Где готовят лучшую шаверму в Петербурге?

За всю историю Тинькофф Журнала у нас еще не было статьи про заведения с лучшей шавермой в Петербурге. Помогите нам это исправить.
Шаверма уже давно ассоциируется не только с ларьками, студенчеством и сомнительной санитарией. Сейчас вариации этого стритфуда можно найти в модных кофейнях и дорогих ресторанах. При этом фантазия поваров не знает границ. Например, в ресторане Art Caviar готовят шаверму из осетрины с золотом и икрой стерляди-альбиноса. Узнать, вкуснее ли она обычной шавермы из ларька, будет стоить вам 1950 ₽.
Но все-таки большинство точек на шаверкарте Петербурга — это заведения, где готовят классическое мясо в лаваше, щедро сдобренное майонезом и овощами. Некоторые становятся долгожителями и настоящими центрами притяжения: например, к ларьку «У Захара» с 1990-х приезжают из других районов.
Расскажите, где готовят лучшую шаверму в Петербурге? Где лучший баланс соуса и овощей, щедрая начинка и конвертик из лаваша, который не разваливается? Возможно, вы настоящий гурман и знаете места, где можно попробовать нестандартную вариацию этого гастрономического сокровища за вменяемые деньги? Или вы не едите мясо, но знаете классные заведения c вегетарианской шавермой.
Лучшая шаверма в Петербурге — это шаверма от мастера Шера на Петроградке и Ваське. Всего у него три точки, но я всегда беру на пересечении Вишневского и Чкаловского. Всем друзьям ее советую, сама тоже получила про нее совет от друзей. Учитывая, что ем я мало и наедаюсь быстро, то мне хватает шавермы-мини, а стоит она всего 100 рублей. И за последние два года цена не изменилась. Вкус у нее просто превосходный, мясо всегда идеальное без прожилок, которые я очень не люблю, овощей столько, сколько нужно, соус супер. Короче, не шаверма, а мечта. Другие места в подметки не годятся, поэтому я уже перестала пробовать. Хочу шаверма — еду туда.
Саша, Пробовала недавно шаверму от Шера и как-то не впечатлилась - суховатая и совсем без ярких акцентов во вкусе, скучная.
Мой фаворит сейчас - сырная из "Шаверно".
Катерина, сырная из "Шаверно" прям оч хороша😋 Она такая то-ли сливочная то-ли сырная, вообще не сухая. Прям захотелось..
Пухля, о, мне ещё нравилась раньше шаверма из "Бабагануш" но цены там не демократические.
Катерина, вот я бы не назвала ее суховатой, а в каком месте брали? Просто я всегда беру в одной точке, про которую написала. С соусом всегда порядок.
Саша, в той самой Вишневского/Чкаловский. Возможно, потому что брала мини-шаверму и в неё меньше соуса кладут. Лаваш, кстати, тоже, резиновый был(
Саша, захотелось, надо потестить
Саша, я жила в общежитии ИТМО на Вяземском, и пару лет назад эта точка действительно была замечательной, ходили туда всей общагой
Но в последнее время она уже не так хороша, качество снизилось(
ну это вы загнули вопрос конечно!
Вам сейчас 50 мест накидают в Питере, а еще скажут что у НИХ в городе вообще то самая вкусная шаурма.
Это вообще кстати стало интересным феноменом в России, как шаурма стала почти что национальным стрит фудом и в каждом крупном городе считают что у них самая вкусная
Некий, а раньше её избегали и боялись, что обязательно траванутся))
Eka, ага, но при этом уже тогда открывали на каждом углу(значит был спрос) и заворачивали её чуть ли не в Туалетную Бумагу)
Фудтраки 1FF. Никогда не надоедала классика:
— Иранская — классическая с курицей
— Сирийская — с красной капустой и говядиной
Готовят на на дровах, над мясом не издеваются — не крутят его сутки на вертеле. Достают охлажденное филе и готовят его непосредственно перед тем, как положить в блюдо. Ни в одной из шварм не находил самодельного чесночного соуса, ни разу не испачкался — все отлчно упаковано. Нравится, что можно позвонить, сделать заказ и через 15—20 минут забрать.
Есть подражатели и люди, которые пытаются их копировать — это и есть успех
Лучшая шаверма это не "где", а "когда" - когда устала, проголодалась, но при этом хочется не чего-то особенного, а чего-то что всегда помогало (после вечеринки, после дороги, после пар и т.д.)
Я люблю классику — угол Невского и Литейного. Всегда хоть небольшая, но очередь, но делают все быстро и вкусно. Покупаю только там. Вечно слышу легенды про питерскую полицию, которая там ест, поэтому за качество можно не бояться.
особенно прекрасно заскочить туда после какого-нибудь пафосного ресторана, где не наедаешься:) И есть потом на ходу.
Мария, ДАДАДАДА!!!! Удивлен что с 90-х годов они не потеряли ни качество, ни уникальный вкус.
Ещё было очень вкусный вариант в кафешке "Коктейль" напротив метро Автово, но лет десять назад сдулись, съедобно, но не более того ((( так же и про все остальные точки можно сказать.
О, опрос которого я ждал) голосую за 25ый отдел шавермы!
Просто бомбическая шаверма на тарелке, лечит болезни и душевные раны. Её даже в битве экстрасенсов показывали) идёт такой экстрасенс по парковке и такой .... в этом багажнике шаверма!)
Пока лучше не ел.
П.С. Pita's - пятикратно переваренный кал
Сейчас лучше небольшой сети 1ff ничего нету (но это не то чтобы классическая шаверма).
Раньше Мастер Кебаб на Пионерке (в любое время очередь стояла) и на Чёрной были очень неплохи
Cous Cous на Саблинской. Ничего лучше не пробовала и уверена, что никогда не попробую. Совершенство.
Иван, только Средной он рынок, не бульвар.
Лучшая шаверма в Петербурге несомненно на Марата, 48. Местечко называется незатейливо - Стридфуд 48, работает 24/7. В двух словах об их продукте - баланс и гармония
Так, ну, присаживайтесь, пожалуйста, рассказ будет долгим.
Когда-то, при царе Горохе, славилась шаверма на Чкаловской («Питстанция Лавашово»), но я давно там не была и не могу точно знать, сохранили ли они стандарт качества.
Едем дальше. Муж очень хвалит большую шаверму из «Хачо и Пури», но она в последнее время редко бывает в наличии.
Есть классика. Это уже упомянутая шавуха на углу Невского и Литейного. И, да, там можно одновременно встретить гламурную барышню, местного забулдыгу и полицейского.
Есть легендарный ларек с шавермой на Кораблях (Васька). Кто знает, тот поймёт).
И, конечно, самая вкусная шаверма была она - замызганный киоск на В.О. Не знаю, как сейчас, но 10-15 лет назад схомячить это в ночи посреди острова, отрезанного от суши разведенными мостами, когда еле успел с ночных велопокатушек на Крестовском через Петровскую косу пересечь Тучков, было сродни чуду. Нет, я не плачу от ностальгии, соринка в глаз попала.
Ну, а внесли креативные изменения в выдержанную культуру предания шавермы ребята из сетки «Pitas”: догадавшись лет 7-8 назад добавить мяту, они возродили, на мой взгляд, интерес к шаверме. Тогда вообще было модно экспериментировать: помню, появился бургер с брусничным джемом и арахисовой пастой в «Бюро», и это тоже было что-то неожиданное.
Ну, а отвечу на вопрос я просто: сегодня для меня самая вкусная шаверма - это греческий гирос, купленный в кафешке на берегу моря где-нибудь на Родосе.
З.Ы. нет, все-таки самая вкусная шаверма - все-таки домашняя, которую делает мой муж (это же тоже питерская, знаете ли).
Белая, да, pitas - это очень вкусно (урча и закатывая глаза)
Когда только переехал в город ходил по сетевым шаверменным в поисках годной шавы, но всё было что-то не то. И вот однажды по чистой случайности заглянул в армянскую шашлычную "Ной" в самой глубине Васильевского острова. Сразу понял, что это оно самое. Тут вам и выбор начинки: курица, индейка или свинина. И замечательный сметанный соус. И самое главное - шаверма и мясо к ней готовятся на углях
Иван, эх, та самая... <3
Видел на недешевой улице Полтавской 12 очередь из 10-12 человек в окошко за шавермой на вынос. Причем очередь была вечером в районе 19.00 и носила устойчивый характер. Может там готовят какую-то божественную шаву?
Максимус, абсолютно переоцененное место. 10—12 человек стоит из-за того, что ее принято хвалить, но я так и не понял за что. Просто сносно, а еще вы точно в ней перемажетесь. Подробнее буду рассказывать только если набежит толпа из 10—12 человек, которая будет ее защищать и говорить, что это пища богов (нет)
Григорий, на мой взгляд, очередь там еще формируется за счет того, что поблизости других ларьков нет) А вообще там относительно неплохо, но не вау.
Иван, Нижний славен Кудяблишной. Но туда только 18+
Шаварум на Казанской самая лучшая! Ездим с Приморского района только туда., до неё искали, но не могли найти ту самую. Она просто идеальная.
А вот вегетарианцам на заметку:
Нереально вкусная фалафель на углу Сенной площади и канала Грибоедова. Образцовая фалафель, как надо, редко где такую найдёшь, будете довольны, обещаю. И на тарелке делают, и в формате классической шавермы, и в пите тоже. Я на тарелке беру, с питой - восторг! Ах, какие там питы, кстати!
Обычную шаверму с курицей там тоже можно получить, выглядит достойно, но не пробовал.
Синдбад на Среднем проспекте. Настоящая палестинская шаверма. А ещё там самая вкусная фалафель в городе
Не классическая, но самая любимая шаверма - Иранская от 1ff
Ну кстати интересный вопрос шаурма в СПб реально настолько хороша? По сравнению с Кавказом , Закавказьем или Турцией
Конкуренция решает, но шашлык в Дагестане круче шашлыка в Москве просто за счёт мяса.
Хотя скажем шашлык в Армении в среднем не оч, хотя мясо тоже неплохое
Alexandro, шаурма не кавказское блюдо,и не турецкое, а арабское, тогда уже надо сравнивать с Ливаном, Ираном, или Сирией..
А кальян не русский национальный продукт, но за счёт конкуренции он намного круче или может привычнее чем не знаю в Египте, Турции и ещё набора стран , где он органичнее.
Вопрос не в происхождении.
Вы наверное правы, но мне кажется на вопрос кто ел шаурму в Ливию, Иране и Сирии здесь вряд ли кто ответит.
Я сравниваю с теми регионами, где был сам, при этом в СПб я давно не был и про шаурму ничего не помню.
Да и все комментаторы дают восторженные отзывы.
Я помню, как был поражен в хорошем смысле еде в простой кафешке в Махачкале в 2015, в котороц был супер шашлык, шаурма , чуду просто да счёт мяса.
Вот и хочу понять реально ли они так хорошо Спб
Шафран на Планерной. У Азамата, на Среднеохтинском. Вот лучшие шавермы в СПб. То, что тут перечислено выше, всё- жалкое подобие правой руки. Толк в Царице я знаю.
Zeev, Поддерживаю! Эта лучшая шаверма среди тех, что брала и в спб и в мск. Мясо нежнейшее, с мангала с дымком. Беру с телятиной и это просто 600-700гр пищи богов!
Фирменная шаверма в "Твоя Шаверма" на московских воротах, топ 1 в городе
лучшая на Апрашке у "Красной шапочки", напротив Банковского переулка
Иван, за лучшим пивом в Горьковскую пивоварню я бы ещё съездил в НН... А шаурма на средном? Хорошая, но тот же 1ff в Питере лучше!
Той самой шавермы с осетром и икрой в ресторане Art-Caviar уже очень давно нет, да и сам ресторан не работает. А - актуальность…
Мой фаворит - Кафе у Захара на Новочеркасской.
Пока что лучшую ела на пр. Ветеранов 63 PitaGrill. Оч вкусный соус, и курицу они обжаривают при тебе. Тееерь с Комменды туда не накатаешься, грустно(
Если вдруг вы хотите попробовать необычные, но очень вкусные шавы, тогда вам на Дыбенко 13к5, называется VP. Там работает всего один человек, он же повар, хозяин и т.д. Все шавы придумал он сам, при самых разных обстоятельствах! Единственное, что может смутить, это ожидание, т.к. он один, и нарезает все ингредиенты при получении заказа, это нечто! Но абсолютно честно говрит сколько придётся ожидать.
P.s. Сейчас там ремонт, а 01.08.2023 откроются)
Грустный, Планерная улица, 49
Лучшая шаверма это Та самая шаверма в Автово на ул. Кронштадтской. Сочная, большая
Из того, что не упоминали - раш лаваш греческая. Это не гирос, как я думала, когда пришла впервые, а шаверма-греческий салат) одна из любимых.
EVOШаверма на Пеньковой 8/6, почти напротив крейсера Аврора
Странно, что никто не написал про 155 оттенков мясного на Ленинском, 155. Шаверма на гриле, с дымком, большие порции, цена выше среднего. Вкус - отличный!