Расскажите, что вы готовите в мультиварке

Расскажите, что вы готовите в мультиварке

72
Аватар автора

Техноредакция

ждет рецепты читателей

Мультиварка — универсальный гаджет.

С ее помощью можно не только готовить десятки блюд, но и, например, увлажнять воздух или варить мыло.

Но рекламные обещания и статьи с экспериментами не всегда находят отклик у владельцев гаджета. Кто-то предпочитает готовить в мультиварке базовые блюда: гарнир, мясо или рыбу. Другим этого мало — они делают сыр, домашний йогурт и даже настаивают чай. И лишь немногие почитатели гаджета пользуются им не для приготовления пищи.

Если у вас есть мультиварка, как вы ее используете? Готовите обычные блюда или часто экспериментируете с возможностями гаджета? Расскажите, какая у вас модель, и поделитесь проверенными рецептами, которые вы готовы рекомендовать другим читателям.

ТехноредакцияКакая у вас мультиварка и что вы в ней готовите?
  • udaliМаленькая на пару литров филипс - готовим регулярно в ней каши и крупы на гарнир и редко курицу в йогурте. В большой Редмонд (вроде 4,5 л) чаще всего овощное рагу со свининой на несколько дней - порубил, все туда кинул - через 45 минут готово, говяжий язык - 2 часа и деликатес готов, и йогурты - ночка и полхолодильника забито своими баночками5
  • Kettuу меня Cuckoo (модель не помню) варю в ней прозрачные бульоны для супов без моего участия (складываю всё, заливаю водой и ухожу спать) компоты (пакетированные соки и вообще напитки мы не покупаем) тушу мясо и овощи да много чего нет, готовить за вас мультиварка не будет. но если вы научитесь с нею обращаться (любого производителя), чуть поэкспериментируете, слегка приноровитесь, то это офигенная вещь вот, нашла. такая. до этого была редмонд, разница некритичная честно говоря11
  • Евгений ясно солнышкоKettu, Модель LD (limited desing)0
  • Наталья ПарфёноваИскренне скажу - мультиварка лучшее что я когда либо покупала. Я там почти все готовлю 😅23
  • Лапки-котлеткиМама отдала мультиварку Polaris, ей лет 5, она не пользовалась ею, а я хотела купить себе новую. Готовлю там, в основном, вторые блюда: плов, гречку с мясом и все то, что можно просто закинуть и уйти с кухни. Просто закидываю на режим "тушения", 30 минут и вуаля - у нас есть еда на 3 дня. При режиме тушения вообще не подхожу к мультиварке. Так что да, мультиварка - самое лучшее, что есть у меня на кухне в целом.27
  • БулочкаМне кажется мультиварка - мой мастхев на кухне. Брала Мультиварку Redmond RMC-P350, она мультиварка скороварка с огроомной чашей Ох, гарниры в ней шикарные (рис, булгур, киноа, гречка) всё быстро, вкусно и не надо воду сливать)) Из мяса запекала/жарила/тушила всё 🔥, в ней даже холодец делают, но я не пробовала 🫣 По инструкции - можно ещё и хлеб печь, но тоже не тестила. В общем полностью рекомендую, уже 1,5 года готовлю каждый день и это 🔥7
  • Светлана ПоветкинаУ меня мультиварка-скороварка Редмонд. Заявлено 5 литров, по факту-литра 4-4,5. Маловато мне для борща. Но я выкручиваюсь. В первой партии варю мясо с луком, потом мясо вынимаю и заправляю овощи. Потом все соединяю в обычной кастрюле. А вообще это моя помощница. Удивительно, заправил все сразу, и не надо стоять, караулить, и главное ничего не разваривается, хоть вместе мясо и овощи заправляешь. Было как-то дело, поставили тушить мясо и ушли на гулянку (юбилей), пришли, хоть и нетрезвые были, сил хватило мясо готовое вынуть, и поставили на ночь крупу варить на гарнир. Проснулись-обед готов, можно отлеживаться, в себя приходить. Готовлю все супы, рагу овощное, ребрышки свиные, предварительно слегка обжарив. В рагу и ребрышки воду вообще не добавляю, и так подливки много получается. Варила бы каши, но у меня какая-то проблема с этой функцией-выдает ошибку и отключается. На Новый год собираюсь холодец варить, завтра утром перед работой поставлю. С работы приду- буду раскладывать по емкостям - и в холодильник.9
  • udaliudali, еще плов, лучше чем в ней - только в казане на огне.1
  • udaliKettu, ничего себе некритичная😁😁😁 шесть тысяч против шестидесяти. Вот меня всегда интересовало, неужели за 60 она реально того стоит?16
  • Екатерина КулаковаРегулярно варю гречку и иногда делаю овощи на пару. И это всё. Мне лень разбираться с остальными режимами2
  • Kettuudali, честно? нет. редмонд был ровно то же самое13
  • KettuБулочка, холодец в мультиварке офигенный получается2
  • не_спорь с матерьюudali, прочитала про особукуру у Филиппыча и случайно купила говяжью голяшку, никогда не связывалась раньше.. и вот думаю, а в мульте её можно приготовить🤔1
  • не_спорь с матерьюОльга, икра? это которая заморская?)))2
  • не_спорь, нужно.1
  • udaliне_спорь, канеш) и обжарить можно сначала там же, и тушить потом поставить. Минус грязная сковорода.1
  • не_спорь, она самая. И грибную туда же.1
  • ХойяУ меня мультиварка Редмонд, купили ещё лет восемь назад, когда родился ребёнок - повелись на "детское меню" и функцию стерилизации. К мультиварке прилагалась толстая книга рецептов, которую я, конечно же, намеревалась всю освоить. В итоге стерилизовать так ничего и не стала - в микроволновке удобнее, детское меню тоже как-то прошло стороной. Пробовала варить макароны - на обычной плите быстрее и удобнее. Молочная каша, приготовленная строго по книге, вылезла из всех отверстий, из которых, по идее, должен выходить только пар. Апофеозом стал омлет: он пригорел к чаше так, что все усилия по её очистке ни к чему не привели, чашу пришлось выкинуть и купить новую. В итоге использую только как пароварку. Очень удобно - закинул котлетки с овощами и идёшь по своим делам, а она и приготовит, и на подогреве подержит. Только обычная пароварка, как я понимаю, и готовит быстрее, и места занимает меньше.12
  • Влад БеляковСтоит у меня сейчас на кухне Редмонд. Использую сейчас только как пароварку на отложенном старте. Готовил в ней плов, суп, каши - всё пригорает. Да так, что приходится чашу отмачивать. В сковородке/кастрюле проще и вкуснее всё получается. Буду выставлять на Авито.5
  • Марин АКупила мультиварку первую Панасоник на 4 литра. Лет эдак 16 назад. После пользования отдала людям, у них плита сломалась. Потом была Панасоник которая с дисплеем вверху, но при этом и простой Панасоник древний(типа shn 118 такой номер вроде) тоже был. Теперь ещё купила мультю Мулинекс(кастрюлька в ней как горшок, со скругленным дном). Сейчас три мульти, одна на даче. Готовлю всё, кроме блинов))) использую и как кастрюлю и как сковороду и пеку в ней кексы и бисквиты. Каши, супы, пловы, картошки всяких видов, поджариваю мясо, буженину делаю, варила варенье и даже макароны)))1
  • MalincheУ меня было 3 мультиварки. Коронное блюдо- овощи на пару. Немного соли, перца, оливкового масла и слабосоленая рыбка - о, ЗОЖ, ты хорош!4
  • Лиса ПетровнаУ меня Редмонд, покупала перед декретом, давно хотела да и муж всё предлагал... Не могу сказать, что это какой-то выдающийся мастхэв. Многие блюда по старинке готовим на плите. Что-то, как нам кажется, проблематично сварить в ней, несмотря на имеющиеся рецепты. Из того, что готовлю прямо постоянно: творог из кефира очень вкусный, макароны удобно варить, тушёные блюда отлично получаются, простые супы типа куриного с лапшой, блюда на пару, например картошка очень понравилась. Не понравились каши - ну очень долго, на плите быстрее. Жарка, выпечка - у меня спустя год использования всё это начало пригорать и прилипать к форме, несмотря на все рекомендации по уходу за ней... Очень привлекают блюда су-вид и хлеб, но пока не пробовала.1
  • АвиаторУ меня две - маленькая Bork и большая Redmond. Очень удобно готовить. Варю бульон, супы, крупы,тушу картошку с мясом и просто мясо в разных вариантах. Делаю ребенку котлеты и тефтельки на пару. Пеку бисквиты и шарлотку. Варю компоты.1
  • ЛучикВ мультиварке удобно тушить мясо - оно получается нежное и сочное. Не так давно начала делать бисквит для торта в мультиварке - всегда пышный и нежный , невозможно пересушить, в отличие от духовки. Еще нравится готовить творожную запеканку и овощное рагу. Очень удобная вещь в хозяйстве))2
  • Ни разу не ела приготовленное в мультиварке. И хочется купить, и не знаю, понравится ли.2
  • Юлия ПроняеваРедмонд мультиварка - скороварка. Варю каши- вечером засыпала, утром завтрак готов. Бульоны отличные получаются, холодец без хлопот. Ещё удобно варить овощи на салат,можно на пару уже кусочками, можно целиком. А вот плов в ней мне не очень нравится. Бисквит в духовке тоже лучше. Функция-открытие это режим медленно варки или су-вид. Куриное филе получается потрясающе нежным и сочным: закинул в вакуумный пакет и на ночь. Утром готово мясо на бутерброд или основное блюдо к обеду.3
  • Ирина ВоротниковаВ мультиварке чаще всего готовлю плов или рисовые каши с мясом, смотря, что получится)) А также пользуюсь ею в качестве пароварки, очень удобно: закинул например манты, таймер поставил, приходишь через час, а они горячие и не развалившиеся:) Что хорошо, так то то, что не нужно стоять рядом и караулить еду - закинул все ингредиенты и ушел. Красота!)1
  • Анна БоярскаяДуховки и варочной панели у меня нет, только мультиварка Polaris PMC 0517AD и я приловчилась делать в ней абсолютно всё: печёные яблоки, блинчики, плов, супы, тушёную капусту, каши разной степени разваренности, паста, бобы, в режиме пароварки делаю овощи на пару, хинкали, жарю гёдза, даже как фритюр она чудесна.3
  • Стас ЗверяновВ общаге делал всё. Буквально: жарил котлеты, варил рис, запекал лазанью, делал йогурты. Как съехал на квартиру и появились нормальные сковородки и духовка, стал использовать как умную кастрюлю чисто для круп — отварить рис или гречку без необходимости следить за кастрюлями. Каши ещё делаю иногда — решает отложенный режим, и каша к завтраку получается идеально тёплой1
  • ПрищепкаЯ в основном крупы варю. Кажется, что в мультиварке они получаются гораздо вкуснее.1
  • Женщина с кошкойУ меня мультиварка-скороварка Редмонд. Из постоянного - каши. Пшеная и кукурузная получаются в ней невероятными, как крем, насыщенными и очень вкусными. Остальные тоже, но эти особенно. Нравится оставлять подходить в ней дрожжевое тесто, мультиварка сама выставляет температуру необходимую. Но хлеб оттуда не очень нравится, поэтому пеку его после в духовке. В мультиварке получаются потрясающие бисквиты для тортов, я их теперь всегда пеку в мультиварке. Из постоянного, пожалуй, все. Плов получается неплох, но никак не могу подобрать рис. Ооооочень вкусный холодец, но давно не делала его в принципе. Йогурты тоже выходят отличными, не нужен никакой особый режим, достаточно подогреть молоко примерно до 40 градусов, добавить йогрут для закваски (например, Активиа без добавок), перемешать, выключить подогрев и оставить на ночь. Йогурт получается нежнейший. В целом, без нее можно обойтись, но с нею проще.1
  • тыры-пырыУ меня мультиварка Редмонд. Отключение газа на пару дней мотивировали освоить почти все режимы. Очень удобно. Можно с утра положить в чашку ингредиенты, уйти на прогулку или по делам, а к обеду будет обед:)) Единственное, что не смогла освоить - молочные каши на отложенном старте. 1. Готовлю почти все гарниры из круп. Закинул, включил, забыл. Экспресс-решим работает лучше, чем специальная программа. 2. Режим плов, суп. Кидаю все ингредиенты одновременно и всё готовое и не разваренное. 3. Яйца варить удобно на режиме "пар". После закипания мультиварка пищит, время варки можно установить на дисплее, как сварится снова запищит. 4. Собственно продукты на пару для прикорма там же готовила. Иногда снизу картошку варила, сверху на пару брокколи ребенку. 5. Макароны на режиме "паста" или "пар". После закипания пищит. Время варки смотреть на пачке. 6. Бульоны на режиме суп или томление. Прозрачные, не выкипают. 7. Режим тушение для мяса с овощами. Мясо получается сочным и мягким, а овощи кусочками! 8. Бисквиты на режиме выпечка тоже удобно делать. Лайфхак для поиска рецептов: изн можно гуглить вместе с моделью мультиварки. Для Редмонда нашла отличный сайт с очень большим каталогом рецептов, которых нет в книге.2
  • Александр РедникинКакое то время использовал мультиварку для приготовления сувида👌 потом взял уже нормальный термостат. Удобно готовить долгие бульоны.1
  • 1
  • Андрей ФедчунAlexandra, чтобы молочная каша не вылезала из всех щелей края чаши нужно смазать сливочным маслом! Ставим на ночь пшеную кашу, на утро готово, замечательно получается8
  • Евгения ТоргашоваЯ делаю в ней каши, творожную запеканку и варю глинтвейн.1
  • ZuzjaЯ фанат Редмонд. Остальные воняют пластмассой и какие-то не такие. В мультиварке варю прежде всего бульоны, они получаются гораздо вкуснее, чем те, что на плите - более наваристые, душистые, овощи отдают все свои ароматы, потом бульон процеживаю и довариваю уже борщ или любой суп на огне. Ореховый кекс и шарлотка тоже получаются на ура. Ну само собой тушёные блюда ,например , говядина с тыквой и кинзой или просто запечённое мясо в пакете.. Рис, крупы, гречка - только в мультиварке. В этом году мы первый раз купили духовку и поняли что она сильно проигрывает нашей замечательной мультиварке, а места занимает в 5 раз больше.1
  • Александра ШараповаГотовлю в мультиварке 12 лет. Сменила несколько моделей, сейчас Редмонд. Нравится, как получается в ней курица, гуляш, рагу, плов, гарниры все. Супы варю в ней. Пеку выпечку: коржи на торты, кексы, чизкейки. Отвариваю овощи на пару. Молочные каши делаю.1
  • Тамара МатвееваСветлана, а каши не маловато закладываете? Может, мультиварка просто думает, что в ней ничего нет?0
  • Mila_engineРедмонд. Закидываю в мультиварку мясо/рыбу/куру/тефтели/котлеты/фаршированный перец, включаю - и иду гулять с ребенком 🛷🛝🤸‍♂️ Приходим - обед готов 🍽️ (гарнир варю отдельно) Спасибо тебе, 21 век! Еще готовлю там компот из сухофруктов (наваристо получается), пеку шарлотки, манники, кексы. Есть отдельная пароварка, она парит лучше, чем работает эта функция у мультиварки. Совет на масленицу: не пеките там блины, не получится. Зима не уйдет)3
  • тыры-пырыZuzja, расскажите, как готовите мясо в пакете? Имеется в виду рукав для запекания?2
  • TanukiМоей мультиварке Редмонд уже более 10 лет. Конечно по началу я использовала функционал максимально: пекла манник, варила каши, компоты, супы, плов, гуляш. Со временем покрытие чаши стало портиться и пригорать, перестала выпечку и каши делать, потом поняла что суп люблю больше на плите и теперь это просто пароварка: брокколи, морковь, картошка и свекла для салатов, котлетки, рыба и курица, манты на пару, удобно также на пару подогревать подобные вещи так они сохраняют сочность нежели в микроволновке.1
  • Marcus McFray RiberuАси, понравится.1
  • МариЮлия, недавно тоже открыла для себя су-вид в мультиварке 👍. С чем хочешь маринуешь грудку на несколько часов (соевый, песто, чеснок, терияки и т.д.), завакуумировать и в мультиварку. Классно вместо колбасы или в боул порезать красиво👌0
  • Александр ОрловБулочка, с гречки воду сливать не надо. В 2 раза больше воды чем крупы и до полного испарения3
  • Александр Орловне_спорь, голяшку лучше по Емельяненко. Отвал башки0
  • Александр ОрловЮлия, подскажите пожалуйста модель0
  • не_спорь с матерьюАлександр, это как? я сделала в мультиварке с овощами и томатами в собственном соку, получилась такая классная тушёнка))0
  • Александр Орловне_спорь, отделяются от голяшка крупные жилы и укладываются на дно кастрюли,оставшееся мясо режется, обваливается в муке и на сковороду, до схватывания. И отравляется в кастрюлю, перекладываем щипцами, не вываливаем. Добавляем зиру. Можно перец. Режем лук полукольцами - до трети от веса мяса и на туже сковороду (после мяса ее не мыть). Лук слегка тушим, добавляем красного вина грамм 100-150 ( в лук). Ждём когда испарится основная часть и сверху мяса его. (Нужно чтобы в луке была жидкость) После накрываем крышкой ставим на медленный огонь, а в это время включаем духовку. Когда он прогреется ставим кастрюлю на три часа. Температуру на память не помню. Напишу позже. В мультиварке не то. Все тушеные блюда похожи между собой1
  • не_спорь с матерьюАлександр, спасибо👍0