Как вы считаете, нужна ли отдельная комната каждому ребенку в семье?

111
Как вы считаете, нужна ли отдельная комната каждому ребенку в семье?
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Сложно спрогнозировать, как необходимость делить одну комнату скажется на отношениях детей между собой.

Иногда из-за такого тесного соседства они начинают чаще конфликтовать. Не могут поделить игрушки, испытывают дискомфорт в бытовых вещах — например, оттого, что любят проводить время по-разному, — и ссорятся в силу разного темперамента и характера.

В других случаях происходит ровно наоборот: те, кто проводит рядом много времени, учатся находить компромиссы, проявлять дружелюбие и эмпатию, поддерживать друг друга и уважать личные границы — дети не берут вещи без спроса, стучат в комнату, прежде чем войти. В итоге отношения между ними становятся более доверительными.

Количество детских комнат — это чаще вопрос обстоятельств, а не выбора: не все семьи могут позволить себе просторное жилье. Но даже в стесненных условиях родители пытаются выйти из положения — например, ставят перегородку и выделяют каждому ребенку свой уголок.

Как вам кажется, насколько важно детям иметь отдельные комнаты? И если детская все-таки одна, с какого возраста пора задуматься о том, чтобы зонировать общее пространство? Как это лучше сделать? Стоит ли эта проблема острее в семьях с разнополыми детьми? И как было в вашем детстве — приходилось ли делить комнату с братьями, сестрами или родителями?

Детская редакция
В каких условиях растут ваши дети и как это сказывается на их отношениях между собой и с близкими?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Идеальный вариант, к которому нужно стремиться - каждому ребёнку по отдельной комнате.
Приемлемый - однополые дети делят одну комнату, комната зонирована для возможности уединения.
Неприемлемый - два разнополых подростка живут вместе.
Совершенно неприемлемый - дети старше 3 лет живут в одной комнате с родителями.

Это для общего случая. В каждой ситуации нужно решать индивидуально. Если первому сыну 16 лет, второму 5, а дочери 3, то возможно имеет смысл малышам пожить в одной комнате, пока первый сын не съедет через 2-5 лет и тогда уже расселять.

110
Герой

Sendero, после такого комментария и добавить больше нечего :)

37

Sendero, у моих родственников в 4к квартире разнополые дети жили в одной комнате до 16/18 лет, потому что была спальня, гостиная, кладовка и детская. Их устраивало, потому что других вариантов типа не было. Мне это странно слышать, но в каждой избушке...

5
Герой

Виктория, это ж что за уровень вещизма, чтобы вещам больше места выделить, чем каждому из детей...

Или там кладовка 1 квадратный метр была? У меня у бабушки с дедушкой есть такая, но никто не называет ее отдельной комнатой, там даже детскую кровать поставить нельзя

2

иззи, да нет, комната как комната, просто с барахлом. Сейчас много лет спустя в этой квартире двое живут)) но меня тогда поразило, конечно.

1
0

Другие вопросы от автора: "что лучше: быть здоровым и богатым или бедным и и больным?"

71
Герой

Ник, ну не совсем. Всё-таки количество комнат и количество детей зависит от нас: не можешь комнаты, не делай детей 🤷🏼‍♀️

12
0

Я жила в одной комнате с родителями: это худшее, что вообще может быть

Хочу одного ребенка. У этого ребенка будут любящие родители, своя комната, совместный досуг, личное пространство.

В общем, я категорически за отдельные метры каждому ребенку.

49
0
Редактор Т—Ж

У меня брат на два года младше, и мы в детстве с ним жили в одной комнате. Но мы - дети 90-х, тогда, мне кажется, мало кто думал про отдельные комнаты для разнополых детей, да и откуда их взять в двухкомнатной хрущевке.

Но мы кстати очень дружно жили, весело. Истории всякие рассказывали друг другу полночи, ржали. Места нам хватало, ущемленными себя не чувствовали. Кошка с нами в комнате любила спать: то у меня на диване, то у брата. Музыку на музыкальном центре слушали по очереди: то Билана, то Сектор Газа, нормально договаривались. С нами еще пианино в комнате сосуществовало (мы оба в музыкалку ходили). Бесило нас только тем, что на него быстро ложилась пыль))

Нам, наверное, повезло, что мы так дружно жили, но вот так)

42

Юлия, и у меня был брат-погодка и мы жили в одной комнате по своему желанию, квартира была 4-комнатная, одна детская, одна - родителей, одна общая с диваном и телевизором и одна абсолютно пустая, в которой можно было жить одному из нас. Но нам было весело вдвоем и "разъехались" мы только в мои 18, когда я приходила заполночь и мешала брату спать)))

13
Редактор Т—Ж

Фея, класс!)

1
Герой

Юлия, у меня также было, с братом 2 года разницы.

4
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Лана, мы даже комп умудрились спокойно поделить: просто брат играл в Нид фор спид, а я вообще ни во что не играла. И шкаф большой общий был - можно было устраивать соревнование, у кого на полке лучше получился срач и хаос. )) Арбитром выступала мама))

14

Юлия, аналогично)

4
0
Герой Т—Ж

+4

В Германии есть четкие правила аренды квартиры:
- супругам - одна спальня
- дошкольники любого пола могут жить в одной комнате
- разнополым школьникам - обязательно по отдельной комнате, однополым школьникам - очень желательно
- плюс общая гостиная

35
Герой

Boris, ох уж эти загнивающие ценности! А кое-кто топит за семеро по лавкам, бабка на печке, дедка на бабке - как жить в избе-однушке вместе сладко!

19
Герой

Boris, ну мы же за многополярный мир, на одном из полюсов которого в студии 11 метров живет автор Т-Ж с женой и дочкой.
Ну или где в 2 комнатной хрущевке живут бабушка с дедушкой и их дети со своими семьями.

8
Герой
Отредактировано

WTF, не слушайте вы его)) Германия большая и состоит не только из мини-городков и сельской местности (там это правило действует, да).

В Мюнхене с местными ценами на недвигу не каждая семья с двумя детьми (читай второй взрослый может работать только неполный день) выложит 2,5к+ за аренду 4-комнатной кв, чтобы дети имели каждый свою комнату. Селят спокойно двоих в одну спальню, пока родители выплачивают кредит на жилье, и никто не переломился пока. В возрасте до средней школы это точно не считается катастрофой или чем-то порицаемым.
Более того, своя комната у каждого из детей (при этом в радиусе 40км от города) - считается даже каким-то немного роскошеством.

7
0

Буду самой смелой и напишу как есть, а не как фантазёры в комментариях и теоретические родители "только одного ребёнка".
Разнополые живут в прекрасных условиях и пока в одной комнате, вот уже ошокиужас 6 лет))
Под детскую была выделена самая большая комната, 22 метра. Когда покупали квартиру, не знали пол 2 ребёнка. Двушка, 77 кв. жилой площади.
У каждого свой уголок, рабочий стол, зона хранения, спальное место, освещение, а так же наушники и беруши.
Общие у них только книжный шкаф и пол))
Даже стены под декор у каждого свои))
Вместе прибирают комнату, вместе могут бардачить. Могут жить душа в душу, а могут и доводить. Да и не сидят они друг с другом в квартире сутками, у каждого свои друзья, кружки, секции.
Ошокиужас третий ребёнок живёт с нами в комнате, ему годик, в спальне у него тоже свой уголок.
Ясен пень, в стадии улучшения своих жилищных условий. Но это это долгий процесс, а дети мне нужны, пока я молодая и здоровая.

21
Герой

Фата-моргана, никто и не спорит что можно и впятером жить в однокомнатной квартире. Вопрос стоит как лучше? Вы реально думаете, что вашим детям было бы хуже, имей каждый свою комнату ?

4

Надежда, этот вопрос для каждой семьи решается ИНДИВИДУАЛЬНО. Потому что семья живёт не только потребностями детей, но и родителей, их возможностями и ресурсами.
Внимательно перечитала своё сообщение, будьте любезны, укажите, где там мысли о том, что моим детям было бы хуже, если бы они жили отдельно друг от друга?!
Сама третий ребёнок в семье, и до своих 8 лет жила с братом и сестрой в 1 комнате, потом родители достроили дом и у каждого была своя комната. Никаких травм у меня нет, прекрасные отношения с братом и сестрой на протяжении всей жизни.

1
Герой

Фата-моргана, вообще-то я вам вопрос задала про то как бы ваши дети себя чувствовали в разных комнатах, как раз потому что этого не было в вашем сообщении. Вот вы многодетная мама, отстаиваете позицию того что детям нормально и вдвоем в одной комнате.
Вообще спросите детей, хотели ли они себе отдельные комнаты. Вангую - скажут, что хотят отдельные комнаты..
И давайте честно признаемся, что вот эти все оправдания того что детям не обязательно иметь свою комнату - это оправдание своей неспособности дать им это. Были бы у вас конкретно деньги на квартиру с бОльшим метражом, вы бы купили. А так, любой ребенок/ человек хочет иметь свое личное пространство. И его отсутствие - это все таки стресс для ребенка. А чтобы научиться договариваться и сотрудничать есть куча других способов, нежели поселить детей в одну комнату на всю детскую жизнь.
А то что жизнь семьи не крутится вокруг детей, то комната - это не средство роскоши. Это базовая потребность.

0
Герой

Марина, исторические примеры не корректно применять к нашему времени. В 2023 если бы семеро детей жили в одном помещении со скотиной, их бы не только комментаторы Т-Ж осуждали, но и государственная служба опеки забрала. А 70 лет назад вполне норма.

18
0
Герой
Отредактировано

Были у меня знакомые знакомых, жили в коммунальной квартире в центре Москвы. Они жили в одной комнате муж, жена, мать жены и их то ли 5, то ли 6 детей. Вот это треш, а остальное можно и пережить. Я жила с сестрой в одной комнате, думаю всё зависит от людей, мы с ней не ладили, думаю и в разных комнатах, мы бы не ладили.

17
Герой

Злонравный, заработай. Либо признай, что не можешь обеспечить своим детям минимальный адекватный комфорт, который называется "личная жизнь".

15
0
Герой

До 17 лет жила в одной комнате с бабушкой. Спасло только то, что у нас была гостиная (которая была именно как гостиной, а не ещё одной спальней). Наверное тут я благодарна родителям только за то, что с детства сложилось понимание, что если возможно, то нужно общее помещение для сборов и что бы это не была чья то спальня и кухня. Но с другой стороны мне немного обидно, что не отдали комнату мне.
Но в остальном - так себе. Разный режим сна, вечные склоки из-за каких-то не там лежащих вещей (как с моей стороны, так и с её). Ругань из-за того, что я до поздна телевизор смотрю и многое, многое другое.
Когда бабушки не стало, через полгода сделала небольшой ремонт в комнате. Первое, что сделала - купила нормальную кровать, избавившись от ненавистного дивана.
Сейчас живём с мужем и дочкой в однушке, ей ещё годика нет. Но уже смотрим варианты расширения, что бы у ребёнка к 3-4 годам была своя комната. Это нужно для ощущения, что есть свое безопасное место, свой маленький укромный уголок.
В конце-концов, даже Гарри Поттер жил отдельно в чулане)

15
Герой

Марина, в XVII-XVIII веках в Европе мылись при рождении и после смерти, ну ещё под дождём или в речке иногда. Мы живём в 2023, и исходим из норм своего времени.

12
Герой

Злонравный, если вы задаёте такие вопросы, то, пожалуй, вам пока рано становиться родителем. Подсказка: взрослые люди зарабатывают на потребности своей семьи, продавая свой труд и/или используя капитал. Материалы для чтения: дневники трат Т-Ж.

10
0

А что тут считать? Естественно нужна. Если нет у каждого ребёнка комнаты своей, то это только из-за нищеты я считаю

10
0
Герой

Ребёнок переехал в отдельную комнату когда ему было в районе лет 5.
Планировали раньше, но взяли новую квартиру от застройщика (что могло пойти не так, да).
Сын один в комнате уже спустя месяц себя почувствовал отлично, да и нам, родителям, стало сильно удобнее. :-) В решении остановиться на одном ребенке существенную роль сыграл квартирный вопрос.

9
Герой

Марина, а когда жили в пещерах, то вообще ни у кого своих комнат не было :)

8

Ехидна, интересно, у живущих за границей тоже идея фикс, что учиться нужно за границей?

8

Lexa, задыхаются прямо😁 интересно сколько американцев бежит из своих ужасных пригородов в прекрасно развитую транспорт на Москву😁

8
Герой

Ехидна, далеко не каждому ребенку пойдет на пользу, если его в 18 отправить за границу.

7
0
Герой

Обязательно нужна, тк каждому человеку нужна возможность уединиться. Ковидный локдаун хорошо продемонстрировал, на сколько это важно

7
0
Герой
Отредактировано

Комнаты, конечно, нужны в идеале, но если их не по количеству детей, я бы не стала делать из этого трагедию... Если не получится каждого ребенка обеспечить комнатой, не вижу ничего плохого в том, чтобы, например, на 3-4 детей выделить 2 комнаты, в одной обустроить общую спальню-игровую, в другой учебно-рабочее пространство, в котором можно было уединяться по потребностям. Мне кажется, дети многое принимают как должное, им намного важнее другие вещи (не вещи), нежели бесконечный культ материальных ценностей))
Пример мой. Я очень хотела в детстве сестру (ну ладно, брат тоже бы подошел), но родители не заводили второго ребёнка. У меня была своя комната, довольно большая и комфортная, но я очень завидовала школьной подруге, которая так же жила в двушке с родителями, только свою малюсенькую вытянутую комнату делила с маленькой сестрой. Я часто ходила к ним в гости и так не хотела потом возвращаться домой((( Себя я чувствовала одинокой и мечтала с кем-то разделить свою комнату. Подруга и ее сестра выросли вполне нормальными людьми. Я, кстати, после жизни на своем пространстве вполне нормально жила в общаге в студенчестве. Ещё один пример. Была знакомая, которая тоже жила в двушке с родителями, свою комнату делила с братом, пока не уехала в другой город в универ с общагой. С братом были очень хорошие отношения, она говорила, что не было страданий по поводу общей комнаты. Уж не буду вспоминать многочисленные примеры родителей и родственников, которые в советское время жили в одной комнате с братьями-сестрами и выросли,выучились, всё у них хорошо, в том числе и отношения в семье. Есть, конечно, негативные примеры тоже. Сделала вывод для себя, что отношения первичнее, чем материальные блага. Конечно, проще и комфортнее их строить, когда всё есть, в том числе и достаточно пространства. Но это не залог успеха и не в комнатах счастье)))

7
0
Герой

+5

Брат с сестрой росли в одной комнате, сейчас не общаются, все детство грызлись как кошка с собакой и бились не на жизнь, а на смерть, но смею заверить, что дело тут исключительно в характерах, а не в комнатах.

Другие 2 брата росли вместе, были не разлей вода, и такими остались.

Коммунальные условия важны, но не определяют судьбу. Если характеры не сошлись, то хоть по разным домам разгони, толку не будет.

7
Герой
Отредактировано

Sendero,
1) Купи машину. Изучите остановки ОТ в Путилково - удивитесь.
2) Купи машину.
3) Купи машину. Лучше и безопаснее детям расти в субурбии, которая полностью сделана для машин, а не для людей, действительно.

Нет, не может себе позволить машину ЛЮБОЙ работающий взрослый человек. И почему машина должна быть !условием! для комфортной жизни? Про общественный транспорт вы наверное вообще не в курсе и про остановки в 5-10 минутах пешком от места жительства в адекватной городской застройке?

6
Герой
Отредактировано

Sendero,
1. Шило на мыло. Будь нормальная планировка - не было бы ни пробок, ни очередей. Проблема плохой застройки повсеместна, это не повод оправдывать ее наличием машины.
2. Работающий взрослый не должен быть обязан дополнительно тратиться на машину, чтобы страдать из-за непродуманности застройки. Есть такое слово "инфраструктура".
3. Такой минимум, что шестиполосные шоссе проходят прямо по центру (https://www.visualcapitalist.com/visualizing-the-footprint-of-highways-in-american-cities/).

Для покупки душа мне не нужна лицензия. Пользование душа не накладывает на меня дополнительную УГОЛОВНУЮ ответственность. Ценники несоизмеримы, размеры, требования, дополнительные права, у вас абсолютно детские аргументы уровня "потому что", "любой может".

Очень грустно, если вы все это пишите всерьез, искренне оправдываясь машиной, когда можно просто изначально делать застройку такой, которая ее (машины) пользование вовсе исключит. Проблема не в том, что кто-то что-то себе не может или не хочет купить, проблема в том, что это навязывается плохим проектированием.

6
0
Герой

Своя комната появилась только в 16 лет, до этого жили вчетвером в однушке...
Так что для меня вопрос однозначен - отдельная комната каждому в приоритете.
Из этих соображений, с рождением третьего ребенка, купили четырёхкомнатную в старом доме вместо трешки в более свежем.

6

Комментарий удален пользователем

Герой

Fedor, я за то, чтобы многодетными становились обеспеченные люди, которые качественно поднимут каждого ребёнка. А не голь-перекатная, рожающие ради пособий, живущие в однушке впятером и из досуга имеющие 40 каналов на телевизоре.

14
Герой

Sendero, не все многодетные - "голь перекатная", рожающая ради пособий. Но и по комнате на каждого у них тоже нет.
Неизвестно еще, у чьих детей будет стимул что-то добиться в жизни.

9
Герой

Марина, стимулы-то будут. А вот возможностей реализовать себя в однушке-двушке у этих детей минимум. Хочешь сделать домашнее задание - над ухом орут малыши. Хочешь пойти в университет - жилого места для студента в семье нет, шуруй работать или в армию. Книжку почитать, картинки порисовать, и то места не найти. Постоянный стресс из-за перенаселённости сильно снижает темпы развития по сравнению со сверстниками. Как ни старайся, будешь в аутсайдерах с детства и всю жизнь.

Многодетным хотя бы трёшка с изолированными комнатами нужна - родительская спальня и 2 детские. Не имея нормальной трёшки, рожать больше одного-двух - значит дать своим детям очень плохой старт в жизни, а следовательно, безответственно по отношению к ним.

15

Марина, ну с этой точки зрения лучшие стимулы у детей из Африки или Палестины

6

Fedor, если двое детей - это уже 4-комнатная квартира нужна (родителям, каждому ребёнку, общая), трое - пятикомнатная. По-вашему, если у семьи с двумя детьми нет 4-комнатной квартиры, они нищета?

7

Комментарий удален пользователем

Fedor, боюсь спрашивать, какая нужна квартира для семьи с одним ребёнком, а то и вовсе без.

6

Комментарий удален пользователем

Сообщество