ПРОМО
Это кредитка с лимитом до 700 000 ₽
Изучить карту

Посоветуйте, как проводить меньше времени в смартфоне и соцсетях

Посоветуйте, как проводить меньше времени в смартфоне и соцсетях

В наши тревожные времена, кажется, каждый на своем опыте успел понять, что такое думскроллинг.

Это когда на фоне негативной новостной повестки неконтролируемо продолжаешь листать ленту, не в силах оторваться от экрана. Сначала думскроллинг связывали с пандемией коронавирусной инфекции, но затем явление стало распространяться на любое кризисное событие — от падения курса рубля до волнений в геополитике.

По сути, это та же прокрастинация, но подпитываемая тревогой. А один из верных способов прекратить тревожиться — ограничить доступ к телефону и новостям, чтобы перестать проваливаться в бесконечный негатив.

Если вы пробовали сократить время, проведенное в интернете, и у вас получилось — расскажите, как вы этого добились? Включили принудительное ограничение экранного времени в настройках? Удалили приложения или даже аккаунты? Или, может, приходя домой или ложась спать, сразу откладывали все свои гаджеты подальше, чтобы не мозолили глаза?

Техноредакция
Техноредакция
Как можно ограничить время, проведенное в смартфоне?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
John Merlott

Я отписался от максимального количества источников. Можно отписаться от кафешек, баров, звёзд. В инсте оставил только близких друзей и родственников. В телеграме и ютубе провёл тотальную ревизию и оставил только то, что действительно интересно. Как результат во всех сетях становится очень мало контента и соответственно тратиться меньше времени.

40
Богиня тлена
Герой Т—Ж 🏅💫

отличный опрос в ТЖ - черной дыре для моего времени в последний год )))))))))))))))))))))

33
Diane Mi

1. Удалите развлекательные приложения с телефона. То есть, оставьте только те, что нужны по работе: телеграм, например, даже если в нем есть развлекательный контент.
2. Либо два браузера на компе (личный и рабочий), либо папка с личными закладками, которая спрятана куда подальше.
3. На несколько недель заблокируйте аккаунт в Инстаграме. Первую неделю ломает, потом становится проще. Аккаунт можно разблокировать (подписчики не видят ваш профиль, но фото автоматически восстановятся, как только вы его разблокируете). Через тройку недель аккаунт можно восстановить, уже будет проще. Профилактическое удаление приложения и блокировка, раз в какой-то период времени, действует отрезвляюще.
3. Вспомните мелкое хобби, которое требует концентрации, но при этом занимает руки. Сделайте его доступным для себя: чтобы в перерыве на работе или после нее была возможность заняться хобби, а не скроллингом.
4. Подсчитайте суммарно время, потраченное в месяц на приложения. В Инстаграме, Тинькофф есть такая статистика. Дайте себе осознать, что это время слито на скроллинг.
5. Ознакомьтесь с темой дофаминового детокса. Примените представленные теории к своему поведению и попытайтесь создать план, состоящий из мелких шагов, который поможет вам стать развлечением для самого себя вне контекста соц. сетей.

18
Mein R

Diane, разделение браузеров на личный и рабочий выглядит очень разумным, возьму на вооружение, спасибо!

2
Robl

Из не упомянутого выше: мне еще помогает черно-белый режим на смартфоне. Инстаграм и ютуб становятся не такими привлекательными, да и подолгу в экран смотреть устаешь, хочется уже оторвать взгляд и увидеть мир, полный красок)

16
Имя не указано

Информационная жвачка (социалочки, новости, и так далее) это всего лишь результат. Проблема в неприятии своей реальности, которую надо чинить, чтобы не хотелось из неё убегать в чужие инфо-поводы! Удалил все соцсети давно.

13
Julia Ptiza

Иван, не всегда причина в этом

0
банан

Ограничение во времени мне не помогло.
И тогда я начала больше размышлять, почему мне хочется открыть соц сети и начать листать все подряд? Поняла, что я это делаю чаще всего после рабочего дня, когда я устала.
Мозг уже не может воспринимать что-то серьезное и в итоге мне хочется просто скроллить... И это нормально! Но потом мозг сильно к этому привыкает, становишься зависимой от этого скроллинга :(

Мне помогает иметь рутины по вечерам после работы. Сразу после рабочих часов это обычно прогулка, бассейн или приготовление ужина. Потом выделяю время на чтение, какие-то хобби и тд. Рано ложусь спать, поэтому время довольно быстро проходит. Главный лайфхак, кмк, это то, что телефон оставляю в другой комнате, когда сажусь заниматься чем-то или читать.
Когда иду спать телефон так же остается в другой комнате. Будильник на часах.

9
Anna

банан, оставлять телефон в другой комнате, это мужественно и круто 😊

У меня возникает тревога.

5
Брунгильда

А я думала это только со мной случилось😂. В начале пандемии читала все новости и накручивала себя, потом поняла, что так продолжаться больше не может и с тех пор вообще не читаю никаких новостей. И не погружаюсь в негатив, не хочу его читать и принимать близко к сердцу.
По соцсетям - я есть только в инсте, когда понимаю, что начинаю тратить много времени, то устраиваю себе соц.сети-детокс, т.е. удаляю приложение и ставлю на телефон виджет, сколько осталось до конца детокса. Самый большой срок был 8 месяцев. Вообще соц сети - зло( полезного оттуда черпаю крохи, можно вообще навсегда удалить и качество жизни только улучшится.

8
Д

Одно время на протяжении лет 5-7 постоянно следил на новостями, типа Путин, Навальный, Украина, расследования, коррупция и тому подобное. Прям постоянно, больная тема для меня была.
Пока однажды не познакомился с девушкой, которая как-то сказала, что много ною и негативлю о том, как все плохо вокруг.
И тут меня прошибло, действительно стал замечать, что есть такое.
И тогда на протяжении трёх месяцев отвыкал от этого потока новостей: отписался от всех газет, политиков, ютуб-каналов так или иначе связанных с этой темой. Вычеркнул все политическое из своей жизни. Три месяца банил вылезавшие в рекомендациях подобные источники.
И о чудо! Через некоторое время стал чувствовать себя намного лучшие пропало беспокойство, стал лучше спать, реально перестал ныть и негативить, трава оказалась зеленой, люди прекрасными, дышать стало как будто легче и захотелось буквально жить.
Я сейчас это без сарказма пишу.
И вот уже несколько лет не слежу за тем, что происходит в мире политики и это чудесно)
Своя жизнь намного интереснее)

6
Алиса Кот

Мне помогает пока что только принудительное удаление приложений на некоторое время. В Тик-токе не сижу, ВК особо тоже. Инстаграм приходится удалять, ибо там я зависаю больше всего.

3
Виалетта

Алиса, тоже в Инсте больше всего провожу время (

0
Ivan Ivanov
Герой
05.02.22, 13:26
Отредактировано

Удалил 1 января все приложения с бесконечной лентой (твиттер, тикток, ютуб, реддит) и перестал играть в игры. Отписался от большинства каналов в телеге. Пока держусь. Каждый раз когда руки тянутся потыкать - залезаю в список дел и делаю что-нибудь полезное, или открываю книгу/аудиокнигу. Судя по статистике смартфона эта дрянь жрала 4 часа моего времени в сутки в среднем. Сейчас пустота какая-то ощущается, постоянно тянет назад.

3
Chaykina

Удалила страницы в ВК, Вотсапе и ФБ, оставила в телеграмме пару подписок, отписалась от селеб и смешных пабликов в ИГ, теперь телефон и не интересен

3
Andre Macareno

Купить айфон мини, с него контент потреблять неудобно :)

А если серьёзно – найти что-то поинтереснее скроллинга, например, можно скетчбук в карман куртки положить и линер или карандаш – и рисовать что-то в транспорте

Ещё можно купить ридер или тот же айпад и книжки читать

2
Elena Shirokova

Раньше пробовала удалять с телефона Инстаграм, первое время это помогало, но ненадолго. Тайм лимит, настроенный на полчаса в день, я постоянно игнорировала и продолжала сидеть в приложении. В декабре, когда накатила общая усталость, да и усталость от соц сетей, я поняла что полностью от инсты отказаться не могу, тк в основном подписана на друзей и с некоторыми именно там общаюсь. В итоге решила, что буду всерьёз следовать тайм скину и постепенно буду уменьшать время в приложении. На первой неделе был лимит полчаса в день, на второй 25 и так далее. Сейчас стоит лимит 12 минут в день, стала ловить на мысли что через 5 минут уже неинтересен Инстаграм :)

2
Виалетта

Elena, лимит сами для себя решали или как-то в настройках делали?

0
Elena Shirokova

Виалетта, я прост посмотрела статистику в айфоне, сколько в среднем в день уходит на приложение, и это был первый лимит, а потом уже это время уменьшала )

1
Anna

Попокатепетль, от создателей "не грусти" и "просто прекрати себя жалеть". 🤣

2
Попокатепетль

Anna, я понимаю, что в нашем обществе есть тренд на обесценивание психических болезней. Но конкретно бесконечный скроллинг ленты легко прекратить и заменить другими активностями, это не депрессия, а просто одна из форм прокрастинации.

2
Anton I
Сообщник

У меня короткое мнение: если сидишь в телефоне и скроллишь часами, у тебя большая проблема в жизни. Нет интересного дела, нет цели, нет перспектив. Это значит, что ты не нашёл себя. По-моему, оттуда путь только к психологу или к таблеткам.

2
ks pes

Можно сколько угодно ставить ограничения на использование приложений (все равно их можно проигнорировать и пользоваться дальше), но это будет бесполезно до тех пор, пока не найдётся занятие, замещающее собой бесцельное времяпровождение в соцсетях. В основном, это от безделья всё, по себе сужу.
Я давно пыталась сократить время в соцсетях, и даже немного получалось (осознанный контроль, плюс лимиты на время, минус сила воли), но к заметному результату пришла только недавно, когда начала учиться на новую профессию и всё свободное время посвящать учёбе.
Поначалу, как тут уже писали, ломка - посмотреть чужие сторис, выложить свои, кажется, что упускаешь что-то важное. Спустя время жизнь другими красками играть начинает)) уже даже не хочется лишний раз заходить, нарушать обретённое душевное равновесие чужим успешным успехом, который так явно все пытаются друг другу продемонстрировать.
Обратная сторона сокращения времени и активности в соцсетях лично для меня - сократилось и общение с людьми до минимума, в том плане, что поверхностно пообщаться с кем-то на фоне выложенной фотки уже не выходит.

2
Лернейская гидра

Переезжала на другую квартиру. Вначале все эти бесконечные сборы, телефон весь день в руки не брала, потом бесконечный разбор вещей на новом месте, и снова некогда брать в руки телефон. А потом зашла в ВК, и поняла, что вообще не в курсе того, что в мире происходило, да и не больно-то и хотелось. Теперь у меня только ТГ для новостей (пару раз в день), и иногда вотсап для общения с подружкой.

1
Олег Кузьмин

Попокатепетль, самый очевидный ответ, но посмотрите какая реакция! блеск просто! не надо, что вы, людей за дураков совсем держите. вы рецепт дайте волшебный, типа пошептать в полнолуние на зуб мамонта и положить его под подушку.

1
Dash

Удалила Инсту и Викешку с телефона. Три дня рука тянулась проверить телефон - а там только Телега и фотки. На четвертый день рука тенется к книге, телефон забыт.

1
Selen St

Купить компьютер.

1
Марина

Не подходить к телефону прямо с утра. Если я первым делом беру телефон - все, я залипла. Поэтому стараюсь до 9.00 не брать его в руки.

1
Максим
05.02.22, 19:28
Отредактировано

удалил инсту, вк, фейсбук, для связи оставил телегу и ватсап, полёт нормальный уже около 2 месяцев)
Появилось время книжки читать.

1
Дайна Сатина

Сначала уезжаешь в горы, нет связи , нет новостей. Приезжаешь, начинаются новости, они тревожат, не обращаешь на них внимания, не тревожат, живёшь дальше, без новостей

1
Горчица Мила

Мне помогает: положил телефон и занялся делом. Не вижу проблемы. Не залипаю в телефоне более 15 минут утром. Достаточно для быстрого обзора соцсетей: телеги, ИГ и вк.
В течение дня не смотрю.
Вечером периодически заглядываю.
В 22 автоматическое выключение тлф и планшета.
Утром в 6.00 автоматическое выключение. Все просто.

1
Аватарка

отписаться от новостей, которые нервируют. причём я это сделала ещё задолго до пандемии. но я и на ленте из новостей друзей иногда могу позависать )) правда, надоедает.

0
Ховард Моржовый

Удалить все приложения соц сетей)
Тик-ток и Инстаграм у меня улетели в помойку.
Вконтакт пока не могу удалить, поскольку у меня там важный фотоальбом, и я всё никак не могу переместить его на комп/облако и тд, поэтому волей-неволей залезаю и читаю новости. Думаю, после удаления ВК я стану независимой от смартфона)

0
Makarena

Актуальная проблема! Заподозрила, что что-то не так, когда уже муж начал отпускать замечания, что "ты все время в телефоне" и "хватит на сегодня плохих новостей" - потому что я зачитывала ему вслух из ленты, и так получалось, что действительно то шёл сплошной негатив. В итоге поставила приложение Appblock, во-первых, оно считает, сколько вы часов проводите онлайн и на каких сайтах. Я пришла в ужас от цифр, там было 10, 11, иногда 12 часов в сутки! Уже попахивало зависимостью. Там же в приложении можно устанавливать таймер на определённые сайты (до 5 бесплатно). В дневное и вечернее время поставила блок на те сайты, куда заходила чаще всего, у меня это был яндекс дзен, инстаграм, ютуб, вконтакте. Время в пути резко снизилось. Но сейчас другая проблема: я нашла подработку из дома онлайн (сижу в декрете) и из-за характера подработки пришлось разблокировать большинство приложений. Снова в сети по 11 часов, но уже хотя бы за деньги

0
Сатоши Никамоте

Необязательно все удалять, так как я уверен, найдется то, что вы не готовы удалять из-за работы например, хороший это создать в папку под названием ❌подумай❌ и вы не будете автоматически заходить ради новостей или мемов. Можно убрать уведомления везде, где возможно. Найти замену телефону, какое-нибудь хобби, так чтобы вы позабыли о гаджетах. Есть много способов, главное сила воли.

0
Anna

Я не особо читаю тревожные новости. Мало читаю, скажем так. Изредка что-то кинется в мозг.
А вот приятный, отвлекающий контент много времени ест.

Мне нечего порекомендовать.
После работы хочется не просто пожить, а пожить в телефоне. Пообщаться, обсудить, поделиться.

На другое нет сил, на хобби там, прогулки, спорт какой-то, что это вообще такое?

0
Yulia

Какое-то время назад стала по 2-3 часа проводить в инстаграм без надобности. "Лечусь" приложением StayFocused: инста после каждых 10 минут "залипания" блокируется на 2 часа. Можно кастомизировать иод себя и поставить разные лимиты и т.д.
Видосики стали интересовать меньше, тут вряд успеваешь на ленту взглянуть (с ней работа была проведена ранее: отписалась от всех новостей, сторис, которые меня не интересуют) и ответить на сообщения.

0
Павел Басистов

Установил себе лимиты на некоторые пожиратели времени типа инстаграма и вообще тихий режим сделал после 23:00

0
Виалетта

Павел, научите)) Как это делается)

1
Павел Басистов

Виалетта, https://youtu.be/BD8nFCuXuNE

1
Виалетта

Павел, спасибо)

1
Дайна Сатина

А как то пропустила кризис , так как была беременна. Денег не было особо, и беспокоится было не за чем. Не чего было терять, из приобретений кроватка и коляска)) Многие вспоминают кризисный 2007-2008, а я его не заметила))

0
Александр Краснов

Удалил все новостные приложения, инсту. Остался только ютюб и т-ж в телеге! Рад)

0
Егор Бадмаев

Мешал тик-ток - удалил тикток. Мешал инстаграм - удалил инстаграм. Мешал ВКонтакте - (а тут уже удалить сложно, поэтому...) установил VK ME (мессенджер). Лучший способ противостоять соцсетям - отказаться от них. Через некоторое время я вернул всё как было, и уже не так сильно зависел от них.

0
Екатерина А.

На инстаграм поставила ограничение по времени. Договорилась с ребёнком, что он время от времени меня проверяет и за каждый день свыше этого времени (если я сняла ограничение в какой-то день) отдаю ему 300 рублей. Это помогло, и денег жалко и не педагогично;) Реально была проблема, могла reels смотреть часами. Осталось как-то ограничить YouTube и тинькофф-журнал)

0
Роман Федянин

У меня 3 способа. Нет ведущего, использую все одновременно

1) Вспомнить, что великого ещё можно сотворить сегодня

Например, стать 2й раз героем Т–Ж 😂. Такой вопрос помогает переосмыслить приоритеты.

2) Оставить в ленте только пикабу и котов.

С одной стороны, есть куда залипнуть, с другой, у Пикабу лента довольно конечная)

3) Читать книги

Всё равно прокрастинация, но я люблю читать, и, в отличие от ленты, после книг у меня появляются умные мысли 😅

То есть, это не совсем шило на мыло)

0
Evgewa

прихожу домой-отключаю интернет. И на душе спокойней и рука к телефону не тянется. Утром перед работой минут 10 посвящаю вк, ответу на сообщения в ватс ап. Удалила инсту, вообще классно живется) в вк раз-два в день.

0
Белка

Только волевым усилием. Ну т.е. когда застаю себя за чтением очередной новости, как в Петербурге опять кого-то убили и съели, хлопаю себя по руке и говорю себе: "вот лучше это время потрать на курсы". Мне помогает

0
Черёмуха Владимир

Элементарно.Пока работаешь на бирже,постоянно ищешь новости.Это не значит что тупо каждый день упёрся в монитор и умер на 14 часов.Просто перебираешь информацию с перерывами.И по факту время просто летит.Времени не остаётся что бы шариться по социалкам.Это уже удел выходного дня.И то прочитать сообщения от друзей ответить не занимает много времени если ты не бешеный тик-токер или жуткий человек который решил в Одноклассниках всех знакомых и не только затрахать своими котиками,цветочками и поцелуйчиками по десять раз на дню.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю