Аватар автора

Редакция «Город»

проголодалась

За всю историю Тинькофф Журнала у нас еще не было статьи про заведения с лучшей шавермой в Петербурге. Помогите нам это исправить.

Шаверма уже давно ассоциируется не только с ларьками, студенчеством и сомнительной санитарией. Сейчас вариации этого стритфуда можно найти в модных кофейнях и дорогих ресторанах. При этом фантазия поваров не знает границ. Например, в ресторане Art Caviar готовят шаверму из осетрины с золотом и икрой стерляди-альбиноса. Узнать, вкуснее ли она обычной шавермы из ларька, будет стоить вам 1950 ₽.

Но все-таки большинство точек на шаверкарте Петербурга — это заведения, где готовят классическое мясо в лаваше, щедро сдобренное майонезом и овощами. Некоторые становятся долгожителями и настоящими центрами притяжения: например, к ларьку «У Захара» с 1990-х приезжают из других районов.

Расскажите, где готовят лучшую шаверму в Петербурге? Где лучший баланс соуса и овощей, щедрая начинка и конвертик из лаваша, который не разваливается? Возможно, вы настоящий ⁠гурман и знаете места, где можно попробовать нестандартную вариацию этого гастрономического сокровища за вменяемые деньги? Или вы не едите мясо, но знаете классные заведения c вегетарианской шавермой.

Картина на обложке — Жан-Леон Жером, «Кафе в Каире»
Редакция «Город»
Редакция «Город»
Ждем ваши истории про идеальную петербургскую шаверму:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Саша Кириллова

Лучшая шаверма в Петербурге — это шаверма от мастера Шера на Петроградке и Ваське. Всего у него три точки, но я всегда беру на пересечении Вишневского и Чкаловского. Всем друзьям ее советую, сама тоже получила про нее совет от друзей. Учитывая, что ем я мало и наедаюсь быстро, то мне хватает шавермы-мини, а стоит она всего 100 рублей. И за последние два года цена не изменилась. Вкус у нее просто превосходный, мясо всегда идеальное без прожилок, которые я очень не люблю, овощей столько, сколько нужно, соус супер. Короче, не шаверма, а мечта. Другие места в подметки не годятся, поэтому я уже перестала пробовать. Хочу шаверма — еду туда.

14
Катерина

Саша, Пробовала недавно шаверму от Шера и как-то не впечатлилась - суховатая и совсем без ярких акцентов во вкусе, скучная.
Мой фаворит сейчас - сырная из "Шаверно".

8
Пухля

Катерина, сырная из "Шаверно" прям оч хороша😋 Она такая то-ли сливочная то-ли сырная, вообще не сухая. Прям захотелось..

3
Пухля

Пухля, о, мне ещё нравилась раньше шаверма из "Бабагануш" но цены там не демократические.

1
Саша Кириллова

Катерина, вот я бы не назвала ее суховатой, а в каком месте брали? Просто я всегда беру в одной точке, про которую написала. С соусом всегда порядок.

0
Катерина

Саша, в той самой Вишневского/Чкаловский. Возможно, потому что брала мини-шаверму и в неё меньше соуса кладут. Лаваш, кстати, тоже, резиновый был(

0
Григорий Голованов

Саша, захотелось, надо потестить

1
kronda00

Саша, я жила в общежитии ИТМО на Вяземском, и пару лет назад эта точка действительно была замечательной, ходили туда всей общагой
Но в последнее время она уже не так хороша, качество снизилось(

0
0
Некий Некто

ну это вы загнули вопрос конечно!
Вам сейчас 50 мест накидают в Питере, а еще скажут что у НИХ в городе вообще то самая вкусная шаурма.
Это вообще кстати стало интересным феноменом в России, как шаурма стала почти что национальным стрит фудом и в каждом крупном городе считают что у них самая вкусная

13
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Некий, а раньше её избегали и боялись, что обязательно траванутся))

5
Илья Беляев

Eka, ага, но при этом уже тогда открывали на каждом углу(значит был спрос) и заворачивали её чуть ли не в Туалетную Бумагу)

2
0
Григорий Голованов

Фудтраки 1FF. Никогда не надоедала классика:
— Иранская — классическая с курицей
— Сирийская — с красной капустой и говядиной

Готовят на на дровах, над мясом не издеваются — не крутят его сутки на вертеле. Достают охлажденное филе и готовят его непосредственно перед тем, как положить в блюдо. Ни в одной из шварм не находил самодельного чесночного соуса, ни разу не испачкался — все отлчно упаковано. Нравится, что можно позвонить, сделать заказ и через 15—20 минут забрать.

Есть подражатели и люди, которые пытаются их копировать — это и есть успех

13
0
Xenia

Лучшая шаверма это не "где", а "когда" - когда устала, проголодалась, но при этом хочется не чего-то особенного, а чего-то что всегда помогало (после вечеринки, после дороги, после пар и т.д.)

11
0
Мария Кузнецова

Я люблю классику — угол Невского и Литейного. Всегда хоть небольшая, но очередь, но делают все быстро и вкусно. Покупаю только там. Вечно слышу легенды про питерскую полицию, которая там ест, поэтому за качество можно не бояться.
особенно прекрасно заскочить туда после какого-нибудь пафосного ресторана, где не наедаешься:) И есть потом на ходу.

10
Михалыч

Мария, ДАДАДАДА!!!! Удивлен что с 90-х годов они не потеряли ни качество, ни уникальный вкус.

Ещё было очень вкусный вариант в кафешке "Коктейль" напротив метро Автово, но лет десять назад сдулись, съедобно, но не более того ((( так же и про все остальные точки можно сказать.

0
0
Владимир Абронов

О, опрос которого я ждал) голосую за 25ый отдел шавермы!
Просто бомбическая шаверма на тарелке, лечит болезни и душевные раны. Её даже в битве экстрасенсов показывали) идёт такой экстрасенс по парковке и такой .... в этом багажнике шаверма!)

8
0
Александр Мжельский

Пока лучше не ел.

П.С. Pita's - пятикратно переваренный кал

Изображение пользователя Александр Мжельский
6
0
Илья Беляев

Сейчас лучше небольшой сети 1ff ничего нету (но это не то чтобы классическая шаверма).
Раньше Мастер Кебаб на Пионерке (в любое время очередь стояла) и на Чёрной были очень неплохи

4
0
NastyAsti

Cous Cous на Саблинской. Ничего лучше не пробовала и уверена, что никогда не попробую. Совершенство.

3
Николай Корнев

Иван, только Средной он рынок, не бульвар.

3
0
Елена Еремеева

Лучшая шаверма в Петербурге несомненно на Марата, 48. Местечко называется незатейливо - Стридфуд 48, работает 24/7. В двух словах об их продукте - баланс и гармония

2
0
Белая стрекоза любви
17.07, 19:24
Отредактировано

Так, ну, присаживайтесь, пожалуйста, рассказ будет долгим.

Когда-то, при царе Горохе, славилась шаверма на Чкаловской («Питстанция Лавашово»), но я давно там не была и не могу точно знать, сохранили ли они стандарт качества.

Едем дальше. Муж очень хвалит большую шаверму из «Хачо и Пури», но она в последнее время редко бывает в наличии.

Есть классика. Это уже упомянутая шавуха на углу Невского и Литейного. И, да, там можно одновременно встретить гламурную барышню, местного забулдыгу и полицейского.

Есть легендарный ларек с шавермой на Кораблях (Васька). Кто знает, тот поймёт).

И, конечно, самая вкусная шаверма была она - замызганный киоск на В.О. Не знаю, как сейчас, но 10-15 лет назад схомячить это в ночи посреди острова, отрезанного от суши разведенными мостами, когда еле успел с ночных велопокатушек на Крестовском через Петровскую косу пересечь Тучков, было сродни чуду. Нет, я не плачу от ностальгии, соринка в глаз попала.

Ну, а внесли креативные изменения в выдержанную культуру предания шавермы ребята из сетки «Pitas”: догадавшись лет 7-8 назад добавить мяту, они возродили, на мой взгляд, интерес к шаверме. Тогда вообще было модно экспериментировать: помню, появился бургер с брусничным джемом и арахисовой пастой в «Бюро», и это тоже было что-то неожиданное.

Ну, а отвечу на вопрос я просто: сегодня для меня самая вкусная шаверма - это греческий гирос, купленный в кафешке на берегу моря где-нибудь на Родосе.

З.Ы. нет, все-таки самая вкусная шаверма - все-таки домашняя, которую делает мой муж (это же тоже питерская, знаете ли).

2
red mouse

Белая, да, pitas - это очень вкусно (урча и закатывая глаза)

0
0
Никита Б

Когда только переехал в город ходил по сетевым шаверменным в поисках годной шавы, но всё было что-то не то. И вот однажды по чистой случайности заглянул в армянскую шашлычную "Ной" в самой глубине Васильевского острова. Сразу понял, что это оно самое. Тут вам и выбор начинки: курица, индейка или свинина. И замечательный сметанный соус. И самое главное - шаверма и мясо к ней готовятся на углях

2
кровохлебка
Герой Т—Ж 💫

Иван, эх, та самая... <3

1
0
Максимус

Видел на недешевой улице Полтавской 12 очередь из 10-12 человек в окошко за шавермой на вынос. Причем очередь была вечером в районе 19.00 и носила устойчивый характер. Может там готовят какую-то божественную шаву?

1
Григорий Голованов

Максимус, абсолютно переоцененное место. 10—12 человек стоит из-за того, что ее принято хвалить, но я так и не понял за что. Просто сносно, а еще вы точно в ней перемажетесь. Подробнее буду рассказывать только если набежит толпа из 10—12 человек, которая будет ее защищать и говорить, что это пища богов (нет)

3
Шникерс
23.07, 13:10
Отредактировано

Григорий, на мой взгляд, очередь там еще формируется за счет того, что поблизости других ларьков нет) А вообще там относительно неплохо, но не вау.

1
Максимус

Иван, Нижний славен Кудяблишной. Но туда только 18+

1
0
Маджента

Шаварум на Казанской самая лучшая! Ездим с Приморского района только туда., до неё искали, но не могли найти ту самую. Она просто идеальная.

1
0
Дмитрий Петров

А вот вегетарианцам на заметку:
Нереально вкусная фалафель на углу Сенной площади и канала Грибоедова. Образцовая фалафель, как надо, редко где такую найдёшь, будете довольны, обещаю. И на тарелке делают, и в формате классической шавермы, и в пите тоже. Я на тарелке беру, с питой - восторг! Ах, какие там питы, кстати!
Обычную шаверму с курицей там тоже можно получить, выглядит достойно, но не пробовал.

1
0
Nataly Rudinskaya

Синдбад на Среднем проспекте. Настоящая палестинская шаверма. А ещё там самая вкусная фалафель в городе

1
0
Юлия

Не классическая, но самая любимая шаверма - Иранская от 1ff

1
Alexandro Purito

Ну кстати интересный вопрос шаурма в СПб реально настолько хороша? По сравнению с Кавказом , Закавказьем или Турцией
Конкуренция решает, но шашлык в Дагестане круче шашлыка в Москве просто за счёт мяса.
Хотя скажем шашлык в Армении в среднем не оч, хотя мясо тоже неплохое

1
Михаил Игнатов

Alexandro, шаурма не кавказское блюдо,и не турецкое, а арабское, тогда уже надо сравнивать с Ливаном, Ираном, или Сирией..

2
Alexandro Purito
19.07, 16:13
Отредактировано

А кальян не русский национальный продукт, но за счёт конкуренции он намного круче или может привычнее чем не знаю в Египте, Турции и ещё набора стран , где он органичнее.

Вопрос не в происхождении.
Вы наверное правы, но мне кажется на вопрос кто ел шаурму в Ливию, Иране и Сирии здесь вряд ли кто ответит.
Я сравниваю с теми регионами, где был сам, при этом в СПб я давно не был и про шаурму ничего не помню.

Да и все комментаторы дают восторженные отзывы.
Я помню, как был поражен в хорошем смысле еде в простой кафешке в Махачкале в 2015, в котороц был супер шашлык, шаурма , чуду просто да счёт мяса.
Вот и хочу понять реально ли они так хорошо Спб

1
0
Zeev Finger

Шафран на Планерной. У Азамата, на Среднеохтинском. Вот лучшие шавермы в СПб. То, что тут перечислено выше, всё- жалкое подобие правой руки. Толк в Царице я знаю.

1
a aaaa

Zeev, Поддерживаю! Эта лучшая шаверма среди тех, что брала и в спб и в мск. Мясо нежнейшее, с мангала с дымком. Беру с телятиной и это просто 600-700гр пищи богов!

0
0
Евгений Зайцев

Фирменная шаверма в "Твоя Шаверма" на московских воротах, топ 1 в городе

1
0
Mike Alastor

лучшая на Апрашке у "Красной шапочки", напротив Банковского переулка

1
Михаил Игнатов

Иван, за лучшим пивом в Горьковскую пивоварню я бы ещё съездил в НН... А шаурма на средном? Хорошая, но тот же 1ff в Питере лучше!

1
0
Dmitrii Nikolaevich

Той самой шавермы с осетром и икрой в ресторане Art-Caviar уже очень давно нет, да и сам ресторан не работает. А - актуальность…

1
0
Ещё один торгаш

Мой фаворит - Кафе у Захара на Новочеркасской.

1
0
Грустный трунь

Пока что лучшую ела на пр. Ветеранов 63 PitaGrill. Оч вкусный соус, и курицу они обжаривают при тебе. Тееерь с Комменды туда не накатаешься, грустно(

1
0
Антон

Если вдруг вы хотите попробовать необычные, но очень вкусные шавы, тогда вам на Дыбенко 13к5, называется VP. Там работает всего один человек, он же повар, хозяин и т.д. Все шавы придумал он сам, при самых разных обстоятельствах! Единственное, что может смутить, это ожидание, т.к. он один, и нарезает все ингредиенты при получении заказа, это нечто! Но абсолютно честно говрит сколько придётся ожидать.
P.s. Сейчас там ремонт, а 01.08.2023 откроются)

Изображение пользователя Антон
0
a aaaa

Грустный, Планерная улица, 49

0
0
Оксана Шарапова

Лучшая шаверма это Та самая шаверма в Автово на ул. Кронштадтской. Сочная, большая

0
0
WonderN

Из того, что не упоминали - раш лаваш греческая. Это не гирос, как я думала, когда пришла впервые, а шаверма-греческий салат) одна из любимых.

0
0
Grn Wlf

EVOШаверма на Пеньковой 8/6, почти напротив крейсера Аврора

0
0
Dmitry Mikhailov

Странно, что никто не написал про 155 оттенков мясного на Ленинском, 155. Шаверма на гриле, с дымком, большие порции, цена выше среднего. Вкус - отличный!

0

Сообщество