ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Готовы ли вы платить за использование соцсетей?

Готовы ли вы платить за использование соцсетей?

Я постоянно сижу в трех соцсетях: «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке».

Иногда заглядываю еще в несколько. И все они бесплатные. Точнее, я не плачу им напрямую, но они зарабатывают на рекламе, которую мне показывают.

Больше всего времени я провожу в «Твиттере». Там любят говорить: «Почему эта соцсеть все еще бесплатна?» Так люди реагируют на интересные и смешные находки, полезные треды и локальные мемы. Иронично, но именно «Твиттер» начал экспериментировать с платной подпиской, которую назвали Twitter Blue.

Подписка не обязательна, но за 269 Р в месяц она будет открывать доступ к дополнительным функциям вроде сортировки закладок по папкам и возможности быстро отменить публикацию твита. В России Twitter Blue пока не запустился, но как только это произойдет, я оформлю подписку — и не потому, что мне так нужны эти функции.

Я хочу приучить себя — и соцсети, — что платить за их использование нормально.

Сейчас мы платим собственными данными: социальные сети собирают тонну информации о нашей активности, в том числе и на сторонних сайтах и приложениях. Площадкам нужно узнать о нас как можно больше, чтобы подсунуть в ленту рекламу, на которую мы кликнем. Это часто работает плохо: либо алгоритмы не угадывают, и мы видим нерелевантную рекламу и бесимся, либо алгоритмы угадывают слишком хорошо, и мы видим рекламу электрической зубной щетки, которую обсуждали только вчера, и начинаем подозревать, что соцсети нас подслушивают.

Поэтому я выступаю за появление платной подписки, которая отключает рекламу и связанный с ней сбор данных, а заодно дает дополнительные возможности. Twitter Blue в его нынешнем виде — почти бесполезная штука. Он открывает доступ к функциям, которые не несут почти никакой ценности и вполне могли бы быть частью бесплатного обновления. Он не избавляет от рекламы и не перестает подмешивать в ленту твиты людей, на которых пользователь не подписывался.

«Твиттер» сделал первый правильный шаг, осталось сделать второй: понять, что нужно продвинутым пользователям от платной подписки. А затем, надеюсь, примеру последуют остальные соцсети. Представьте «Инстаграм», в котором нет рекламы между историями друзей. Представьте «Фейсбук», который не следит за вами по всему интернету и не пытается заставить вас пользоваться миллионом разделов вроде групп, маркетплейса или видеотрансляций. Представьте «Вконтакте», в которой… наверное, во «Вконтакте» тоже есть что улучшить за счет пользователей.

А еще платная подписка — отличный повод задуматься, так ли нам нужны все эти соцсети. Или, может, пора удалить с телефона «Инстаграм» и «Фейсбук» и платить только за «Твиттер» и «Тикток»?

Что думаете? Отдали бы небольшую сумму в месяц за любимые соцсети, чтобы в них не было рекламы, а были продвинутые функции? За какие возможности вы бы доплачивали? А если ваша любимая соцсеть введет обязательную платную подписку, будете платить или удалите аккаунт?

Султан Сулейманов
За какие функции вы готовы платить соцсетям?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Святослав Павленко

В итоге будет и подписка, и данные будут собирать.

124
Султан Сулейманов

Святослав,

Изображение пользователя Султан Сулейманов
41
Дмитрий

Святослав, так уже есть с тем же премиумом ютуба, яндекса и т.п. Пользователь платит и деньгами и своими данными.

6
Антон Крутов

Святослав, сбор данных не такая уж и проблема, если они обезличены

4
Tonya O

Антон, "если"

28
Not Matter

Антон, данные и есть личность.
Набор данных о непорочном зачатии, разливе воды под видом вина и последующем наказании путём распятия с высокой вероятностью намекает на вполне определённую личность.

8
Александр Мжельский

Антон, почитайте расследования bellingcat, например.

Проблема в том, что если у тебя есть много обезличенных данный о конкретной персоне, то установить эту конкретную персону не составит труда.

6
Леона Красуцкая

Святослав, вот я тоже думаю что будут собирать данные ещё за мои же деньги

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
Отредактировано

Нас Т-Ж к чему-то готовит?

Изображение пользователя тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
55
Максим Юлин

тьфунатебя, к экселю, наверно)

11
Ivan Kolesov

Ни за какие функции не готов ни копейки потратить, они навешивают рекламы. Им мало? Вы серьезно нашли свою жизнь в соцсетях?

39
Lexa Lexa
Герой
Отредактировано

Даже с подпиской данные о вас никто собирать не перестанет.

32
ilyuxa

Lexa, Даже больше будут собирать, усерднее. Потому что заплатил - значит, живой человек, с деньгами, можно больше всякой фигни ему в виде рекламы впаривать, а данные перепродать куда-нибудь с пометкой "verified"

16
Gordon Freeman

Дико плюсую за платные соцсети. Сразу удалю всю эту ярмарку тщеславия к чертовой матери! (наконец таки)

23
Алексей Петров

Ни за какие. Перебьются. Вообще против любых подписок. Нет там ничего уникального такого. Они же рекламу от этого не прекратят совать во все страницы. У меня ее мозг уже автоматически вырезает. Музыку и видео можно скачать в других местах.

23
Ховард Моржовый

Платить за какую-нибудь клоаку типа ВКонтакте я бы в жизни не стала. Да и остальными не пользуюсь, всё общение в мессенджерах.Как мне кажется, соцсети- уже умирающий вид коммуникации, нужно придумывать что-то более прогрессивное. Да и плюс ко всему, я плачу деньги за доступ в интернет

22
Vulpes

если бы соцсети были платными, я бы точно удалился изо всех.

16
Tonya O

Подписка, «которая отключает рекламу и связанный с ней сбор данных» — лолда, конечно, перестанут они собирать данные. А уже собранные что, удалят?)

15
Alexander

Tonica, вон подписка на вк раньше и рекламу там отключала.
А теперь... а теперь не отключает.

5
Дмитрий

Ни за какие соцсети не готов платить. Пользуюсь только ВК - скидываем там с родственниками и друзьями друг другу фотки, видяхи, переписываемся. В принципе, всё это можно перенести в тот же телеграмм в любой момент. Вот за него или его аналог, если не будет бесплатной вменяемой альтернативы, могу платить.
Не верю, что соцсети, главный ресурс которых - информация о пользователях, перестанут её как-то использовать при вводе платных аккаунтов.

12
Максим Юлин

Как-то мне это не представляется, чтобы соцсети начали зарабатывать на нас открыто, а не через куки. Потому что, ведь, и правда, случись такое, я лично пользоваться ими совсем перестану. Вот ВК решил ограничить доступ к музыке - типа в фоновом режиме только 30 минут в сутки можно слушать. И я теперь в ВК не частый гость

10
Андрей Спиридонов

Если бы соцсети стали доплачивать мне за то, чтобы я ими пользовался, возможно, я бы подумал, а действительно, почему бы и не попользоваться. Но это не точно (смотря сколько предложат). Доплачивать самому, когда они мне и даром никуда не упёрлись? Что за бред? Нееее, вообще не вариант.

10
Барышня
Герой
Отредактировано

Не, не стала бы. Я и так приучила себя не сидеть в них больше 30 минут в день. А если бы вели оплату, так и вообще бы бросила. Ничего для жизни там нет, чтобы обойтись нельзя было. По сути, просто просирательство времени, чтобы мозг отключить после работы.

8
Dmitry Kozlov

За интернет заплати.
В интернете за интернет заплати.
••• вы тут •••
Заплати за интернет в интернете, за который ты уже заплатил в интернете.

3021: сидишь на лунной космозаправке по пути на Марс, получаешь уведомление на свой нейроинтерфейс от Госуслуг: «Купите 3G-модем Роскосмоса со скидкой 30%».

8
Аня Жагат

Не готова платить, я жмот

7
Агент лукошко

Я не готов на Тж платит за курсы выбора квартиры за 3 тр

7
Антон Крутов
Легенда 🦄
Отредактировано

Если рассматривать ТЖ как соцсеть, я был бы согласен платить за такие функции:

- посмотреть ответы на свои комментарии, как это сделано в Пикабу
- механизм подписчиков как в Твиттере или Пикабу
- личные сообщения, но чтобы обязательно с лимитом (как на Upwork) и вообще более широкий функционал личной страницы
- какой-то механизм экспертности, но тут опасность

6
Анна Докучаева

По поводу новых ответов на свои комментарии, пока есть такое решение — Уведомлятор Т—Ж. Это бот для «Телеграма», найти можно по юзернейму: @tj_notifier_bot. С его помощью можно также получать комментарии к своим статьям. Бесплатно...

4
КараеД

Я иногда задумываюсь о том, что было бы неплохо иметь возможность заплатить куда-нибудь и не заходить больше в соцсети.

6
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Не готова платить социальным сетям.

А сбор данных и реклама меня не напрягает, наоборот, люблю таргет, он часто подбрасывает интересные штуки. Сама бы я такое точно не нашла на просторах интернета. Это может быть интересный бизнес, товар или услуга, возможно крутая программа или приложение.

Ещё с интересом смотрю на подачу рекламных объявлений, текст баннера, его посыл, захотелось перейти или нет? Какие-то фишки для себя отмечаю.

Из последнего мне понравилась реклама глазных капель — тест на синдром сухого глаза, обаятельная девушка всячески провоцировала в видео, чтобы зритель моргнул.

Речь не идёт о том, чтобы не платить за контент в социальных сетях, например за музыку, фильмы или сериалы или отдельные материалы за плату, но за саму социальную сеть как таковую и ее функции платить — точно нет.

5
Alexander
Герой
Отредактировано

AlenaStribog, первый раз поссорился с премиум ютубом из-за того что он мне пару раз во вполне платный ютуб впихнул вполне релевантную, но непропускаемую рекламу элитных жк.
От поддержки ответ через полтора месяца(!) был в стиле "да это нормально, если не хотите так, то отключите персонализацию рекламы".
У знакомых таргетологов поспрашивал что это такое и как купить такую рекламу, всего один с заграничным опытом внятно рассказал что такое возможно, но только у самых крутых/крупных "Google Partners" и каждый такой просмотр стоит как чугуниевый мост (от 20$ за один).
Ну то есть у меня и 300р за месяц взяли и "от 20$" на мне заработали. ну это, окей гугл...

Сейчас второй подход и пока за полгода гугл такого себе более не позволял.
Естественно как отключается подписка сразу идёт рекламный бомбёж в виде около полутора минут рекламы на 2минутный ролик, причём рекламы максимально отталкивающей типа "ты вроде толковый парень, сидишь в душном офисе...." или курсов с громкостью сильно больше нормальной. Чтобы это прекратить просто поменял гугл-аккаунт.

5
Аноним

Alexander, дам небольшой лайфхак, как пропускать непропускаемую рекламу. внизу слева, где таймер рекламы, есть значок i, на него нажать, идти на Пожаловать на рекламу или что-то такое. там же выбираешь наугад любой из трех пунктов, и реклама пропускается. у меня это действие уже до автоматизма доведено, секунды две занимает пропуск. если кнопки этой нет, нужно включить или отключить персонализацию рекламы в настройках гугла.

но легче купить подписку премиум)

2
Роман

если соцсети станут платными, то не станут лучше, а просто начнут усложнять жизнь бесплатным пользователям. И в итоге мы получим то же что и сейчас, только будем за это еще и платить. А у бесплатников тупо будет все невыносимо: дичайшие, нескрываемые баннеры и много, мнооого рекламы и урезанный контент и функции, вынуждающие перейти на платную версию.

5
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Что забавно: музыка ВК всю жизнь была бесплатной. А потом ее внезапно сделали платной или бесплатной на 20 минут (вроде), но с прослушиванием жутко раздражающей рекламы. Причем качество не изменилось: ищешь оригинальный трек в поиске среди миллиарда каверов и кустарных обработок с оригинальным названием.

4
Феминист_ка

Dinara, Я лично не пользуюсь вк после введения рекламы в музыке) Отличный показатель того, для чего я вк использовала на самом деле) Захожу раз в месяц проверить сообщения и все. Также отвалился ютуб, когда стало слишком много рекламы. Смотрю только то, что нужно или очень интересно, либо вообще скачиваю.

3
Альф

AlenaStribog, есть такие расширения которые блокируют бесплатно рекламу на ютьюб ;)

3
Альф

MedievalRain, про отключение сбора данных вы знаете, а про отключение всей рекламы нет?)

3
Grn Wlf

Нет таких функций. Станет платно — удалюсь. Может читать больше буду.

3
Denisco

Офигеть, кто-то ещё пользуется соцсетями? Это же моветон и страшно устарело. В моде ламповые беседы на лавочках.

3
Тима Пятов-Колонский

Предпочитаю решать проблему в корне. Я готов платить разработчикам ПО препятствующему сбору данных, а не договариваться с соцсетью.

3
Султан Сулейманов

AlenaStribog, да, ютьюб премиум неплохой набор предлагает: не будешь видеть рекламу, которая страшно бесит, плюс на телефоне можно играть видео в фоне, плюс в нагрузку ненужный YouTube Music.

2
Антон Крутов

Султан, по-моему youtube music офигенный, постепенно вытеснил все остальные приложения для музыки у меня

4
Игорь Бочкарев

Я бы с удовольствием платил за отключение рекламы в любой соцсети, которой пользуюсь.

2
Альф

Игорь, для этого есть бесплатные блакировщики рекламы и днс для смартфонов..

3
Альф
Герой
Отредактировано

Платно - должно быть только в том случае если соцсеть создает какой то контент, а если 100% контента, того интересного, который вас в эту соцсеть привлекает, создают сами пользователи, все должно быть бесплатным.

2
Tonya O

Иван, не буду. Потому что гуглы-фейсбуки такого не предоставляют)

2
Matvey Chernykh

Tonica, Предоставляют и удаляют по GDPR

3
Andre Macareno

Потихонечку отказываюсь от соцсетей, так что в идеале хотелось бы, чтобы мне ещё доплачивали за их использование :3

2

Комментарий удален пользователем

Аноним

Светлана, плюсую, было бы приложение т-ж на телефон, не смог бы остановиться от залипания

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю