ПРОМО
TJVZR — скидка 10% на страховку в поездке
Застраховаться

Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?

Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?

Как-то под Новый год мы искали, где отметить праздник, и один из друзей сказал: «У моих родителей есть домик под Костомукшей в Карелии. Поехали? Но там бывают перебои с электричеством».

Особо не раздумывая, мы согласились. На дворе был 2011 год, мы учились на четвертом курсе университета, и отсутствие нормального света и отопления нас не смущало. Решили, что возьмем газовую пушку и генератор на всякий случай, чтобы было тепло и светло.

Выехали из Москвы 30 декабря, закупившись всем, чем обычно закупаются студенты на Новый год, и немного едой. Кто-то взял свечи, фонари на батарейках, кто-то — елку и елочные игрушки. Всю дорогу смеялись, что ехать в Карелию со своей искусственной елкой — это как в Тулу со своим самоваром.

Переночевали в Петербурге и рано утром отправились на природу. Последние полтора часа до места ехали по проселочной дороге, заваленной сугробами, до берега озера Верхнее Куйто. Наш караван состоял из внедорожника и двух бюджетных седанов, которые особенно страдали из-за низкой посадки.

Наконец около шести вечера мы выехали на поляну, где стояли две бытовки средних размеров, объединенные в одно жилище. Над бытовками гордо торчал шест с оборванным электрическим проводом.

«Кажется, света не будет», — подумали все. Да, генератор у нас был, но мы плохо представляли, как им пользоваться. В конце концов, мы студенты-гуманитарии.

Внутри бытовок было морозно, но уютно: небольшое подобие кухни и жилой зоны с двумя диванами, креслами, лавкой и красивым деревянным столом, самодельная дровяная печь. Подсвечивая себе путь фонариками, мы перетаскали еду, установили и включили газовую пушку. По мере приближения к полуночи домик нагревался, становился уютнее. Свечи очень пригодились: с ними было романтично и по-новогоднему.

«До курантов пара часов — самое время нарядить елку. Я приметила одну симпатичную на опушке. Кто со мной?» — спросила я. Моя подруга и друг вызвались помочь.

Мы вышли из домика. На небе ярко светила луна, хрустящий под ногами снег искрился в свете фар, которые мы оставили включенными. Остаться в праздники в таком тихом и красивом месте, должно быть, мечтают многие. Не спеша и дурачась мы добрели до небольшой елочки на опушке и замерзающими пальцами принялись цеплять на ветки шарики.

Вдруг я услышала звук, который не забуду никогда и не спутаю ни с чем. По ощущениям в паре километров от нас громко завыли волки. Мы с друзьями переглянулись и, не сговариваясь, как в кино, прямо с шариками бросились бежать к домику, где нас тоже ждал сюрприз.

— Там волки! — с ужасом вопили мы, пытаясь приставить к двери стулья, будто волки будут ломиться внутрь.
— У нас газ закончился! — тоже с ужасом отвечали нам ребята. — Надо уезжать!
— Какое уезжать, мы в темноте заблудимся, а там волки. И через час Новый год.
— А давайте разожжем печь? — предложил кто-то. — Вон там и дрова есть.

Сорок минут мы разжигали печь под песни гуляющих неподалеку волков, а когда наконец огонь занялся, упали возле накрытого стола.

— С Новым годом, ребят!
— Душевно. Если выживем, предлагаю в следующем году повторить.

Наутро мы проснулись оттого, что в бытовке было около +10 °С. Вокруг домика обнаружили волчьи следы, чуть присыпанные снегом, невообразимо прекрасные финские ели в пушистых шапках и внедорожник с севшим аккумулятором… Заряжали его «крокодилами» от аккумулятора Соляриса, а потом еще несколько часов выбирались обратно на очищенную дорогу.

Это зимнее путешествие я вспоминаю каждый год. Ни зимние каникулы в Таиланде, ни семейный выезд на Шри-Ланку — ничто не оставило таких ярких впечатлений от зимнего отдыха, как тот заснеженный карельский лес.

Расскажите о вашей самой яркой зимней поездке. Куда вы отправились и с кем? Может быть, кататься по льду замерзшего Байкала? Или смотреть северное сияние у берегов Белого моря? Чем это путешествие оказалось особенным и почему так вам запомнилось? Сколько денег потратили на ту поездку? Хотели бы повторить тот опыт?

Ирена Змигродская
Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Kotofeya

Неделю назад вернулась из любимого места фрирайдеров - Мамая. Это гора недалеко от Выдрино, буквально на границе Бурятии и Иркутской области, недалеко от Байкала. Подъем до жилья- час на снегоходах, три метра снега, красота невероятная. Мобильной связи и интернета нет, по вечерам запоем играли в Эрудита)

Изображение пользователя Kotofeya
13
Maria Grebënkina

Териберка и Мурманск на 4 дня в январе 2020 ❤️ Бюджет на всё ~30тыс, в составе группы ~10чел, организатор-искатель приключений, с которым ранее я была в Северной Осетии 😄

Про главные достопримечательности уже много написано, мы везде были! Северное сияние не поймали, но впечатлений хватило на всю жизнь. Особенно дорога до Териберки - по бокам сугробы выше человеческого роста, а когда выходишь из машины, ощущение, что ты маленькая песчинка в куполе из миллиарда звёзд, а в метре от тебя непроглядная темнота. Мощные волны северного моря, песчаная полоска между сугробами и морской пеной. Баня на колёсах у моря, из которой выпрыгиваешь в снег и бежишь что есть дури к воде 😂

Обязательно съезжу в Мурманск снова, в следующий раз хочу добраться туда на поезде Арктика, взять с собой собаку, остановиться в глэмпинге и увидеть северное сияние.

Изображение пользователя Maria Grebënkina
12
Владимир

Вологодская область, Кирилло-белозерский монастырь, гора Маура. Мороз - 30, частично расчищенная дорога, прутиками огорожено шоссе, чтобы не вылететь в кювет и практически полное отсутствие попутных машин.

Изображение пользователя Владимир
11
Константин Зырянов

Лыжный поход на радоновый источник Тёплый ключ в Хакасию, недалеко от отшельницы–старовера Агафьи Лыковой. Ночевали в охотничьих избушках, заготавливали дрова в тайге, даже поучаствовал в спасательной операции, когда часть группы отстала и к ночи не вышла к избушке. 2004 год, мне 18 лет.

10
Гураночка

В 2018 году я поехала на Новый год в Латвию-Эстонию с незнакомой мне компанией, которую моя подруга нашла в интернете, но в последний момент отказалась. Поездка оказалась самой запоминающейся в моей жизни. Новые люди, новая страна, интернациональный Новый год...Жили в хостеле, где было много иностранцев, но все были дружелюбны. Сам Новый год отметили в хостеле, а потом на площади в Риге.

Изображение пользователя Гураночка
8
Дмитрий
Герой
Отредактировано

Ненавижу зимой путешествовать (да и зиму), поэтому самое запоминающееся путешествие у меня было в этом году во Владивосток.

Вообще я купил билет больше по причине того, что рейс должен был вылетать в 16 часов 31 декабря... И само-собой Нордвинд обделались, и переставили рейс на 1 января.

Но от Владивостока впечатления конечно потрясающие, будто на другой край земли приехал... хотя постойте...

Изображение пользователя Дмитрий
5
Екатерина Корчемная

В закрытой палате депутатов Казанского Кремля. Случайно. Добрый человек двери открыл)

3
Irzi

31 декабря 2020 года. Поезд «Красная стрела». На часах — 23:55. Поезд отправляется, а буквально через несколько минут — Новый год и бой курантов (радиоверсия) с прекрасной «Вдовой Клико». Закуски и просмотр новогодних огоньков из 80-90-х — ностальгия.

P.S. Ну и, конечно, потом прекрасный к̶о̶в̶и̶д̶н̶ы̶й̶ Петербург — почти неделя отличного отдыха.

3
Дарья Федяева

Карелия. Поразило, когда поняла, что всю неделю я теплолюбивый человек провела на морозе ― катание в упряжке, снегоход, даже прием пищи все на улице, например, уха в юрте, куда задувает ветер. И мне было в кайф)

2
udali
Герой
Отредактировано

Встречали новый семнадцатый в Китае.
31го с самолета сразу на поезд в Харбин - сходить на макрокосм льда и снега и к уссурийским тиграм . В поезде я отрубилась, пока муж налаживал международные отношения с парой харбинцев посредством переводчика в телефоне и совместными перекурами на кратких остановках. На подъездах к городу я проснулась, и узнала, что мы едем не в гостиницу, а отмечать Новый год с новыми друзьями (WHAT!?).
Ребят на вокзале встретил их друг и довез нас до какого-то ресторанчика с хот потами (тогда мы еще не знали что это). По дороге парни купили какого-то местного крепкого алкоголя - на фото маленькая плоская стеклянная бутылочка с красной этикеткой. Куда нас привезли и что там делать я сначала не понимала - на входе стоят холодильники с сырым мясом, морепродуктами, мозгами (ммм, самое вкусное) на шпажках. Набрала я шпажек 5, но наши новые друзья брали это добро охапками). Мы сели за столик в зале, где можно курить (ОМГ), официант принес и налил что-то в чашу, встроенную в стол, намешал нам соусов, друзья засунули шпажки 50/50 в эти чаши - в одной был просто острый бульон, в другой был бульон "остро-огненный как дыхание дракона", с соусами была примерно та же история. Ребята показали как это есть, и началось веселье!). Общались мы сначала переводчиком, а потом мы на русском - они на китайском, как в особенностях национальной охоты - язык для нас препятствием не был). К 00:00 по местному времени мы по видеосвязи позвонили родным и поздравили их на китайском с помощью новых друзей, а после этого ребята набрали какой-то своей подруге и та поздравила нас на русском, переводя все то, что желали нам ребята! За ужин ребята платили сами и ни в какую не принимали от нас денег. Отвезли нас в гостиницу, очень вежливо и долго раскланивались на прощание! Это было ЛЕГЕНДАРНО!

Изображение пользователя udali
2
Мирослава

Последний раз ездили в Абзаково
Впечатлений полным-полно
Жду когда еще вернемся

Изображение пользователя Мирослава
1
Виктория Матрешина

Моя поездка была достаточно скромной, но сильно мне запомнилась. Я никогда особо не путешествовала зимой, так как проводила время с семьей. Но в прошлом году мы с мужем остались одни на новый год.
Когда мы вышли гулять 1 января и я увидела серое небо и грустные лица встречных людей, стало так тоскливо, что придя домой - сразу начала искать самые дешевые билеты на ближайшие даты. Так через пару дней мы уехали в Калининградскую область. Мы были на Куршской косе, в Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске и в самом Калининграде. Погода была очень ветренная, около +5 градусов. Быть у моря в такой сезон была необычно и интересно. Мы снимали машину, и нас пару раз чуть не унесло сильными порывами ветра. Мы много кушали, наслаждались морем и много говорили.
Вроде ничего сверхнеобычного, но в эти праздники я почувствовала желание снова туда рвануть, настолько эта поездка была нужной в тот самый момент.

Изображение пользователя Виктория Матрешина
0
Варвара Ветровкина
Отредактировано

Самые запоминающие путешествия - это зимние походы, на лыжах или пешком, лучше горные, дней на десять. Впечатлений потом - на всю жизнь.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю