В каждом рабочем коллективе есть свои устоявшиеся правила и обычаи.

К сожалению, бывает так, что эти традиции устраивают всех, кроме вас. Разумеется, это вызывает недовольство — и вовсе не факт, что со временем оно пропадет.

Например, на одной из моих работ в продажах меня жутко бесило правило, что в первый месяц всех клиентов, которых нашел новый сотрудник, отдают более опытному — вознаграждение за них получал тоже он. В итоге поначалу обязанности сводились к бессмысленному поиску, за результат которого даже не платили.

Как мне объяснили, новичок наверняка сорвет договор, а вот опытный работник, конечно же, заключит сделку. К слову, клиенты пропадали и у тех и у других. Меня хватило на две недели, и я ушла из компании, ничего не заработав.

На другой работе меня раздражали бесконечные принудительные сборы из зарплаты на разные события, которые происходили в жизни других сотрудников. Рождение ребенка, свадьба, юбилей — список не ограничен. У меня не происходило ничего, поэтому я просто скидывалась каждый месяц на чужие нужды и праздники.

А какая традиция или правило бесит вас на вашей работе? Кто ввел этот обычай и как долго он уже существует? Пытались ли вы или кто-то из сотрудников изменить устоявшийся порядок? Если да, то удалось ли это сделать и как к этому отнеслись другие? Какие традиции и правила вам, наоборот, нравятся? А каких не хватает в вашем рабочем коллективе и что бы вы ввели?

Тэги: работа
Ольга Селиванова
Каких обычаев на работе вам не хватает, а от каких вы отказались бы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Bonita Bella

Бесит сбор денег на ДР, я не участвую. Просто и доходчиво объяснила свою позицию.

93
Ольга Селиванова

Bonita, как отреагировали коллеги?)

7
Bonita Bella

Ольга, я сказала, что мой ДР личный праздник, он касается и радует только мою семью и моих друзей.
На работу прихожу работать и все. Пиццу, торты, осетинские пироги не ем. Сначала прям некоторые не поняли, обиделись даже. А потом каааак поняли😆
Я так думаю, многие против этой традиции, но все боятся сказать свое мнение.

30
Виалетта

Bonita, я с вами)

5
0
Владимир
16.09, 10:24
Отредактировано

Сбор денег и поздравления на день рождения коллег.

Денег не жалко, а видеть лицемерные улыбки и поздравления - в том числе свои не хочется.

Зачем из себя выжимать то, что ты не чувствуешь.

Всем наплевать на чье-либо др.

76
Маша Романова

Владимир, ага,сколько раз наблюдала как поздравляли человека,которого за глаза обсуждали в не очень хорошем ключе)а тут и какой ты у нас хороший сотрудник,и нам так повезло)

16
Виалетта

Владимир, солидарна.

4
Борат Согдиев

Владимир, я тоже циник
по натуре, но если человек(коллега) не сделал тебе ничего плохого, почему я его не могу искренне поздравить с ДР??(ну ни капли не жалко и чувства здесь ни причём)
А перегибать "палку" своей отстранённости от коллектива это явная слабость в коммуникабельности.

2
Elena Saht

Владимир, а у нас чаты на др добровольные и включаются те, кто хочет поздравить. Не заметила лицемерных улыбок. Может, и включаются некоторые в чат начальства для галочки, но больше всего ж по желанию. И как ни странно многие до сих пор к этому относятся нормально, хотя работаем удалённо и пироги уже не едим

0
0
Колечко Графф

Не люблю проставы: ДР, свадьбы, дети. Но больше всего в одном месте поразило, что коллеги проставлялись за отпуск.

64
Ольга Селиванова

Колечко, ниже в ветке как раз рассказывала про это, в компании знакомого тоже такое: пошел в отпуск, накрой поляну — я была в шоке. Вообще этого не понимаю 🤯

16
KatyJoy

Колечко, о, работала в госучреждении, было такое) там просто обычно брали отпуск сразу на месяц и отдельно за выслугу/квалификацию.
Такое чувство, народу просто не с кем больше собраться..

12
Колечко Графф

KatyJoy, прочитала ваш комментарий тоже)
Да мне кажется проставы - это прям какой-то менталитет из госструктуры/завода, который идет от коллег за 60 с теми установками и фразами типа «всегда так делали и будем».
На моей текущей работе на рождение ребенка есть разовая выплата от компании, плюс мы скидываемся управлением на подарочный сертификат, но пицц по купону никто от мамы/папы не ждет.

В этом году мы с девочками очень долго спорили насчет гендерных праздников, и в итоге поздравили мужскую часть коллектива 14 февраля с подтекстом, что мы их любим. Получилось очень прикольно и мило. А вот как компания позиционирует гендерные праздники мне не очень нравится, учитывая, что 70% линейных сотрудников женщины, а правлении только одна дама.

10
KatyJoy

Колечко, насчёт 14.02 очень оригинально 👍
Да, гендерные праздники с тем, что "вы украшение коллектива" и так далее.. Ещё не перевариваю всякие переделанные песни в тему пращдника.
На 23.02 мы устраивали свою игру для желающих в лёгком формате, мужчинам зашло, в ответ получили тоже викторину на тему искусства, тоже получилось легко и ненавязчиво.

11
Виалетта

Колечко, кстати, часто где за такое проставление(

0
Колечко Графф

Виалетта, не могу этого понять и принять

3
Виалетта

Колечко, я вообще не понимаю все эти сборы-поборы..

2
0
Татьяна Сергун

Сестра как-то работала в компании, где нельзя было уходить с работы раньше директора. Даже если уже 18.00. И вечером все строились в шеренгу и говорили директору до свиданья. Сестра больше месяца там не выдержала и уволилась.

59
Виалетта

Татьяна, случайно это не Сбер?) В Сбере такое было, когда я работала там)

7
Татьяна Сергун

Виалетта, нет, компания торговала посудой.

0
Акхе

Татьяна, нарушение ТК так-то...

5
0
Humble

Бесит лояльное отношение к курильщикам. Если им можно каждый час выходить на 10-15 минут, почему я не могу каждый час гулять или аккумулировать пятнадцатиминутки и погулять час-полтора помимо обеда? При этом получаем одинаковую зп.

52
Ольга Селиванова

Humble, а вы пробовали так делать? Я работала в мужском коллективе, где все курили, кроме меня и тоже выходила размяться или погулять переодически — офис был одноэтажный или чай лишний раз себе наливала. Но у нас с этим было нестрого. А мне работать сидя долго тяжело, сейчас удаленно работаю из дома и милое дело, можно и потанцевать и пройтись и даже не узнают 😅

9
Humble

Ольга, у нас офис маленький, гулять тут негде, только на крыльцо выйти постоять с теми же курильщиками, но только зачем... Так и сижу в компе, периодически занимаясь личными делами))

1
Lori Lei

Humble, хз, я, пока работала в офисе, устраивала каждый день периодические разгрузки минут на 10-15 - выходила в коридор и гуляла возле окна в пол с видом на улицу, или выходила просто на улицу и ходила туда-сюда, разминаясь. Ещё бы кто мне что сказал на это)

6
0
yachuma

Корпоративы в нерабочее время и выходные. Почему я должна тратить своё личное время на работу, если мне за это не платят?

45
*Еже
16.09, 08:38
Отредактировано

yachuma, корпоративы сложно назвать работой, за которую еще нужно платить))

21
Flegmatic bear

*Еже, как бы вы назвали времяпрепровождение с коллегами, с которыми человек может не быть достаточно близок, в формате, который человеку может не быть по душе, в котором человек участвует по инициативе работодателя?

34
*Еже

Flegmatic, мы же про работодателя говорим, а не про рабовладельца) кто мешает отказаться и не ходить?)

Я сама не люблю такие мероприятия и не посещаю их, тем более что не пью от слова совсем, и то что обычно происходит на корпоративах меня мягко сказать не интересует)) так что избегаю их, и никто не против)
Некоторые коллеги с которыми хорошо общаемся обычно настаивают тоже присоединиться, но когда отказываюсь, спокойно к этому относятся)

Не знаю, может где-то и заставляют участвовать, но я видимо просто не работала в таких местах

25
Люблю_кушать

*Еже, да, есть места, где именно заставляют. Я в таком работала. Или идёшь на корпоратив (за счёт фирмы, поэтому не так обидно), или начальница найдёт способ уволить.

6
0
Unicorn

Уже довольно давно работаю на удаленке, но все равно вспоминаю с содроганием все эти сборы денег, корпоративы, уговоры на них пойти. Да мне есть куда тратить деньги, есть с кем отмечать праздники и проводить время. Не понимаю этого ажиотажа вокруг обычной пьянки на работе. Некоторые так готовились, так радовались, будто бы вообще из дома не выходят.

Еще была ситуация, когда на работе все собрались на базу на майские праздники. На 3 дня! 3 дня не в кругу семьи, друзей, а с коллегами, которых видишь 8 часов в день 😩 У меня к тому времени уже была собака и я использовала ее как отмазку от всего.

42
0
Aleksanrda P.

Ладно бы ДР. Зачем на свадьбу и рождение ребенка скидываться? Почему меня должна заботить личная жизнь коллег?

41
0
Ивана Иванова

Сборы денег на свадьбу, рождение ребёнка.. Извините, д/р бывают у всех, на них и нужно скидываться, а вот свадьба и ваш ребенок могут быть только у вас.
А на прошлой работе начальница вообще "порадовала": у Миши сломалась машина, давайте ему скинемся, у него ведь семья, дети, ипотека, машина нужна... Бля.. Офигела и не скидывалась конечно.

40
Екатерина

Ивана, начальница знает, что легко быть добренькой за чужой счёт)

16
0
Dinzel54
Герой
16.09, 14:30
Отредактировано

Жутко бесит каждый день здороваться, пожимая руку. Блин, мы видимся каждый день, зачем ходить и каждый день лапать чужие руки? разнося грязь, микробы и может ещё какие радости.
Ну и на ДР скидываться тоже бесит.
Ещё "тайный санта" бесит, когда он в принудиловке.
Да вообще не трогайте меня, кроме как по рабочим вопросам)

35
0
Диана Абдуллаева

Когда я работала в государственном роддоме операционной сестрой, помимо того, что нужно было скидывать, на рождение внука, на чью-то свадьбу, на чьи-то похороны, однажды, у коллеги, которая ушла в декрет, муж сломал ногу и не мог работать, на это тоже собирали деньги, я как бы понимаю, что у людей могут быть трудные ситуации в жизни, но моя зарплата тогда была 18 тысяч в месяц, а собирали мы по несколько раз в месяц, на разные события и это било по моему кошельку. Так же было правило, что все садятся обедать за один стол все вместе и если ты не дай бог, поешь раньше или позже, то на тебя косо смотрели. Еще был момент некой дедовщины, когда ты приходишь только в коллектив, то ты делаешь все грязную и тяжелую работу, отвозишь инструменты, бегаешь по поручениям старшей медсестры. Проработала я там 2 месяца, это была моя первая работа, я каждый день плакала в туалете

33
0
Виалетта

Я считаю, что др - это всё-таки личный праздник, а не то событие, которое я должна разделять со своими коллегами. Ещё и поляну надо накрыть ( Я, как интроверт, не очень люблю такие занятия... А ещё бесят суммы на именинника - 600 ₽ за человека. Считаю это, ту мач. Вот в районе 150-200 ₽ - терпимо. И то я не особо за такие сборы. Особенно, когда ты только устроился на работу, а с тебя уже трясут пятаки. Я как бы ещё их не заработала, как минимум.

31
0
Туча

Не скидываюсь на ДР и гендерные праздники, не хожу на корпоративные вечеринки.

28
0
Kettu

именно на работе (в офисе, когда я ещё этим занималась)

раздражала традиция РАБОТАТЬ
ггг

23
0
Sill

Устроилась после университета на работу, где была традиция заказывать доставку еды в офис в день твоего дня рождения. Вроде здорово, но лично мне казалось какой-то дичью тратить деньги на малознакомых людей. К тому же мне платили смешные 30 тысяч, и банально не было средств для организации таких банкетов коллегам, мне едва хватало на оплату базовых услуг самой себе. К счастью, я ушла из компании раньше, чем наступил мой др.

23
0
Екатерина

У нас эта стадная хрень распространена как тиф в индийских трущобах. Типа, работа - это вторая семья. Каждый раз удивляет, что люди любят цепляться за коллег по работе. Я пыталась прямо говорить, что забываю про работу и сотрудников сразу после выхода за дверь, после очень вежливых отказов принять участие в каких-то мероприятиях или сборе денег. Оказалось, что это тоже неправильный ответ. Очень напрягает.

20
0
Анастасия Коршункова

А если я вам скажу, что есть такой праздник, как День мед.работника!
Как правило, его отмечает весь административный отдел: бухгалтерия, отдел кадров, отдел статистики, социальные работники, секретарши всех мастей, завхозы, охрана... Все эти люди любят этот праздник, ждут банкетов и поздравлений. И в серьез себя считают целятелями высшей масти. Это все те люди, которые и больных то не видели, на голые телеса не глазели.
А вот врачи и медсестра, которые работают на фронтах не отмечают этот праздник. Не говоря уже о младшем персонале. Премия в тыщу рублей, которую вы тут из следующей получки... Вот и весь праздник.

18
0
Flegmatic bear

На последней работе удалось отказаться от участия в гендерных праздниках. В принципе не люблю это дело, но в коллективе ещё и было неравное соотношение тех и других, и мне показалось неудачным с точки зрения финансов скидываться, не получая взамен буквально ничего. Коллеги в отделе отреагировали нормально, но не проявили аналогичной дерзости.

13
Ивана Иванова

Flegmatic, Ага. Меня радовало, что я скидываюсь на подарок мужчинам, а в ответ получаю 3 дешевых тюльпанчика. Обидно, что на нас так экономили.

10
0
Hot Chili Pepper

В моём отделе было негласное правило ходить вместе утром пить чай и на обед, и вместе же уходить. Кормили нас в столовой на работе.
Я ем медленно и спокойно, а коллеги мужики поглощают еду за считанные минуты(минут 15, не больше) и сидят, ждут пока я доем. Чувствовала себя некомфортно. Говорила, чтобы не ждали, бесполезно. Сначала старалась есть побыстрее, затем просто стала ходить в другое время, аргументируя работой и чтобы кабинет не оставался пустым.
С чаем/кофе тоже смысла не увидела вместе ходить, т.к поддерживать разговор особо никто не хотел. Чисто зашли, за 5 минут выпили и ушли. Зачем тогда вместе ходить, непонятно. При том, что на еду выделялся час в день.

13
0
Люблю_кушать

Единственная традиция, которая мне нужна - работать и не приставать к другим с вопросами, не относящимися к работе.

Ненавижу все эти сборы, поздравления, дни рождения. Когда я пришла на одну из своих работ, мне начальница чуть ли не в первый день заявила, что у них принято отмечать др с размахом. Желательно в кафе/ресторане (!!), крайний случай - накрыть на работе. Коллектив был небольшой, но в кафе все ходили с супругами.

Я проигнорировала их "традицию". На др принесла тортик, фрукты и бутылку вина. Обошлось максимально бюджетно, премия-поздравление от фирмы покрыла эту сумму. Никаких кафе, никаких обедов. Чисто лёгкий фуршет. Потом за мной повторили ещё две сотрудницы. А уже после моего увольнения начальница жаловалась новым сотрудницам, как я нехорошо сделала и ещё других научила 😂

А вот когда работала в госучреждении, наоборот ни с какими традициями не сталкивалась. Некоторые приносили кусочек торта, но это по своей инициативе. Мы поздравляли друг друга с несколькими девушками, с которыми были хорошие отношения (и даже переросли в приятельские после увольнения). По своему желанию, чисто символически. А в обязаловку никто не скидывался, на корпоративы не таскал. Красота!

13
0
Crazzzy howlet
Герой
16.09, 13:17
Отредактировано

Корпоративы, к тому же с частичной доплатой из своего кармана. Слава богу, начальник эту практику сам прекратил, когда все корпоративщики на следующий день вышли на работу серо-зеленые, не соображающие и мало присутствующие на непосредственных рабочих местах из-за отравления тем алкоголем в том ресторане, который им начальник выбрал😁😁😁 Я этого не застала, в тот год поехала к родителям в другой город на юбилей отца, взяв дни за свой счет, но рассказов было много. А до этого он вызывал нежелающих в свой кабинет по очереди и удивлялся, чего это мы не готовы из своего кармана тысячу рублей выложить за право в нерабочее время посидеть с коллегами))) Он же целую тысячу из своего кармана платит за общий стол, работнику всего лишь тысячу добавить осталось. Причем взять с собой человека не из коллектива стоило соответственно две тысячи рублей)))

12
0
Михаил Викторович
16.09, 16:16
Отредактировано

В торговле есть обычай стихийно собираться в подсобке. Один работник встретил другого, перекинулись парой фраз, посмеялись. Проходит третий, останавливается, там и четвёртый, пятый... Пока не приходит «лесник» и всех не разгоняет. Такие смолтоки помогают снять напряжение и не сорваться на окружающих в течение рабочего дня.

11
Ивана Иванова

Надежда, Поздравляю! Так вот именно, что ребёнок рождается у вас, а скидываемся мы, коллеги. Уже на стольких детей скинулась...

10
0
Lili

У нас на прошлой работе каждый праздник в обязательном порядке проходил с алкоголем, причем не бокал винишка чисто символически, а напивались всем отделом до синих слюней. На мой день рождения также требовали проставу в виде кучи бутылок, причем "подарок в конверте" даже близко не перекрывал расходы на этот стол. Для меня как для человека непьющего это был ад - каждый праздник начиналось все с уговоров выпить и высказываний, что не поддерживаю коллектив, а заканчивалось все тем, что нужно было терпеть эти пьяные в ноль рожи, которые на ногах не стояли. Причем это было не обязательно по пятницам, "праздник" мог выпасть на любой день недели, соответственно 90% коллектива, перебухавшего в день веселья, на следующий день не выходил на работу или выходил с таким перегаром, что можно было закусывать. Поскольку начальство тоже позволяло себе эти попойки, то к таким алко-прогульщикам относилось лояльно.

В итоге для меня, как непьющего человека эти тусы выливались на следующий день в сущий кошмар - надо было работать за всех коллег, пока они отлеживаются дома и закрывать их дедлайны. А от тех, кто все же пришел на работу, разило так, что голова начинала болеть уже через час.

С содроганием вспоминаю ту работу. Когда устроилась на новую, где был запрет на попойки, готова была расцеловать гендиректора, придумавшего это правило.

9

Сообщество