ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Хотите вакцинироваться от коронавируса за границей или уже привились? Расскажите об этом

Хотите вакцинироваться от коронавируса за границей или уже привились? Расскажите об этом

В 2021 году я сделал прививку Pfizer в ЮАР из опасения, что все больше стран начнут требовать сертификат о вакцинации вместо ПЦР-теста.

В сентябре я жил в Йоханнесбурге и обратил внимание на обилие социальной рекламы, зазывавшей на вакцинацию, и толпы людей перед клиниками. Я почитал правительственные сайты и узнал, что в ЮАР бесплатно вакцинироваться может любой человек, находящийся в стране, в том числе путешественник. Я был в Южной Африке как турист.

Будьте внимательны к источникам информации о здоровье

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ. Рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. В этой статье мы не даем рекомендации. Если решите вакцинироваться, посоветуйтесь со своим терапевтом.

В октябре я переехал в столицу ЮАР Преторию и сразу зарегистрировался в системе Electronic Vaccination Data System — EVDS. Без учетной записи в ней сделать прививку не получится. При регистрации я указал местный номер телефона, номер загранпаспорта, район, где арендовал дом.

Спустя несколько дней я получил смс с датой и местом: 20 октября, пункт вакцинации Utopia Place на территории Union Caterers. От дома, что я арендовал, это примерно в 14 километрах. У «Убера» в ЮАР была акция с двумя бесплатными поездками до пункта вакцинации и обратно. Я ею воспользовался и не потратил на дорогу ни копейки.

В октябре в ЮАР — разгар весны. Было приятно сидеть в окружении зелени в ожидании своей очереди
В октябре в ЮАР — разгар весны. Было приятно сидеть в окружении зелени в ожидании своей очереди

В ЮАР прививают препаратами Pfizer и Johnson & Johnson. Заранее узнать, какая вакцина будет доступна в твоем пункте, нельзя. Я надеялся на однокомпонентную J&J, но мне предложили только Pfizer. Я согласился, но без твердой уверенности, что удастся получить вторую дозу. Дело в том, что в ЮАР между первой и второй дозами Pfizer должно пройти 42 дня, то есть мой повторный визит выпадал на начало декабря. Разрешение на пребывание мне сделали до 5 декабря, но я заранее взял билет в Намибию на 4 декабря.

В пункте вакцинации требовалось только показать загранпаспорт и заполнить анкету. Доктор поинтересовался, не из российского ли я посольства, и больше ничего не спрашивал. Пару дней я чувствовал боль в левом плече, потом она прошла.

В ноябре я перебрался в Кейптаун. Я поменял адрес проживания в EVDS, однако система прислала приглашение в старую точку. Это меня не устраивало: до нее было 1500 километров. Я изучил сайты нескольких клиник и обнаружил, что у сети клиник Clicks есть собственная система бронирования. Имея учетную запись в EVDS, вы можете записаться на вторую дозу через Clicks, не обращаясь к EVDS.

Я так и сделал — выбрал клинику Clicks Blue Route и съездил туда 2 декабря. Опять же, бесплатно на такси — попросил друга присоединиться к акции «Убера». Очереди в клинике не было. Мне вкололи Pfizer и объяснили, как получить сертификат: нужно зайти на сайт vaccine.certificate.health.gov.za, ввести код вакцинации, который пришел в смс от EVDS, и скачать PDF-файл. Я успешно загрузил сертификат с QR-кодом. Хорошо, что сделал это заранее: сейчас в Намибии этот сайт у меня не открывается.

Так выглядит южноафриканский сертификат о вакцинации
Так выглядит южноафриканский сертификат о вакцинации
А это карточка вакцинации. В ней предусмотрительно оставлена строчка для третьей дозы вакцины
А это карточка вакцинации. В ней предусмотрительно оставлена строчка для третьей дозы вакцины

В итоге ПЦР-тест для въезда в Намибию я сдал 1 декабря, а вторую дозу вакцины получил 2 декабря. Я опасался, что если поступлю наоборот, то анализ может получиться положительным. Все обошлось, после прививки я чувствовал себя прекрасно и уже 4 декабря вылетел в Виндхук.

Весной я планирую вернуться в ЮАР, чтобы получить третью дозу Pfizer, — ее там делают через шесть месяцев после второй. Сертификат хочу использовать, чтобы летом без ПЦР-теста въехать в Египет. Также для меня это некая страховка, что я не подцеплю ковид.

Расскажите, намерены вы вакцинироваться за границей или уже сделали это? В какую страну отправитесь на вакцинацию? Если уже привились, как все прошло? Какую вакцину выбрали? Столкнулись ли со сложностями при записи, и если да, то с какими? Удалось ли получить сертификат? Куда вы планируете с ним поехать?

Редакция
Редакция
30.01, 06:13
Расскажите, намерены вы вакцинироваться за границей или уже сделали это?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Severi T
Герой Т—Ж

Мать, гражданка РФ, с обычной тур.визой получила в Финляндии бесплатно 2 прививки и "коронапаспорт" ЕС.
Для этого требуется:
- быть в Финляндии
- посетить центр вакцинации
- сообщить, что планируется нахождение в Финляндии несколько месяцев.

Единственный вопрос, который был задан: а почему вы не хотите сделать прививку Sputnik V в России?

8
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Severi, а Финляндия даёт сейчас тур шенген и пускает россиян без ЕС прививки?

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

тьфунатебя, не даёт, но можно попасть через другую страну. Например, въехать через Эстонию и оттуда добраться до Финляндии на пароме. В Финляндии делают бесплатный ПЦР тест и пускают на все четыре стороны. Знакомая так ездила в Финляндию в ноябре.

0
Severi T
Герой Т—Ж
Отредактировано

тьфунатебя,
- про туристические визы без понятия, лучше уточнять на оф. сайтах. Судя по отсутствию машин с номерами из РФ если и дает то очень неохотно.
- пускает при наличии уважительной причины, например визит к родственникам.

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Severi, :(

0
Александра Меньшикова

тьфунатебя, действительно, попасть в Финляндию без уважительной причины можно только с цифровыми сертификатами ЕС о вакцинации или выздоровлении. Мы рассказали об этом в статье, вот полезная ссылка: https://journal.tinkoff.ru/news/welcome-to-finland/

В ней также есть ссылки на правительственные ресурсы, где можно следить за правилами въезда :)

0
user1286001

Ездили в Хорватию в ноябре прошлого года. Там привились Пфайзером. Отдохнули в Будапеште на обратном пути.

3
Росс
Отредактировано

Укололся в Стокгольме, все прошло успешно. Ставят только пфайзер, выбора нет. Те, кто получил два шота, сейчас ставят третий / его можно получить через 5 мес. после второго. Далее, на сайте covidbevis.se можно получить "коронапаспорт" - без него не попасть в некоторые общ. места, например кинотеатры.

Колят с 12 лет только гражданам, а также тем, кто учится или работает. Есть вариант поставить прививку и в более раннем возрасте (с 5 лет).

2
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

kuskus, вы мало путешествуете...

2
Сергей Соболев

В ноябре привился двумя Пфайзерами в Белграде, полученный сертификат конвертировал в швейцарский (бесплатно, онлайн; теперь это не нужно, т.к. с конца ноября сербские сертификаты признаются в ЕС). Сам процесс в Сербии отлажен отлично (за исключением того, что записать на первую прививку может только отель, нужно вести превентивную переписку в букинге, чтобы записали Вас на нужный день и на нужную вакцину). Сама прививка в Белграде проходит в экспо-центре (типа московского ВДНХ), народу оба раза почти было. На входе заполняешь анкету, краткая беседа с врачом (есть ли аллергия, что колем и в какую руку), потом вводят данные в компьютер, сразу дают справку о прививке на руки, потом проходишь в соответствующую кабинку (пфайзер, спутник, AstraZeneca и китайская, кажется). Сертификаты дублируют на почту + можно самостоятельно зарегистрироваться и скачать с сербских госуслуг. Поставил пфайзер, т.к. доверяю больше, чем спутнику; с ним планирую поехать в Австрию и Испанию. Те кто хочет специально куда-то ехать только для того, чтобы привиться, подумайте, стоит ли оно того - на прямой рейс в закрытую страну вас все равно не посадят (а если лететь с пересадкой, то скорее всего и не спросят ваши прививки); плюс почти везде к сертификату все равно нужен актуальный ПЦР.

1
Иван Иваныч Иванов

Сергей, расскажите, пожалуйста, подробно, как вы конвертировали в швейцарский?

0
Сергей Соболев

Иван, погуглите «конвертация сертификата, кантон Женева», ссылку тут нельзя прикрепить

0
Alex D
Герой Т—Ж

Сергей, в Испанию же сажают с прививкой правильной, даже на прямые рейсы?

0
Сергей Соболев

Alex, ну да, только лететь через Афины ли Будапешт все равно дешевле

1
Denis Petukhov
Герой Т—Ж

Привился Пфайзером в Тбилиси, жена тут же привилась Синофармом. Без предварительной записи, без проблем, но делают только тем, кто пробыл в Грузии 3 месяца. Однако, есть варианты это ограничение обойти, например предоставить трудовой договор с грузинским ИП или ООО, заключенный ранее, чем за 3 месяца.

1
Olga Gromova

Привилась (1 доза - бустер Модерны на Спутник) в Италии на новогодние праздники. По итальянскому налоговому коду и просроченной страховке (раньше там училась). Грин пасс пришел на следующий день.
Есть желание поехать в США (и даже есть виза), но туда строго с полным циклом вакцинации (т.е. для Модерны это 2 дозы). Надеюсь с этим что-то будет меняться в лучшую сторону. Как и с возможностью лететь в европейские страны напрямую, а не через Будапешт или Афины.

0
Alexandra Orlova

В чем прикол однокомпонентной джонсон, если через 3-4 месяца после нее надо ставить тот же пфайзер?

0
SykaNickZabit

Поставил 2 дозы Пфайзера в Париже с паузой 21 день, т.к. далее планировал лететь на Мальту. Записаться можно на любую вакцину (джонсон делают только пенсионерам) на сайте докторлиб. Вакцина ставится бесплатно, но проживание и питание в Париже выйдет в копеечку, собственно почему мы с другом на время паузы поехали в Барселону, где у меня украли все документы. В Мальту не полетел.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю