ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Какие книги вы читаете — бумажные или электронные?

Какие книги вы читаете — бумажные или электронные?

Процесс чтения стремительно меняется.

Печатные книги еще не скоро исчезнут, но с каждым годом растет количество людей, которые от них отказываются. Среди причин — высокая стоимость, плохое качество бумаги и нежелание захламлять ими свободные полки. Зато рынок электронных книг продолжает расти и развиваться — несмотря на вечные споры о том, что прикосновения к экрану никогда не заменят шелеста настоящих страниц.

Расскажите, как вы предпочитаете читать? До сих пор любите печатные издания или вам больше по душе минималистичная электронная книга? Может, вы вообще не видите разницы между чтением с телефона, планшета и ридера? Или разочаровались в гаджетах и вернулись к обычным книгам? Изменилась ли как-то ваша потребность в чтении с появлением возможности читать с экрана?

Техноредакция
Техноредакция
По-прежнему покупаете бумажные книги или перешли на электронные?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Свинья Апокалипсиса

Много лет назад переехал в свою квартиру и с тех пор соблюдаю строгое правило - ни одной бумажной книги. При этом моя личная виртуальная библиотека занимает несколько гигабайт в формате txt, заархивированным zip. Эстетики бумажной книги не понимал никогда. Да простят меня фанаты "бумаги". Старался читать со смартфона, как только появилась техническая возможность (начало 00-х).

А еще в моей картине мира бумажные книги не очень хорошо пахнут. Бумага прекрасно впитывает запахи, а я хорошо их ощущаю. И читая книгу могу с уверенностью сказать, кто читал ее до меня: мужчина/женщина, чем увлекается, чем болеет, где обычно читает, что пьет/ест/курит. Старые книги сильно пахнут бумажным клещом, новые - синтетически клеем от корешка, растворителями и краской. Это сильно отвлекает от сути написанного.

30
Николай Корнев

В TXT ж неудобно. Почему не FB2 или mobi, epub?

5
Свинья Апокалипсиса

Николай, потому что я Свинья Апокалипсиса и моя библиотека - Судного Дня. Когда мир превратится "радиоактивный пепел"(TM), "половина населения попадет в Рай, а половина просто сдохнет" (С), я смогу сидеть в бункере и читать книжки на ламповом калькуляторе, читалку для которого напишу сам. А все эти новомодные форматы, с системой тегов, мета-данных, картиночками и сложной версткой - для слабых духом! ;)

23
Иван

Свинья, а электричество откуда брать?)

10
Илья Сибгатуллин

Свинья, после написания драйвера для флешки и файловой системы, добавить ещё вёрстку книг уже не выглядит таким большим делом.

4
Павел Басистов

Свинья, до телефонов читал просто в нортоне или FARe на F3

2
Kam.bala

Свинья, крутая суперсила 😄

2
Kirill Sakharov

Для меня открытием стали аудио-книги, к которым ранее я относился предвзято, мол это и не чтение вовсе. Оказалось очень даже чтение. Аудио-формат заполнил пространство на прогулках с собаками, дороге на работу, велосипеде (только в наушниках с в режимом прозрачности), лыжах и других активностях. Успеваю прослушивать по 1 книге эквивалентом в 300 страниц за неделю, что редко удавалось на бумаге / экране. Что касаемо классического чтения, то бумагу не покупаю лет 10, читаю только если в аренду у друзей, а так всё с экранов. Недавно перешел на киндл и заметил, что откладываю эл.книгу реже чем тот же айфон. Читать и слушать параллельно одну книгу не очень удобно, нет синхронизации, так что развожу форматы на разные жанры книг. Звуком мне идет проза и легкий нонфикшн, с экранов всё остальное. С появлением аудио-книг у меня пропало чувство стыда перед собой за малое количество прочитанного, теперь без усилий вмещается 4-6 книг в месяц в зависимости от объема томов.

27
Ксюша Бойко

Kirill, знаю что в mybook есть синхронизация между электронкой и аудио

5
Анастасия Подлесных

Kirill, у меня та же история с аудиокнигами! Раньше не считала это чтением, а во время локдауна подключила «Сторител» по промокоду и втянулась. Во время прогулок кайф. И воспринимается книга ничуть не хуже, чем на бумаге/экране.

2
Николай Пономарев

Kirill, к слову о "чувстве стыда за малое количество прочитанного". На Кинжале есть статья: https://kinzhal.media/read-less/
Рекомендую)
Лейтмотив: главное - не количество, а качество :)

0
Денис Свинцов

Мне кажется, что борьба мнений между бумажным и электронным форматом по аргументам очень похожа на борьбу мнений между механикой и автоматом для автолюбителей. Электронка и автомат - удобно, современно, а механика - это дух, антураж и олдскул.

Сам я читаю в электронном формате довольно давно. С тех самых пор когда решил почитать серию книг про стрелка Шарпа. В бумаге его найти можно только в библиотеке, в электронке на русском есть тоже не все.

Я любил читать в бумаге - запоминается название книг лучше, т.к. есть визуальный контакт с обложкой и названием каждый раз, когда ее берешь в руки. Но для меня на этом плюсы заканчиваются.

Из минусов:
- томик по 700-800 страниц довести в метро одной рукой от Митино до Трубной было нереальной задачей;
- задолбался слюнявить пальцы для переворачивания страниц;
- не все можно легко найти в книжных или в онлайне;
- и главное я не понимаю, что с ними делать после прочтения? Хранить ради вероятного прочтения в старости по второму кругу? Или прочтения их кем-то еще из семьи?

P.S. и да, я за автомат, а не механику.

24
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Денис, стрелок Шарпа топ. А я просил отца на работе печатать на A4, и пока не было читалки в начале нулевых читал книги на распечатках.

1
Оля
Герой
Отредактировано

Читаю электронные с телефона. Мне нравится, что можно сделать очень крупный шрифт, и телефон удобнее держать, чем книгу, а еще он всегда с собой. Еще мне нравится, что в сервисах типа литреса можно прочитать отрывок, прежде чем решишь, покупать книгу или нет. Так меньше денег уходит на покупку ерунды, которую потом не будешь читать.

14
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Уже несколько лет читаю электронные, а в последнее время перешла на аудио - так как успеваешь больше прослушать в дороге, за уборкой и готовой. Но читать глазами нельзя прекращать - так можно утратить навыки грамотного письма. Электронные книги выбираю из-за экономии места: много гигабайт на флэшке и много свободного свободного дома. Но есть книги, которые я специально покупаю в бумаге: это произведения, которые я настолько люблю, что хочу крепко держать в руках предметы, в которых заключено столько прекрасного. Тогда обладание книгой дает иллюзию обладания и всем тем, что я в ней люблю.

14
Nikita Medvedev
Герой
Отредактировано

У меня Kindle paperwhite с 2012 года, прочитал кучу книг за это время. Читалка офигенная.

Есть небольшие трудности с прогрессом чтения или сортировкой книг по папкам/коллекциям, но мне оно не нужно. Отсутствуют свистелки-перделки из разряда прослушивания аудио, просмотра картинок. Тоже лишнее в читалке, имхо.

Бумажные книги читать пререстал, неудобно. Большие, бумагу неудобно листать, одной рукой не подержишь, часто бумага плохого качества. А читалка всегда с собой и читать приятно, есть подсветка. Короче сплошные плюсы.

13
Rpech

Nikita, тоже такая книга. Читаю там фикшн, а нон-фикшн где надо пометки делать в бумаге.

Хочется дождаться большеформатных цветных электронных книг, с удобным механизмом пометок.

0
Свинья Апокалипсиса

Fcük, многие электронные книги очень непросто найти: специфическая тех. документация, монографии, мед. литература, научные труды по узким тематикам. На Флибусте такого не скачаешь. Многое появляется в сети на несколько лет, а потом пропадает вместе с сайтом. Лучше у себя хранить. Спокойнее, доступнее.

11
Fcük døwn

Свинья, понимаю, но меня лично смущает вот это:
> тех. документация
> мед. литература
> научные труды

это все в txt? А как же формулы, схемы и прочие иллюстрации? :))

> Лучше у себя хранить

надо не забывать бэкапить

1
Александра Фисенко
Отредактировано

А я вернулась от электронных книг к бумажным. Или даже так - совместила одно с другим.
Долгое время читала в электронном виде, даже читалку приобрела. Супер-удобно, экономично, да. Но в какой-то момент надоел бесконечный экран. Захотелось пошелестеть страницами. Пока пополняю бумажную библиотеку и радуюсь. Но и на читалку по-прежнему загружаю много чего. Также оценила аудио-формат - в машине супер-удобно.
Не понимаю необходимости делить или/или - только бумага, только электрон, только аудо и т.д. Зачем? Просто делаю как удобно в моменте и все)

10
Влад Беляков

Читаю бумажные потому что недалеко от работы есть большая библиотека.
Да и с бумаги информация лучше усваивается.

6
Михаил Дымшаков

Очень люблю бумажные книги. Не так давно осуществил свою мечту и организовал книжки в небольшую библиотеку на даче, и на домашнем стеллаже неизменно стоят книги. При всём этом читаю в основном с телефона, главным образом потому что читаю вечером, чаще перед сном. Днём обычно что-нибудь да отвлекает, и если читаю что-то днём - то это литература по работе, параллельно делая заметки в блокноте. Так же есть электронная книга (с таким чёрно белым, экраном, который не светится), её обожаю брать в поездки тк книг там всегда много, заряда хватает на месяц, места занимает как небольшой блокнот.
Наверное позже можно будет организовать место с локальным освещением, чтобы можно было читать дома и вечером, не мешая при этом спящей семье, но пока такой возможности нет.

6
Алекс Крамер

Читаю в бумажном виде. Для меня это примерно то же самое, что сходить на концерт вместо того, чтобы слушать дома музло в наушниках.

Как купили квартиру сразу купили два книжных шкафа-витрины (на всяких дизайнерских фоточках постоянно стоят без дверные стеллажи с книгами - представляю в какой пыли книги находятся). В одном шкафу стоят комиксы, арт-буки и подарочные издания, в другом - остальные книги.

Если делаю монотонную работу типа верстки сайтов, то включаю аудиокниги. В электронном текстовом виде стараюсь не читать - и так по работе постоянно читаю с монитора сценарии, статьи, документацию и прочее.

Жена также предпочитает читать в бумажном виде.

Изображение пользователя Алекс Крамер
5
Marina Mars

Только в электронном виде, бумажные Книги обходятся в гигантскую сумму и их негде хранить, у меня нет возможности сделать одну комнату библиотекой. Раньше до пандемии иногда брала бумажные книги в библиотеке, сейчас не хочется этого делать.

5
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

В нулевые и 10-е читал очень много, поэтому топил за электронные книги, и всячески насмехался над любителями бумаги. Я просто бы физически не смог бы утащить так много книг, и так часто их приобретать.
Но сейчас я деградировал, стал читать мало, поэтому могу себе позволить потрогать и понюхать бумажную книжулю.

5
Света Соколовская

Из-за частых переездов читаю только электронные, это удобно. Можно читать в дороге или лёжа в кровати, когда уже темно. Очень-очень редко покупаю бумажные, хоть с ними и атмосфернее.

4
Снусмумрик

Уже лет 12 как перешла на электронные, но бумажные все равно периодически покупаю. Комиксы, графические романы, книги со специфичной версткой или иллюстрациями, учебники и техническую литературу, либо просто хорошую художку, которую точно буду перечитывать.

4
Виктор Радов
Отредактировано

Большинство читаю со смартфона, остальные с читалки или бумаги. С гаджетов, конечно, читать удобнее (лет пять читал только с телефона), но от бумаги не отказываюсь. Периодически раздаю/распродаю бумажные книги, но потом они постепенно снова накапливаются. Полностью избавиться от бумаги не могу, потому что к некоторым томикам привязался эмоционально. А еще мне надоедает читать все только с гаджетов - бумага позволяет переключиться на другой опыт.

Когда говорят о "высокой стоимости бумажных книг", часто забывают, что и электронные не бесплатные. Если речь не о флибусте, то разница между ними несколько сотен рублей - поэтому часто морально проще купить бумажную, чем легальную электронную. Да и покупая бумажную книгу, мы платим не только за бумагу, но и оплачиваем работу автора, переводчика, редактора, корректора, верстальщика и еще десятков людей, без которых книги не было бы.

4
Ксюша Бойко

Fcük, могу добавить что сейчас действительно сложнее найти электронную книгу чем раньше. Я себе те которые понравились сохраняю, может перечитать захочется, у меня такое бывает.

4
Алиса Третьякова

Любые. Считаю, что если человек прям с придыханием говорит "Я читаю только бумажные, все остальное не то" относится к категории людей с коллекционированием книг. Помните раньше, да? Вот стоит собранием сочинений. Трогать его не смей.

4
АИС

Алиса, мой очень пожилой дедушка всю жизнь собирал библиотеку, которую по старости уже читать не мог, предлагал мне, но у меня тоже была большая библиотека, в итоге - все подарил районной библиотеке, те были очень рады.

0
Алиса Третьякова

АИС, это вам библиотека хорошая попалась. Большинство не берет книги старого издания.

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Художественную литературу читаю исключительно в бумажном виде. Чтение с экрана - это просто получение информации, чтение бумажной книги - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Не думаю, что когда-то откажусь от бумажных книг, хотя меня немного ужасает прирост книг в моей библиотеке. Я уже давно покупаю больше, чем прочитываю.

3
Fcük døwn

Alexandra, какой смысл покупать и не читать? ради фоточки в Инстаграм или просто шоппинг?

5
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Fcük, смысла нет. Покупаю с целью прочтения. Но видимо, желаний у меня больше, чем времени. Книги, которые не понравились, отношу в библиотеку. А инстаграма у меня нет:)

14
Anna Mityakova

Fcük, у Нассима Талеба отлично сказано про библиотеку Умберто Эко, в которой тысячи непрочитанных книг.

1
АИС

Alexandra, я беру книги в библиотеке, прочитала и сдала обратно. Покупаю книгу только если точно знаю, что она не будет у меня лежать мертвым грузом.

2
Михаил Дымшаков

Вот кстати вопрос по поводу книг!
Многие пишут, что читают чуть ли не по 2 книге в неделю. Если речь идёт не о серии «американский детектив» или похождениях миссис Марпл - Вы реально успеваете пропустить через себя всю информацию, и ещё что-то при этом запомнить?
Мне кажется с таким темпом это больше походит на перемотку аудиолекций, чем на чтение.
С удовольствием изменю своё мнение, если кто-то поделиться секретом подобного продуктивного впитывания информации.

3
LazyLady

Михаил, если книга интересная, то читается быстро, особенно когда много свободного времени )

12
Артем Артемов

LazyLady, Вот не совсем так. Я например в январе читал прекрасную, но очень маленькую по размеру книгу Burning by Majundar , я мог проглотить ее за один присест, но настолько кайфовал , что читал 4 дня.

2
Влад Беляков

Михаил, читаю в транспорте пока еду на работу/с работы или по делам.
Так же читаю перед сном минут по 30.
Но стабильно 2 книги в неделю - всё равно как то мощно)

3
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Михаил, если вы читаете, например, худ.литературу, то на полстраницы может быть описан пейзаж/сцена/внешний вид персонажей, но это нужно не для того, чтобы воспроизвести через 5 лет у доски перед учителем глупую улыбку главного героя, а чтобы в моменте чтения быть полностью погруженным в сцену, адмосферу и подкручивать свое воображение. Потом останется в памяти сюжет и ощущение от сцены, как будто ты там присутствовал. Конечно, если это научный труд, то тут все иначе

2
fluff

Изо всех сил ругаю себя и пытаюсь читать на электронной книге, но телефон - это самый удобный вариант. Иду - слушаю аудиоверсию онлайн, сижу - переключаюсь на текст. В бумаге покупаю только то, на чем не могу долго сконцентрироваться при чтении с экрана. Обычно это ин яз

2
Ганнибал ЭЛектер

В эпоху нищей юности читала с экрана плеера Samsung Indigo. Книги до сих пор на нем хранятся, плеер до сих пор работает, иногда включаю, чтобы посмотреть, какую жесть терпели мои глаза.

С телефона не читаю. Что-нибудь до 100-150 страниц могу прочитать с монитора.

Читаю и электронные, и бумажные. Электронные дешевле, но если тебе понравился момент, то между заложенными закладками скакать неудобно, а самые милые сердцу цитаты приходится выписывать. Бумажные дороже, занимают много места, но их можно обклеивать стикерами, а заметки писать на полях. Цели собрать коллекцию размером с аэропорт не имею, поэтому покупаю те бумажные, которые уже дороги сердцу и которые буду перечитывать.

Учебная литература в основном на бумаге.

2
Viktoriia

На английском слушаю аудиокниги. Сначала улучшала так английский, сейчас просто привыкла - традиционно всего нового Кинга и серию про Корморана Стройка слушаю, а не читаю.

Два года назад подарили подписку на Букмейт, с тех пор я его фанат. Нравится интерфейс, то, что телефон всегда под рукой, да и выбор книг там хороший. Иногда, конечно, все равно приходится что-то скачивать, но в целом хватает.

Бумажные теперь уже кажутся неудобными: занимают место, одной рукой не подержать в транспорте, перевозить их тяжело. Дома, конечно, все равно есть несколько, например, большой сборник Бродского, не могу представить, такое с экрана не почитаешь )

2
Д.
Герой
Отредактировано

Читаю электронные в смартфоне через Майбук, Букмейт или ЛитРес. Так удобнее и дешевле. Если какая-то книга очень-очень нравится и точно знаю, что буду её перечитывать, покупаю бумажную. Таких книг у меня за несколько лет скопилось совсем мало, 10-12. Если хочется (довольно редко) почитать что-нибудь конкретное именно в бумажном виде, иду в библиотеку. В Нац.библиотеке РТ обычно есть всё, что нужно.

2
Ганнибал ЭЛектер

Ксюша, у меня привычка так и осталась - до сих пор люблю большие произведения, идущие сплошным текстом, без картинок, пробелов, знаков препинания 😂кирпичи, иными словами

1
Ксения Подлесная

В моей физической библиотеке нет столько места и когда корпораты дали мне премиум на Mybook - оторвалась по полной :) В закрепе моя статистика за неполные два года, но помимо этого сервиса есть библиотека на литресе и литнете (люблю иногда фанфикшн всякий почитывать).

Люблю читать с детства, была частым гостем в школьной и районной библиотеке, покупала книги на карманные деньги, менялась с друзьями, заглядывала во взрослую библиотеку моей мамы и бабушки, листала энциклопедии, а когда появилась возможность читать электронки - я читала как не в себя, даже с экрана Sony Ericsson W700i, потому что это оказалось продуктивнее и дешевле чем бумажные книги.

До сих пор люблю бумагу, но приятная прохлада ipad тоже мне по душе :)

Изображение пользователя Ксения Подлесная
1
Anna

Ксения, ого, с какой скоростью Вы читаете/слушаете? это ж получается меньше часа на книгу)

1
Парампампам

Читаю только электронные. В неделю могу прочитать 2-3 книги. За месяц около 10. Учитывая стоимость бумажных книг, мне пришлось бы работать только не книги.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю