Расскажите, как вы путешествуете после отмены карантина

Расскажите, как вы путешествуете после отмены карантина

Последний месяц в России постепенно снимают ограничения, и люди начинают путешествовать.

Я внимательно слежу за отменой ограничений в России: мы в Т⁠—⁠Ж собираем нововведения из постановлений региональных правительств и публикуем их в гиде о самоизоляции в регионах России. У меня есть ощущение, что закон далек от того, как все происходит в реальности.

В июне в большинстве российских регионов от приезжих требовали самоизолироваться на 14 дней. Медработники должны были контролировать их состояние, ежедневно измерять температуру и брать пробы для исследования на COVID-19. Еще приезжим запрещали ходить в магазин и даже выносить мусор. Исполнение закона должны были контролировать участковые уполномоченные полиции. Я пыталась найти туристов на самоизоляции, к которым приходили бы медики и участковые, но не смогла. Возможно, мне просто не повезло.

В Нижнем Новгороде в июне отменили двухнедельную самоизоляцию для приезжих в обсерваторах. При этом ограничения все еще продолжали действовать: на улицу разрешали выбираться только на пару часов, например выехать в магазин или прогуляться рядом с домом.

В реальности все выглядело иначе: на улицах были толпы людей, многие без масок. Однажды стояла жаркая погода, люди вывалились на пляж, и разгонять их прилетел вертолет.

7 июля я прилетела в Карелию. Режим самоизоляции для туристов там тоже уже отменили — по приезде нужно только сообщить о себе в местный минздрав. Я пыталась дозвониться до них три часа: то было занято, то никто не отвечал — и вместо гудка приходилось слушать «Донт ворри, би хеппи». Когда сотрудница министерства наконец взяла трубку, она записала мое имя, телефон, откуда я приехала и где остановилась. Еще усталым голосом сказала, что через 10 дней мне позвонит врач и спросит, как я себя чувствую. Это здорово, но практическая польза этих мер мне непонятна. Если я почувствую себя плохо, я и так приду в больницу. Если представить, что я, наоборот, безалаберный, незаконопослушный турист и буду скрываться с коронавирусом по всем лесам и долам Карелии, то толку от этого звонка еще меньше.

По закону в начале июля туристы в Карелии могут посещать достопримечательности, ходить в сувенирные лавки да в магазин за продуктами. Это прописано в законодательстве. Мне неизвестно, как власти собираются контролировать перемещение туристов и насколько эффективными будут эти меры в реальности.

Расскажите, с какими ограничениями вы сталкивались, когда куда-то ездили. Как было по закону, а как — в реальности? Передвигались вы между регионами или городами? Останавливали ли вас полицейские? Если вы ездили в другой регион, за вашим здоровьем следили медики? Вы соблюдали все ограничения и двухнедельную самоизоляцию? Если да, как это было? Если нет, вам выписали штраф или вынесли предписание? Что вы думаете об ограничениях, которые сейчас действуют в российских регионах: на ваш взгляд, они эффективны и помогают бороться с коронавирусом?

С какими ограничениями вы столкнулись в реальности, а о каких только читали в законе и СМИ?

Никак не путешествую

26

Как житель Нижнего Новгорода как по закону и как в реальности видела это так. В начале апреля я приехала сюда, в свой родной город, буквально пару дней назад тогда ввели вот эти ограничения для ТЦ, прогулок и прочего. Вышла в магазин, а на улице просто ни души. Ну, думаю, здорово, люди всё поняли, хотя тогда многие думали, что вот наступит 5 апреля и все будет как раньше.

Но нет, карантин продлили, Нижний оказался городом, в котором меры были одни из самых жестких, город был первым после крупных регионов (МСК, Мособл, СПб) по числу заболевших, подвезли QR-коды для выхода на улицу, под окнами каждые два часа проходил тандем полицеский-росгвардеец, по улицам ездили наряды полиции, четыре раза в день из громкоговорителей просят оставаться дома, обсерватор для приезжих, короче, довольно тревожная атмосфера. Вроде вот жесткие меры, все закрыто, но народу на улице с каждым днем становилось все больше, как и количества заболевших в регионе. Я параллельно работаю в региональном СМИ, по работе читаю комментарии под постами там и чем глубже в карантин, тем больше холивар среди комментаторов про коронавирус, ложную статистику, режим ЧС, чипы, "пусть трусы сидят дома, я пошел гулять", "заплатите мне и тогда останусь дома" и прочее.

Постепенно стали открывать заводы, там случилось столпотворение, заводы были оштрафованы. Власти предложили в регионе в парикмахерских и салонах красоты поставить камеры, началась новая волна разбирательств в комментариях. Люди стали жаловаться на то, что из-за закрытых магазинов одежды не могут купить вещи на новый сезон, тогда особо предприимчивые магазины стало пускать в торговые залы через черный ход, но предварительно надо было позвонить по мобильному номеру на двери и выходил охранник, вел в секретный вход. Открыли и магазины, но запретили мерить, в городе начался новый скандал потому что люди стали примерять кроссовки и кофточки в кабинках туалетов. Одновременно с этим в городе достроили второй госпиталь для больных коронавирусом.

Если очень кратко, то все эти меры из-за коронавируса показались строгими, но немного абсурдными, оторванными от реальности. Отдельно печалит как люди не верят ничему, никому и идут наперекор любым правилам, таким образом заявляя о своем несогласии с мерами. На сегодняшний день количество заболевших такое же, как и месяц назад, в городе открылось почти все, кроме кафе.

20
Герой Т—Ж 🏆

Екатерина, 10 июля был проездом в Нижнем Новгороде, лично гулял на Рождественской и ужинал на летней веранде кафе (но не потому что внутрь не пускают, просто были с собакой) все рестораны и кафе открыты, свободных мест нет, всюду пьяные сытые люди.

7
Герой Т—Ж 🏆

d1mmmk, кстати написал большой подробный пост про путешествие на автомобиле во время пандемии, с ценами, особенностями да и в целом это мое первое автопутешествие, так что с подробностями как готовится и сколько сэкономил (спойлер - почти в 2 раза дешевле чем самолётом). Правда редакция т-ж молчит, так что может и не увидите это пост никогда, а если и увидите - то он будет уже он актуален.

0

d1mmmk, не переживайте, скоро все увидят

1

Екатерина, очень похоже на ситуацию в нашем городе (Волгоград). Разве что QR коды в последний момент передумали делать. Оставили справки, которые, честно говоря, были абсолютно бесполезны. Мне кажется, что меры, описанные Вами, подходят для многих крупных городов.
И даже в рубрику "отдельно печалит" есть что добавить. Когда ввели жесткие меры, и нашей организации запретили работать (изготовление мебели) было очень сложно найти понимание со стороны клиентов. От одного слышала "ой, ну запретили и запретили, но все же работают, почему вы не можете?". Ну и клоуны, которые на просьбу кассиров в магазине надеть маску, надевают её как шляпу, например. Я не понимаю, неужели это так сложно? Допустим, исключительно этот человек не верит в существование вируса. (со скрипом признаем за ним это право) Но неужели сложно надеть маску по-человечески, чтоб кассира не оштрафовали по окончанию смены.

5

Путешествую до Дикси и обратно

10

Поставила крест на поездки до конца года точно =(
В странное время живём, но здоровье дороже

6

Летала на выходные (4-6 июля) в Свердловскую область через Тюмень. В этих регионах уже давно нет карантина для приезжающих. Да и в целом никаких ограничений, проверок температуры в аэропорту, обязательного ношения маски в самолёте не было. В некоторые магазины и в салоны красоты без масок не пускают, но на деле люди носят их уже для проформы, опустив под нос.
Всё вернулось на до-карантинную жизнь, хотя Свердловская область держится на 3 месте по суточному количеству заболевших.

3

С 1 по 7 июля летала в Калининградскую область. Про ограничения, если честно, не узнавала и особо их не заметила. Просто услышала, что с 1 июля у нас турсезон открыт и решла: пора. Рекомендуют носить маски в общественных местах, но по факту даже в самолёте в масках было меньше трети пассажиров, что уж говорить о местном транспорте или магазинах.

1

Лика, там должны заворачивать в аэропорту, если нет брони жилья на 2+ суток, но всем пофиг.

0
Герой Т—Ж

Приехали в конце мая из Московской области в крупный город Ростовской области. Поселились за городом на даче. Без проблем дозвонилась по горячей линии, там записали наши данные, разъяснили что надо сидеть дома, измерять температуру и вот это вот всё. В течении 2-х недель звонили каждый будний день и спрашивали какая температура. Через 2 недели приехали экипированные медсестры и взяли анализ на Covid19, но только у детей.

1

Калининградская область: с 22 июня отменена самоизоляция для приезжающих следующих категорий: 1) имеющих недвижимость или регистрацию в области; 2) имеющих договор аренды жилья в области; 3) оплативших по крайней мере 2 ночи пребывания в гостинице. На официальных ресурсах видела пояснения, что если вы приезжаете к родственникам, то, во избежание изоляции, вам надо с ними оформить договор аренды (это такая забавная логика: если у вас есть договор аренды, то, разумеется, никакой опасности вы не представляете, и изолироваться вам не надо).
На деле: мы получили багаж, прошли несколько метров к выходу, открываются раздвижные двери - и я понимаю, что мы уже в общем зале прилета. Никаких бумаг у нас никто не смотрел.
В начале июня все было по-другому. Знакомая по прилете отстояла час в очереди, после чего у нее записали контактные данные и номер телефона (и тут же его проверили) и предупредили об обязанности самоизолироваться на 14 дней. Впоследствии при попытке выйти из дома пришло смс о нарушении режима самоизоляции. Днем на телефон периодически поступали автоматические звонки, робот задавал вопросы, на которые нужно было отвечать.

1

28-29 июня ездили на поезде из Москвы в Санкт-Петербург. Никто даже не спросил про маски-перчатки, ни в поезде,ни в метро, ни в магазинах, только в Переке охранник на входе в ТЦ просил надеть. Никаких неудобств не почувствовали, кроме закрытых парков, музеев и общественных туалетов. Наоборот, китайцев не было, народу все же чуть меньше на популярных локациях, чем обычно,это плюс. А уж про дичайшее столпотворение на набережной при разводе мостов вообще молчу, на фоне этого все "ограничения" кажутся смехотворными и не из нашей реальности.
пэ.сэ. Как житель МО могу сказать, что во время "карантина" у нас тоже было все довольно спокойно, никаких штрафов-отловов, как в столице, не наблюдалось.

0

Ездил на три дня в Подмосковье и соседний регион. В электричках 90% масок не носят, на перронах тем более. Закрыты рестораны на приём гостей внутри, но веранды работают. В целом поездка прошла примерно как всегда, просто с небольшими особенностями.

0

В ХМАО до сих пор не сняли самоизоляцию, сижу дома. Многие югорсеая уехали в отпуск, но я боюсь стать разносчиком инфекции. Самоизоляция в хмао до 27 июля, допускаю вероятность продления.

0

Летали из Новосибирска на море в Анапу. С 29 июня по 6 июля. Ни с какими ограничениями, связанными с COVID вообще не столкнулись. Только при вылете температуру смерили. По прилету в Анапу не мерили. Маски в Анапе нигде носить не требуется.

0

Прилетели в Крым 26 июня. Маску в Евпатории попросили надеть только в одном магазине и в управляющей кампании нашего дома. Люди появились после 1 июля, никто маску практически не носит, 1 из 100, улицы переполнены

0

К счастью не с какими ограничениями я не столкнулся, все также ходим в многодневные походы и сплавы)

0

Во второй половине июне мы с девушкой из Казани поехали в Питер.
Ожидаемо все заведения были закрыты. Но я даже подумать не мог, что всё настолько плохо. Часто бывало, что бар один день работает, другой день - нет. Хотя бар в следующем доме даже пускал гостей внутрь. Бывало, что бар почему-то закрывался раньше. Информации из интернета смело можно был не доверять. Тем не менее, во многих местах можно было купить на вынос или заказать доставку.
Самое разочаровывающее - закрытые парки и метро до 10!
Даже маленькие парки, которые больше похожи на двор дома были обнесены лентой, но естественно на скамейках спокойно сидели люди. Зато бани работают. А Петропавловская крепость - нет! Троллейбусы до 12, а метро до 10. Каршеринг не работал. Но самое удивительное при таких плохих новостях из Питера, что там наибольшая смертность по РФ, в масках вообще никто не ходил. Совсем. В метро вяло просили надеть маску, но можно и так пройти. В общем, маразаматичненько.
Но в целом мини-отпуск прошёл отлично. Уже второй раз попадаю на хорошую погоду.

0
Герой Т—Ж

Буквально сейчас с женой путешествуем на машине по России, съездили в Псков и Великий Новгород. Ограничения есть, все кафе и рестораны сажают только на веранде, даже в Макдональдс и KFC пускают по одному, на улице стоит очередь,внутри никого не сажают, всё на вынос. В Москве такого не встречал, уже в нескольких местах спокойно сидели внутри. В Пскове закрыты кальянные. В Новгороде нашли открытую, можно сидеть и внутри и на веранде. В торговых центрах просят надевать маски при помещении магазинов. В отелях никаких ограничений не встречали.

0

Ездили на 3 дня в Зеленоградск через Калининград.
Тоже долго думали поехать в конце июня (когда были сомнения, что посадят на 2недели на карантин), но потом решили поехать в начале июля. Ограничения по въезду официально сняли, музеи (не все) и экскурсии запустили. Но вот с кафешками реально беда - только на улице или на вынос. В Калининграде так и не удалось нигде поесть. К слову маски заставляют надевать в аэропорту и на вокзалах. Везде меряют тем-ру при входе. Но если в Калининграде очень многие прохожие в масках были, то в Зеленоградске почти никого) отдых! Все на расслабоне)

0

В середине июля поехали в Вологодскую область, пока у них был карантин и пропускной режим. Нужно было на госуслугах заполнить электронный пропуск. Заполнил. Подождал минут 20 и пришёл отказ. Якобы при заполнении место пребывания был - Г. Череповец. А надо г. Череповец. С маленькой буквы. Самое смешное - город берётся из выпадающего списка. И изменить ничего нельзя!
Пытался дозвонится в поддержки. Никто не берет трубку.
Заполнил заявление заново. В свободном поле указал что по другому букву указать нельзя. Отправил. Ждали уже день. Отказ по той же причине!
Выбесили :)
Стал дальше читать. Вроде как пишут, что если ехать без электронного пропуска, то надо заполнить заявление на КПП.
Сели и поехали. Въехали в область. Со стороны СПб. Первый КПП приблизительно через 50 км. Остановили. Проверили права и отпустили, не спросив ни про какие пропуска.
Через 2 дня пропускной режим отменили. Карантин ослабли.
Тоже не понимаю какой смысл от таких правил...

0
Герой Т—Ж

6 июля поехали в отпуск в Северную Осетию на машине из Санкт-Петербурга. Очень надеялись, что там отменят обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из других регионов, но этого не произошло. Всю дорогу я немного переживала, особенно на контрольном пункте между Кабардино-Балкарией и Осетией. Оказалось, переживала зря. За 14 дней путешествия нас не остановили ни разу. Ни в одной гостинице или турбазе у нас не просиди справки, хотя я честно всем говорила, что приехала из другого региона. В итоге это оказался один из самых прекрасных отпусков в моей жизни. Северная Кавказ и его потрясающие ущелья - это то, что каждый должен увидеть хот бы раз в жизни.

0

Летали в Калининград 13-17 июня. На прилете нужно встать в одну из очередей: постоянно проживаешь или «в гости». Для второй очереди нужен договор аренды минимум на 14 дней, где мы якобы будем сидеть на карантине. Наша принимающая сторона сделала нам такой, хотя мы прилетели на 4 дня.

Фиктивность эту понимали все: и мы, и принимающие, и сотрудники, эти договора проверяющие. Если договора нет - в аэропорту проверяющие сами дадут форму и попросят расписаться за вас хоть кого-то местного.

В течение 14 дней каждый день звонит робот: «Вы такая-то? Находитесь по адресу такому? Спасибо, сидите дома».

Через 4 дня на вылете никто ничего у нас не спросил и не проверил. Какой в этом всем смысл? Мы так и не поняли :)

0

15 июля 2020 года мы поехали на Селигер. Сняли домик. Вокруг и около было полным полно народу в палатках. Ни о каких масках, перчатках и прочих атрибутах карантина, никто и не вспоминал. Все живет своей жизнью, одни отдыхают, другие собирают лисички, чернику и коптят рыбу! Кажется, довольны все, несмотря на погоду. Про то, что кто то поблизости заболел, не слышали.

0

Ездил в Вологду 24 июня на 2 дня - ради парада были сняты все посты, а так готовился уже отдавать машину местным и ехать в багажнике.
Ездил на 15-17 июля - уже все снято, разве что большие ограничения на рестораны и мероприятия.
Свадьбы снимают заводские столовые в закрытых промзонах - как в начале 90х....

0

В июне, 20 числа, мы полетели отдыхать в Дагестан. Заметили, что в аэропортах не везде мерят температуру, но требуют маски. В самолётах редко кто сидел в масках весь полет, очень душно, и замечаний не делали бортпроводники.
По приезде поняли, что в Дагестане люди так и не поняли, что вспышку можно было перенести малыми потерями, если бы они серьезно относились к требованиям во время пандемии. Никто и нигде не носил масок, а о перчатках и говорить нечего. Народ очень общительный, хотят помочь тебе в любой ситуации, но такой низкий уровень мышления. Говорят, что их специально по ночам с вертолета опыляют, чтобы уничтожить.
Правда, все общепиты были закрыты, только на заказ работали. Также закрыты были все экскурсии.
Хоть и заполняли бумаги в самолёте, но никто из медиков не звонил, и никто нас не проверял. Более того, ни разу ни останавливали на машине, когда перемещались на такси. Они, местные, всё ещё позволяют себе ездить непристегнутыми, обгонять по сплошной и двойной полосе. При этом ругают полицию, и грозятся сбить все камеры,хотя количество аварий со смертельным исходом у них все больше и больше.
Люди имеют частные отели, в одном из которых мы отдыхали. Отель на 12 комнат, но мы практически были одни, из приезжих одна девушка, да и местные приезжают на выходных с семьями. Никто отель не проверял за ту неделю, которую мы провели там. Никаких особых мер в отеле не принимают для предотвращения заражения.
Приезжих в июне было очень мало, отдохнули хорошо, комфортный, спокойный отдых для семьи с маленьким ребенком.
Принятые меры, думаю,верные, но! Помощь в виде масок, перчаток, антисептика должна идти от государства. Мы платим налоги, и немалые, поэтому должны рассчитывать на помощь и поддержку государства.

0

В конце июня уехали в Крым и прожили там 3 недели. Никаких карантинов, самоизоляций, уведомлений каких-либо органов. Вообще никаких отличий от нашего ежегодного отпуска. Все как всегда. И это было прекрасно)))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю