Замечаете у себя признаки профдеформации? Расскажите, как она проявляется

50
Замечаете у себя признаки профдеформации? Расскажите, как она проявляется

Профессиональная деформация — когнитивное искажение, при котором человек переносит рабочие привычки в обычную жизнь.

Согласно исследованию онлайн-сервиса Budu и платформы «Хедхантер», более 30% россиян замечают, что работа влияет на их поведение. Чаще других признаки профдеформации отмечают HR-менеджеры, медики и фармацевты.

Я часто замечаю профдеформацию у своих приятелей. Например, недавно ходила в театр со знакомым режиссером. Вместо того чтобы откинуться на спинку кресла и погрузиться в актерскую игру, он рассуждал о том, куда было бы лучше поставить видеокамеры.

Коллеги-редакторы постоянно выискивают ошибки и пропущенные запятые. Причем не важно, читают они газету или сообщение в мессенджере, — они всегда на страже пунктуации и правописания.

У меня как журналиста тоже есть профессиональные искажения. Во-первых, во всем вокруг я вижу темы для статей, будь то поход на выставку или лечение боли в спине.

Идеи для материала можно найти где угодно, даже в переписке с подругой
Идеи для материала можно найти где угодно, даже в переписке с подругой

Во-вторых, мне крайне сложно рассказывать малознакомым людям о себе. Вместо этого я, как во время работы, задаю им миллион уточняющих вопросов и за пару часов узнаю, как и где мой собеседник нашел работу, когда он в последний раз ходил в поликлинику и какое варенье предпочитает.

А как работа влияет на вашу жизнь и восприятие окружающего мира? Какие искажения вы замечаете у себя и ваших знакомых? Профдеформация скорее помогает или мешает? Возможно, она позволяет видеть обыденные ситуации под необычным углом или, наоборот, становится источником стресса? Представители каких профессий, по вашему мнению, наиболее подвержены профдеформации? Почему?

Тэги: работа
Поделитесь, как рабочие привычки влияют на вашу жизнь:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В общественном туалете могу задуматься и в итоге стоять намывать руки хирургическим способом - 2 минуты с жидким мылом, с соблюдением техники европейского стандарта. Если есть антисептик, то ещё 1 минуту обрабатываюсь им. А потом вспоминаю, что я не в больнице.
Картинку первого этапа для наглядности процесса прикрепляю.

33
Герой реалити

07.12.23, 16:21

GreenHousePlant, так это хирурги так делают? Вот неудобно то вышло😅
У нас в зале раковины стоят между женской и мужской раздевалками. И вот подхожу я однажды руки мыть, а там парень стоит, такой знаете, два метра ростом, огромный, и вот так же руки сосредоточенно намывает. Я сначала залипла, а потом испугалась. Подумала маньяк.

9

Laska, в основном хирурги и другие оперирующие специальности. В некоторых больницах требуют, чтобы ВСЕ, кто заходит в операционную (даже если ты не трогаешь пациента и даже если ты студент) обрабатывались именно так. Даже камеру ставят над раковиной, бдят :)

7
Герой реалити

07.12.23, 21:32

GreenHousePlant, я плохо подумала про человека . Мне правда стыдно)

3

Laska, зато теперь знаете, что такое бывает) и я теперь знаю, что не одна такая :)

4
Герой реалити

08.12.23, 05:51

GreenHousePlant, да, спасибо, что рассказали😁

0
0

1) Как человек, имеющий музыкальный слух, придирчивый вкус и всю жизнь работающий звукорежиссёром и звукотехником, каждый раз испытываю страдания, когда слышу какой-нибудь блатняк, "дешевую" попсу, "подростковый" рэп или просто фальшивый вокал или кустарно сведённый трек. Не меньшие страдания испытываю, если даже "качественная" музыка звучит из плохой, неисправной или не отстроенной аппаратуры. Ещё у меня есть скилл определять частоту основного тона любого звука в герцах (килогерцах).
2) Как долгое время подрабатывавший "эникейщиком" и "тыжпрограммистом", постоянно чищу, настраиваю и ускоряю все компы, с которыми приходится сталкиваться вокруг.
3) Как 10 лет увлекающийся ремонтом автомобилей, всегда слушаю, какие звуки издаёт любая машина, в которую сажусь, а ещё на слух определяю частоту вращения коленвала двигателя))

18
0

У многих учителей и преподавателей есть профдеформация - они считают, что есть два мнения - мое и неправильное:) Например, диалог двух преподавателей - это часто последовательность монологов. Сначала один объясняет другому, как правильно, потом второй ему объясняет. Первый видит, что материал не усвоен, но как культурный человек не ругается, а объясняет то же самое повторно :) И так пока не надоест. И за собой замечаю некоторую категоричность и окончательность суждений, но вот у мамы есть подруга - Заслуженный учитель России и все такое, педагогический стаж больше 50 лет (куда мне с моими 20) - вот она иногда не разговаривает, а сразу как оценки ставит, для экономии времени :) Ну и, конечно, привыкаешь быстро читать и автоматически видеть ошибки.

15

Алексей, да, та же ерунда. 15 лет опыта преподавания ин-ых языков. И хотя я давно уже сменила деятельность, деформация осталась. Я всегда вслушиваюсь в темп речи собеседника, улавливаю говор, темп речи, как звуки человек произносит, как ударения ставит. Слушать могу долго, не перебивая. Но спорить со мной бесполезно, буду стоять на своем до победного. Сама бешусь, но поделать ничего не могу.

3
0

Во всех интерьерах вижу и отмечаю качество ремонта, отмечаю определенные строительные материалы, ругаю про себя реализацию и разнообразные строительные и дизайнерские решения.

11

Far, есть такие профессии, у которых предшественники - ничего не понимающие чайники) "Да что за криворукий ХХХ вам до меня такое делал?!"

2
0

Глаз дергается от чужих ошибок в переписке, а своих в рабочих текстах порой в упор не вижу.

9
0
Герой

07.12.23, 18:36

Отредактировано

Из-за работы в продажах могу заговорить с любым человеком в любом месте или изобразить склочную бабку, если нужно. я всегда была скромной и стеснительной и пойти куда-нибудь в поликлинику и поругаться в очереди это была нереальная задача, а теперь легко, только дайте мне повод :D. Еще меня всегда зовут на второе свидание, так как я умею слушать и кивать вовремя, даже если мне ужасно скучно.

9
0

Дома организовываю резервное копирование в несколько мест.
Всегда думаю, как буду восстанавливать девайс, если он сломается.
Стараюсь покупать технику в местах, где не кинут с гарантией.

8

Системный, и да, ещё читаю инструкции!

5
0

Работаю официантом, всегда, когда прихожу в гости или куда-то, смотрю на свет бокал или чашку,чтобы проверить чистоту. После этого на меня смотрят, как будто я дотошная. Изучаю меню в кафешках и сравниваю цены, считаю официантов и барменов сколько на смене. К нам в кафе приходит оперный певец и он говорит, как будто поёт, я его понимаю, очень сложно переключится.

8
0

Мы с мужем оба работаем в IT. Когда пришли за свадебными кольцами в известный сетевой магазин и консультант выдвинула из-под стекла стенд с ювелиркой, я все рассмотрела и говорю: "Мне нравится вон то, третий атрибут, пятая строка". Консультант в непонятках посмотрела сначала на меня, потом на мужа. Тот тоже (естественно) не сообразил, в чем затык, и подумал, что она ждет и от него ответ, чтобы сразу все достать. "Мне, пожалуйста, то, что в шестой колонке, вторая строка". Видимо, слово "колонка" натолкнула растерянную женщину на определенные мысли, но тут и я уже спохватилась и дополнительно ткнула пальцем. Неловко вышло, в общем.

8
0
Герой реалити

+1

07.12.23, 22:51

Я работала официанткой год в жизни своей. И это был ценный опыт.
Выяснилось, что позитивный вид, широкая улыбка - это чаевые. Просто за вовремя поданные тарелки никто "чая" давать не будет.
Я до сих пор ношу "маску" счастливого вида. Это помогает вообще по жизни.
А еще я почти всегда оставляю чаевые.

7
0

Моя главная профдеформация — до истерики беситься, когда ищу рецепт условной шарлотки, а на кулинарных сайтах вместо инструкций сначала текстовая портянка, где и когда появилась шарлотка, какой она бывает и как ее готовят в разных странах. Просто. Дайте. Мне. Рецепт. Чертовой. Шарлотки!!!

7

Елизавета, вот вам рецепт, по которому всегда получается хорошая
Шарлотка
3 яйца, сахар, 1 стакан муки, 0,5 чайн.ложки соды.
Взбить блендером. Яблоки нарезать и добавить в тесто.
Запечь, готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

Только я количество сахара уменьшаю.
Получается типа бисквита с яблочками

1

FrancheskaCazatti, благодарю от всей души ❤️

0
0

Только начинаю свой путь в юриспруденции, но уже замечаю, как меняется мышление — любые события или действия людей рассматриваю как основания возникновения правоотношений)

6
0

Я начинаю приводить прямо серьёзные аргументы со сложным строением предложений в обычном споре с друзьями/знакомыми

5
Герой реалити

10.12.23, 06:44

Максим, та же фигня. Даже задачу себе поставила прекратить так делать.

А у вас что за профессия?)

0

Угла, исследованиями занимался, сейчас стоит задача зарегистрировать компанию как оператор персональных данных.

1
0

Смотря на прохожих, не могу не проверять взглядом, не топорщится ли у них что-то под одеждой, например бронежилет.

5
Герой реалити

07.12.23, 16:27

Николай, какова статистика? Часто встречаете в обычной жизни типов в брониках? Просто интересно.

9
0

Я маляр и когда захожу в какое либо помещение, сразу рассматриваю все неровности, задиры и пр. недостатки поверхности стен и потолков.

5

Полина, и ведь всегда находится, что рассмотреть, да?)

2

Системный, Всегда, все косяки вижу, не могу спокойно сидеть из за этого😂

4
0

7 лет проработала в ландшафтной архитектуре, потом еще пару лет - в контролирующих благоустройство организациях. Поэтому хожу по городу и все время замечаю, где неудачно спланированы дорожки, ограждения, плохо прижились растения, неправильный уход и т.д. Ужасных решений много даже в новых парках/скверах. Но надо сказать, что со годами все чаще иногда получается заметить и удачные примеры - это радует.

5
0

Я все шаги в жизни рассматриваю с позиции HR.

4

Аглая, готовитесь ответить на вопрос, кем себя видите через 10 лет?)

10

Полина, совершенно серьезно постоянно думаю и об этом. И через год, и через пять.

3

Полина, самой себе)

1
0

Всегда, когда кто-то жалуется, что у него что-то болит, предлагаю чем это лечится)) если есть возможность и потребность у человека, могу поделиться лекарством из своей аптечки, которая всегда в сумке (имею в виду конечно таблетки от боли в голове или леденец для горла, например)

4
0

Как человек, проработавший 15 лет аудитором, вижу в рассказе / тексте несоответствия, когда одно противоречит или нелогично другому.

4
0
Герой реалити

+2

07.12.23, 15:04

Иногда из работы в жизнь просачиваются две штуки:
1. Привычка верить проверяемым источникам и копать до дна. Из-за этого безобидная болтовня может стать похожей на допрос (
2. Прямо в речи перехожу на списки: "Первое..., второе...,...десятое.." Друзья уже говорили, что это выбешивает, но как увлекусь - железно проскочит.

3
0

Занимаюсь клиентским сервисом.
Каждый поход куда-либо оценивается с точки зрения "насколько удобно прийти/уйти/заказать/а что сказали/ а как сказали".

Любой поход в кафе имеет свои точки отсчета: я штурмую взглядом интерьер и расположение мебели, указатели, как и что говорит официант, в каком порядке приносят блюда, как работают бизнес-процессы, которые не видны обычному клиенту.

Или на маникюре, я оцениваю не только саму услугу, но и сопутствующие доп. предложения (кофе, скраб, как стоит вешалка, выгоняют ли сразу после маникюра и тд.), которые важны чтобы клиентка получила опыт на 10/10 и вернулась :)

И разумеется, я тырю фичи)))

3
0

Машинально читаю все тексты скорочтением, даже художественную литературу ;( приходится себя останавливать волевым усилием, но не всегда успеваю - часто бывает, что открываю разворот интереснейшей книги и вот я уже увидела какой-то резкий сюжетный поворот. Приходится останавливаться и перечитывать по новой, но уже не так интересно(

1
0

Самый яркий пример из моей жизни.Я как гувернантка два раза попадала к детям в две очень знаменитые актерские семьи. И не смогла остаться там более 1 дня - лживые низкоморальные люди в постоянном состоянии какого- то образа...Их дети для них- как инсрумент повышения их имиджа..отвратилась настолько,что и сейчас не хожу в театр...Опасение,что все такие...А пршло уже 10 лет...А как преподаватель испытываю профдеформацию после лет 5 работы...вижу детей- звезд и наоборот...Травмируюсь,что это не всегда воспитание, а больше гены.Часто яблоко далеко от яблони...А дети все тяжелее...жаль,что Вы не написали про выгорание учителей. Вот где семей ные драмы и перенос с чужих детей на своих рабочего негатива.

1
0

Я психолог и когда "не при исполнении" ловлю себя на том, что анализирую поведение и высказывания людей в транспорте, на улице и т.д.

1
0

Я работаю менеджером по персоналу. Последние лет 10, когда нахожусь в обществе малознакомых мне людей, ловлю себя на мысли о том, что все мои вопросы к этим людям, сводятся к их биографии. Мне интересно знать где они родились, на кого учились, почему выбрали именно этот ВУЗ и эту специальность. Кем работают, чем занимаются, что им нравится в их работе, а что нет. И что удивительно, бОльшая часть людей прекрасно идёт на контакт и с удовольствием о себе всё рассказывает. Думаю, что из меня мог бы получиться отличный следователь или дознаватель:)

1
0
Герой реалити

07.12.23, 13:15

Часто забиваю делать разметку на графике. Лень. И перестала торговать 100500 пар. Торгую только евро/доллар и британца.
А еще в прошлые два месяца забила на ведение дневника трейдера- что(вангую) печально отразится на профите. А может и нет.

0
0

в 7 утра учила 6летку математике

0
0

Бесит, когда путают одеть и надеть. Поправляю людей 😊

0
0

Я работаю инженером по керамике, работаю часто с мелкодисперсными порошками. Мы работаем в респираторах и перчатках, НО когда вижу строителей, которые в цементной пыли что-то делают, или машина мимо проезжает и пыль поднимает, или когда кошке туалет насыпаю глинистый и такая дымка образуется, сразу думаю, сколько же всякой гадости попадает в легкие кхе-кхе...

0
0

Когда еду по трассе за рулём, всегда обращаю внимание на грузовые фуры и вообще большие машины.
Сейчас в России появилось много китайских грузовиков: Даюн, Ситрак, Хово. Потом ищу информацию о том, какая у них коробка передач и есть ли ещё отбор мощности.
А также обращаю внимание на сварные швы всего вокруг, разные кронштейны. Просто для себя, иногда пригождается

0
0

Профдеформация и синдром самозванца, имею полный комплект)
Профессия фитнес-тренера, кажется что каждый сам себе тренер и всё знает/всё может, а ты со своими познаниями и советами где-то на обочине праздника жизни)

0
0

Я хранитель музейных предметов, по образованию музеолог. И со старших курсов и до сих пор я не могу посещать музеи просто как простой посетитель - я замечаю все недостатки на выставках и экспозициях - как выставлен свет, не мешает ли что-то просмотру и чтению экспликаций, не висит ли что-то криво, есть ли опечатки/ошибки в сопроводительных текстах, смотрю, если вижу гигрометр, какая температура и влажность в зале, и соответствует ли она нужным стандартам для этого типа хранения. Ну и т. д. Не получается у меня просто расслабиться и не обращать на все это внимания.

0

Сообщество