Расскажите, как рождение ребенка повлияло на ваши отношения с друзьями?

36
Расскажите, как рождение ребенка повлияло на ваши отношения с друзьями?
Аватар автора

Детская редакция

интересуется

Между семьями с детьми и теми, у кого их нет, иногда возникает пропасть.

Родители раздражаются из-за непрошенных советов о воспитании. Бывают недовольны, когда кто-то приезжает к ним домой простуженным или засиживается допоздна, не замечая намеков, что пора уходить. Негодуют, если установленные в семье правила и ограничения нарушают — например, когда гости по доброте душевной подкармливают ребенка конфетами, хотя ему нельзя.

Друзья и знакомые без детей, в свою очередь, не радуются тому, что теперь аккомпанементом каждой вечеринки становится плач. Не хотят постоянно слушать разговоры о пеленках и пустышках, автоматически записываться в няньки и возиться с чужим ребенком.

В целом проводить время так же, как прежде, не получается. Молодые родители не могут пойти в бар, а их друзья планируют отдохнуть именно там. Первым хочется немного тишины, а вторым — шума и веселья. Паре с младенцем сложно вырваться из дома вечером, а остальные заняты днем. В итоге возникает непонимание: люди словно говорят на разных языках и начинают меньше общаться — круг друзей сужается.

У матерей в декрете еще и сокращаются рабочие контакты. Большую часть дня они находятся дома и заняты уходом за ребенком. Так появляются мысли об одиночестве.

Расскажите, как рождение детей повлияло на ваши отношения с друзьями и коллегами. Было ли что-то, что вас не устраивало в поведении окружающих? Как удалось решить эти проблемы? А может, вы совсем перестали общаться с кем-то из знакомых? Или вам удалось встроить родительство в свою жизнь так, чтобы успевать видеться с друзьями?

Тэги: семья, дети
Детская редакция
А может быть, ваши отношения с друзьями, наоборот, улучшились после рождения ребенка? Расскажите свою историю:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Подруга родила четыре год назад, мы не видим разницы между нашим отношением)
на момент рождения ребенка, я подарила бокс с разными ползунками и открытку в которой написала "дружба не прекращается, нас просто становится чуточку больше".
Она не присылала нам (мы дружим троем) каждый пук своего сына и не писала сообщения из серии "мы покакали". Мы не часто и до этого пересекались (она жила за 250 км), но когда пересекались она никогда не отказывалась от встреч, ее мама всегда готова была посидеть с ребенком. Если не было такой возможности, то мы сидели у нее вместе с ним.
Сейчас я уже привыкла, что четырех летний ребенок меня называет тетя и искренне радуется моему приезду)

38
0

Отношения с друзьями не стали хуже, просто встречи стали происходить гораздо реже. У 99 % наших друзей детей нет и им местами действительно некомфортно отвлекаться на детский плач и капризы. Да и полноценно пообщаться, постоянно отвлекаясь на ребёнка, тяжеловато. Куда-то выйти с компанией кроме детской площадки у нас в городе особо некуда. Городская инфраструктура плохо адаптирована под людей с маленькими детьми. Элементарно почти во все кафе города детская коляска не задет без помощи, детские стульчики не везде есть, даже сходить в туалет негде. Но зато с соседями, коллегами по работе и просто знакомыми, у которых есть дети, стало больше тем для разговора. Правда все беседы достаточно поверхностные и касаются исключительно детской темы. С ними не обсудишь последний альбом Five Finger Death Punch, научную фантастику, книги, которые мы любим, шоу на ютубе и т.д. А разговоры только о подгузниках, прикорме, зубах и т.д. ужасно утомляют. С родителями стало сложно: куча непрошенных советов, оценочных суждений, огульной критики, обесценивания и фраз: "А вот в наше время..."

15
0
Герой Т—Ж

+4

27.11.23, 11:58

У большинства моих друзей есть дети, и это не является препятствием для нашего общения. С каждым удаётся наладить более или менее регулярные встречи. Бывает, я приезжаю в гости. Бывает, идём погулять или в ресторан с детьми. Бывает, что и встречи без детей случаются. Последнее мне, конечно, особенно нравится, потому что детей я не люблю)) порой я скучаю по временам, когда ни у кого не было детей, но в принципе я понимаю, что реалии меняются, и приходится это учитывать, если я хочу сохранить общение с друзьями. А я хочу, потому что друзья мне дороги вне зависимости от того, есть у них дети или нет. А насчёт частоты встреч, мне кажется, что с возрастом даже без детей уже нет сил тусить так часто, как раньше. Ну и собственно, главное не количество)

13
0

Друзья с детьми дистанцируются на какое-то время. К сожалению, как бы не говорили что нужно молодым мамам и папам помогать, общаться и писать. В своей жизни я такого не встречала. Наоборот люди дистанцируются, им становится не до нас, они проходят особенный период. Может проводят время с теми у кого есть дети. Но часто вообще это какие-то мистические вещи, чтобы не сглазили и тд. Одна пара добрых друзей буквально пряталась от нас два года. А потом удивлялись, что мы «охладели», спустя время - отношения удалось наладить. В целом, я считаю что скорее бездетные отметаются из жизни на время, а не наоборот.

10
Герой

04.12.23, 09:47

Отредактировано

Сейлор, я не думаю что ваши друзья реально от вас "прятались". Скорее всего им просто было не до вас- столько наваливается , надо учиться быть мамой и папой, не спать ночами и параллельно работать еще как минимум одному (а то и двум). Там уже зачастую тупо времени у сутках не хватает, а если хватает, то лучше уж потратишь его на сон, чем на общение. К тому же дети часто болеют - некоторые практически беспрерывно, и неделями получается, он требует повышенного внимания. Да и неболеющего ребенка часто бывает совершенно не с кем оставить, тем более по причине кажущейся не особо важной типа поиграть в настолочки или посидеть в кафе. Например, меня сейчас друг зовёт в другой город на день рождения в пятницу, а как я поеду - ребенка с собой не потащишь за 200 км чисто чтобы в рестике посидеть, оставить бабушке/дедушке - они работают, да и оставлять надо с ночёвкой, ребенок маловат еще, для него это стресс....няню резко не найдешь, тем более на ночь, и все это только ради того чтобы два-три тоста поднять? Просто друзья без детей не могут понять, что тут уже совсем иначе оцениваешь свои возможности и с точки зрения собственного отдыха, и с точки зрения потребностей маленького человека. Только когда дети становятся старше, общаться становится проще, а поначалу в приоритете своя семья и свой комфорт, иначе придется просто на все стороны разорваться.
Это кстати, одна из причин, по которой проще общаться с парами с детьми того же возраста - они с большим пониманием относятся, понимают что ребенок не робот и может неожиданно заболеть/устать/заплакать/смешать все планы, и вообще он спит днем и в это время куда-то приглашать табу - когда я была без детей, то совершенно этого не понимала, говорила друзьям "ну и что что спит, ну пусть разок не поспит, ниче ему не будет😅" . Только сейчас понимаю как ошибалась)))

1
Герой

+2

04.12.23, 21:00

Отредактировано

juarhala, вообще не поняла зачем вы эту пеленку накатали, видимо хотелось высказаться. Но я уже отметила, что мы всё понимали и понимаем что это особенный период. И тем более когда ребёнок болеет и тд. Но друзья прятались уже когда были на 3 месяце беременности и до родов. Избегали встречи со всеми, потому что хотели так сами, боялись сглаза и тд. Мы их за это не осуждали, все по разному кроет. Просто всегда и везде говорят, уважайте тех, кто родил только, им тяжело, им одиноко. И мы именно ТАК И ДЕЛАЛИ, услышьте меня пожалуйста, мы поддерживали и готовы были прийти на помощь, но она нахер не нужна никому была. Всё это красивые слова психолога, на деле всё это нахер не уперлось. И именно об этой дистанции я написала.

2
0

О, это моя боль просто.
Подруга отпала еще на этапе беременности. Но наши с ней встречи обычно были весьма алко, так что наверное все понятно.
Друг остался, но только виртуально. Переехал в другую страну. Причину все понимают.
Коллеги остались, но виртуально, я быстро вернулась к работе, но в офис ездить не вариант.
Контакты с мужем сошли на нет за первые полгода после родов. Про мир взрослых я в первые месяцы говорить не могла, про мир детей он особо слушать не хотел. Спустя какое-то время мне надоело только слушать, я перестала его спрашивать. И оказалось, что мы в общем-то и не разговариваем.
Дааа, рождение ребенка меня огрело своей дубиной затворничества.

8

S/vav, с мужем похожая фигня

1
0

Советов, конфет, наставлений и упреков никто из друзей не давал - таким как правило занимаются совершенно посторонние люди в магазине, транспорте и в прочих публичных местах. Вот эти товарищи конкретно бесят, даже если они "из лучших побуждений". Совершенно не обязательно с ребенком запираться в четырех стенах, можно с друзьями встречаться почти где угодно вместе с ребенком. Было бы желание. В общем отношения с друзьями остались прежними

7
0

С рождением сына у меня вообще не осталось друзей. Ни одного. Кто-то с детьми, кто-то без детей, не важно. Все разбежались. Даже с учетом того, что я могу и без ребенка встретиться. Вот такое тотальное одиночество. Чаще всего я говорю с котом.

7

Валерия, обнимаю. Бывает тоскливо от этого

2
0

конечно, встречи с тоддлером - это не то же самое, что без него. но друзья и в гостях примут, и погуляют вместе, с пониманием относясь к тому, что он может капризничать или вести себя не так, как мы ожидали, что с ним не посидеть часами в кафе. в общем, я бы сказала, что с близкими отношения не изменились, ну а кто-то, конечно, отвалился, потому что был другой формат общения. а вот друзей с детьми не хватает.

5
0

Декрет совпал с изоляцией и возвращением в родной город. Коллеги с которыми хорошо общались, ходили в гости и тд просто перестали писать. Даже когда приехала оформлять документы общались без энтузиазма. Хотя и с детьми и без были.
Друзья разъехались по городам и странам ещё раньше, связи потерялись.
В общем декрет был по настоящему затворническим, дальше также. Затем второй декрет.
Теперь круг моего общения - муж, дети, родители. Хотя до этого вела весьма активную, интересную жизнь с путешествиями и кучей знакомых.
Общаемся с друзьями мужа и то редко, начали дружить с семьей с ребенком. Иногда стали гулять с одноклассницей, которая тоже недавно родила.
Муж очень помогает с детьми, он папа каких ещё поискать.

4
0

Никак не поменялось, такой рандом случился, что жизнь стала ещё активнее социальнее. Обычно вместе с дочкой ходим вместе, в кафе со знакомыми, в гости, часто сами устраиваем вечеринки дома. Раза три за два года ходили с мужем на вечеринки/настольные игры.
С одним другом дочки в один месяц родились, у кого-то дети старше, у многих нет вообще.
Недавно мы вернулись из 3-ех месячного путешествия по Ближнему Востоку с 1.11 месячной дочкой, если бы ребенок был другой, трудности с едой, сном, не поехали бы так.

2

Анна, примерно та же история. Думала в декрете на диване лежат чилят, рукоделием занимается. А у меня вдруг столько подруг объявилось и столько мероприятий интересных в городе, что я по моему с институтских лет в такой движухе не варилась)

0
0

Встреча стало намного меньше. Большая часть вообще отвалилась. Осталось две.

1

Far, я представляю как счастливы дедушка и бабушка быть няньками при больном ребенке) и какое уважение и гармония царит в семье этой женщины, если когда кто-то из членов семьи устал и хочет спать, норма поведения - это твои проблемы, ложись спать под музыку, мы тусим дальше)))) брр, аж передернуло. Нет, конечно делать из ребенка культ не стоит, но и относиться к нему хотя бы уважительно, как и к взрослым членам семьи - это норма.

1

juarhala, ни в коем случае не говорю с презрением и упреками. У человека появился долгожданный малыш - его переклинило, не осуждаю, но и слушать постоянно о детских делах я тоже не хочу.
Подруге есть кому помогать с ребенком (очень много родных) и она устает не более, чем я (полный рабочий день + очная учеба).

1

juarhala, дело не в работе. В первые два месяца мира взрослых у меня не было: ни книг, ни фильмов, только дикое желание поспать и страх перед периодом вечернего ора на колики. И обсуждать я могла только ребенка, потому что ничего другого у меня не было. Потом я стала приходить в себя (в том числе потому что стала силком выпинывать мужа гулять с коляской). и была готова обсуждать и книги, и фильмы, и события города и много чего. Но выяснилось, что я могу только спрашивать и слушать. Муж спрашивать и слушать не хочет. А потом мне надоело

1

juarhala, мои отношения с мужем испортил не ребенок, а муж) Вероятно, ваш муж с вами разговаривает. я рада за вас. Но у меня другая история.

1
0

Подруга родила - отношения практически сошли на нет. Не очень прикольно слушать 99% времени о том как и чем ребенок покакал.

0
0

Те друзья, которые реально друзья - остались на месте. Особенно ближе стали с теми, у которых тоже есть дети. Неожиданно нашла новых друзей с детьми того же возраста - и не на детских площадках, а просто какие-то знакомые из прошлого, которые случайно снова встретились на пути и оказались очень близкими в данный момент) поэтому общения в жизни хватает.
Отвалились только те друзья, которые по сути, друзьями и не были- так сказать, собутыльники и коллеги) Дети это проверка на прочность, хорошие отношения переживут и детей, и завалы на работе, и разводы, и переезды, и прочие жизненные перипетии))

0

juarhala, кажется они решили что мне теперь это не надо ну или считают что я могу теперь говорить только о пеленках.

0
0

У меня 2 дочери 20 и 23 лет. Так сложилось, что у двух близких подруг нет детей, у одной сознательно, у второй по медицинским показаниям.
Отношения наши на протяжении всех этих лет не ухудшились, более того, сейчас они уже близки с моими детьми, по каким-то вопросам, в которых поколение двухтысячных более компетентны, чем мы.

0

Сообщество