". Раз в год оплачиваю им отдых в санатрии в часе езды от дома и все счастливы.

22
0

Родителям уже за 70 и они такие "путешественники поневоле": моя сестра со своей семьёй живёт в другой стране и они периодически летают к ней в гости. Могу сказать, что комфорт в путешествии для них превыше всего: они могут экономить на одежде, каких-то радостях жизни, но при этом билеты покупают только прямые (опасаются пересадок в незнакомых странах) и в удобное для них время, цена вторичный фактор. Тут надо уточнить, что вопреки всем сетреотипам моя мама в 70+ весьма ловко управляется с телефона с агрегаторами типа Авиасейлс.
А ещё у них завелась милая традиция пить кофе с пирожными в аэропорту, они прямо ждут этого кофепития, обсуждают его. Мне кажется, это очень трогательно)

13
0

Мои родители очень любят, у них есть автодом и до СВО они несколько раз в год уезжали в Европу. Теперь реже, однако этой осенью ездили в Турцию на месяц и уже строят планы на лето

12
0

Жду рассказа, как путешествовать на пенсию в 25-30 тыс рублей при текущих ценах :)

8

Alla, автостоп и каучсерфинг, пока сдаешь квартиру. думаю, как-то так. я на пенсии планирую мотопутешествия)

3

Alla, это еще хорошая пенсия, знаете ли. Особенно для российских регионов.

1

Alla, Ага, присоединяюсь, только с поправкой суммы. В регионах пенсии все ещё по 10-13 тысяч у многих. Люди путешествуют только до ближайшего магазина, и то не каждый день. Печально...

0
0

Мои родители много ездили в молодости в связи с работой,объехали весь Союз и страны соцблока на тот момент. Теперь им уже под 70 и предпочитают отдыхать на даче

7
0

Мама обожает путешествия, а отчим любит сидеть дома, пить пиво и смотреть телевизор.
Максимум, на что ей удавалось его "раскрутить" - поездка на 10 дней в Питер. В Москву вот недавно одна ездила :)

7
0

Мои родители предпочитают автопутешествия по России. Поезд и самолет тоже подойдут. Из ярких точек - походы по Алтаю и Байкалу. К тому же она вывозит молодежные архитектурно-археологические или экологические экспедиции по стране.
Мама трижды была за границей - в Индии, Болгарии и Франции, но это были путешествия, связанные с духовными моментами, а не с изучением страны. А, еще мы с ней и сестрой путешествовали по маршруту Хельсинки-Стокгольм (автобус-паром).
Папа не путешествует. В последние годы у него была работа, запрещающая выезды за границу (нет, не с доступом. Просто негласный запрет на выезд). Сейчас запрета нет, но он говорит, что пока еще не был везде в России, чтобы куда-то еще выезжать.
Рекордсменка по экстремальным путешествиям у нас бабуля. Ей почти 87, и она приезжала ко мне в Таиланд на месяц (с пересадкой в Австрии, причем бабуля не говорит по-английски), к сестре в Испанию на месяц, и на 3 недели ко мне в Сербию. Сейчас, к сожалению, она почти потеряла зрение, поэтому не ездит.

7

Pavla, какая классная у вас бабуля! Как она решилась на путешествия?

0

Полина, она огонь! причем она не просто приехала в Таиланд, она еще ездила там со мной везде пассажиркой на скутере.

3

Pavla, молодцы вы с ней! мне несколько лет назад довелось делать интервью с бабушкой, которая начала путешествовать на пенсии, объездила много стран и тоже каталась на скутере, но по Вьетнаму. У таких людей бездна оптимизма, нашему поколению есть чему у них поучиться)

0
0

Моя мама очень редко куда-то ездила до того момента, как я выросла, и загранпаспорта у нее вообще не было. Последние 8 лет я вожу ее раз в год на море, мы живем в разных городах, а сейчас еще и странах, поэтому это наш способ увидеться и пообщаться. Были в Турции, Тунисе, Египте, Кипре, Черногории, Занзибаре, Мальдивах. Ей сейчас 62 года, она очень полюбила отдых на море, говорит, везде хорошо, где красиво и купаться можно )) Сейчас думаем перевезти ее куда-нибудь на юг жить на пенсии

6
0

Никак, мама никогда не зарабатывала столько, чтобы путешествовать куда-либо. Увы и ах.

3

ЧёрноКотовый, у вас есть возможность ее порадовать)

1
0

бабушка каждый год в санаториях, надеюсь я в старости тоже так буду

2
0

Ждут, когда приеду я, чтобы путешествовать вместе)
Проехали по маршруту Баку-Тбилиси-Ереван, были в Сочи и Дагестане, часто бываем в Волгограде и Санкт-Петербурге. Семейные путешествия это очень классно)

2
0

Мама начала путешествовать активно только пару лет назад, раньше возможности не было. Вышла на пенсию, но продолжает работать и только поэтому у нее есть возможность путешествовать. Один раз в год мы дарим ей поездку куда-нибудь. Второй отпуск либо я еду с ней вместе, либо она одна. Пока что это в пределах России, потому что загранник она сделала только в этом году. На следующий год в планах подарить ей поездку в Калининград, и потом вместе с ней в Таиланд.
Но если бы не работа, на одну пенсию ездить не смогла бы.
У нее в мечтах - Египет, Мальдивы и Таиланд из ныне открытых. А так, обе хотим в Европу (она там была только во времена СССР, я не была).
Путешествовать любит и с каждым разом хочет посетить все больше и больше новых мест)

1
0
Герой реалити

15.01, 05:18

Мои родители никогда никуда не ездили на отдых, много лет назад купили дачу и оттуда не вылезали. Сколько не уговарививала- ни в какую. Однако, пару раз как то удалось мне их уговорить, 2 раза я отправляла их в санаторий 3 и 5 лет назад на 14 дней с лечением. Последний раз мама на обратном пути в поезде устроила истерику, остановили состав, вызвали скорую, как оказалось ничего не было. Пережила много неприятных часов в жизни и больше на такие подвиги не готова.

1
Герой реалити

15.01, 05:19

GR, самое интересное, что вернувшись, мама говорила ну такое оно жио ваше море, ерунда полная, вот дача с алкашами, бомжами и подснежниками по весне( не цветами) гораздо лучше

0
0

Мои путешествовать любят: как начали лет 15 назад, так и понеслось. Хотя отец, бывший военный, никогда не выезжавший из СНГ, всю жизнь до этого говорил, что лучше Крыма места нет и лучшая машина Жигули.
А вот сейчас все очень поменялось.

1
0

Новости из параллельного мира(

1
0
Герой

15.01, 18:04

Отредактировано

Мои любят. Маме в 24 году будет 64, папе 66. Но мама часто говорит, мол, не верь, Егор, что говорят будто бы на пенсии хорошо путешествовать — тяжко уже, путешествуют только по России и только с моей подачи. Им приятно, что я оплачиваю отдельный номер в отеле и весь проезд. В 23м ездили в Пермь — на папину Родину — выеупив купе целиком в поездк — было весело!

1
0

Мои родители живут в Новосибирске и каждый год с перерывом на пандемию летают в Таиланд уже лет 15. Причем последние годы только бизнес классом. Папа, пока были относительно молоды, больше никуда не хотел. Теперь его в 70 торкнуло и он хочет в другие места. В 2022 году они были в Турции и пхукете, в 2023 году в шарме и Пхукете, в этом году папа хочет на Мальдивы 💃 мама с прошлого года в связи с работой вообще живёт на две страны, Россия и Сербия.

1
0

Когда была маленькая, часто ездили на машине с родителями. Сейчас уже они предпочитают на самолёте и чтоб без пересадок

0
0

Мой папа очень любит путешествовать. Раньше путешествовали вместе, сейчас у меня семья и дети, папа путешествует с девушками по Мальдивам, Дубаям и Сочам. Иногда организую ему сложные путешествия типа Австралии и НЗ. Сейчас правда реже стал ездить, логистика усложнилась, да и стереотипов о враждебном мире прибавилось.

0
0

Моя мама в юности ездила в Болгарию, потом в 94 году в Англию, в командировку, когда ещё была научным сотрудником в НИИ. Потом много лет нигде не была, но после 50 совершила 2 самостоятельные поездки - в Черногорию и Грецию. Билеты в Черногорию покупала сама, и бронировала мини-отель. Заранее списалась с любимым блогером Сергеем Симоновым в инсте, он в то время жил в Черногории. Позднее поужинали вместе в ресторане с Сергеем, его тогдашней женой Викой, и ещё каким-то их другом. Мама была очень довольна личным знакомством, с её слов - все очень приятные люди. Сделали совместное фото с Симоновым на память. В Грецию она покупала путёвку, но в агентстве, которое специализировалось конкретно на Греции. И там вынесла весь мозг сотрудникам, чтобы и перелёт не рано утром, и отель в центре Афин. И таки добилась. До сих пор с гордостью вспоминает, что ей до многих достопримечательностей было рукой подать, и как другие туристы выкатывали глаза, узнав о том, что она поселилась в самом центре Афин :)

0
0

У меня всегда была мечта, чтобы мама выехала за границу. До этого она была только в Болгарии в советском детстве. В канун 2020 был сделан загранпаспорт, а потом понеслось разное... Но в этом году (большое спасибо мужу) удалось выехать в Турцию. Впечатления были разные, потому что начались разные истории со здоровьем, но я все равно очень рада, что это произошло. А до этого удалось порадовать мама поездкой в Санкт-Петербург. Путешествия - это классно!

0
0

Родителям за 70, последние лет 20 проводят отпуска за границей, в поездках не экономят. В планах, если будет возможность, еще лет 5-7 продолжать отдыхать в том же ритме
В молодости, к сожалению, никуда толком не ездили.

0
0

Моей маме 76 лет и она, к сожалению или к счастью, одна не путешествует. Поэтому в большинстве случаев наш отдых связан с оздоровлением пенсионерки и базируется в основном в санаториях или гостиницах, предоставляющих медицинские услуги. Так, мы побывали в санаториях Литвы, Латвии, Грузии, на Хайнане.
Ездить с мамой стали не так давно, лет десять назад. Начали с Паланги, там я навсегда влюбилась в Рижское взморье; длинная береговая линия, по которой можно ходить целыми днями, мелкий песок и дюны, которые как барханы оч подвижны. Впечатлена биоразнообразием Грузии и вкусом воды Боржоми; этот вкус щелочной минеральной воды я давно искала. А на Хайнане мы были в 2020 году в январе, когда уже карантин был объявлен в провинции. Этот остров, на мой взгляд, идеальное место для отдыха: теплое море, пологий берег, приятная температура и близость городской среды, которая ориентирована на русскоговорящих. Еда, расположение отеля на первой линии, возможность выхода в город - вот комбинация удачного отдыха. Хотели поехать в этом году туда, но после пандемии еще не все рестораны открылись и с питанием еще проблемы.

В этом году мы поехали в Узбекистан в санаторий ТашТермал (пишу оттуда).
Обычно я организовываю отдых для мамы и тех, кто едет с нами. Опытным путем проверено, что 10 календарных дней достаточно для отдыха заграницей; больше дней вызывает тоску по дому и возрастающее раздражение от пребывания вдали от него.
Так, в этом году наш отдых я начала планировать еще осенью. По рекомендациям одной знакомой я списалась с санаторием и, заплатив аванс, стали ждать дня вылета. Два часа лету из Астаны и мы в дружественном Узбекистане.
Санаторию всего два года, все услуги включены в стоимость, в отличие от других мест, где массаж нужно оплачивать отдельно.
Погода здесь как в конце марта - начале апреля в Астане: +5. Терренкур проходит на территории санатория среди ухоженных газонов и лесопосадок.
Единственное, что требует улучшения, - это питание. Здесь организован шведский стол, что приводит к какому-то невообразимому потреблению всего, что выставлено на столах. Наверное, культура потребления - это та сфера, где еще надо поработать. Если бы, как в других санаториях, у каждого отдыхающего было свое место за столом, и меню, составленное исходя из его физических и гастрономических предпочтений, тогда этому месту отдыха не было бы равных среди тех, где мы уже побывали.
Теперь хочу съездить в Азербайджан, Нафталан. Говорят, там тоже хорошее лечение и вкусная еда.

0

Сообщество