В качестве хобби я уже несколько лет преподаю математику в свободное от основной работы время. Как самозанятый не регистрировался, ИП не заводил, пенсионные взносы за меня платит основной работодатель, со всеми немногочисленными учениками рассчитывались наличными или переводом на личную карточку, и всех это устраивало.
Недавно мама моего ученика сказала, что ей нужно подтвердить расходы на наши занятия с ее сыном: это нужно в связи с ее тяжбой с отцом ребенка. Они судятся из-за алиментов, и ей нужно доказать суду, что она расходует деньги на их сына, а не на себя. Деньги она переводила мне на карточку.
Я не выплачивал налоги с этих денег — и в этом-то и есть проблема. Если я дам ей расписку в том, что в течение полутора лет получал деньги за работу с мальчиком, и она отнесет эту расписку в суд, чем мне это грозит?
Суд передаст мою расписку в налоговую службу, а она насчитает мне штраф? Обязательно ли мне нужно будет оформлять самозанятость? За полтора года занятий я заработал, а мама ученика потратила, чуть больше ста тысяч рублей.
Ни в какую налоговую суд никакие расписки не передает - делать ему больше нечего.
Здесь только вторая сторона в суде (отец) в попытке "отомстить" может накатать заяву в налоговую.
Павел всё верно сказал.
Ранее, Павел в своем коммен6тарии правильно указал, что суд ничего в налоговую передавать не будет.
В данном случае, к сожалению, расписка не поможет доказать расходы на ребенка, так как, помимо расписки будет необходим еще и договор об оказании образовательных услуг. Формально, образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Я считаю, что выписывать документы "задним числом" не стоит. Если только, оформить документы на будущее.
И самое важное, что в суде обоснованность расходов на обучение ребенка еще нужно доказать, так как Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях. При этом получение основного общего образования является обязательным.
Более того, прежде чем принимать решение о дополнительном платном (назовем так) образовании ребенка, необходимо заручиться согласием второго родителя.
Согласно пункту 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ, родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Согласно п.2 ст.65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Исходя из этого, Ваша расписка и др. вряд ли поможет в суде при взыскании алиментов.
Думаю, бояться не нужно.
Никому вы с копейками не нужны.
пускай ндфл сразу на эту сумму платит сама, и получает справку.
Хотя сомневаюсь, что она сможет что то доказать, надо было сразу оформлять все официально.
Виктор, так это не её доход и не ей нужно платить ндфл, а автору. И ему же начислят штраф, если что
помогите маме своего ученика восстановить справедливость, возможно, вас это даже порадует
Зарегистрируйтесь, как самозанятый, выпишите чек на нужную сумму. 4% — даже не заметите. И совесть чиста, и клиент доволен.