Готовы ли вы платить за использование соцсетей?

Готовы ли вы платить за использование соцсетей?

Я постоянно сижу в трех соцсетях: «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке».

Иногда заглядываю еще в несколько. И все они бесплатные. Точнее, я не плачу им напрямую, но они зарабатывают на рекламе, которую мне показывают.

Больше всего времени я провожу в «Твиттере». Там любят говорить: «Почему эта соцсеть все еще бесплатна?» Так люди реагируют на интересные и смешные находки, полезные треды и локальные мемы. Иронично, но именно «Твиттер» начал экспериментировать с платной подпиской, которую назвали Twitter Blue.

Подписка не обязательна, но за 269 Р в месяц она будет открывать доступ к дополнительным функциям вроде сортировки закладок по папкам и возможности быстро отменить публикацию твита. В России Twitter Blue пока не запустился, но как только это произойдет, я оформлю подписку — и не потому, что мне так нужны эти функции.

Я хочу приучить себя — и соцсети, — что платить за их использование нормально.

Сейчас мы платим собственными данными: социальные сети собирают тонну информации о нашей активности, в том числе и на сторонних сайтах и приложениях. Площадкам нужно узнать о нас как можно больше, чтобы подсунуть в ленту рекламу, на которую мы кликнем. Это часто работает плохо: либо алгоритмы не угадывают, и мы видим нерелевантную рекламу и бесимся, либо алгоритмы угадывают слишком хорошо, и мы видим рекламу электрической зубной щетки, которую обсуждали только вчера, и начинаем подозревать, что соцсети нас подслушивают.

Поэтому я выступаю за появление платной подписки, которая отключает рекламу и связанный с ней сбор данных, а заодно дает дополнительные возможности. Twitter Blue в его нынешнем виде — почти бесполезная штука. Он открывает доступ к функциям, которые не несут почти никакой ценности и вполне могли бы быть частью бесплатного обновления. Он не избавляет от рекламы и не перестает подмешивать в ленту твиты людей, на которых пользователь не подписывался.

«Твиттер» сделал первый правильный шаг, осталось сделать второй: понять, что нужно продвинутым пользователям от платной подписки. А затем, надеюсь, примеру последуют остальные соцсети. Представьте «Инстаграм», в котором нет рекламы между историями друзей. Представьте «Фейсбук», который не следит за вами по всему интернету и не пытается заставить вас пользоваться миллионом разделов вроде групп, маркетплейса или видеотрансляций. Представьте «Вконтакте», в которой… наверное, во «Вконтакте» тоже есть что улучшить за счет пользователей.

А еще платная подписка — отличный повод задуматься, так ли нам нужны все эти соцсети. Или, может, пора удалить с телефона «Инстаграм» и «Фейсбук» и платить только за «Твиттер» и «Тикток»?

Что думаете? Отдали бы небольшую сумму в месяц за любимые соцсети, чтобы в них не было рекламы, а были продвинутые функции? За какие возможности вы бы доплачивали? А если ваша любимая соцсеть введет обязательную платную подписку, будете платить или удалите аккаунт?

Султан Сулейманов
За какие функции вы готовы платить соцсетям?

В итоге будет и подписка, и данные будут собирать.

121

Святослав,

40

Святослав, так уже есть с тем же премиумом ютуба, яндекса и т.п. Пользователь платит и деньгами и своими данными.

5

Святослав, сбор данных не такая уж и проблема, если они обезличены

4
Герой Т—Ж

Антон, "если"

27

Антон, данные и есть личность.
Набор данных о непорочном зачатии, разливе воды под видом вина и последующем наказании путём распятия с высокой вероятностью намекает на вполне определённую личность.

8

Антон, почитайте расследования bellingcat, например.

Проблема в том, что если у тебя есть много обезличенных данный о конкретной персоне, то установить эту конкретную персону не составит труда.

5

Святослав, вот я тоже думаю что будут собирать данные ещё за мои же деньги

1

Я бы подписалась за деньги на какую-нибудь соцсеть без рекламы, кнопки like, но с проверкой на хотя бы минимальную грамотность на входе и модерацию а-ля Полиция ТЖ в идеале. И с контингентом пользователей как в ТЖ - ибо это чуть ли не единственное место в интернете, где я могу спокойно читать комментарии без постоянных фейспалмов, да еще и почерпнуть из них много полезного.
Соцсети в том виде, в каком они есть сейчас, мне не нужны ни бесплатно, ни за деньги.

58
Герой Т—Ж

Светлана, плюсую, было бы приложение т-ж на телефон, не смог бы остановиться от залипания

0
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Нас Т-Ж к чему-то готовит?

54

тьфунатебя, к экселю, наверно)

9

Ни за какие функции не готов ни копейки потратить, они навешивают рекламы. Им мало? Вы серьезно нашли свою жизнь в соцсетях?

39
Герой Т—Ж
Отредактировано

Даже с подпиской данные о вас никто собирать не перестанет.

31

Lexa, Даже больше будут собирать, усерднее. Потому что заплатил - значит, живой человек, с деньгами, можно больше всякой фигни ему в виде рекламы впаривать, а данные перепродать куда-нибудь с пометкой "verified"

14
Герой Т—Ж

Дико плюсую за платные соцсети. Сразу удалю всю эту ярмарку тщеславия к чертовой матери! (наконец таки)

23

Ни за какие. Перебьются. Вообще против любых подписок. Нет там ничего уникального такого. Они же рекламу от этого не прекратят совать во все страницы. У меня ее мозг уже автоматически вырезает. Музыку и видео можно скачать в других местах.

23
Герой Т—Ж

Платить за какую-нибудь клоаку типа ВКонтакте я бы в жизни не стала. Да и остальными не пользуюсь, всё общение в мессенджерах.Как мне кажется, соцсети- уже умирающий вид коммуникации, нужно придумывать что-то более прогрессивное. Да и плюс ко всему, я плачу деньги за доступ в интернет

21

если бы соцсети были платными, я бы точно удалился изо всех.

16
Герой Т—Ж

Подписка, «которая отключает рекламу и связанный с ней сбор данных» — лолда, конечно, перестанут они собирать данные. А уже собранные что, удалят?)

15
Герой Т—Ж

Tonica, вон подписка на вк раньше и рекламу там отключала.
А теперь... а теперь не отключает.

5

Ни за какие соцсети не готов платить. Пользуюсь только ВК - скидываем там с родственниками и друзьями друг другу фотки, видяхи, переписываемся. В принципе, всё это можно перенести в тот же телеграмм в любой момент. Вот за него или его аналог, если не будет бесплатной вменяемой альтернативы, могу платить.
Не верю, что соцсети, главный ресурс которых - информация о пользователях, перестанут её как-то использовать при вводе платных аккаунтов.

11

Как-то мне это не представляется, чтобы соцсети начали зарабатывать на нас открыто, а не через куки. Потому что, ведь, и правда, случись такое, я лично пользоваться ими совсем перестану. Вот ВК решил ограничить доступ к музыке - типа в фоновом режиме только 30 минут в сутки можно слушать. И я теперь в ВК не частый гость

10

Если бы соцсети стали доплачивать мне за то, чтобы я ими пользовался, возможно, я бы подумал, а действительно, почему бы и не попользоваться. Но это не точно (смотря сколько предложат). Доплачивать самому, когда они мне и даром никуда не упёрлись? Что за бред? Нееее, вообще не вариант.

10
Отредактировано

Не, не стала бы. Я и так приучила себя не сидеть в них больше 30 минут в день. А если бы вели оплату, так и вообще бы бросила. Ничего для жизни там нет, чтобы обойтись нельзя было. По сути, просто просирательство времени, чтобы мозг отключить после работы.

8

За интернет заплати.
В интернете за интернет заплати.
••• вы тут •••
Заплати за интернет в интернете, за который ты уже заплатил в интернете.

3021: сидишь на лунной космозаправке по пути на Марс, получаешь уведомление на свой нейроинтерфейс от Госуслуг: «Купите 3G-модем Роскосмоса со скидкой 30%».

8

Не готова платить, я жмот

7

Я иногда задумываюсь о том, что было бы неплохо иметь возможность заплатить куда-нибудь и не заходить больше в соцсети.

6

Я не готов на Тж платит за курсы выбора квартиры за 3 тр

6
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Если рассматривать ТЖ как соцсеть, я был бы согласен платить за такие функции:

- посмотреть ответы на свои комментарии, как это сделано в Пикабу
- механизм подписчиков как в Твиттере или Пикабу
- личные сообщения, но чтобы обязательно с лимитом (как на Upwork) и вообще более широкий функционал личной страницы
- какой-то механизм экспертности, но тут опасность

5

По поводу новых ответов на свои комментарии, пока есть такое решение — Уведомлятор Т—Ж. Это бот для «Телеграма», найти можно по юзернейму: @tj_notifier_bot. С его помощью можно также получать комментарии к своим статьям. Бесплатно...

4

Не готова платить социальным сетям.

А сбор данных и реклама меня не напрягает, наоборот, люблю таргет, он часто подбрасывает интересные штуки. Сама бы я такое точно не нашла на просторах интернета. Это может быть интересный бизнес, товар или услуга, возможно крутая программа или приложение.

Ещё с интересом смотрю на подачу рекламных объявлений, текст баннера, его посыл, захотелось перейти или нет? Какие-то фишки для себя отмечаю.

Из последнего мне понравилась реклама глазных капель — тест на синдром сухого глаза, обаятельная девушка всячески провоцировала в видео, чтобы зритель моргнул.

Речь не идёт о том, чтобы не платить за контент в социальных сетях, например за музыку, фильмы или сериалы или отдельные материалы за плату, но за саму социальную сеть как таковую и ее функции платить — точно нет.

5

Что-то скромно получается - платить за фишечки не самые необходимые. Шире надо смотреть. Хочешь лайк поставить - плати 5 рублей. Хочешь дизлайк - 15 рублей. Комментарий простой - 10 рублей, комментарий с эмодзи - 20 рублей, с гифкой - 30 рублей. Хочешь запостить - 50 рублей.
И мотивировать надо выплатами - получил 100 лайков и хочешь, чтобы и дальше лайкали - заплати 100 рублей. Получил 1000 лайков - заплати 1000 рублей.
Ну и так далее, вы поняли )

5

если соцсети станут платными, то не станут лучше, а просто начнут усложнять жизнь бесплатным пользователям. И в итоге мы получим то же что и сейчас, только будем за это еще и платить. А у бесплатников тупо будет все невыносимо: дичайшие, нескрываемые баннеры и много, мнооого рекламы и урезанный контент и функции, вынуждающие перейти на платную версию.

5
Герой Т—Ж

Что забавно: музыка ВК всю жизнь была бесплатной. А потом ее внезапно сделали платной или бесплатной на 20 минут (вроде), но с прослушиванием жутко раздражающей рекламы. Причем качество не изменилось: ищешь оригинальный трек в поиске среди миллиарда каверов и кустарных обработок с оригинальным названием.

4

Dinara, Я лично не пользуюсь вк после введения рекламы в музыке) Отличный показатель того, для чего я вк использовала на самом деле) Захожу раз в месяц проверить сообщения и все. Также отвалился ютуб, когда стало слишком много рекламы. Смотрю только то, что нужно или очень интересно, либо вообще скачиваю.

3

Нет таких функций. Станет платно — удалюсь. Может читать больше буду.

3
Герой Т—Ж

Офигеть, кто-то ещё пользуется соцсетями? Это же моветон и страшно устарело. В моде ламповые беседы на лавочках.

3
Герой Т—Ж

Предпочитаю решать проблему в корне. Я готов платить разработчикам ПО препятствующему сбору данных, а не договариваться с соцсетью.

3

Я бы с удовольствием платил за отключение рекламы в любой соцсети, которой пользуюсь.

2
Герой Т—Ж

Игорь, для этого есть бесплатные блакировщики рекламы и днс для смартфонов..

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Платно - должно быть только в том случае если соцсеть создает какой то контент, а если 100% контента, того интересного, который вас в эту соцсеть привлекает, создают сами пользователи, все должно быть бесплатным.

2
Герой Т—Ж

Потихонечку отказываюсь от соцсетей, так что в идеале хотелось бы, чтобы мне ещё доплачивали за их использование :3

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю