Мой друг прошлым летом побывал на озере Тургояк в Челябинской области и теперь советует это место всем, кто устал от раскрученных туристических локаций.
Приятель планировал маршрут семейного путешествия на машине и вспомнил восторженные отзывы об озере. Все, кто там побывал, хвалили красивую природу, кристально чистую воду и неплохую инфраструктуру. Как отдельное достоинство упоминали тишину и отсутствие толп туристов. Рассказ про впечатляющие виды стал лучшей рекомендацией, поскольку друг увлекается пейзажной фотографией.
Добраться до Тургояка можно через Челябинск. Оттуда ходят автобусы и электрички, доехать можно за полтора-два часа, билеты стоят 230—355 Р. У друга путь на машине из Магнитогорска занял около пяти часов, на бензин ушло 3000 Р. Дорога хорошая, добрались без приключений. Расстояние из Москвы на автомобиле по трассе М5 составляет около 1700 километров.
Восточное и южное побережье озера обустроено кемпингами, базами отдыха и отелями. Цены вполне демократичные. Приятель с семьей остановился в этнокомплексе «Тургояк». Три ночи в трехместном номере обошлись примерно в 8000 Р. В номере было все необходимое: холодильник, микроволновка, чайник, посуда. На берегу озера находится одноименный поселок с продуктовым магазином.
Гостиничный комплекс, окруженный сосновым лесом, оказался довольно уединенным и действительно позволял отдохнуть в полной тишине. К тому же на Тургояке действует запрет на катера и моторные лодки. Пляжи на озере преимущественно из мелкой гальки, вдоль берега установлены шезлонги. Вода прохладная даже летом, особенно если отплыть от берега на несколько метров. Друг с женой купались, а маленькую дочку пускать в воду не рискнули. С погодой повезло: было тепло и солнечно, поэтому много загорали.
Из развлечений на Тургояке доступна аренда сапов, каяков и небольших яхт. Друг с женой взяли двухместный каяк и отправились на водную прогулку. Пока бабушка развлекала ребенка на берегу, они осмотрели живописные уголки, до которых не дойти по суше. На следующий день арендовали сапы и устроили фотосессию в лучах закатного солнца.
Еще можно было взять в прокат электровелосипед и прокатиться по окрестным горам. От этой идеи отказались ради неторопливых семейных прогулок с коляской. Вдоль озера много тропинок, по которым удобно ходить с ребенком. По вечерам жарили шашлыки — на территории этнокомплекса установлены специальные беседки для пикников с мангалами. Костры на берегу разводить запрещено.
Недалеко от берега находится остров Веры, где были найдены мегалиты — древние сакральные сооружения, возраст которых оценивают в 6000 лет. Туда предлагали экскурсии на тримаране — судне на электродвигателе, которое внешне напоминает летнее кафе-палатку. Цены начинались от 1000 Р, но друг не решился, так как не был уверен, что поездка комфортна для ребенка.
Отдельным удовольствием стали прогулки по берегу с фотоаппаратом. Приятель снимал преимущественно перед рассветом и на закате: в это время местные пейзажи приобретали особые краски. По его словам, отдых на озере Тургояк подойдет любителям фотографии и всем, кто устал от городского шума и суеты, ценит уединение и красивые пейзажи.
Знаете малоизвестное место для отдыха в России? Расскажите о нем подробнее. Что это и где находится? Как вы про него узнали? Как туда добирались? Где остановились: в отеле, частном доме или кемпинге? Чем там можно заняться? Как решили вопрос с питанием? Чем вам особенно запомнилось это место? Почему рекомендуете его посетить?
Считаю, что малоизвестные места для отдыха должны оставаться малоизвестными )
Alex, блин , не я одна так написала😄
Не знаю малоизвестные ли, но езжайте в Хакасию! Удивительный край. Степи, менгиры, сундуки, пещеры, горы, озёра разной степени лечебности и солености и тд)
Как всегда, есть более раскрученные места, типа Туимского провала и озёра Бёлё, Иткуль, Шира. А есть более неприметные. Так что билет до Красноярска/Абакана, машина в аренду и с палаткой вперёд в степи! ❤️
Полуострова Рыбачий и Средний. Рекомендую брать гидов из местных
Последние годы путешествую исключительно по России. Езжу в основном с турами, поэтому вряд ли там есть какие-то совсем уж редкие и неизведанные места: все-таки это отработанные маршруты. Но всё же есть места совсем раскрученные (типа Пушкинских гор, Золотого кольца, Карелии и т. п.), а есть менее известные. Например, прошлым летом путешествовала по Черноземью и до этой поездки вообще не слышала про пещерные монастыри в Воронежской области (Белогорье, Костомарово, Дивногорье), а места невероятно красивые и интересные. Много путешествовала по Уралу (поэтому про Тургояк в курсе, бывала там), там тоже много удивительных уголков. Большим открытием для меня была поездка в Орёл, Курск и Белгород. Оказывается, очень интересные места, которые совсем не на слуху. Ужасно понравился Кольский полуостров, но это, наверное, общеизвестно)
Alexandra, дивногорье симпатичное) а Кольский... Эх, красота там)
Вологодская область. Кирилло-Белозерский монастырь. Классное место даже не в плане монастыря. Вокруг огромное количество озёр, как никак заповедное место. Край тишины и спокойствия. Причем в городе при монастыре есть вся инфраструктура. Доехать можно на рейсовом автобусе из Волгды до Кирилова. Отелей по сути нет. Но частники сдают квартиры. В среднем 1000 руб в сутки. Рядом ещё 2-3 города с монастырями. Даже вологодские не часто там бывают. Раньше все утопало в туристах из ЕС и США
Andrew, да, прекрасное место. И еще Ферапонтово!
Mariia,да я сам из Ярославля, в Вологде скучно и решил узнать у местных куда поехать. Приехал и ошалел! В бытовке у охранников заповедника телефон заряжать. Они работают, следят, места супер!!!!
Andrew, здорово! такие нежданные открытия даже более сильные впечатления оставляют - вдруг узнаешь о мире новое, расширяешь горизонты
Хвалынские термы.
Это входило в состав тура по Самарской и Саратовской областям. Суть в чем: в тех местах тоже меловые горы, как и в Воронежской области (кстати, плюсую Дивногорью и Костомарову, настолько красиво, что бываю там периодически уже в течение девяти лет). И есть тёплый источник при одном из гостиничных комплексов, на котором основан открытый бассейн. И это кайф - плаваешь с панорамными видами на эти все крутые меловые холмы, на широченную Волгу в не один километр... Плюс в Хвалынске есть уютный музей Петрова-Водкина, живописный заповедник. Свой маршрут можно расширить Саратовым, Самарой, побывать в местах, где жили немцы и т.д.
Фото у меня сейчас нет, остались в старом телефоне.
Ловозерские тундры - абсолютно дикое место, ходили в поход. Чистейшие озера, карликовые березки и прочие северные растения. Закат был в полпервого ночи в августе, какие там белые ночи!
Марий Эл. Выезжали за пределы Йошкар-Олы, жили на турбазах. Природа не очень похожа на Подмосковье. Другая растительность, поля, огромные холмы... Обалденно. Свои региональные особенности - например, там до сих пор часть населения язычники. Одна такая нас водила и на полном серьёзе рассказывала про посещение священных рощ.
Увидела название статьи, зашла написать про Миасс / Тургояк, а статья как раз про него)) У меня отец и вся его родня из Миасса, поэтому те места исхожены и изъезжены, там очень круто! Помимо Тургояка есть и другие озёра классные в области, но не знаю, в каком они сейчас состоянии — сама там была давно.
Остров Кий в Белом море, недалеко от Онеги, попасть туда можно только в летнюю навигацию, 2 раза в день, во время прилива. Почти не испорченная человеком природа. Просто какой-то Таинственный остров, а некоторые пейзажи нереально-марсианские. И песня группы Пикник "Там, на самом на краю земли..."
Хочется написать обо многих красивых и интересных местах, но есть большая вероятность, что после этого они станут туристическими. Так что, пусть отдыхающие отдыхают в уже известных и организованных местах))
Встретил Новый год в Оймяконе! Было круто — https://journal.tinkoff.ru/new-year-in-tomtor/
Сомневаюсь, что кто-то знает такое место: река Калиновка на повороте с Тюменского тракта в направлении лагеря "Уральские зори" (закрыли его несколько лет назад. Рядом находится коробка многоэтажки - заброшенный санаторий. Географически - это юго-восток Свердловской области в 120 км от Екатеринбурга.
Места моего детства. Мы туда в теплое время года ездили всей семьей на шашлыки. Хорошее было время. Скучаю по тем местам! В последний раз мы туда ездили лет 10 назад. Потом то мне некогда, то родителям, то... И тут я грустно смотрю на портрет папы...
Там было хорошо. Рядом лес, поле, шустрая чистая речушка, заросли малины и шиповника, ветер, наполненный ароматами полевых трав, яркое нежаркое уральское солнце... Покой, тишина и никаких забот.
Натали, за Богдановичем?
Татьяна, между Богдановичем и Камышловом.
Приморский край - практически весь, кроме Владивостока, неизвестен. Ну, правда, кроме как из соседнего Хабаровского края добираться засада, а Хабаровский край и так к нам на лето активно ездит. ))
Будете на Тургояке, съездите в Зюраткуль. Такой маленький Алтай.
В студенчестве ездила в город Себеж Псковской области на практику и влюбилась - потрясающий провинциальный город посреди озер. Спокойная атмосфера, нет грязи, мусора и туристов. Красивые деревянные домики, можно отдохнуть и телом, и душой.
Также хочу отметить городок Пено Тверской области - виды на Волгу поражают воображение. Гостила у знакомых во Вселуках (поселок недалеко от Пено) в ноябре, на моих глазах замерзла Волга. Лед идеально ровный, можно кататься на коньках. На третий день уже не пробивается даже в прорубях от прыжков, очень прочный.
Marina, ух ты, как неожиданно) у меня в Пено бабушка, полдетства там провела. Понимаю, что красивое место, не просто деревня на 3 дома, но когда это привычное - глаз замыливается и видны в основном недостатки)
Всё побережье Александровск-Сахалинского района Сахалинской области) хорошо, что туда мало кто добирается
Была в велопоходе выходного дня и очень была приятна удивлена озером Ильмень, такие обрывы и бескрайняя гладь озера, не могла отделаться от ощущения, что я сейчас на генеральских пляжах
Подмосковье. Луховицкий район. д. Берхино. Осётр. Горная река с перекатами. Красота. Хорошо иметь там дачу.
Кисловодск на удивление оказался интересным городом
Однажды решили обойти Тургояк пешком по берегу по картам это было возможно сделать, высоких гор с обрывами в воду, как на Байкале нет, если нет тропинки, то можно просто идти по берегу, по крайне мере так казалось. По карте только в самом начале идут турбазы и какие-то санатории, а потом вроде дикие места, на это заложили 2 дня с двумя ночевками, думали будем идти и радоваться, но все оказалось не так.
По пути постоянно упирались в заборы частных коттеджей, которые перегораживали проходы до самой воды, приходилось постоянно обходить по лесу, потом опять возвращаться к берегу проходить 100 метров и опять обходить по лесу, возле частных владений встречали собак от которых приходилось убегать.
В итоге дошли кое-как до того месте откуда ближе всего к острову Веры, там потусили с ночёвкой и остаток пути шли по дороге, потому, что все перегорожено, закрыто, вход и проходи запрещен, осторожно злая собака.
Было это лет 15 назад, сейчас может все по другому, встреченные местные жители тоже жаловались, что все подходы к воде скоро будут захвачены.
Но места там и правда очень красивые, вода прозрачная, чистая, как на Байкале, лес, сосны, грибы, рыбалка.
Городище Старая Рязань
Череменецкое озеро под Лугой (Ленинградская область).
Пусть остаётся малоизвестным )
На, вот Вы жадина конечно...)
темич, а вы.. а вы… стали врединой за время комментирования!)
На, профессиональные издержки комментирования)
Мой друг прошлым летом побывал на озере Тургояк в Челябинской области и теперь советует это место всем, кто устал от раскрученных туристических локаций.
мне кажется тургояк это самая раскрученная локация в центральной россии, тысячу раз слышал, но желание тащится в такую даль так и не возникло))))
Мистер, Челябинская область не центральная Россия.
classistrip, так и думал что найдется тот кто прицепится к этим словам, не удивлюсь если вы из западно европейской части страны и мните себя пупом земли))) под центральной россией я в своем комментарии подразумевал не федеральный округ, а просто центр россии.. еще из за таких как вы хотел сначала написать просто урала, но там география пиара этого тургояка намного шире
На, ага, перегорел тут) Как знал ,что надо было пройти тот бесплатный курс от ТЖ "Как предотвратить выгорание"...)
Осельки сельки осельки
Аккахарьююю