Чем вам приходилось жертвовать ради путешествий?

60
Чем вам приходилось жертвовать ради путешествий?
Аватар автора

Ольга Чемоданова

выбирает путешествия

Страница автора

Каждое лето у меня с родителями происходит примерно один и тот же диалог.

  • — Оля, у тебя солнечная сторона, в квартире невозможно находиться. Почему ты не установишь кондиционер?
  • — Потому что у меня нет либо времени, либо лишних денег.
  • Если бы не ездила по пять раз в год в путешествия, нашлось бы и то и другое.

Я действительно стабильно откладываю установку кондиционера, потому что эта потребность не кажется мне важной. В отличие от путешествий. В этом году дома снова было жарко. Зато на майские праздники я съездила в Дагестан, летом отдохнула в Карелии и потанцевала на фестивале в Никола-Ленивце, в сентябре собираюсь в Грузию, а на Новый год — на Бали.

Опрос друзей показал, что многие расставляют приоритеты аналогичным образом. Одна знакомая предпочитает ездить в отпуск два раза в год вместо того, чтобы досрочно погашать ипотеку. Другая пропустила крестины племянника ради похода на Алтай. Поездку она запланировала за полгода, а о семейном торжестве узнала за месяц до вылета. С выбором долго не мучилась.

Третья подруга из-за давней мечты о путешествии на виноградники Тосканы фактически рискнула жизнью. Ради поездки она отложила срочную операцию по удалению желчного пузыря. Огромный камень, который нашли на УЗИ, в любой момент мог перекрыть желчный проток и вызвать перитонит. Врачи ужасно ругались и пытались отговорить пациентку от этой затеи, но она была непреклонна. Насколько опасно было лететь в Италию с таким диагнозом, подруга поняла только со временем. Говорит, сейчас бы ни за что так не поступила.

Расскажите, от чего вы отказывались в пользу путешествий. Пожертвовали временем или материальными вещами? Почему приняли такое решение? Ради поездки в какое место или страну? Не пожалели о своем выборе? Это был единичный случай или вы всегда ставите путешествия выше других потребностей?

Отказывались от чего-то ради путешествий? Расскажите подробнее:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+5

В основном жертвую деньгами ради путешествий)

89
0
Герой Т—Ж

+2

Нет необходимости ставить кондиционер, если путешествуешь всё лето

63
0
Герой Т—Ж

+6

Путешествия - значительная часть моих расходов, на них мне не жалко денег. Но в то же время я трачу не последние деньги. Я бы не стала, например, весь год отказывать себе в походах в кафе или, как в вашем примере, мучиться без кондиционера. Все-таки удовольствие от жизни надо получать каждый день, а не только в поездках. Поэтому уверена, что если у меня изменятся финансовые обстоятельства, путешествия будут одной из первых статей расходов, которую я урежу.

48
0
Герой

История третьей подруги с камнем в желчном звучит кринжевато. Ради путешествий могу пожертвовать сном и некоторыми уровнем комфорта ради мобильности (обычно на неделю путешествия беру с собой один рюкзак, куда кладу зубную щётку, ирригатор, пару трусов и носков, домашний комплект одежды, гаджеты и их зарядки) — могу обойтись без умывашек для лица, без смены нарядов, мытья головы.

30
Герой

+1

Туча, неделю без мытья головы, ого, как круто! Я через день мою, а на юге так и ежедневно, но приспособилась с маленькими бутылочками ездить, тоже предпочитаю ручную кладь огромным чемоданам

13
Герой

Evil_designer, у меня на голове обычно биозавивка, она вроде сушит кожу головы, поэтому и находясь дома мою раз в неделю (причесываю тоже раз в неделю, удобно).

6
Герой

+1

Туча, захотелось биозавивку))

2
0
Герой
Отредактировано

Я наоборот, много раз жертвовала отпуском из-за работы, финансов, других целей, иногда из-за страха, а сейчас очень жалею об этом. Во-первых, потому что сейчас путешествовать стало намного сложнее (и из-за стоимости, и из-за виз, отсутствия прямых рейсов и т.д), во-вторых, т.к. понимаю, что тогда вполне могла бы съездить, и справились бы без меня на работе недельку, и выкрутились бы мы с деньгами, и все было бы отлично, зря боялась. А вот сейчас уже и не хочется много путешествовать: возраст, здоровье, дети.

23
Герой реалити

+3

Отредактировано

Мари, зря вы сейчас отказываете себе из-за возраста, детей и здоровья. Я долго уговаривала маму съездить (она уже пенсионер) и в итоге мама сгоняла с подругой в Казахстан и теперь не хочет оставаться, уже придумала куда поедет в след. раз😉
Живём только раз, не забывайте об этом!

2
0
Герой

Раньше жертвовала комфортом - без проблем селилась в хостелах с кучей спальных мест в одной комнате, почти не ходила по кафе и ресторанам с местной кухней, не покупала ничего значительного из одежды (привозила максимум что-то из местного масс-маркета), выбирала сложные или очень ранние маршруты на общественном транспорте, чтобы сэкономить. Жалею, что могла взять знакомых, чтобы задешевить жильё, в результате очень уставала от них, как от балласта. Один раз даже посчитала, что поступаю некрасиво, так как написала отпуск на 2 недели и сразу увольнительную, поскольку новый работодатель ждал моего выхода, а оплаченный отпуск не хотела отменять. Благо, удалось объясниться и вроде по-человечески меня поняли.
Сейчас в хостел не хочется, предпочитаю квартиры, тем более с появлением ребёнка уже выше требования и к условиям проживания, и местоположение, а также с выбором транспортных маршрутов.
В принципе по жизни придерживаюсь мнения, что много одежды не надо (обожаю сэконды), в местных кафе дома кормят максимально обычно, а лучше эти деньги потратить на приятную поездку.

14
0
Герой

+1

Много лет ездила на биатлон (чаще - на местные норвежские соревнования, реже - на этапы Кубка мира), жертвовала ради этого всем: не делала ремонт, не покупала почти ничего, кроме крайне необходимого, и т.п.
Ни о чем не жалею.
А вот на всякий пляжный оллинклюзив всегда жабища душила и душит :-)

12
0

Не погашали ипотеку досрочно. Но повидали с женой Чехию, Прибалтику, Турцию, ОАЭ. Ипотека и сейчас есть, но совместно прожитые путешествия гораздо ценее. Да и платёж нынче копеечный, и курс доллара выше.

10
0

Про кондиционер прям моя история, тоже откладывал каждый год:)
В этот раз все же решил поставить, но в межсезонье, когда цены ниже.

8

Антиконсьюмерист, ставил в межсезонье, цены не ниже( Ставить надо сейчас цены растут постоянно.

2
0
Герой Т—Ж

Путешествия - отличный способ разнообразить досуг, но если это уже большая потребность, то по-моему есть повод для беспокойства. Жить должно быть интересно и без путешествий, иначе это какая-то дофаминовая зависимость

8

AlenaStribog, а это смотря где жить :)
Например, у нас в радиусе 200 км нет ни одной природной достопримечательности или хотя бы широкой реки, а в городе ничего интересного, кроме трёх маленьких парков. Ну как тут без путешествий хотя бы в соседние области?

20
Герой Т—Ж

Антиконсьюмерист, очевидно, что ваше место жительства не отвечает вашим потребностям и интересам. Это я и называю "поводом для беспокойства".

4

AlenaStribog, идеальных мест жительства не бывает. В нашем регионе есть много плюсов, перекрывающих недостатки.

6

Антиконсьюмерист, вот это вам не повезло. Не представляю как бы мне было скучно. Помимо путешествий на 1000+ км я раз хотя бы в месяц выбираюсь на местные реки/скалы и даже горы и природные парки на расстояния 100-250 (иногда до 500) км. Челябинская область, Пермская, Свердловская, богаты на такие места.

2

AlenaStribog, дофаминовая зависимость, по которой я бы переживал - это соцсети, алкоголь, курение, переедание, азартные и комп игры, в общем все, что находится на расстоянии вытянутой руки, так называемый легкий дофамин.

Если всего этого нет, тогда уже можно подумать о более сложном дофамине, а значит в целом и более безопасном

6
Герой Т—Ж

Туманный, а чем этот дофамин "сложнее", чем, скажем, "компьютерные игры"?
Алкоголь, курение и переедание вредны для здоровья. Путешествия вредны разве что для бюджета (и то не всегда). Я говорю скорее о другом: почему человеку так важно уехать в другое место? Может быть, у него неуютная квартира, скука и пустота обыденный жизни, работа скучная. Путешествия - это круто, если вы от них не зависимы. Т.е. если вдруг новая пандемия, санкции, потеря высокого дохода, чтобы человек не скатился в депрессию, будучи заключенным в рамки обычной жизни, не был бы несчастлив. Ну и чтобы не остался без пассивного дохода в свои 65 лет, потому что все свободные деньги сливал на путешествия.

7

AlenaStribog, сравнить соцсети и путешествия. Легкий и сложный дофамин. Соцсети здесь и сейчас в любое время, поэтому зависимость от них легкообретаемая и гораздо более сильная, чем от путешествий, так как подпитка идет практически непрерывно. То есть, хочу сказать, что на сложном дофамине гораздо более сложно получить зависимость.

2
0
Герой

Я, который использую кондиционер на отопление

8
0

Жертвовала работой))
Я не люблю короткие поездки вроде 3-5-7 дней. Это не успел обойти центр города, как уже нужно возвращаться обратно. А уж про 10 дней на море я вообще молчу - мало. Я из тех самых, кто либо берет все, либо ничего))
Поэтому раньше, когда была возможность - увольнялась в угоду отпуску)))
Безумно скучаю по тем временам сейчас себе такое позволить не могу)

8

Маленький, мне после 14 дней на море уже хочется домой.
Дома более разнообразные развлечения, а море надоедает.

0
0
Герой

Один раз пожертвовал финансовой подушкой ради роудтрипа по италии и швейцарии, потом пофрилансил полгода, восстановил финансовую подушку и заодно привёл машину в порядок.
Теперь, к счастью, ничем.

7
0
Сообщник

Я наоборот жертвую путешествиями, ради накоплений на мечту.

7
Герой реалити

+3

Masha, если не секрет какова мечта?

0
Сообщник
Отредактировано

Важная, двушка в нерезиновой
Все банально, но для провинциальной девочки выросшей в 90е, это как слетать на марс

0
Герой

+1

Курочка, годик без выходных? И отоспаться за две-четыре недели? Вы же знаете, что это невозможно, да? К тому же, за год без выходных не только качество сна потеряется, но и всей остальной жизни. Догнать можно не все, ресурсы организма как раз навсегда и теряются

7
0
Герой

Жертвовал работой.

В молодости регулярно увольнялся на лето ради путешествий на мотоцикле. Сейчас часто делегирую рабочие вопросы, чтобы уехать, эпизодически даже отодвигаю старт проектов.

6
0
Герой

В путешествиях жертвую в первую очередь бытовым комфортом - поскольку катаюсь всегда только с ручной кладью, приходится брать самый минимум вещей

6
0

Таки в конце жизни не будешь вспоминать, как круто сидел под кондёром на диване:)

6
Герой

+1

Evgeniya, не знаю, что будет в старости, но пока что я каждый день говорю себе спасибо за кондей, ставили в начале прошлого лета. Так хорошо дома)

3

Ерёма, владельцы БМВ почему то в этом уверены)) главное тачка круче чем у соседа! 🤦‍♂️😂

5
Герой Т—Ж

Туманный, владельцы БМВ изумленно поднимают брови при слове "обслуживание". Потому что нормальный БМВ особо не требует денег, причем годами. В отличие от условного... ладно, не буду обижать другие марки, но никогда не забуду авторазбор про Дастер: "ты купил дешевую тачку - ты, с?ка, должен страдать!" В том числе - от регулярной смены буквально всего, как только пробег перевалит на сотню.

1

Нехетти, да там проблема с деньгами (копят) даже при плановой замене масла, что уж говорить о запасном ключе (был залит, нужен новый), зимней резине, и еще какие то "мелочи", которые тоже можно отнести к обслуживанию. А на дальние дороги мы не ездим, так как дорого получается facepalm

1
Герой Т—Ж

Злонравный, я не писала никакой статьи об этом

4
0

деньгами

3
0

У меня нет машины, не вижу в ней необходимости, я путешествую по 5-7 раз в году. У друга БМВ в кредите, экономит на всем, копит на обслуживание, путешествует дай бог раз в два года, ноет что хочет путешествовать больше, но БМВ… 🤦‍♂️

3
Герой

Туманный, так не обязательно же иметь БМВ, много других машин, гораздо более экономных. Я, вот, на своего Логана много не трачу, при этом езжу на ней путешествовать и по региону и в соседние на выходные.

10
0
Герой

В предыдущем году жертвовал в основном сном ибо все рейсы были в 5-6 утра. В следующем видимо буду жертвовать деньгами и комфортом

3
Герой Т—Ж

Злонравный, и в чем вранье то?

3
0
Герой

Я тоже третий год откладываю установку кондиционера из-за отпуска:) и ипотеку досрочно не гашу. Но, наверное, только потому, что три года назад и начала путешествовать. Если бы за спиной был огромный багаж поездок с детства (с родителями, с друзьями, в студенчестве), наверное бы по-другому расставила бы приоритеты.

2
0
Герой

+1

Отредактировано

Предпочитаю называть это расстановкой приоритетов. В одно время важнее отдохнуть, в другое — сделать ремонт. А если от чего-то отказываться и чем-то жертвовать, то вещь или путешествия могут не оправдать ожиданий (я вон сколько работал и не спал, а потом в отпуске отравился и сгорел, нафиг оно было надо)

2
0
Герой Т—Ж

Когда была маленькой и незамужней, жертвовала вообще всем. Ремонт, одежда, данунах, лучше еще куда-нибудь слетаю. Не стала жертвовать только зубами - пришлось лечить вместо третьей поездки за год.

1
0
Герой

Я напутешествовался в 22м (карточный туризм+европа с другом), спасибо, посижу дома.

1
0
Сообщник

Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.

1
0
Герой реалити

+3

Мне предлагают купить машину, мол зимой холодно пешком да и с машиной удобнее, но я не вижу острой необходимости в ней, а вот путешествие это действительно то, что меня спасает!

1
0

В основном жертвую деньгами ради путешествий)

1

Сообщество