БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Пытались получить шенгенскую визу в 2022 году? Расскажите про результат

Пытались получить шенгенскую визу в 2022 году? Расскажите про результат

Многие читатели жалуются, что летом 2022 года страны Шенгенской зоны чаще отказывают в выдаче виз или дают их только на срок поездки.

В комментариях к статье о странах, которые дают визы россиянам, читатели рассказали про свой опыт, и у многих он довольно печальный. Если раньше французский шенген часто выдавали на два года или пять лет, то сейчас пользователи в лучшем случае получают визу сроком на полгода.

Кому-то пришлось отменить поездку в Швецию, потому что визу не выдали, сославшись на недостоверность сведений в анкете. Кто-то не смог получить австрийский шенген — консульство усомнилось в целях поездки.

Если вы подавали документы на шенгенскую визу в этом году, расскажите про свой опыт. В визовый центр какой страны записались? Какие визы и на какой срок у вас были до этого? Как долго рассматривали документы? Какой ответ вам пришел? Если это был отказ, то по какой причине? Вы покупали заранее билеты, бронировали отели? Сколько заплатили за это и пытались ли вернуть деньги? А сколько потратили на услуги визового центра и консульский сбор? Изменились ли ваши планы на путешествие?

Александра Домина
Пытались получить шенген в этом году? Расскажите, как все прошло:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
федор фоломеев

подал заявление на немецкую визу за две недели до того,как их начали выдавать на туристические поездки.На весь процесс(подача заявления,сбор документов и получение визы) ушло чуть больше 10 дней,визу выдали через неделю после посещения центра,выдали на 5 месяцев,отдал в районе 8 т.р. за нее

12
Andrey

федор, подавали на визу какого целевого назначения. Спасибо.

0
Морковка

Мама делала испанскую визу в марте. До этого испанских виз не было, только одногодичные итальянские. Подавала в Екатеринбурге, просила открыть с июня, дали с июня по февраль (на 9 мес), максимально возможное в ее случае, т.к. в мае у неё заканчивается паспорт. Все прошло как обычно, паспорт пришёл быстро.

6
Евгений Рузмайкин

Испанская на 2 года. До этого в старом паспорте штук 12 разных. По деньгам, стандартно, в районе 5000

5
Елена Мороз
Отредактировано

Подавала на финский шенген 7 мая через фирму, живу в СПб. Дали с 3 июня на 5 лет. Цена была 8300 руб. Приложила выписку из Пьера, скачала он-лайн из личного кабинета. До этого было 2 шт. двухлетних финских и много однодневных поездок в Финляндию в 2019-2020 (начало)

5
Julia Osipova

Я подавала в мае в Португалию. Правда не в России, а в Дубае. Раньше было 3 визы и всегда мульти, а в этот раз дали всего 1 въезд в течение месяца. Но я не расстраиваюсь и в октябре подаю на немецкую)

4
Павел Федотовский

Julia, а что нужно для подачи визы из Дубая? Нужен Emirates ID?

2
Julia Osipova

Павел, да вы должны быть резидентом

2
Павел Федотовский

Julia, а какой процесс, подскажите пожалуйста?

2
Julia Osipova

Павел, получить запись в vfs global , собрать документы и прийти туда . 2 недели подождать и вуаля

2
Андрей Макаревич

Julia, только в сам VFS Global очередь на апойнтмент около двух месяцев

1
Julia Osipova

Андрей, ага. Например в Германию сейчас записать на октябрь

1
Андрей Макаревич

Julia, а там нет разницы, в какую страну. У VFS Global на подачу общая очередь во все страны Шенгена

0
Julia Osipova

Андрей, в каждую страна своя очередь. Там для каждой страны своя система. Лучше зайти на сайт и посмотреть. Там все документы указаны и даже можно им позвонить и они ответят

1
Андрей Макаревич

Julia, странно, т.к. даты на запись были абсолютно одинаковые для любой страны, когда мы в мае записывались

0
Julia Osipova

Андрей, через vfs global dubai ? Не может такого быть. Там каждая страна отдельно

0
Андрей Макаревич

Julia, может быть в этом секрет, мы в VFS Global в Абу-Даби

0
Julia Osipova

Андрей, возможно кстати

0
Поющая в коровнике
Отредактировано

Я резидент на родине мужа в Латинской Америке, гражданство только российское. Дети с двумя гражданствами и пока только российскими загранпаспортами. Шенгенов до этого ни у кого не было. У нас здесь не так много консульств европейских государств - только те, к кому от нас бывают прямые авиаперелёты: Франция, Германия, Испания. В соцсети в мае девушка поделилась своим опытом получения французской визы (эта возможность тогда только-только открылась после пандемии) - я тут же записала всю семью на собеседование. В середине мая ближайшая свободная дата была 30 июня. Все брони и страховки не оплачивала - предварительные подтверждения вручную обрабатывала в Пайнте. Очень боялась, что из-за этого откажут, но выгоднее было рискнуть суммой визового сбора, чем суммой, которую взяли бы за отмену брони в случае отказа семье в визах. Предъявляла также свой договор на ипотеку в ЛА и договор долевого участия в стройке в Питере (на русском языке, не переводила, только приложила копию российского паспорта с номером как в ДДУ). Мне повезло: французы из испаноговорящей страны не стали тщательно копаться в документах на русском языке и связываться с финской автобусной компанией. Мне и детям дали мультивизу на 3 месяца. Мужу дали транзит на полгода: количество въездов и выездов не ограниченное, но в шенгенской зоне можно проводить не больше 5 дней. Возможно, обусловлено тем, что у него паспорт родного государства, а у нас с детьми российские. Возможно, обусловлено доходом в справках из банка (я брала, имея на счёте 3000 долларов на билеты, муж не имел и 500 долларов, но справку честно принёс, материальная ответственность за детей в анкетах записана на меня). Возможно, обусловлено тем, что в обеих странах недвижимость оформлена только на меня.
Пошлина стоит 80 евро, но для граждан России всего 40 (не знаю, с чем связано), а дети до 6 лет бесплатно. Итого 80 с мужа, по 40 с меня и дочери, сын 4 года бесплатно. Оплату брали в местной валюте наличными по адекватному курсу. Паспорта выдали через 11 дней. Хотя в день моей выдачи забрали заявление у другой женщины и велели ей приходить через 19 дней.
Сравнивать мне не с чем: это у всей семьи первый раз. Откатаем эти визы точно - надеюсь, следующие будут уже на долгий срок. Видимо, финские из Питера.

3
Татьяна С

В июне получила немецкую визу на 2 года (туризм). Ранее было всего две визы: на 3 месяца от Германии, на 1 год от Чехии.

Записывалась на подачу документов буквально через день после того, как Германия объявила о возобновлении выдачи тур.виз. Было очень много слотов на любой ближайший день. Знаю, что сейчас очень большие очереди, записи нет на 2 месяца вперед( Визу сделали за 2 дня – в четверг подала документы в визовом центре, в понедельник паспорт уже был готов. Сборы ВЦ и консульства вышли около 8 тыс. рублей.

Что касается пакета документов, очень тщательно готовила его, т.к. немцы требуют оплаченные билеты туда-обратно (не бронирования), и очень не хотелось потратить эти деньги зря. Предоставила все выкупленные билеты по пути Москва-Минск-Вильнюс-Берлин и обратно; бронь с Букинга (оплата отелей была на месте); справки из банка (о движении средств по карте и об остатке с эквивалентом в евро); справку с работы с указанием з/п; страховку; выписку из ЕГРН; билет на концерт в Берлине, который и был целью поездки.

К слову: так как шенген открыла в Литве, а не в Германии, я решила сохранить инвойсы от отелей и чеки от покупок в Германии – чтобы в будущем, если понадобится, подтвердить свое пребывание в Германии именно в этот период.

3
Виктория Десятова

Подавала в июле на годовую деловую бельгийскую визу (категория "С"). С момента подачи документов через ВЦ до получения паспорта с визой прошло 7 календарных дней. Но, не смотря на наличие годовой бельгийской визы ранее и двухгодовой греческой, дали ровно на даты поездки, причем с однократным въездом. При том, что в приглашении были описаны все гарантии для годовой визы, приложила все брони/билеты/страховку ВЗР. Печаль...

3
Елена Шураева

Подавали семьёй на Итальянскую визу. Я, муж, сын 13 лет. У меня были годовые шенгены до этого, но эстонские. У мужа полугодовой эстонский, у сына короткие. Итальянских у нас с мужем не было. У сына был короткий неоткатанный из-за ковид. Билеты были оплачены, брони гостиниц нет. Очень тщательно собирали документы: максимальное финансовое покрытие у каждого из двух банков, движение средств за 3 мес, справки с работы и т д. Выдали через неделю. Всем на 6 мес.

2
Alex Alex
Отредактировано

Получили всей семьей 2-годичную мульти 90 дней финский шенген 24 марта, тогда финны принимали документы только у тех, у кого была ранее 2хгодичная виза. Записаться в визовый центр в общую очередь было сложно, поэтому шли через вип. Могли бы и раньше подаваться , но я новый паспорт делала в феврале… маме ранее дали мультишенген на 5 лет!

2
Тута Нема

Крис, ну странная история, нужно смотреть, что написал консул в причине отказа. Может человек в санкционном списке или ещё что. Мне в ковидные времена отказ пришел, где по пунктам было расписано почему я не получила визу и что нужно сделать, чтобы ее получить.

2
Elena Bulatova

Пытались в Финляндию. До этого были шенгены в Латвию,Испанию, Италию и другие визы. Никогда не было отказов. Рассматривали больше 2х недель и выдали отказ. Я пенсионерка, хотела с подругой на машине поехать в Финляндию и потом через Прибалтику обратно в Россию.
Отказ - недостоверность сведений.
Извините, но просто Козлы! Всю жизнь верили, а тут вдруг случилась Спецоперация и мы тут все врём...

2
лаура ми

подали в Финляндию на туристическую. На счету было 900000 а в отказе написано что у нас нет средств для 3 недельного путешествия. Полное надувательство

2
Анастасия Z

Даже записаться в очередь не получилось, в Грецию к родителям хотели съездить. Все занято до осени

1
Emilfunu 1

Анастасия, Обратитесь в Единый визовый центр, там помогу тс греческой визой.

0
Игорь

Греция на 30 дней мульти.

1
Vika Vesnina

Подавали в ВЦ Швеции в конце июня, в то время можно было приходить без записи. Была запланирована поездка на середину июля, т.е. документы подали за 17 календарных дней — в обычное время это вполне себе заранее. В итоге, визы делали 20 календарных дней, из-за чего поездку пришлось немного подвинуть и очень понервничать)) Но зато дали хорошие мультики — на год маме и почти на 3 года мне (до конца паспорта). Подавали с оплаченными бронями отелей / перелетов, справками с работы, также было приглашение от двоюродной сестры мамы. Плюс, у нас хорошая визовая история, последние визы у обеих были длинные. В целом, итогу мы очень рады, но нужно понимать, что Швеция делает визы очень долго (т.к. сокращён персонал в посольстве), и даёт много отказов. И запись сейчас, к сожалению, вернули.

1
Ekaterina Sheps
Отредактировано

В начале июня сделала шенген через Италию. Дали на полгода. До этого была греческая полугодовая виза. С записью проблем не было. В подтверждение транспорта прикладывала билеты на поезд до Минска, на автобус из Минска в Вильнюс и на самолёт из Вильнюса в Милан. Жилье прдтвержлала непредоплаченной бронью на букинге. Сдавала доки и пальчики в пнд утром, в четверг было готово

1
Наталья

Подавала в июне в Мск на греческую визу. До этого были две трёхлетние (греческие). Дали всего на две недели.
Параллельно пытались записаться на подачу во Францию, но в течение почти двух месяцев так и не смогли даже просто записаться (турагент через бота).

1
Ольга Губанова

С мужем получили через Францию на полгода в мае. При этом я ооооочень давно не была в Европе и не получала виз, муж вообще никогда не был. Было приятно получить визы на хороший срок. Делали через агентство. Потратили 9500 на агенство и 13 500 примерно на сборы. Мои друзья делали самостоятельно итальянские шенгены, дали на 2 года. У них были относительно свежие визы в паспортах.

1
Александрит

Ольга, если не секрет,"хороший срок"-это сколько?моя первая виза-Франция в 2019 г.на полгода.

0
Ольга Губанова

Александрит, на полгода. Моя первая виза в 2012 году через Испанию тоже была на полгода сразу. А потом несколько виз мне давали только под сроки поездки. Так что полгода считаю норм)

0
Александрит

Ольга, а вы предоставляли справку с бпнковского аклада или же справки о движении средств было достаточно?эьо я про подготовку к подаче актуальной(последней на данный момент) визы уточняю

0
Андрей Макаревич
Отредактировано

Подавались в ОАЭ, через VFS Global в Абу-Даби. Нужно быть резидентом.
Очень большая очередь на сам апойнтмент в VFS Global, полтора-два месяца. Сама же виза была готова меньше чем за неделю после подачи.
Виза в Грецию, дали мульти, срок действия до конца паспортов (минус три месяца), по факту где-то на год и три месяца дали. До этого у меня была трехлетняя виза в Германию, у моей супруги несколько виз в разные страны.
Записались на апойнтмент в конце мая, подали документы 19 июля, паспорта с визами вернулись к нам где-то 25 июля.
Покупали возвратные билеты, а также бронировали возвратное размещение на Букинге. Букинг потом отменили, а по билетам реально полетим, обменяв обратный на другую дату/время.

0
Denis Petukhov

Хотели получить французский шенген, но даже через турагента и бота за несколько июньских недель не смогли получить время для подачи. Для перестраховки сами взяли слот в испанское консульство и правильно сделали.

Подали на испанский шенген 11 июля. Через 7 рабочих дней получили паспорта с мультиком на 2 года. У меня до этого была немецкая пятилетка (немножко грустно), у жены - одногоднки. Учитывая ситуацию рады, что вообще получили, и довольно быстро.

0
Julie

Подавались на греческую, сделали за три дня, но только на время поездки, до этого было две месячных, по сумме вышло около 6к

0
владимир таршинов

Тест, И что из этого?

0
lemon

В июле подавала на греческую в визовом центре СПб, дали мульти на год. До этого были финские годовые шенгены.

0
AuthorAO

Австрийская деловая. Дали на срок намного короче, чем в приглашении, и четко на даты поездки. Подавал самостоятельно через визовый центр, документы - как и в доковидные времена.

0
владимир таршинов

Крис, хорошая история и прочие атрибуты это забудьте ,не то время и политическая ситуация и виза всегда на усмотрение консула выдаётся,хуже было бы если бы на границе визу аннулировали а так пускай радуется .

0
Игорь

Подавал на Австрию через ВЦ на Каширке Подал - 12.07.22, а 14.07.22 поступил звонок с приглашением лично забрать паспорт.
После записи на прием почти ежедневно следил за ситуацией по отзывам на Форуме Винского. Постоянно появляются новые отзывы с отказами в выдаче виз от Консульства Австрии и они через какое то время исчезают. Видимо администратор удаляет отзывы с отказами и оставляет отзывы с выданными визами. Но несколько отзывов оставляет для правдоподобности картины. А по инсайдерской информации сотрудник Визового Центра (VFS .GLOBAL) сообщи, что Консульство Австрии ставит около 95% отказов.
Звонил в консульство Австрии несколько раз, отвечает один и тот же хамский женский голос, каждый раз дает противоречивую информацию, по имени не представляются. Криминал какой то.
Так, порядочные люди, имеющие хорошую визовую историю, уверенные в себе, читают эти корректированные админом Винского набор отзывов и тратят свое время, нервы и деньги впустую.
Вот так выглядит эта схема движения клиента (жертвы): Форум Винского - ВЦ(VFS.GLOBAL) - Консульство Австрии.
1. Форум Винского - направляют потоки клиентов.
2. Визовый центр (VFS.GLOBAL) - мы ни за что не отвечаем, мы только ПЕРЕДАСТЫ, собирает свой сервисный сбор 4100 рублей
3. Консульство Австрии прикрываясь ‘правом отказа без объяснения причин’ забирает свои 35 Евро.

К сожалению вот так работает сегодня Визовый бизнес.

0
Станислава Барышева

Получила шеген через Италию. Проблем не было, выдали за 10 дней. Но дали очень короткий срок - всего полугодовую на 90 дней, а это мой не первый шенген и не первая виза в Италию конкретно.

0
Maria Prul

Подали заявление на мультивизу в Финляндию, так долго не могли записаться((( а в результате нам дали только на даты поездки. 8 дней всего. Хотя и у меня и у мужа в паспортах много виз шенгенских (других стран). Очень обидно.

0
Rustem Galiev

Подача на греческий шенген 02.2022 в первые дни событий и до бана российской авиации. В чистый паспорт 90 дней мульти, давно так мало не получал. Воспользоваться впрочем не удалось

0
Окс

Здравствуйте!Подавали документы в Финляндию в июле,как только открылись окна на запись.Получили через неделю уже отказ.Причина-не убедительная цель поездки.Хотя оформлялись в визовом центре,с документами все в порядке,финансово все нормально.😒

0
Александрит

Свекровь пыталась улететь на свадьбу внучки в июле сего года в славный французский город Лилль,полетела бы с пересадкой в Сербии в Брюссель,оттуда на машине до Лилля пара часов...да и дешевле.А вот и фак-ап:в посольстве не дали визу с формулировкой "предоставлены недостоверные сведения".Обращалась в агентство,с которым до этого она сотрудничала дважды:в 2010 и 2016 гг. Оба раза визу давали на полгода.Сведения с 2010 г.не поменялись,разве что дочери свекрови дали гражданство.

0
Анна

Подала визы в Германию. Маленький сын гражданин Германии, другой сын гражданин России, раньше были визы в Германию трехлетние, а последние восемь лет временный вид на жительство. Получила отказ с формулировкой- отказ ввиду возможности остаться в стране пребывания после окончания действия визы…… и при этом у меня семилетний сын гражданин Германии, но живет со мной в Москве!!!!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю