Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?

Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?

13

Как-то под Новый год мы искали, где отметить праздник, и один из друзей сказал: «У моих родителей есть домик под Костомукшей в Карелии. Поехали? Но там бывают перебои с электричеством».

Особо не раздумывая, мы согласились. На дворе был 2011 год, мы учились на четвертом курсе университета, и отсутствие нормального света и отопления нас не смущало. Решили, что возьмем газовую пушку и генератор на всякий случай, чтобы было тепло и светло.

Выехали из Москвы 30 декабря, закупившись всем, чем обычно закупаются студенты на Новый год, и немного едой. Кто-то взял свечи, фонари на батарейках, кто-то — елку и елочные игрушки. Всю дорогу смеялись, что ехать в Карелию со своей искусственной елкой — это как в Тулу со своим самоваром.

Переночевали в Петербурге и рано утром отправились на природу. Последние полтора часа до места ехали по проселочной дороге, заваленной сугробами, до берега озера Верхнее Куйто. Наш караван состоял из внедорожника и двух бюджетных седанов, которые особенно страдали из-за низкой посадки.

Наконец около шести вечера мы выехали на поляну, где стояли две бытовки средних размеров, объединенные в одно жилище. Над бытовками гордо торчал шест с оборванным электрическим проводом.

«Кажется, света не будет», — подумали все. Да, генератор у нас был, но мы плохо представляли, как им пользоваться. В конце концов, мы студенты-гуманитарии.

Внутри бытовок было морозно, но уютно: небольшое подобие кухни и жилой зоны с двумя диванами, креслами, лавкой и красивым деревянным столом, самодельная дровяная печь. Подсвечивая себе путь фонариками, мы перетаскали еду, установили и включили газовую пушку. По мере приближения к полуночи домик нагревался, становился уютнее. Свечи очень пригодились: с ними было романтично и по-новогоднему.

«До курантов пара часов — самое время нарядить елку. Я приметила одну симпатичную на опушке. Кто со мной?» — спросила я. Моя подруга и друг вызвались помочь.

Мы вышли из домика. На небе ярко светила луна, хрустящий под ногами снег искрился в свете фар, которые мы оставили включенными. Остаться в праздники в таком тихом и красивом месте, должно быть, мечтают многие. Не спеша и дурачась мы добрели до небольшой елочки на опушке и замерзающими пальцами принялись цеплять на ветки шарики.

Вдруг я услышала звук, который не забуду никогда и не спутаю ни с чем. По ощущениям в паре километров от нас громко завыли волки. Мы с друзьями переглянулись и, не сговариваясь, как в кино, прямо с шариками бросились бежать к домику, где нас тоже ждал сюрприз.

  • — Там волки! — с ужасом вопили мы, пытаясь приставить к двери стулья, будто волки будут ломиться внутрь.
    — У нас газ закончился! — тоже с ужасом отвечали нам ребята. — Надо уезжать!
    — Какое уезжать, мы в темноте заблудимся, а там волки. И через час Новый год.
    — А давайте разожжем печь? — предложил кто-то. — Вон там и дрова есть.

Сорок минут мы разжигали печь под песни гуляющих неподалеку волков, а когда наконец огонь занялся, упали возле накрытого стола.

  • — С Новым годом, ребят!
    — Душевно. Если выживем, предлагаю в следующем году повторить.

Наутро мы проснулись оттого, что в бытовке было около +10 °С. Вокруг домика обнаружили волчьи следы, чуть присыпанные снегом, невообразимо прекрасные финские ели в пушистых шапках и внедорожник с севшим аккумулятором… Заряжали его «крокодилами» от аккумулятора Соляриса, а потом еще несколько часов выбирались обратно на очищенную дорогу.

Это зимнее путешествие я вспоминаю каждый год. Ни зимние каникулы в Таиланде, ни семейный выезд на Шри-Ланку — ничто не оставило таких ярких впечатлений от зимнего отдыха, как тот заснеженный карельский лес.

Расскажите о вашей самой яркой зимней поездке. Куда вы отправились и с кем? Может быть, кататься по льду замерзшего Байкала? Или смотреть северное сияние у берегов Белого моря? Чем это путешествие оказалось особенным и почему так вам запомнилось? Сколько денег потратили на ту поездку? Хотели бы повторить тот опыт?

Расскажите про ваше самое запоминающееся зимнее путешествие?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Неделю назад вернулась из любимого места фрирайдеров - Мамая. Это гора недалеко от Выдрино, буквально на границе Бурятии и Иркутской области, недалеко от Байкала. Подъем до жилья- час на снегоходах, три метра снега, красота невероятная. Мобильной связи и интернета нет, по вечерам запоем играли в Эрудита)

13
0

Териберка и Мурманск на 4 дня в январе 2020 ❤️ Бюджет на всё ~30тыс, в составе группы ~10чел, организатор-искатель приключений, с которым ранее я была в Северной Осетии 😄

Про главные достопримечательности уже много написано, мы везде были! Северное сияние не поймали, но впечатлений хватило на всю жизнь. Особенно дорога до Териберки - по бокам сугробы выше человеческого роста, а когда выходишь из машины, ощущение, что ты маленькая песчинка в куполе из миллиарда звёзд, а в метре от тебя непроглядная темнота. Мощные волны северного моря, песчаная полоска между сугробами и морской пеной. Баня на колёсах у моря, из которой выпрыгиваешь в снег и бежишь что есть дури к воде 😂

Обязательно съезжу в Мурманск снова, в следующий раз хочу добраться туда на поезде Арктика, взять с собой собаку, остановиться в глэмпинге и увидеть северное сияние.

12
0

Вологодская область, Кирилло-белозерский монастырь, гора Маура. Мороз - 30, частично расчищенная дорога, прутиками огорожено шоссе, чтобы не вылететь в кювет и практически полное отсутствие попутных машин.

11
0

Лыжный поход на радоновый источник Тёплый ключ в Хакасию, недалеко от отшельницы–старовера Агафьи Лыковой. Ночевали в охотничьих избушках, заготавливали дрова в тайге, даже поучаствовал в спасательной операции, когда часть группы отстала и к ночи не вышла к избушке. 2004 год, мне 18 лет.

10
0

В 2018 году я поехала на Новый год в Латвию-Эстонию с незнакомой мне компанией, которую моя подруга нашла в интернете, но в последний момент отказалась. Поездка оказалась самой запоминающейся в моей жизни. Новые люди, новая страна, интернациональный Новый год...Жили в хостеле, где было много иностранцев, но все были дружелюбны. Сам Новый год отметили в хостеле, а потом на площади в Риге.

8
0
Герой

25.12.22, 21:36

Отредактировано

Ненавижу зимой путешествовать (да и зиму), поэтому самое запоминающееся путешествие у меня было в этом году во Владивосток.

Вообще я купил билет больше по причине того, что рейс должен был вылетать в 16 часов 31 декабря... И само-собой Нордвинд обделались, и переставили рейс на 1 января.

Но от Владивостока впечатления конечно потрясающие, будто на другой край земли приехал... хотя постойте...

5
0

В закрытой палате депутатов Казанского Кремля. Случайно. Добрый человек двери открыл)

3
0

31 декабря 2020 года. Поезд «Красная стрела». На часах — 23:55. Поезд отправляется, а буквально через несколько минут — Новый год и бой курантов (радиоверсия) с прекрасной «Вдовой Клико». Закуски и просмотр новогодних огоньков из 80-90-х — ностальгия.

P.S. Ну и, конечно, потом прекрасный к̶о̶в̶и̶д̶н̶ы̶й̶ Петербург — почти неделя отличного отдыха.

3
0

Карелия. Поразило, когда поняла, что всю неделю я теплолюбивый человек провела на морозе ― катание в упряжке, снегоход, даже прием пищи все на улице, например, уха в юрте, куда задувает ветер. И мне было в кайф)

2
0
Герой

+1

26.12.22, 09:03

Отредактировано

Встречали новый семнадцатый в Китае.
31го с самолета сразу на поезд в Харбин - сходить на макрокосм льда и снега и к уссурийским тиграм . В поезде я отрубилась, пока муж налаживал международные отношения с парой харбинцев посредством переводчика в телефоне и совместными перекурами на кратких остановках. На подъездах к городу я проснулась, и узнала, что мы едем не в гостиницу, а отмечать Новый год с новыми друзьями (WHAT!?).
Ребят на вокзале встретил их друг и довез нас до какого-то ресторанчика с хот потами (тогда мы еще не знали что это). По дороге парни купили какого-то местного крепкого алкоголя - на фото маленькая плоская стеклянная бутылочка с красной этикеткой. Куда нас привезли и что там делать я сначала не понимала - на входе стоят холодильники с сырым мясом, морепродуктами, мозгами (ммм, самое вкусное) на шпажках. Набрала я шпажек 5, но наши новые друзья брали это добро охапками). Мы сели за столик в зале, где можно курить (ОМГ), официант принес и налил что-то в чашу, встроенную в стол, намешал нам соусов, друзья засунули шпажки 50/50 в эти чаши - в одной был просто острый бульон, в другой был бульон "остро-огненный как дыхание дракона", с соусами была примерно та же история. Ребята показали как это есть, и началось веселье!). Общались мы сначала переводчиком, а потом мы на русском - они на китайском, как в особенностях национальной охоты - язык для нас препятствием не был). К 00:00 по местному времени мы по видеосвязи позвонили родным и поздравили их на китайском с помощью новых друзей, а после этого ребята набрали какой-то своей подруге и та поздравила нас на русском, переводя все то, что желали нам ребята! За ужин ребята платили сами и ни в какую не принимали от нас денег. Отвезли нас в гостиницу, очень вежливо и долго раскланивались на прощание! Это было ЛЕГЕНДАРНО!

2
0

Последний раз ездили в Абзаково
Впечатлений полным-полно
Жду когда еще вернемся

1
0

Моя поездка была достаточно скромной, но сильно мне запомнилась. Я никогда особо не путешествовала зимой, так как проводила время с семьей. Но в прошлом году мы с мужем остались одни на новый год.
Когда мы вышли гулять 1 января и я увидела серое небо и грустные лица встречных людей, стало так тоскливо, что придя домой - сразу начала искать самые дешевые билеты на ближайшие даты. Так через пару дней мы уехали в Калининградскую область. Мы были на Куршской косе, в Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске и в самом Калининграде. Погода была очень ветренная, около +5 градусов. Быть у моря в такой сезон была необычно и интересно. Мы снимали машину, и нас пару раз чуть не унесло сильными порывами ветра. Мы много кушали, наслаждались морем и много говорили.
Вроде ничего сверхнеобычного, но в эти праздники я почувствовала желание снова туда рвануть, настолько эта поездка была нужной в тот самый момент.

0
0
Герой

22.01.23, 11:15

Отредактировано

Самые запоминающие путешествия - это зимние походы, на лыжах или пешком, лучше горные, дней на десять. Впечатлений потом - на всю жизнь.

0

Сообщество