ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Столкнулись с психологическими сложностями после переезда в другую страну? Расскажите

Столкнулись с психологическими сложностями после переезда в другую страну? Расскажите

Переезд в другую страну может стать тяжелым испытанием для психики.

Резкое изменение образа жизни вызывает сильный стресс. Кроме обычных жизненных проблем, многим эмигрантам приходится решать бытовые сложности, привыкать к незнакомой культуре и преодолевать языковой барьер.

Как показывают исследования, эмигранты часто испытывают психологические проблемы: они меньше удовлетворены жизнью, чаще сообщают о повышенной тревожности и депрессивных симптомах. И даже если человек достаточно стрессоустойчив в обычной жизни, отъезд из страны — особенно если он произошел внезапно и без тщательной подготовки — может стать тяжелым опытом.

Столкнулись с психологическими сложностями после переезда в другую страну? Чем они были вызваны? Возможно, вам было сложно привыкнуть к новому образу жизни? Или вы переживали из-за сложностей с работой и отсутствия близких? Может быть, переезд стал ударом по вашей самооценке? Удалось ли вам преодолеть трудный период?

Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Расскажите о своем опыте:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Potato

Самое ужасное при переезде в другую страну для меня - это заново выяснять, как здесь что работает. Как оформлять документы, куда идти в первую очередь, кто главный по определенному вопросу, и куда звонить, если «все пропало». Как бы не хвалились работодатели своими релокационными менеджерами, по моему опыту их помощь заканчивается примерно на первой-второй неделе после переезда. При этом нужно еще и эффективно работать и показывать ожидаемый результат. В итоге телодвижений куча, а результат не всегда устраивает, и ты даже не знаешь, это так должно быть, или это чисто твой косяк.
Второе - это полная потеря привычного человеческого окружения. Тебе уже не с кем обсудить бытовуху, выпить кофе и сходить в кино. Знакомых приходится «заводить» заново, а в 30 этот навык уже как будто атрофируется за неиспользуемостью.

22
Гусь лапчатый

Potato, ага, продуктивность сильно падает, пока все рутинные процессы ещё не налажены, а коллеги ждут, им результат подавай.
Как же хочется какой-нибудь скучный год, когда вообще-вообще все по-старому.

4
Sheer Perversity

Гусь, видимо, от компании зависит
я первые 6 месяцев откровенно скучала и занималась ерундой
онбординг, вникай в процессы, читай документы и все такое

1
Sheer Perversity

Potato, а для меня это наоборот самое интересное и захватывающее
как работает медицина, сервисы, госуслуги, налоги, трудовое законодательство... квесты каждый день
а потом уже скучно становится: рутина, обыденность

4
Potato

Sheer, видимо, мне хватает квестов на работе. Причем каждый день.
Мне не хочется выяснять, как записаться к врачу, когда мне итак плохо физически, и узнавать, почему мне заблокировали карту на кассе в магазине. Это стресс, находится в стрессе постоянно вредно для здоровья.

16
Карина Мальцева

Sheer, зависит от страны. В условной Голландии то, что вы описали, делать одно наслаждение, в условной Италии — способно довести до самоубийства. Что уж говорить о странах, находящихся еще дальше друг от друга по этой шкале.

4
Sheer Perversity

Карина, я сейчас живу в Голландии
до этого жила в Эмиратах
думаю податься на юг Франции или в Швейцарию

0
Malinche

Любимая моя тема миграции.
Я переехала в 2006 г из Сибири в Париж, в 2010 из Парижа на север Мексики, в 2011 с севера в центр, а в 2014 вернулась домой в Сибирь. В прошлом году ещё переехала в Москву, если это считается.
В первый переезд процесс адаптации длился полгода. Мне хотелось в родные сибирские пейзажи к березкам и маме. Плакала, рыдала и собиралась после окончания учебного года вернуться домой. Через полгода что-то щёлкнуло, я привыкла, обзавелась друзьями и бойфрендом, оделась как одевались все студентки-француженки.
Полгода для адаптации это норма, как мне кажется. Объясняю это своей молодостью и пластичностью психики.
Ах да, у меня было много комплеков. Из-за акцента (он потом исчез), из-за того, что русская. Быть русской в Париже в 2006 году - это быть из незначимой страны где-то на периферии цивилизации. Хе-хе. Из-за того, что не могла разделить со своими друзьями их культурные коды.

Все остальные переезды проходили без адаптации. Я привыкла, что вокруг не едят гречу и борщ, и даже около 3х лет мне не с кем было говорить по-русски, я на нём даже не думала. Люди везде люди, им важно и нужно одно и то же, а язык или еда - это мелочи.

Надеюсь, в моей жизни ещё будет парочка смен локаций. Для пластичности мозга полезно, я считаю.

16
Гусь лапчатый

Через месяц после переезда выключилась функция волнения и переживания. Раньше можно было откладывать трудный звонок, я же не люблю звонить, переживать, что там подумают про мой акцент. Начхать. Надо звонить - звоню, надо поехать и спросить - еду.
Сил на дополнительное пережевывание эмоций не осталось и лучше б так дальше и было.
Спасают ритуалы. Кофе утром, созвон днём, спорт вечером.
В каждом городе и стране, куда я переезжаю, обязательно в отпуск приезжает мама. Привозит кабачковую икру и варенье, которое я прошу не привозить. Она все равно привезёт, и с каждым годом этот ритуал все ценнее.

15
Vadim VH

Первые полгода знатно шарашила дереализация и деперсонализация - не очень приятные, а в чём-то даже пугающие ощущения, но важно понимать, что это нормально, что психика так себя старается защитить. Помогло постепенное выстраивание рутины и "обретение своих мест" (здесь я люблю гулять, вот там я хожу за покупками, вот здесь я беру кофе, тут я тренируюсь и т.д.) - и это оказалось очень сложно реализовать, хотя кажется на первый взгляд элементарным. Ну и да, поиск общения, живые контакты - это обязательное условие, хотя ближе к 30 годам моя и без того достаточно интровертная натура не особо жаждет новых взаимоотношений, ведь проще лишний раз созвониться с друзьями из России, так что приходится пинками и уговорами заставлять себя лишний раз с кем-то заговорить, написать, куда-то позвать, чтобы создать это встречное движение в коммуникации, ибо никто за тобой со своей дружбой бегать не будет. В общем, спустя год могу сказать, что полёт более-менее нормальный. Всем, кто сейчас проходит адаптацию, желаю терпения, сил и чтобы вы не оставались одни в этот период.

12
Gali

Помнится, при переезде (давненько уже было) я очень радовалась, что можно начать с нуля, но при этом не учла, что для новой страны ты сам становишься полным нулём. У меня получился хард-вариант: ни конвертируемой профессии, ни местного языка, ни социальных связей, вообще ничего. Когда искала первую неквалифицированную работу для поддержания штанов, девочки-эйчары бодро спрашивали, есть ли у меня аттестат о полном школьном образовании. Да я, да высшее образование, да известный госуниверситет... сейчас самой смешно. Наверное, полезно взглянуть на себя вот так, равнодушными сторонними глазами, которым глубоко неинтересны все твои прошлые заслуги, никак не относящиеся к новой стране. И когда вся эта "шелуха" облетает, остаёшься ты голенький. Такой вот выход из зоны комфорта.

11
PK
Герой

Sheer,
учишься 5 лет по специальности международного туризма, проходишь стажировки в других странах, год обучаешься в Испании
*ожидание* - работа в крупной международной компании
*реальность* - читатели ТЖ тебя записали в официантки))))))

8
Potato

Sheer, мне кажется, что я за последний год итак не слабо хладнокровие прокачала, но не реагировать совсем все равно не получается.
У меня даже есть специальная графа в бюджете - опыт. Туда записываю все траты, которых могло бы не быть, если бы не специфика некоторых процессов в стране.

6
Sheer Perversity

Potato, в Голландии дают налоговую льготу экспатам на 5 лет, что прилично повышает чистый доход
считается, что это как раз компенсация расходов на обустройство на новом месте + того, что поначалу экспат платит за что-то больше, чем местные просто по незнанию

5
Ян Дененберг

Эмиграция из СССР стала для меня тяжелейшей психологической травмой. На тот момент мне было 14 лет, я был многократным призёром советских математических олимпиад, видел своё будущее в науке. Когда меня привезли в Израиль, я не знал на иврите ни слова, за исключением слова "шалом". И если взрослым дали хотя бы "ульпан", то мне не дали абсолютно ничего. Тупо запихнули меня в восьмой класс израильской школы — как хочешь, так и учись. Разумеется, мой учебный процесс был приостановлен на долгие годы. Дорогие, бесценные, ВЫРВАННЫЕ годы, которые уже не вернёшь, как ни старайся. На сегодня всё, что у меня есть — это семь классов образования (восьмой мне окончить так и не дали, увезли из СССР) и никакой надежды на будущее. Семьи у меня тоже нет, у меня даже женщины никогда не было, хотя в марте мне уже исполнится 45 лет. Одним словом, мою жизнь разрушили до основания. Смысла дальше жить я не вижу, а для суицида не хватает смелости.

6
Pavel

Ян, насколько я знаю, в вашем случае врачи прописывают антидепрессивную медикаментозную терапию + занятия с условным КПТ-психотерапевтом. Вы пробовали что-нибудь из этого?

2
Гильермо Бильермо

У меня наоборот, психическое состояние после переезда прям конкретно так улучшилось) Проблемы если и были, то в основном бытовые — где что купить, как получить денежный перевод. Благо, огромное русскоговорящее сообщество в ТГ-чатах сильно в этом помогло. Из моральных трудностей было разве что принять местную южную ментальность — лень и раздолбайство. Но они с лихвой компенсируются южными же гостеприимством и добротой к незнакомцам)

5
Cruel_April

Я переехала почти год назад в Лондон по работе. Ничто не предвещало трудностей: у меня был релокационный бонус; возмещение расходов на самолет и оплаченное работодателем жилье на первый месяц; достаточно своих накопленных денег; хороший английский; переезд с мужем и друзья / знакомые в Лондоне. А еще я юрист, поэтому читать и разбираться в правилах (что как работает) для меня не проблема.

Так что казалось, что все должно пройти гладко. Но я все равно умудрилась понервничать!

Первые 2 месяца были особенно стрессовыми, потому что я отчаянно пыталась восстановить свой быт: квартира - интернет - мобильный - банки - коммуналка - страховки - врачи. И на каждом этапе был какой-то подвох. В итоге все получилось, но с гораздо большими усилиями, чем я думала. Например, поиск квартиры в Лондоне - то еще приключение: мало ее найти, нужно еще пройти проверку, где запрашивают все - от дохода и банковских справок до отзыва бывших арендодателей. У меня для визы просили меньше документов.

Еще есть такой момент: в Москве, если тебя какая-то услуга не устраивает, ты просто платишь чуть-чуть больше, и это решает проблему. В Лондоне деньги никак не влияют на качество и быстроту услуг. Ты в любом случае заплатишь много и в любом случае будешь ждать / переделывать. Или надо сразу быть арабским шейхом - миллиардером, возможно, у них нет таких проблем :)

Мой работодатель оплатил мне релокационного агента, который должен был мне помогать, но расслабиться не удалось. То у агентши был выходной посреди недели, то она не отвечала по три дня (а когда ищешь квартиру в Лондоне, надо очень быстро реагировать). В итоге я все делала сама, а ей только задавала вопросы по необходимости. Но да, она очень милая и хорошая женщина. Просто надрываться на работе тут никто не будет. Оно может и правильно, но некоторый культурный шок у меня был.

Еще один пример: в квартире, куда мы в итоге заехали, не оказалось кабельного интернета (в центральном Лондоне!). Пришлось сидеть на мобильном интернете. Мы оставили заявку на кабельный интернет, и ее исполнили - спустя 9 месяцев! При этом я была бы готова платить в два раза больше за интернет лучшего качества, но такой опции на рынке просто не было. Это показательный пример, как работают услуги в Лондоне.

В общем, через несколько месяцев бесконечной борьбы, я поняла, что от московских привычек надо отказываться и замедляться. Что-то не работает? Ничего не делаем, ждем две недели, расслабляемся. Но все равно я злюсь и бешусь, надеюсь, это все-таки пройдет.

А вот тоски по родине я не испытываю. С радостью вспоминаю жизнь в Москве, но обратно не хочу, и Лондон мне нравится больше. Впрочем, я и в Москву переехала из другого российского города, поэтому подозреваю, что у меня нет эмоциональной привязки к месту как к таковому. С общением тоже никаких проблем нет, наоборот, я общаюсь с людьми здесь гораздо больше.

5
PK
Герой

первый опыт переезда был в 19 лет - я уехала учиться и стажироваться на о. Майорку. Поначалу в универе с группой таких же студентов по обмену пробирала тоска, но я чувствовала единение - мы вместе исследовали остров в свободное время или подготавливали дз в отеле, а когда осталась одна на стажировке в отеле - меня накатило. В первый же день я стояла посреди огромного холла дорогого 5* отеля и рыдала "айм алоооооуууннн" не в состоянии успокоится.
В тот же день меня быстро перевезли к остальной группе студентов в чуть более скромный отель, зато я быстро пришла в себя в знакомой компании своих ребят))

второй мой серьезный переезд произошел в 25 - тогда я переехала в Дубай но тоже чувствовала себя как не в своей тарелке - компания не предупредила, что жилье мне предоставить в студии с соседкой-филиппинкой, сама атмосфера в компании была для меня чуждой и враждебной. Я не могла расслабиться нигде. Вдобавок, буквально через месяц я узнала о смерти любимого дедушки и полностью пала духом, прорыдав весь рабочий день полу в рабочей кухне. Благо, меня поддержали немногочисленные русские коллеги, собравшись после работы на небольшие поминки.

Очень важно, чтобы в переезд вы не были одни и рядом был хоть кто-то в случае упадка сил.

4
Try Catch

PK, кем вы работаете, если не секрет?

0
PK
Герой

Try, училась на факультете туризма - в Испании училась год по обмену. В Дубай работала в туристической компании.

4
Hässlich Willkommen

Только язык. Без языка сложно во всех смыслах, от покупки булочки до работы.

4
PK
Герой

Sheer, это вы каким образом все перевернули, что в 25 я в Дубай училась и работала официанткой?)

4
мама котиков

Для меня самым тяжелым оказалось чувство, что у меня украли мою жизнь. Когда ты очень старался и много работал, чтобы купить квартиру, сделать ремонт, обставить её клевой техникой, купить новую машину и тд, а теперь всё сначала: съемная квартира, автобус. Как будто мой уровень жизни прыгнул на 5 лет назад. Продавать всё в России и покупать заново здесь я не решаюсь, потому что надеюсь вернуться.
Вторая трудность - это родные и друзья, очень скучаю.
Третья - ощущение, что мы погорячились, потому что на первый взгляд в России ничего не изменилось.

А в целом: возможность пожить в другой стране, выучить два иностранных языка, попутешествовать по Европе за 20 евро, примерить на себя другие реалии, расширить свои горизонты, подружиться с огромным количеством умных и амбициозных ребят - всё это стоит трудностей.

4
Guta

Пожалуй, языковой барьер - самое сложное. Очень сложно добиться чего-то от людей вокруг, если ты плохо говоришь на местном языке. Также, так как решение о релокации было внезапным, у нас было всего-лишь 2 месяца на сборы и оформления документов, такой быстрый темп развития событий очень выматывал. И вот, когда ты уже вымотанный, из последних сил приезжаешь в новую страну, где тебе тоже нужно за 3 месяца сделать документы, найти жилье, работу и далее по списку, ещё и на иностранном языке, - это сильно подкашивает.

Сейчас, спустя 3 месяца в новой стране стало полегче, так как теперь я могу полноценно заниматься своим обучением, не отвлекаясь на бытовые вопросы, вопросы с документами и тп. Но, вероятно, восстанавливать, как сейчас модно говорить, свой ресурс после такого марш-броска я буду ещё долго.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю