Поездка, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, длилась несколько часов.

Я отправилась в Подмосковье, чтобы полетать на воздушном шаре. Вау-эффект получился благодаря личности пилота — тепловым аэростатом управлял легендарный путешественник Федор Конюхов. Он выполнял тестовый запуск и пригласил с собой журналистов. Как выяснилось на месте — в качестве балласта.

Шар стал самым большим за всю историю советского и российского воздухоплавания. На нем Конюхов планировал побить мировой рекорд по времени беспосадочного полета. Забегая вперед, скажу, что ему это удалось: за 55 часов 15 минут они с напарником преодолели более 1000 километров.

В корзину помещалось 20 человек, тогда как аппараты стандартного размера рассчитаны на четверых. Для безопасного полета нужно было загрузить внутрь минимум 1200 килограммов. Поэтому помимо Конюхова с напарником на борт поднялись еще 14 человек, включая меня.

Роль стартовой площадки выполняло обычное пастбище под Дмитровом. Чтобы выгрузить гигантскую конструкцию из прицепа, понадобилась помощь десятка крепких мужчин. Чтобы надуть оболочку — два больших вентилятора.

Когда я спросила, стоит ли волноваться, учитывая, что шар проходит испытание впервые, Федор улыбнулся. Поправил свою знаменитую потрепанную кепку и сказал, что помолится Николаю Чудотворцу — покровителю всех путешественников. Это нам обязательно поможет.

Момент отрыва от земли никто не заметил, настолько плавно аэростат поднялся в воздух. Пока шар-гигант набирал высоту, Конюхов следил за показаниями приборов и периодически выпускал газ из горелки.

Когда высотомер показал 150 метров, путешественник начал делиться информацией, которую я бы предпочла узнать на земле. По признанию Конюхова, уроки воздухоплавания дались ему нелегко. Повороты на аэростате выполняются при помощи строп. Чтобы освоить их, он был вынужден приклеить на ботинки подсказки с надписями «право» и «лево». Оказалось, обладатель огромного количества мировых рекордов, так же как и я, путает стороны — сюрприз!

В следующий раз я нервно сглотнула, когда человек, который смог в одиночку пересечь Атлантический океан, принялся рассуждать о том, что яхтой управлять гораздо легче, чем аэростатом. Причина проста: в воздухе нет времени, чтобы исправить ошибку. Впрочем, к концу полета Конюхов уверенно заявил, что риск оправдывает себя, потому что летать на воздушном шаре — большое удовольствие. Мне было сложно с ним не согласиться.

Мы благополучно приземлились в 50 километрах от точки старта. Прямо на картофельное поле, где в тот момент собирал остатки урожая местный житель. Увидев огромный воздушный шар, который заходил на посадку над его владениями, мужчина на секунду замешкался, а потом улыбнулся и начал приветливо махать рукой. Испытание аэростата признали удачным.

О каком путешествии вы будете рассказывать своим детям? Что это было за место? В России или за рубежом? Как вы туда добирались? Ездили в одиночку или с компанией? Чем это путешествие выделяется среди всех остальных? Расскажите про самый яркий момент поездки. Какие эмоции вы испытали?

Ольга Чемоданова
У вас было путешествие, о котором вы вспоминаете до сих пор? Расскажите подробнее:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Рейверский комар

1992г. Родители взяли меня 8летнюю в поездку в Астрахань. Маковое поле, посты ДПС, где приходилось прятаться на пол (впереди было только 2 места) , я всю дорогу пела в машине вместо магнитолы, вафельное мороженое только для меня (обычно делили на троих детей) , торт и лимонад у дяди, большой рынок, мост через Волгу..

самое главное - счастье от того, что я вместе с родителями. Это была первая и последняя совместная поездка.

Потом я объездила ещё около 40 стран, видела потрясающие достопримечательности, но эта поездка навсегда будет самой лучшей.

39
0
Адам Северянин

Кения, 2021, сафари по нацпаркам на 10 дней. Для меня, человека выросшего на «Короле льве», это было маленькой мечтой. В итоге удалось увидеть вживую всех основных жителей саванн, только с леопардом не очень повезло — увидели его лишь частично, во всей красе так и не показался :) проехали по нескольким национальным паркам, увидели последних северных белых носорогов, спаривание львов и удачную охоту гепарда :) на мой день рождения я попросил гида увезти нас на сафари на весь день, обедали под акацией прямо в саванне, а в 300 метрах от нас стая гиен прохлаждалась с лужах на дороге :) ощущения непередаваемые, радость на уровне детской!

26
0
Леха С Гор

Самая дичь, которая со мной до сих пор случалась, была в деревне племени Химба, в Намибии. Надо сказать, там есть деревни-туристические аттракционы, куда жители племен ходят на работу. Одеваются в нац. костюмы, поют песни, разводят огонь трением в всякое такое. Но та деревня, где был я - была настоящая, без ряженых. Т.е. живут себе настоящие химбы, с туристов денег не берут, сувениры не продают.

Экскурсию мне устроил местный чел, за вход я отдал старейшине пакет еды и еще поделился таблетками.

Удивительные люди, живут по укладу каменного века. Ближайшая вода в 7-ми километрах, носят руками. Не моются никогда, вместо парфюма обкуривают себя дымом. Одеваются в коровьи шкуры, заплетают косички глиной и тому подобное. Между прочим, у них одно слово для обозначения синего и зеленого цвета.

Мы провели там 2-3 часа и местные не слишком шли на контакт, занимались своими делами. Лишь проводник рассказывал нам что к чему. Но потом случилась забавная история. В пакете с едой я передал вождю бутылку вина. Он решил ее сразу выпить, но для этого он потребовал, чтобы я сначала его попробовал, типа не яд ли. Я при нем открыл бутылку, сделал глоток, передал ему, и потом уже он начал выпивать. Дальше, экспромтом, я предложил ему джина. Он очень согласился и пригласил меня в местый клуб, типа "шалаш", где отдал винчик местым бабам, а мы уже принялись за джин. Я больше для вида конечно, а он радовался как ребенок )) Дальше все эти девчонки тоже распробовали вино, защебетали, через проводника мы пообщались за жизнь, и наконец контакт был налажен ) Нормальные ребята оказались эти химба, хоть и в каменном веке, но как наши деревенские. Прощались со мной уже "по-нашему": ауффидерзен, кричали.

Изображение пользователя Леха С Гор
21
Повелительница рыбка

Леха, крутотааа!

0
0
Екатерина

Было лет 20 назад)) друг звонит и спрашивает: Кать, хочешь на море? Я говорю, хочу. Он: тогда собирайся, через два часа заеду. Ехали на его древнем вольво 740. В адскую жару на трассе м4, чтобы не закипеть, включали печку)) Объезжали гигантскую пробку по полю с подсолнухами. Ночью проезжали по серпантину, такие были яркие звезды на чёрном небе. Остановились прямо на берегу моря, рано утром, рядом с рестораном/ночным клубом. Друг от усталости пил коньяк, я какие-то коктейли)) гудели там пару недель, я потом уехала домой, на поезде, а он ещё остался))

17
Туманный ветер

Екатерина, а друг до сих пор там..))

15
Екатерина

Туманный, хе-хе, ходит в бескозырке и продаёт туристам магнитики))
Он завязался с хозяевами того ресторана и жил дикарём в машине у моря) катался по побережью, ночевал в горах в палатке, ловил рыбку с надувной лодки. Может, и остался бы)

11
0
Anna

Бразилия, лет 10 назад. Из нашего ноября в фантастически комфортный климат. Вилла на берегу океана, кокосы и кешью в саду, перешагиваешь через низкий заборчик и уже берег. Кайпиринья у бассейна. Багги с заевшей педалью газа и начинающийся прилив. Рио с туманом, буйной растительностью, обезьянами и чувством опасности.

17
0
Ксения Хортова

2021 год, Иордания - горящий тур за, стыдно сказать, 11 тысяч рублей))) Величественная и невозможная Петра, весёлая бедуинская свадьба, розовые скалы и красные пески, звездное небо над пустыней ночью, горькое и масляное Мертвое море, в котором я чуть не утонула, вулканический водопад с кипятком и божественный кебаб за три копейки. Это было просто невероятно!

Изображение пользователя Ксения Хортова
11
0
Дарья Федяева

Камчатка. Вулканы, медведи. Много медведей. Даже в 5 шагах от меня один стоял на двух лапах.

10
0
chester cheshirski
21.09, 10:41
Отредактировано

Антарктида, прошлый год, научные станции Мирный и Прогресс.
Потрясающая белая ледяная пустыня. Чувствуешь себя в ней не то букашкой, не то пылинкой.
Потрясающая тишина - вдали от станций, конечно. Абсолютная звенящая тишина.
И отсутствие цветов кроме белого и голубого.
И пингвины, конечно. Очень милые ребята )
Самый настоящий Край Света.

9
0
user2436637
Герой
17.09, 12:58
Отредактировано

Испания в 2001 году, вкусное и недорогое вино, пиво, вообще все. Испытал шок два раза, один раз как туда приехал и второй раз как вернулся.

8
chester cheshirski

user2436637, сангрия это чудо вообще )
Настоящая испанская, а не та бурда, что у нас в магазинах

0
0
Alex BEHT

В эти майские праздники за 2 недели по маршруту Тайланд-Вьетнам-Гонконг-Макао-Манила-Боракай-Бали. 2 недели перелётов и впечатлений.

7
chester cheshirski

Alex, организм не офигел от такого количества перелетов?)

0
Alex BEHT
Герой
21.09, 20:38
Отредактировано

chester, перелёты все не долгие, так что никаких проблем с этим не испытывал. А вот пить пришлось много, чтобы после обилия впечатлений быстро засыпать

0
0
Ivan Ivanov

Обо всех путешествиях есть что вспомнить и рассказать, иначе зачем ехать тогда?)

5
0
user1306827

2012 год, ЧЕ по футболу, раннее утро, мы приехали из Германии (где путешествовали) в Гданьск, улицы еще пусты и на балкон выходит бабушка в ночнушке в пол с совершенно белыми волосами. Позднее стадион, играют итальянцы с испанцами, первый гол забивают итальянцы и я встаю и кричу от радости, когда вокруг меня все сидят (они за испанцев). Этот миг не забуду никогда.
К слову, испанцы отыгрались очень быстро и уже сидела я, когда вокруг все ликовали)

4
0
Андрей Кустов

часть 1 Почти 20 лет я проработал авиадиспетчером в смене, которой командовал руководитель полетов Слава И, заядлый и по-честному прожжённый охотник и рыбак и просто удивительный человек, профессионал высочайшего класса и просто мой товарищ и кончено мой непререкаемый авторитет. И все это время я время от времени слушал его завораживающие мое воображение рассказы про речку Щугор, в которую он был влюблен и знал ее настолько досконально… даже, наверное, лучше, чем улицу, на которой он проживает. Речка эта - удивительная, ее длинна всего 300 километров, может чуть-чуть больше. Свое начало она берет в так называемом “полюсе недоступности” на западном склоне Северного Урала. Весь свой путь Щугор протекает по территории национального парка Югыд Ва и впадает в реку Печора в местечке Усть-Щугор, на всем ее пути нет ни одного поселения или деревеньки. Дикие первобытные девственные места с чистейшей, прозрачнейшей, звенящей водой на всем протяжении речки. На саму речку можно попасть только двумя способами... официальным путем через покупку путевки на посещение парка Югыд Ва в дирекции парка в Вуктыле и изнурительной шестичасовой заброской из Вуктыла по горной дороге через хозяйство газовиков или путем неофициальным – т.е. через нелегальную заброску вертолетом. Вечер 20 июля 2017, за пять минут до отправления нашей газельки по маршруту Сыктывкар-Вуктыл…общая Фотография группы на фоне загадочного крутого особняка Республиканского Детско-юношеского центра спорта и туризма... того самого к которому приписан наш “золотой – люксовый поезд” Сияние Севера. Кстати поезд снова не получилось продать...так как снова не нашлось ни одного покупателя. Впереди ночной путь до Вуктыла, заброска в горы и 10 дней предстоящего сплава по Щугору, длинною 300 км. Абсолютный позитив переполнял нас всех! Забегая вперёд, скажу, что и по окончании сплава, позитива и положительных запредельных эмоций в каждом из нас не убавилось. Эмоции нас захлестывали на протяжении всего похода. Эмоции не оставляют нас и сейчас и точно будут захлестывать нас еще очень-очень долго. Наш маршрут к сплаву по речке Щугор начался в восемь вечера 20 июля. Вся группа впервые встретилась вживую и познакомилась между собой за пять минут до отправления нашей "газельки». Мы были первой коммерческой группой на этом маршруте из Сыктывкара!!!! Нас было восемь человек. Абсолютно разные люди каким-то образом пересеклись вместе , чтобы увидеть и влюбиться в Щугор…Самому старшему было уже за семьдесят лет (известный врач Геральд Комольцев), его сыну – студенту чуть больше за двадцать, с нами были две дамы, одну из них я мысленно величал по доброму - БЕЗМОЛВНОЙ, так как на протяжении всего похода она проронила может быть всего с десяток нейтральных фраз или слов (мы очень быстро привыкли к тому, что она как будто и есть с нами, но как будто ее и нет) , другая дама наоборот была чересчур эмоциональной и по своему своеобразной…, был с нами и прожжённый рыбак охотник, который “забыл” взять в поход сапоги и соль с лаврушкой, был жизнерадостный бизнесмен, который наоборот кажется взял все и за всех и для всех и с запасом… организатором и главным в группе был Сергей Семяшкин, который уже собаку съел в походах и не одну…покорил все маршруты (кроме наверное только Щугора) и заодно еще покорил и все знаковые вершины в Коми и за ее пределами, и восьмым участником группы был я, ни рыбак, ни охотник, этакий городской житель , который ничего еще не покорил в дикой природе и для которого этот поход был первым в его жизни за последние сорок лет. В половине первого ночи мы были уже в безлюдной, дорогой моему сердцу Ухте, перед этим, перекусили не дорого и вкусно в кафе на трассе у Чиньяворыка и вспомнили Довлатова и его “ЗОНУ”, (Сергей Д. здесь увлекательно служил срочную в конвойных войсках), а в четыре часа утра мы были уже на переправе через реку Печора. По ночной трассе мы чуть не протаранили лося, решившего перебежать дорогу перед самым нашим носом. Реакция лихого, как из кино, водителя Жени его конечно же не подвела, но испугались мы все здорово!! Переправа, это единственная дорога, соединяющая Вуктыл с большой землёй, кроме конечно авиасообщения :)) Переправа начинает работать ровно в 6:00 и два часа мы провели в томительном ожидании на берегу. Миллионы особей кровососущих насекомых -комаров и прочего гнуса встретили нас впервые именно на берегу реки Печора и как мне кажется каким-то лихим образом передали эту радостную эстафету и дальше по всему нашему маршруту. Дорога до Ухты, была практически по местным меркам прямо скажем идеальная, дорога до вуктыльской переправы от Ухты, это ещё 180км показалась уже не айс, тут дорога на троечку, прямо скажем убитая дорога, похожая на дорогу до Коквицкой горы после отворота у Коччеяга, а вот дорога после переправы до самого Вуктыла (это еще километров 50) просто стиральная чумовая доска... тут полотно сплошь по дорожным плитам или по грунтовке...

3
Роман

Андрей, о, Вуктыл! Помню, возвращались уже домой из Нарьян-Мара, куда внезапно подорвались с товарищем поесть оленьих чипсов. И въехали в Вуктыл. Февраль, за бортом минус 44, а на улице около отделения почты пацаны дрифтят на велосипедах. Вот тогда я по-настоящему впечатлился!

0
0
Vestnik Apokalisa

Южная Корея, ощущение было, что оказалась на другой планете из-за совершенно другого языка, культуры и еды. Поразило сочетание современных технологий и почитания своих традиций. Сейчас с изучением языка и особенностей культуры понимаю, что это своего рода технологичный Чосон, когда технологии опережают развитие общества.
Влюбилась в эту страну настолько, что начала смотреть дорамы и учить корейский.

1
0
Катерина

2019, Лондон. Город мечты с детства, студия Warner Bros, Шерлок Холмс, дом Фредди... 4 года назад, сейчас кажется что это было нереально

1
0
Alexandro Purito

Думаю за прошлый год таких историю стало на порядок больше : например,
Любая история от покорителей В.Ларса 2022 года

0
0
Dab-Serg

Албания,Сербия, Босния, Македония. Круто, интересно, вкусно и очень добродушно! И недорого

0

Сообщество