Что такое тревожно-избегающий тип привязанности
Некоторые люди постоянно ставят близких в тупик, посылая им двойные сигналы.
Еще вчера они активно шли на сближение, а сегодня ведут себя холодно и отстраненно. И кажется, что вовсе хотят прекратить общение. Такое поведение может быть признаком тревожно-избегающего типа привязанности. Рассказываем о нем в 90-м выпуске путеводителя по психике.
Вы узнаете
В предыдущем выпуске: что такое локус контроля.
Признаки тревожно-избегающего типа привязанности
Тревожно-избегающий тип привязанности — одна из моделей поведения, при которой человек одновременно стремится к близким отношениями и боится их. Нередко его страх так силен, что он может в любой момент прекратить общение без видимых причин. Также этот тип привязанности еще называют боязливо-избегающим или дезорганизованным.
Согласно теории привязанности, разработанной в середине 20 века, тревожно-избегающий считается одним из деструктивных типов привязанности — тем, которые могут приводить к серьезным проблемам в отношениях. Кроме него в эту группу входят тревожный и избегающий типы. Тревожно-избегающий считается самым редким из них.
Человек с тревожно-избегающим типом привязанности склонен эмоционально вкладываться в отношения на первом этапе, но когда они становятся по-настоящему близкими и глубокими, он начинает отдаляться или без всяких видимых причин предлагает их прекратить.
Психологи объясняют такое поведение сильной неуверенностью человека, его неспособностью доверять себе и другим.
Другие черты и внутренние установки, часто встречающиеся у человека с сильно выраженным тревожно-избегающим типом привязанности:
- неверие в собственную способность построить по-настоящему близкие отношения;
- неспособность доверять другим. Частые сомнения в том, что окружающие его люди в принципе способны искренне любить и дружить;
- сильный страх быть брошенным и отвергнутым;
- невысокая оценка собственных личных качеств и способностей, сомнения в том, что его есть за что любить.
Признаки тревожно-избегающего типа привязанности могут проявиться еще в детстве. Склонные к нему дети нередко хотят дружить со сверстниками, но не решаются проявить инициативу, а если кто-то зовет их играть — могут повести себя непредсказуемо. Например, в страхе убежать.
Как формируется тревожно-избегающий тип привязанности
Согласно теории привязанности, склонность к тревожно-избегающему типу привязанности чаще всего формируется в раннем детстве под влиянием следующих факторов.
Травмирующий опыт. Психологическое, эмоциональное и физическое насилие, особенно со стороны самых важных для ребенка взрослых, играет определяющую роль в формировании тревожно-избегающего типа привязанности.
Также это может произойти, если ребенок стал свидетелем того, как его родитель причинил кому-то другому вред или боль, оскорбил его. В такой момент самый важный для ребенка взрослый становится источником страха. Он больше не знает, чего ожидать от этого взрослого, но и продолжает быть зависимыми от него. Со временем у ребенка формируется убеждение, что любые близкие отношения могут быть болезненными и непредсказуемыми.
Отсутствие заботы. Если взрослые регулярно пренебрегают физическими и эмоциональными потребностями ребенка, у него может сформироваться убеждение, что он в принципе не достоин заботы, защиты и любви. Особенно часто это происходит в семьях, где родители страдают физическими или психическими расстройствами, в том числе зависимостями. В этих случаях ребенку нередко приходится брать на себя роль взрослого и заботиться о родителях.
Согласно современным представлениям, сформированный в детстве тип привязанности может меняться в течение всей жизни под влиянием опыта. К примеру, если подросток, выросший в неблагополучной семье, встретит понимающего и заботливого взрослого или друга, его тревожно-избегающий тип привязанности может смениться надежным.
Также современные психологи считают, что в действительности люди с сильной склонностью к определенному типу привязанности встречаются редко. А у большинства он во многом зависит от контекста и типа отношений. Так, к романтическому партнеру у человека может возникать избегающий тип привязанности, а к лучшему другу — надежный.
Влияние тревожно-избегающего типа привязанности на отношения
В отношениях людям с тревожно-избегающим типом привязанности бывают свойственны:
- страх близости — дискомфорт, ощущение уязвимости при физическом прикосновении или эмоционально вовлекающей ситуации. Невозможность делиться с близким человеком своими глубинными переживаниями;
- затягивание цветочно-конфетного этапа отношений. Нежелание брать на себя настоящие обязательства. Длительное застревание в отношениях, не имеющих шанса на развитие;
- самосаботаж — поведение, которое мешает устанавливать близкие отношения с другими людьми. Может проявляться в склонности быстро находить недостатки в новом партнере или раздувать конфликты на пустом месте;
- внезапное и резкое оскорбительное поведение. Беспричинная ревность. Иногда агрессия и склонность к насилию. Постоянные эмоциональные качели между любовью к партнеру и его неприятием.
Партнерам человека с тревожно-избегающим типом привязанности его непоследовательное поведение может причинять сильную боль. Не понимая, почему близкий человек ведет себя с ним так, они могут начать винить в этом себя. Но многие не выдерживают и инициируют разрыв, который лишь укрепляет человека с тревожно-избегающим типом привязанности в мысли, что его нельзя полюбить.
Люди с сильно выраженным тревожно-избегающим типом привязанности нередко страдают от одиночества, а неумение выражать эмоции и просить о помощи усиливает их стресс. Кроме того, по данным исследований, у них повышен риск развития депрессии и социальной тревожности.
Как строить отношения с человеком с тревожно-избегающим типом привязанности
Партнеру человека с выраженным тревожно-избегающим типом привязанности нужно с самого начала понимать, что эти отношения будут непростыми, потребуют много сил.
Будьте терпеливы. Если у вас возникает ощущение, что ваши отношения слишком медленно развиваются, — примите это. Помните о том, что вашему партнеру сложно поддерживать настоящую близость с другими — он панически боится, что в какой-то момент отношения закончатся и это причинит ему боль. Не давите на него, а позвольте ему двигаться в его темпе. Постепенно он привыкнет к вам, научится доверять, и ваши отношения станут более глубокими.
Будьте последовательны. Старайтесь избегать ситуаций, в которых вы сначала делаете одно, а говорите другое. Это даст вашему партнеру с тревожно-избегающим типом ощущение надежности, предсказуемости и безопасности. Так ему будет легче справиться со своими страхами.
Проявляйте заботу. Интересуйтесь жизнью своего партнера, спрашивайте у него, как идут дела, и если требуется — выражайте сочувствие и поддержку, помогайте ему. Так вы дадите своему партнеру важный опыт отношений с человеком, который по-настоящему заботится о нем.
Не принимайте все на свой счет. Старайтесь не забывать, что если ваш партнер внезапно становится холоден или отстраняется от вас, это не значит, что вы сделали что-то не так. Все дело в его собственной внутренней неуверенности, неспособности доверять другим людям и самому себе.
Заботьтесь о себе. Регулярно питайтесь и высыпайтесь, старайтесь быть физически активными, встречаться с близкими людьми, которые поддерживают вас, находите время на приятные для вас вещи. Это поможет вам снизить стресс, неизбежный в отношениях с человеком с тревожно-избегающим типом привязанности, набраться физических и эмоциональных сил.
Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Он поможет вам лучше понять своего партнера, научит методам повышения стрессоустойчивости.
Как избавиться от тревожно-избегающего типа привязанности
Так как тревожно-избегающий тип привязанности нередко формируется под влиянием детской травмы, корректировать его лучше всего вместе со специалистом.
Например, психотерапевтом или психологом, специализирующимся на эмоционально-фокусированной терапии. Эта методика помогает проработать и преодолеть внутренние барьеры, мешающие людям построить близкие и глубокие отношения. Лучше всего проходить ее вместе с партнером.
Можно попробовать скорректировать свой тип привязанности и самостоятельно, но это будет гораздо сложнее. Вот несколько действий, которые помогут в этом.
Постарайтесь обнаружить источник ваших проблем в отношениях. Для этого нужно вспомнить, как заканчивались ваши прошлые отношения с людьми, и проанализировать причины, которые к этому приводили. Если окажется, что причина — ваш страх, что вас в любой момент бросят, попробуйте вспомнить, когда и под влиянием каких обстоятельствах он у вас возник.
Потом проанализируйте, а похожи ли эти обстоятельства на те, в которых вы находитесь сейчас? Или вам и вашим отношениям в действительности ничто не угрожает, и вы продолжаете бояться просто по привычке?
Если таким образом вы сможете осознать иррациональность своего страха быть брошенным или преданным, это поможет вам снизить его интенсивность. В результате вам станет намного проще общаться с людьми.
Как можно больше общайтесь с людьми с безопасным типом привязанности. И старайтесь перенять их модель поведения. Люди с безопасным типом привязанности:
- могут поддерживать длительные близкие отношения, но при этом не боятся одиночества;
- умеют открыто выражать свои чувства, надежды и потребности;
- способны оказывать поддержку;
- в конфликтных ситуациях сохраняют эмоциональное равновесие и спокойно ищут продуктивные способы решения проблемы.
Таким человеком может быть не только ваш романтический партнер, но и просто друг, коллега, даже не особенно близкий родственник. Общаясь с ним, вы не только сможете перенять их убеждение, манеру поведения, но и получить опыт по-настоящему безопасных отношений, в которых вас понимают и принимают таким, какой вы есть. Это поможет вам начать относиться к миру с чуть большим доверием.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine