ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что такое платежная система «Мир»

Как вы планируете путешествие: в «Экселе», на бумаге или в приложении?

Как вы планируете путешествие: в «Экселе», на бумаге или в приложении?

12 лет назад я поехала в Рим с кипой бумаг объемом с толстый глянцевый журнал.

Это были распечатки с описаниями мест, где мне хотелось побывать. Набор был хаотичным: перед поездкой я искала в Гугле статьи и посты про Рим и полностью копировала их. Они почти не пригодились: моя подруга познакомилась на сайте для путешественников с местными ребятами, которые водили нас по интересным локациям.

Затем я поняла, что любопытные сведения про город или страну часто попадаются, когда еще не планируешь туда ехать. А когда соберешься, уже не можешь вспомнить подробности и где об этом читала. Поэтому я стала собирать информацию. Завела в ноутбуке папки с названиями разных городов. В них были вордовские файлы: дорога, отели, музеи, рестораны, достопримечательности. Туда я копировала все, что привлекало мое внимание в соцсетях или статьях в СМИ.

Копировать быстро стало лень, и я стала просто добавлять посты и статьи в закладки. Это практически бесполезное действие: ты мгновенно забываешь, где и что сохранил. А чтобы найти сохраненный пост про условный Стамбул в «Телеграме» или во «Вконтакте», нужно пролистать все закладки.

Еще у меня был блокнот «Молескин» из серии про путешествия. Он был посвящен Барселоне — моему любимому городу. В нем была карта районов и схема метро, а еще разделы, куда можно вносить свои заметки. Я записывала названия ресторанов и магазинов, куда хочу попасть, интересные отели, которые находила на разных ресурсах, подходящие по времени и цене рейсы. Кажется, это был самый удобный планинг: в одном месте я собрала все, что нужно для путешествий в Барселону, а еще записывала там свои впечатления от каждой поездки. Но на каждый город мира «Молескинов» не напасешься. Еще там нельзя удалять неактуальную информацию, а блокнот не бесконечен.

Сейчас, когда куда-то собираюсь, делаю списки в заметках в Айфоне с кратким описанием, адресами и ценами. Мне нравится составлять программу путешествия заранее, но я всегда готова спонтанно ее менять.

Подруга составляет планы в гугл-доках. Так ей проще обсуждать совместные поездки с друзьями
Подруга составляет планы в гугл-доках. Так ей проще обсуждать совместные поездки с друзьями

А как вы планируете путешествия? Пользуетесь готовыми путеводителями? Ищете информацию заранее и заносите ее в гугл-таблицу? Делаете заметки от руки? Просите совета на форумах или в соцсетях? Устанавливаете приложения, и если да, то какие? Или вообще не планируете и полагаетесь на случай? В чем для вас преимущество вашего варианта? Поделитесь своим опытом.

Мария Рудницкая
Как вы планируете путешествия?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Филиппыч
Отредактировано

Планировать нужно повышение KPI и увеличение надоев после обмолота зяби, путешествие – дело фартовое, весело нужно, на кураже. Для меня любая поездка в другую страну – это маленькая одиссея, ну или конкиста, зависит от обстоятельств.

Архитектура, памятники искусства, передвижение гуськом за токующим экскурсоводом я оставляю конвейерным туристам. Запрограммированные туристическими пабликами, они с упорством автоматов ставят галочки в своих смартфонах или вычурно украшенных блокнотах об очередном выполнении плана насмотренности.

Заселившись в любом городе и вооружившись лишь удобной обувью да достаточным количеством местной валюты, я выдвигаюсь вперед. Бродить далеко за полночь по кварталу  Де Валлен. Рассекать на электросамокате по ночной Вене, пытаясь найти дорогу в свой отель. Заключить пари с престарелым выходцем из советского Узбекистана и по совместительству владельцем небольшого ресторана о политической ситуации в Украине, выиграть пари и не поехать за выигрышем через пандемию. Пить местное пиво, резко захотеть увидеть закат, и кинувшись на перекладных к океану, успеть увидеть "как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь..."

Таков мой выбор, а стояние в очереди в Лувр и 100500 фото подпирания пизанской башни я оставляю более прогрессивным соотечественникам.

26
Достигла пляжа

Филиппыч, отличный подход, но есть риск пропустить что-то стоящее. Я предварительно читаю о городе и выписываю некоторые места. Не привязываюсь к этому списку, просто иногда сверяюсь

2
Филиппыч

Достигла, таков путь))

2
Златеника

Филиппыч, чертов мандалорец )

2
Максим Кольцов

Филиппыч, всё таки ваш план действий не особо понятен
бродить, иногда брать самокат и докапываться до окружающих с разговорами в надежде на какое-то приключение?

про пиво понятно

1
Филиппыч
Отредактировано

Максим, а вы хороши. Так точно и ёмко передать суть комментария. Поразительно!

3
T Kartseva

только на этой неделе составляла приблизительный график для поездки

Изображение пользователя T Kartseva
17
Ева Яблокова

T, а не приблизительный тогда какой?)

12
T Kartseva

Ева, приблизительный - потому что возможны отступления)

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

T, приблизительный 😂

2
Александра Галай

T, только сегодня вернулась из Петрозаводска и Сортавала :-)
оч советую в Петрозаводске ресторан Белый кролик, там меню поинтереснее, чем в Ягеле. В Сортавала 1 дня на обследование города за глаза, рекомендую заранее бронировать столик на вечер - сейчас прям уже аншлаг в городе.

0
T Kartseva

Александра, спасибо за совет)

0
T Kartseva

T, эксель - помощник на любой случай жизни

0
Александр Марфицин

Не дай Бог дойти до планирования в Экселе. Пусть хотя бы путешествия останутся вне этих формальностей

13
владислав тыкающий

Мне нравится планировать в GoodNotes 5. Делаю это с планшета, поскольку есть возможность не только оперативно проверять и заносить информацию, но и делать заметки от руки и добавлять скриншоты. Особенно удобно работать в таком случае с картами: на одном скриншоте можно сразу отметить желаемые к посещению места и уже планировать свой маршрут, исходя из этого.

Если приложение добавить и на телефон, заметки синхронизируются на всех устройствах, что очень удобно. Заодно можно наскринить заметки и разослать их всем участникам поездки на обсуждение и доработку, так все будут в курсе мест, времени и дат.

Пример из осеннего калининградского трипа.

Изображение пользователя владислав тыкающий
11
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Я старомодно записываю все ручкой в блокнот

9
V Hat

Alexandra, завидую вам богатым!

3
темич

Alexandra, у вас и блокнот есть?) и ручка?)

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

темич, не один блокнот и не одна ручка)

4
темич

Alexandra, вот это да)

1
Нехетти Грин

Alexandra, а это разве удобно?
Имхо, именно на стадии планирования поездки все-таки лучше табличить.
А в блокнотик - как у Владимира Семеновича, "впечатлениям вдогонку". Уже на месте. Передавая атмосферу и свои эмоции "в моменте".

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Нехетти, я жуткий консерватор. Не могу отказаться от ручек и блокнотов

3
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Все интересные места отмечаю на гугл-карте, потом выкладываю публично на https://путевые-заметки.рф/

Если есть четкий маршрут (обычно в походе), то строю его в Komoot. Подробнее об этом писал на https://journal.tinkoff.ru/travel-hobbies/

Если что-то забронировано на определенное время (самолет, поезд, музей), то отмечаю это в гугл-календаре.

8
Полинка

В заметках
Мне нравится сначала составлять список трат, потом отмечать что уже выполнено
Ещё вставляю туда скрины мест/билетов/отелей и тд

7
Света Савина
Редактор Т—Ж

Я использую только «Гугл-карты» и заметки на Айфоне.

Сначала отмечаю на картах все-все точки, куда хочу сходить: достопримечательности, кафе, магазины. Еще ставлю звездочки на аэропортах, вокзалах и отелях, чтобы было легче ориентироваться и строить маршрут. О всех местах читаю в разных источниках, начинаю с Тинькофф Журнала.

Сразу создаю несколько заметок. Одна — организационная, куда записываю номера рейсов, время вылета, адреса отелей и прочее. Другая — про расходы, где фиксирую все до цента, на что и где потратила. Там же в конце путешествия считаю итоговую сумму, а потом страдаю, когда вижу результат )

Отдельные заметки — на каждый город, туда дублирую места из карты и сортирую их по дням с вечера, чтобы утром сразу отправиться гулять по маршруту. Еще веду отдельную заметку, где фиксирую свои впечатления и какие-то мелкие детали.

Если едем семьей в крупное автопутешествие, муж создает эксель-таблицу, там отмечаем, где в какой день находимся, сколько стоит жилье, сколько времени нужно добраться из точки А в точку Б.

Еще из организационного. Уже много лет у меня есть эксель-таблица со списком вещей, которые нужно взять с собой. В ней под каждое путешествие создаю новую вкладку, на которую копирую предыдущий список, а потом актуализирую под погоду, количество дней поездки. Особенно ценна была эта таблица в путешествиях с маленьким ребенком: помогала не забыть термометр, слюнявчик или дождевик для коляски.

Для последней пары поездок я создавала папку на Айфоне, куда закидывала все документы: электронные копии, фото или сканы паспортов и прочих важных документов.

Изображение пользователя Света Савина
7
Ева Яблокова

Alexandra, ну не знаю, может у него там в соседней от табличек папке 101 рецепт шарлотки вот 🤷‍♀️

7
темич

Все в моей голове, а что не там - записывает жена)

6
Джон Донн

Я скачиваю оффлайн карту города (например, в city maps to go) и отмечаю на ней все места, которые хочу посетить + нужные локации (свой отель, ближайшей магазин, метро и тд). По карте же потом и хожу, требуется только включенная геолокация.
Места обычно смотрю на TripAdvisor. Раньше ещё любила путеводители Афиши, но они довольно быстро устаревают.

6
Марина Сафонова

В последний раз планировала вот такой вот отпуск в Японии (вторая поездка туда) в 2020 году. Он не состоялся и теперь неизвестно, когда состоится. Очень хочется снова что-нибудь так попланировать(((

Знак → → → в плане обозначает перемещение из города в город

Часы в плане указаны приблизительно и программа в нем заявлена на максимум, особенно в последние дни, то есть это скорее варианты, а не четкий план

Изображение пользователя Марина Сафонова
4
Эльвира

Марина, тоже мечтаю о Японии!

0
Ирина Николаевна

Впечатлилась табличками ребят, у меня нет таких путешествий. Покупаю путёвку, выбираю местные экскурсии, и на бумажечке расписываю в какие дни у меня экскурсии, когда море или свободное время. Предварительно просматриваю в интернете, что рядом есть для самостоятельного просмотра.

4
Irena

Очень нравится приложение WeNote. Удобно, что в процессе планирования можно создать вкладку и туда скидывать на разные тематические доски всё подряд: брони, отзывы, ссылки итд. Туда же потом пишу план каждого дня, впечатления и траты в поездке. Спустя время приятно открыть вкладку и вспомнить всё)

Изображение пользователя Irena
3
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Обычно по обстоятельствам и в голове.
Но бывает и так.

Изображение пользователя Darth Sidious
2
Ева Яблокова

Darth, мы только переварили психологов и священников у вас, а вы с табличками теперь, остановитесь)

14
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

темич, все бывает)

2
темич

Darth, я это вижу так: а давай спонтанно поедем на юг? - ок, сейчас спонтанно табличку набросаю подробную и едем)

6
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

темич, ну так и я не на юг ездил.
Нужно было ночевки просчитать, гостиницы в нескольких городах.

Пришлось позадротить.

Это же не просто в одну точку поехать и все.

Ржака в том, что этот план все равно пошел по одному месту, и я заехал еще в один город и нашел приключения)

3
темич

Darth, юг просто для примера) но рад, что поездка Вас порадовала)

3
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

темич, дадада.
Я в курсе, что вы на Крым намекаете)

4
темич

Darth,???

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

темич, главное - чёткое планирование и учёт)

2
темич

Alexandra, я так не умею к сожалению)

2
V Hat

Тоже составляю план на каждый день с адресами достопримечательностей. Жизнь, конечно, вносит коррективы, но бОльшую часть плана я выполняю. Если нет плана, то начинаешь произвольно шататься по городу, дублируя одни маршруты и ни разу не побывав в других местах.
Заранее скачиваю местные путеводители и приложения такси. Часто местное такси дешевле Яндекса, а в Крыму известных агрегаторов просто нет.

2
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Как, как... Открыл интернет, посмотрел, куда можно, на цены взгляд, потом на банковский счет - закрыл интернет 🤣🤣🤣

2
Златеника

Alexandra, он женщина

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Златеника, а вы мужчина?

1
Златеника
Отредактировано

Darth, я надеюсь, я вас этим предположением не оскорбляю? )

а то вы так подробно менструальные чаши обсуждали что у меня то и сомнений не осталось

1
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Златеника, а я вас?

1
Златеника

господи, и откуда людей столько времени на планирование ) складывается впечатление, что на планирование уходит больше времени, чем на сам отпуск.

обычно мой план - открыть авиасэйлс и купить билеты, на это уходит львиная доля планирования отпуска.

1
Oxana

Alexandra, мне кажется, он вполне может увлекаться вязанием. Или коллекционировать ластики.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю