ПРОМО
Продукты с кэшбэком в вашем городе
Что можно заказать?

Помните ваш первый поход в кафе? Поделитесь воспоминаниями

Помните ваш первый поход в кафе? Поделитесь воспоминаниями

Никогда не забуду, как мама впервые отвела меня в кафе — прямо как взрослую.

Мне было лет пять. В выходной день мы с мамой отправились через весь город на ее праворульной подержанной японке в «Льдинку». Это было легендарное место во Владивостоке. Сейчас по адресу Алеутская, 21 то ли бар, то ли пиццерия — я редко бываю дома.

Помню пингвинов в интерьере и телевизор с детскими передачами. Мы заказали мороженое, и нам принесли металлические креманки с тремя разноцветными шариками, посыпанными шоколадной крошкой. Я пила молочный коктейль из высокого стакана с трубочкой — кажется, персиковый. Это момент абсолютного счастья, и сейчас, когда я вспоминаю, щиплет в носу и к глазам подкатывают слезы.

Позже на месте «Льдинки» открыли «Баскин Роббинс». Стены стали ядовито-розовыми, а коктейли — невозможно жирными, от большого стакана могло поплохеть. Мы ходили туда уже не с мамой, а с лучшей подружкой после школы и обсуждали мальчиков. Столько еще было походов в кафе и рестораны по всему миру, но ничто не сравнится с первым воспоминанием.

А как вы оказались в кафе в первый раз? Вас отвели родители? Может, повод был какой-то особенный? Помните, что вы заказали? Что-то из детского меню — или сразу из взрослого? Возвращались ли вы потом в то место? А если у вас дети, как прошел ваш первый совместный поход в кафе?

Вероника Ковальчук
Поделитесь своей историей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Гусь лапчатый

Мне было лет 20-22, наверное, мы с первым мужем приехали в Питер в отпуск. Обедать ходили в столовки, там недорого и концепт понятен: взял еду, расплатился и ешь. И как-то раз в районе Биржи оказалось, что есть хочется, а столовой рядом нет. Рискнули зайти в кафе.
Я из такой дремучей местности, где на весь городок кафе не было, а ресторан был один и имел репутацию "это что-то для бандитов". Поэтому что делать в кафе, я знала только из сериалов.
Было неловко, просто прийти, сесть и чего-то ждать. Принесли меню, я долго искала "кофе" среди странных слов "капучино", "латте". Мы взяли наугад что-то с чем-то, оказался капучино с шоколадным тортом, минут за пять все съели и гадали как теперь расплатиться. Казалось почему-то, что если мы не едим, то надо срочно уходить и не занимать место. А то заметят и осудят.
Это вообще не казалось отдыхом, скорее походило на разведку в тылу врага.
Я оттуда вышла с мыслью, что никогда больше, это что-то для богатых. За кофе с тортом я заплатила как за полноценный обед в столовой.
Потом привыкла, конечно. И сидеть расслабленно с чашкой кофе, и ударение в слове латте ставить правильно.

20
Mariia Nikitina

Гусь, забавная история ) тоже первое время напрягалась, а рестораны и до сих пор не люблю - такие, с белыми скатертями.

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Наверное, первым кафе было такое же кафе, как вы описали. В доме моей бабушки, в хрущёвке на первом этаже. Оно там было с советских времён, в моем детстве в 90-е - начале 2000-х оно называлось "Ника", и там тоже металлические креманки и мороженое с шоколадной крошкой. Сейчас там Булочная Вольчека.
Ещё помню свой восторг от посещения " Макдональдса" на Петроградской, очень радовалась хэппи-милу)))
А когда я училась в 11 классе, то ездила по вечерам на подготовительные курсы в институт. И одно из ярких воспоминаний - вот я иду по Загородному проспекту от метро в 18.00, а там везде люди сидят в кафе. Иду обратно в 21.30 - люди сидят в кафе. Заидовавла, короче, немного этим людям))) решила, что вот тоже хочу так расслабленно в кафе сидеть) после школы устроилась на работу и с тех непременно регулярно сижу в кафе. Люблю это дело))

11
Lera Kotova
Герой Т—Ж 💫

Поход в кафе, который я запомнила, состоялся в 10 лет. Мы с маман полетели в Краснодар, где у неё завёлся очередной бойфренд. Он работал барменом. И пока они там компанией бухали и веселились, мне поставили полкило мороженого в вазочке. И я счастливо заточила его в одно жало. Это был неописуемый праздник для ребенка из небогатой семьи.

10
Veresk

Папа забрал меня из детского садика и повел в кафе. Он там с друзьями пил, отжигал на танцполе, а я в первый раз в жизни ела мороженое в шариках в металлической вазочке. Но вообще это был не санкционированный поход в кабак и папа меня забрал только для того, чтобы его потом домой пустили))))

9
Котик Ласковый

Veresk, батя - молодец!))

1
Фаина А

Мой первый независимый поход в кафе был в 22 года. Я развелась с мужем тираном, устроилась работать в престижную компанию, где проработав 3 месяца секретарём, прошла собеседование в отдел маркетинга. Меня отправили в мою первую командировку, где я после рабочего дня, прогуливаясь по центру города, набрела на уютную кафешку. И вот я сижу на террасе, пью кофе с тортиком, а в душе ощущение абсолютного счастья и свободы! Гнетущая несчастливая семейная жизнь осталась в прошлом, а впереди СВОБОДА, интересная карьера и возможность самой принимать решения!

8
Настя Митюшова

Первый раз папа водил меня в кафе Робинзон, помню, что ела мороженое, политое ядовито-синим сиропом и еще было два Баунти на кружевной бумажной салфеточке.

А второй раз мы поехали в Москву и пошли в Макдональдс, который меня абсолютно разочаровал, почему-то из рекламы я сделала вывод, что в каждом Макдональдсе есть настоящие клоуны, которых там конечно не оказалось. Плюс еда мне совсем не понравилась, свой Хэппи Мил я не доела.

4
Аня Гончар

Самый первый поход не помню, но наверняка это был «МакПик» — кто из Екатеринбурга, вспомнит) Было все, как в настоящем «Маклональдсе»: бургеры, сундучки с игрушкой. А еще каждый сезон там полностью меняли интерьер, поэтому каждый поход был развлечением. Заказывала бургеры (обязательно без горчицы, она для взрослых) и «Цезарь» с ядовито-зеленой заправкой — наверное, так родилась любовь к фастфуду.

Из смешного — в 15 лет мальчик первый раз пригласил в суши-ресторан. Вместе с роллами принесли ванночки и маленькие кувшинчики, что там — непонятно. А я перед этим посмотрела второго «Шрека», где перед ужином приносили воду для мытья рук. Посмотрела на кувшинчик и говорю: «Ну, это руки мыть». Потом официант объяснил, что в соевый соус макают роллы...

4
Katеrina

Эх, как было прекрасно в 5 лет. Ох уж эти металлические креманки и мороженое с легкими хрустящими льдинками, вызывающее в воспоминаниях слезки на глазах.
А еще была центральная кулинария, где сок на розлив в граненых стаканах и самые вкусные на свете глазированные заварные пирожные.

3
Плюшка

У меня первым кафе был мак в 6 лет на 1 сентября в 1 классе))

А прям настоящее кафе, лет в 15 с друзьями на сборах в Минске.

2
Мила

Мне то ли 8, то ли 9 лет и в городе только что открыли "Макдональдс". Родители спешно собирают деньги на первую детскую трапезу, всем классом ведут к Рональду Макдональду и торжественно вручают первый хэппи-мил. Как сейчас помню, понравилась только кола и картошка, а о гамбургере подумала "Фу, какая гадость! Никогда больше не буду есть!" "Никогда" продлилось три года, после чего я плотно подсела на макдачные бургеры и слезла только тогда, когда впервые сделала свой домашний. Макдачный теперь на вкус кажется пластиковым нечто.

2
Алексей Петров

Меня родители водили с собой в ресторан, когда я был маленький, но я этого не запомнил. А запомнил как в середине 80-х у метро «Филевский парк» открылось кафе-мороженое, и мы туда с папой ходили, когда гуляли по выходным, ели мороженое с сиропом и шоколадной крошкой из металлических креманок, и пили газировку. Очень казалось вкусно. Здание стоит, но кафе там нет ;( Точнее, в 90-е годы там открылся какой-то полубандитский ресторан, куда мы не ходили по понятным причинам. А теперь госконтора какая-то или фирма..

2
Margarita

Моя мама уехала на курорт и мы с папой пошли в ресторан мне было пять лет Директор ресторана была папиной хорошей знакомой, нам принесли много блюд и сладости и мороженое ( никогда не любила сладкое) и цыпленка табака! Вот его я запомнила
И когда мама приехала впервый же вечер сказала ей, что мы с папой ели цыпленка табака
но такого вкусного как впервый раз в ресторане я больше не ела

1
Поющая в коровнике

У нас это называлось "бар". На втором этаже нашего Дома Культуры с колоннами и гигантской золочёной люстрой поставили столики и обитые бордовой искусственной кожей скамейки со спинками. Всё как у автора: металлические креманки, мороженое с шоколадной крошкой - не исключено, что администрация нашего ДК вдохновлялась той самой "Льдинкой" в ближайшем к нам цивилизованном Владивостоке. А к телевизору подключен самый настоящий видик, а там - Микки-Маус, Том и Джерри и прочая заморская невидаль. Говорят, вечерами для взрослых и поинтереснее чего показывали. Заведение просуществовало года так до 93-го - потом закрылось, как и вообще всё в ДК, кроме бесплатного кружка танцев, который хоть как-то тащила на себе жена директора клуба.
А я после того заведения в следующий раз в кафе оказалась, наверное, уже с будущим мужем: в родном городе альтернатив так и не появилось, а на первом курсе мой бюджет не подразумевал походов по заведениям за свой счёт.

1
Laura

Думаю, это был конец 80-х. Бабушка повела меня в кафе "Лакомка". Помню, как она заказала по бутерброду с красной и черной икрой, а я сказала, что есть это не собираюсь. Потом долгие годы жалела, что не попробовала черную икру.

1
Дмитрий

Было мне лет 6-7, с матерью ходили в музей (возможно Эрмитаж), и после зашли в кафе Ленинград, более известное как Лягушатник, за то что внутри все было зеленое. Там было мороженное в металлических креманках, и насколько я помню это первый и последний раз, когда я из подобных ел.

0
Flame

Я этого не помню, папа рассказывал.
Он в конце 80-х хорошо зарабатывал, поэтому каждые выходные водил меня в кафе, где я ела мороженое в креманке и пила Пепси, а папа брал себе кофе.

Что уже сама помню, это как мамина сестра водила нас в единственную тогда Шоколадницу на Октябрьской, я ела их фирменные блинчики с шоколадным соусом. Ммм, вкуснятина!
В прошлом году была там же, взяла те же блинчики - уже не то…

0
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅💫

Мне было около 7 лет, значит это примерно 1998 год. Приехали в Москву в гости к родственникам, пошли в Макдак на Тверской. Мне купили Хэппи Мил, из него понравился только игрушка (маленький Фёрби, самая крутая игрушка из хэппи мила в моей жизни, дальше все фигня была). Гамбургер и картошка не впечатлили, но в целом в макдаке понравилось

0
Мария

"Завтра мы идём в ресторан!" - торжественно сказала мне бабушка.
Я, будучи ребенком садиковского-начальной школы возраста, не на шутку застеснялась. Рестораны видела только в фильмах, с дресс-кодом, а у меня и платьев-то таких нет, длинных, в пол.
Не знаю, был ли это действительно ресторан в нашем крохотном городе 20 лет назад или бабушка приукрасила (сейчас на этом месте столовая), но я до сих пор помню самое вкусное картофельным пюре, сдобренное сливочным маслом, на белом блюдечке, которое поставил передо мной официант в черных брюках.

0
Иволга
Сообщник

Мое детство пришлось на 80-е - начало 90-х. Наверное первое кафе - в парке культуры и отдыха. Красивый домик с огромными стеклянными витринами. Помню, как сидела за столом у окна и мама ложкой мяла в креманке мое мороженое - ребенок не должен был простудиться. Не помню ощущений, скорее неуютно было.
Хорошо помню первый поход в пиццерию моей дочери. Восторг безмерный - даже на кухню пустили детей - наблюдали, как делали наш заказ. И комплимент от повара - пироженка с одной свечкой - отсчёт начат, Хьюстон, полёт нормальный))

0
Adaa

Первым в моей жизни кафе была чайная в конце 80-х. Моя мама и бабушка моей подружки иногда вместе забирали нас с подружкой из садика и мы все заходили в чайную.
Мне запомнились яркие ковры, необычные пиалы вместо чашек и очень уютная атмосфера.
Жили мы не богато, мама растила меня одна, но видимо вкусный чай в красивом месте тогда был доступен.

0
Маленький газлайтер
13.04, 02:02
Отредактировано

В детстве, у родственников было свое кафе, и оттуда я помню только красивую винтовую лестницу, ведущую в это кафе.
Говоря об осознанных воспоминаниях, крестная пригласила нас с мамой в кафе. Разного рода пиццерии были для меня привычны, а вот поход именно в кафе, где царит атмосфера серьезности (темные оттенки заведения так отразились в мои 10 лет) - было что-то новое.
Больше всего запомнился десерт с твердым тонким тестом (так было задумано), кучей крема и свежих фруктов. Тесто в смешении с кремом смягчалось и я до сих пор помню этот нежный вкус, хотя прошло уже больше 15 лет.
Сейчас это кафе тоже существует, но десерта этого там нет, и само кафе уже не такое популярное как в то время.

0
Галина Мамцева

Первое воспоминание о кафе: мы с мамой приехали в Свердловск в гости. Год примерно 1978, я училась в 5 классе. Тогда в центре было кафе-мороженое (название не помню). В нашем городе такого счастья не было. В кафе огромная очередь. Пришлось долго ждать. Потом мы сидели за большим столом с какими-то чужими людьми, но выбирать не приходилось. Официантка подошла с таким лицом, что у меня осталось стойкое ощущение, что мы ей теперь по-жизни должны. Никакого дизайна в помещении не наблюдалось, просто огромный зал в два этажа, гулкие звуки, скрежет железных креманок по столам и стук металлических ложек о металлические креманки.
Наверное после этого у меня сформировалась стойкая любовь к маленьким уютным кафешкам. Большое пространство кажется некомфортным.

0
Mirarima

В детстве мама водила в кафе мороженое поесть, но это смутно помню. Но зато хорошо запомнилось в студенчестве. Подруга, с которой жили в общежитии, выпустилась и через какое-то время пригласила посидеть/поболтать в ресторане. У меня за душой 5 копеек, а она уже рабочий человек) самое дешевое, что нашла в меню это американо)) вот я и сидела и ооочень долго его пила)

0
tonyonni

2014 год. Только переехал в Москву и поступил в универ.
Пошли с однокурсницей в "Хлеб насущный" (пекарня с ценником чуть выше обычных пекарен).

Она частенько была в Москве и уже "шарила" за различные места. Я же бывал в Москве, но посещал фастфуд и локальные забегаловки где за меня платили в силу моего возраста.

И вот мы оказались в пекарне, она заказала (помню как сейчас) капучино и эклер. Ну, думаю, бахну тоже кофейку: открываю меню, а там этого кофе чёрт знает сколько (ага, там были обычные Американо/Капучино/Эспрессо и тд., но мне было невдомёк, что всё это значит). Смотрю ценник и офигеваю.
Эспрессо, что надо! Да, порадовал меня ценник. Кажется, 90 рублей было +-
Принесли...томное молчание...аккуратно гуглю, что есть эспрессо и понимаю, что меня никто не обманывал, а так и должно быть.

С умным лицом причмокивал это неимоверно горькое кофейное нечто.

0

Сообщество

Популярное за неделю