Расскажите, какие бесполезные приборы или препараты вы покупали в аптеке

25
Расскажите, какие бесполезные приборы или препараты вы покупали в аптеке
Аватар автора

Медредакция

интересуется

Полки аптек заполнены многочисленными приборами и медикаментами — многие из них обещают укрепить иммунитет, снять боль и улучшить здоровье другими способами.

Часто бывает сложно разобраться, что из представленного действительно помогает. Кто-то ориентируется на цену, полагая, что дорогостоящее лекарство или прибор не могут быть бесполезными. Другие верят рекламе или полагаются на рекомендацию врача или фармацевта. Но ни то ни другое не гарантирует эффективность средства.

Так, в апреле 2023 года люди приобрели БАДы более чем на 4 миллиона рублей, а среди самых продаваемых лекарств постоянно оказывается много препаратов-пустышек. Некоторые из них есть в отечественных рекомендациях по лечению болезней, несмотря на то, что польза от их приема не доказана.

Поделитесь, какие бесполезные покупки совершали вы или ваши родственники в аптеке? Почему решили купить конкретный прибор или лекарство? Может быть, часто видите рекламу этого средства или прибора, купили по рекомендации врача или товар предложил фармацевт на кассе? Сколько стоило приобретение? Как узнали, что покупка не принесет пользы?

Редакция
Поделитесь, какие бесполезные приборы или препараты вы покупали в аптеке:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Один раз покупала оциллококцинум. Очень дорогой сахар оказался.

11
0

Раньше практически в каждую покупку в аптеке брала гематоген. Сейчас стараюсь не брать,пользы немного,а калорийность у батончика приличная

9
0

Любые "противовирусные" типа Арбидола или Кагоцела. Эффективность не доказана, болеешь с ними то же количество дней и симптомы быстрее не уходят, только больничный выходит на тысячу дороже.

9

Снусмумрик, арбидол мне от ковида домой бесплатно приносили из поликлиники)

3
0

Все бады,которые выписывает врач вместе с лекарствами по моему мнению барахло

7

Андрей, насчет БАДов мне врач прояснял, что бывает и такое, что рабочее лекарство выходит как БАД потому что для получения статуса лекарственного средства нужны дорогостоящие исследования и очень много времени.
То есть как действительно действующее хоть как-то лекарство может быть БАД, так и сомнительная хрень может являться лекарственным средством только потому, что фармкомпании упоролись и таки протащили свое творчество по всем инстанциям и этапам.

Склонен верить, т.к. откровенной чуши мне этот врач не прописывал + я у него оперировался. И перед операцией, которую я сам попросил и к которой прям показаний, по большому счету, явных не было врач меня четыре раза явно спросил понимаю ли я чего хочу и понимаю ли я, что результат операции может отличаться от того, что я себе ожидаю.

5

Анатолий, это конечно все понятно,но в большинстве своём врачи дописывают эти бады исключительно из-за договорённостей с их распространителем и я их не осуждаю,но факт остаётся фактом.

0

Андрей, вы же знаете да, что витамины например одни и те же бывают как лекарство, так и бад. Абсолютно одно и то же действующее вещество: магний, д3, омега даже. Те же витамины витрум, алфавит раньше были лекарствами, а теперь бады. Просто потому что так проще)

1

go, тут имеется ввиду не витамины конечно же

0

Андрей, разумеется такое тоже бывает и про этом мне мой врач прояснил в том числе.
А бывает и как я написал, что вот есть, например, врач в министерстве, есть уже старые проверенные рабочие рекомендации и он принципиально менять ничего не хочет в них, а фармкомпаниям приходится, подчас удивительными выкрутасами заниматься, чтобы лекарство таки в рекомендации попало.

1

Анатолий, тут вы явно лукавите,т.к. врачи обязаны лечить по стандартам,которые регулярно обновляются исходя их мировых стандартов, а там производителям бадов договорится не вариант,вот и втюхивают свои произведения через докторов.

2
0
Герой

05.12.23, 10:32

Отредактировано

В статье указано, что в апреле 2023 люди в РФ купили БАДов на 4 млн рбл, но это слишком мало и вероятно ошибочная цифра.
По ссылке автора на статистику приведены уже более реальные результаты - 30,6 млн упак. на сумму 9,6 млрд руб.
Выскажусь резковато, но это своеобразный налог на глупость для покупателей.

7

Александра, плацебо вещь такая

6
0

Афабазол)))))

5
0

Никакие бесполезные не покупаю. Я прошаренный пользователь, прежде чем купить весь докмед изучу.

5
0

Владельцы Ретоны есть, то колени лечит, то одежду стирает ? :)

4
0

У них такие названя, что не выговоришь)) одно слово - фуфлоимуцилы.
Теперь, если мне что прописыает врач или советуют знакомые, то я проверяю доказательность сначала. Увы, не так давно. А так всей семьей травились

2
0

Я не покупала, поскольку по образованию фармацевт и знакома с доказательной медициной. Но вот подружка потратила очень много денег на панавир, аллокин-альфа и вобэнзим 400таб для лечения впч, который бы и сам прошел. Кстати после лечения ничего не прошло, а вот спустя год - анализы чистые)

2
0

В детстве бабушка и родители часто покупали витамины просто из-за того, что на моей расческе было волос больше, чем нисколько и для лечения ОРВИ

1
0

Имудон

1

go, нет, он нерабочий

1
0

Маммолог прописала Эдас-127. После приема сразу зашла в аптеку и купила, не ознакомившись с препаратом. Попила пару раз и бросила, т.к. проявилась аллергия. Потом прочла во вкладыше, что это гомеопатическое средство.

1

Сообщество